«То, что я слышу от людей, свидетельствует о сбоях, на которые надо обратить самое пристальное внимание, а этого не происходит. Приемы граждан нужно проводить, потому что приходят люди, интересы которых мы должны защищать. Я не верю, что столько людей могут собраться и говорить понапрасну», - отметил Председатель Следственного комитета.
Как сообщается на сайте СК РФ, Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин провел еще один личный прием граждан в режиме видео-конференц-связи по вопросам расследования уголовных дел и проведения проверок следственным отделом по г. Всеволожск. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя СК России Эдуард Валерьевич Кабурнеев, заместитель Председателя СК России Сергей Николаевич Горяйнов, руководители подразделений центрального аппарата ведомства. На прием граждан также были приглашены руководитель СУ СК России по Ленинградской области С.Т. Сазин, руководитель СО по г. Всеволожск А.В. Демченко и сотрудники этого подразделения.
Представитель потерпевшего из Всеволожского района обратился в связи с волокитой, допущенной следователем следственного отдела по уголовному делу о частичной невыплате заработной платы. Он просил главу ведомства принять меры, направленные на устранение процессуальных нарушений и обеспечение работнику выплат. Также мужчина заявил об игнорировании сотрудниками СО по г. Всеволожску ранее озвученных доводов. Руководитель следственного отдела А.В. Демченко представил доклад по данному вопросу. Председатель СК России отметил упущения следователя и руководства следственного отдела. Глава ведомства поручил своему заместителю С.Н. Горяйнову организовать служебную проверку, в рамках которой проверить все обстоятельства, озвученные заявителем. Руководителю СУ СК России по Ленинградской области С.Т. Сазину Председатель СК России поручил организовать проведение процессуальной проверки сведений, изложенных в ходе приема и ранее оставленных без внимания сотрудниками следственного отдела.
Группа жителей Всеволожского района Ленинградской области, в том числе член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, обратились к Александру Ивановичу Бастрыкину по вопросам нарушения прав участников нескольких СНТ. Среди них: СНТ «Осинка», «Серебряный ручей», «Северная Жемчужина», «Васильевка», «Солнечное». Все они заявляли о ненадлежащем рассмотрении в СО по г. Всеволожску их обращений, проведении процессуальных проверок, расследовании ряда уголовных дел.
Так, гражданами озвучены доводы о систематическом нарушении местными властями экологического и земельного законодательства, незаконном распоряжении землями Минобороны России, которые были изначально предназначены для военных пенсионеров, однако в результате мошеннических схем, при участии должностных лиц местных органов власти, были переданы третьим лицам. Заявители пожаловались главе ведомства на невозможность достучаться до представителей региональных правоохранительных органов, отсутствие каких-либо мер по восстановлению их нарушенных прав.
«То, что я слышу от людей, свидетельствует о сбоях, на которые надо обратить самое пристальное внимание, а этого не происходит. Приемы граждан нужно проводить, потому что приходят люди, интересы которых мы должны защищать. Я не верю, что столько людей могут собраться и говорить понапрасну», - отметил Председатель Следственного комитета.
По озвученным обстоятельствам ранее в СО по г. Всеволожску проведена проверка, в возбуждении уголовного дела было отказано. В настоящее время это решение отменено и организована дополнительная проверка. Заявители обратились к главе ведомства с просьбой дать всестороннюю правовую оценку действиям должностных лиц местных администраций.
Кроме того, один из заявителей посетовал, что факт неправомерного сноса его дома на участке в одном из СНТ имеет непосредственную связь с незаконным захватом земельных участков и обратился к главе ведомства с просьбой организовать проверку всех обстоятельств произошедшего. Председателю СК России доложено, что в настоящее время в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ленинградской области находится уголовное дело по ч. 1 ст. 201, ч. 2 ст. 167 УК РФ в отношении адвоката Кудрина А.В. и Русяева В.Н.. Александр Иванович потребовал от подчиненных обеспечить качественное и оперативное расследование уголовного дела.
