МИЛЬОН СЕНСАЦИОННЫХ ТЕРЗАНИЙ
Культура гибнет? Наука загнивает? Образование идёт ко дну? Совсем недавно, лет пять назад, эти кликушечные стенания принимались ещё за чистую монету. Но прогресс в России идёт семимильными шагами, оправдывая высокое предназначение страны как депозитария интеллектуальных устоев. А эти устои не могут существовать статично, без перманентного развития, в чём и заключается наш родной исторический оптимизм. Поэтому наука постоянно идёт в бой за собственный прогресс, как акула, которая без движения неминуемо умрёт. А движение нуждается в катализаторах... вот тут-то мы и подходим к юбиляру, его феномену и его незабываемой роли.
Речь идёт об интернет-канале «Цивилизация XXI век» http://newstube.ru/channel/civilizaciya-xxi-vek--2
Речь идёт об интернет-канале «Цивилизация XXI век» http://newstube.ru/channel/civilizaciya-xxi-vek--2
– постоянном партнёре «ЭкоГрада» с момента основания журнала, а ранее – одним из флагманов научного и экологического (в широком понимании этого термина) видео. Каналу в этом году исполнилось пять лет, а вот сегодня его настиг второй юбилей – число просмотров представленных роликов (1201) превысило миллион и составило 1000216. «ЭкоГрад» поздравляет закадычного друга с весомым успехом и заодно, по обычаю, пытается оценить его роль в истории.
Начнём с декларации. Цивилизация XXI век, по определению его создателей, – это творческое объединение интеллектуалов, представляющих историю как магистраль непрерывного прогресса и акцентирующих внимание на объективно значимых моментах этого пути – сенсационных, но незамеченных или недооцененных событиях в сферах науки и культуры. Иными словами, кредо канала – долой маргиналов, или обновим магистраль исследований, добавив упущенные открытия. «Цивилизация XXIвек» за пять лет существования изменила само отношение к научному творчеству, заставив исследователей тщательно вглядываться в свои и чужие «заметки на полях», полагая, что именно там зарыт глубинный смысл. Ну и, конечно, канал трансформировал экологию как сферу, стерев грани с сопредельными дисциплинами, а также с методикой и принципами деятельности, сделав предметом изучения все аспекты бытия человека в природе, что безбрежно по сути. Излишне, наверное, говорить, что эта революция в понимании экологии придаёт практике совсем другие горизонты. И всё это сделала «Цивилизация...», а в последние годы, конечно, – совместно с «ЭкоГрадом».
Первый ролик с профессором Евгением Николаевым (ныне большим другом «ЭкоГрада»), посвященный «молодой нефти», выстрелил чистой и искромётной сенсацией, без которой невозможно рождение никакого начинания. Дебют «Цивилизации...» 15 марта 2010 года не мог не смутить научные умы: ведь русский ученый утверждал, что время образования нефти – это вопрос десятилетий, и это открытие позволяет делать запасы нефти возобновимыми, что в корне меняет мировой сырьевой баланс. Первый залп интернет-канала был оглушительным, но и потом «Цивилизации...» удалось не потерять достигнутый уровень – отчасти за счёт всеохватности экологической проблематики. Хиты канала говорят сами за себя: «Проливные дожди вымывают опасные микробы из скотомогильников», «В Индии по дну рек поедут рейсовые автобусы», «В Москве в день Валентина случились детектив, брак и креатив», «Три основные магистрали развития городского велодвижения», «Министр Ливанов гарантировал роботов на дополнительное образование», «В Донецке кино про войну снимают из окон квартир», «Москва обзавелась НЭПом, и стала строить экокоммунизм», «Иннополис Татарстана как рецепт построения «Города Солнца», «Наследие Русской Америки: Аляска — заповедник чистых чувств», «Об овечке Долли и судьбах русских ученых за рубежом из первых рук», «Парад наследников Победы». Множество видеопрезентаций канала так или иначе нашли отражение на страницах «ЭкоГрада», и без них – к чему лукавить? – журналу было бы трудно рисовать текущую экокартину.
Что хотим пожелать юбиляру? Прежде всего – быть самим собой, не прогибаться под давлением, оставаться, острым, неудобным, колючим – ведь только так и учёный, и эколог могут достичь своих целей и победить на финише. И не забывать, что друзья всегда помогут, если что. Особенно когда дело, которым мы все заняты, трудное, и в одиночку такое не осилишь. Но оптимизм «Цивилизации XXI век», который выплёскивается зачастую через край, преодолеет все искусственные барьеры на пути экологической стихии. Виват миллионеру и – так победим!
Редакция «ЭкоГрада».
- Подробности
- Категория: Цивилизация век XXI
- Опубликовано 14.07.2015 13:33
- Просмотров: 0
Комментариев нет:
Отправить комментарий