Заявительница из СНТ «Солнечное» и ее представитель обратились в связи с незаконным отчуждением земель общего пользования, на которых расположены социально важные объекты, в пользу одного из участников товарищества. Последний принуждает членов СНТ выкупить эти земли. В ходе приема выяснилось, что в СО по г. Всеволожску поступило заявление о данных фактах, указывающее на признаки мошенничества. Однако следователь СО Мухутдинов Д.Р. с ведома руководителя отдела принял решение об их передаче в органы внутренних дел.
По решению Председателя СК России руководитель отдела Демченко А.В. и следователь Мухутдинов Д.Р. отстранены от исполнения обязанностей на время проведения служебной проверки, а все обстоятельства, озвученные заявительницей, изучат следователи центрального аппарата ведомства.
Заявители из г. Кудрово Всеволожского района также озвучили доводы, связанные с нарушением земельного законодательства, а именно о фактах незаконного изъятия более 100 га земельных участков из категории сельскохозяйственного назначения, расположенных вблизи многоквартирных домов. Они пояснили, что на этих участках возведены автомойки и стоянки, организованы свалки бытового мусора. Вместо придомовой территории построена четырехполосная магистраль. Заявители считают, что участки похищены с помощью мошеннических схем с участием кадастровых инженеров, должностных лиц администрации Заневского городского поселения и главы администрации Всеволожского района. Также они пожаловались на ненадлежащую работу правоохранительных органов области: мер по исправлению ситуации не принято по сей день.
Еще одна группа заявителей обратилась по вопросу реализации законного права. Многодетная семья уже шесть лет не может получить положенный по закону земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Администрация ссылается на отсутствие участков во Всеволожском районе, и предлагает дожидаться их появления. При этом очередь заявителей не двигается. Земельные участки с подведенными коммуникациями, ранее предполагаемые к выдаче многодетным, сейчас продаются администрацией на торгах. Руководитель СУ СК России по Ленинградской области С.Т. Сазин доложил, что озвученные обстоятельства стали предметом проверки, по результатам которой возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ.
Председателем СК России принято решение в рамках служебной проверки проанализировать проделанную в региональном подразделении СК России работу по рассмотрению указанных заявителями доводов.
Теги: Председатель, прием граждан
- Подробности
- Категория: Новости пресс-служб
2–3 октября в 36 странах Евразии в 29-й раз прошёл традиционный Евразийский учёт птиц — Eurobirdwatch-21. Жители Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье» активно участвовали в этом событии вместе с волонтёрами и орнитологами ещё 60 регионов России
Реакция властей на ДТП с Ксенией Собчак в Сочи вызвала народные волнения. Жители одного из районов Сочи вышли на народный сход и перегородили дорогу. На место были вызваны силы Росгвардии. Ситуация зашла в тупик, однако, власти не стали обострять ситуацию, они приняли мудрое решение и согласились с требованием народного схода. Политологи сравнили эту историю с настоящей революцией и назвали её торжеством инструментов местного самоуправления
«У сильного всегда бессильный виноват, тому в истории мы тьму примеров слышим, но мы истории не пишем…», - так сказал классик еще в позапрошлом веке, а вот о том, кто пишет историю сегодня, стоит побеседовать

















Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов запланировал «дать бой «незаконной застройке на ООПТ». Защитники дубравы в Волжско-Ахтубинской пойме восприняли это сообщение с радостью и энтузиазмом. Напомним, в Волгоградской области развернулась настоящая борьба между экологами и «социально-безответственными строителями» за выбор маршрута строительства скоростной трассы. Увы, «социально-безответственные строители получили в регионе безусловную административную поддержку. Защитников дубравы приговаривают к огромным штрафам, выгоняют с работы, отнимают имущество, оказывают разнообразной формы и самого креативного содержания давление, но борьба за спасение заповедной дубравы – резервата ЮНЕСКО – продолжается. Министр Александр Козлов пообещал лично посетить объект и дать оценку событиям
В Доме кино пройдет премьера якутского художественного фильма «Тыгын Дархан». Международный дистрибьютор: Пракаш Шарма (Индия)
Ангара
«Возвращаясь к напечатанному». По поводу
Союз экологов Республики Башкортостан публично обратился в органы власти с просьбой о проверке деятельности Южно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Южно-УральскоемежрегиональноеуправлениеРосприроднадзора) на предмет бездействия










