воскресенье, 31 августа 2014 г.

Сергей Лисовский: Санкции нам помогут | Эко советы

Сергей Лисовский: Санкции нам помогут | Эко советы

Сергей Лисовский: Санкции нам помогут

     
Sergei LisovskiВ пресс-центре МИА «Россия сегодня» 11 августа состоялась пресс-конференция первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-промышленной политике и природопользованию Сергея Лисовского на самую актуальную тему сегодняшнего дня «Санкции Запада и ответные меры России».
Стол перед Сергеем Лисовским был уставлен вазами и блюдами с великолепнейшими фруктами. «Эта та продукция, которая заменит импорт из Европы, − пояснил он и добавил: − Настало время, когда мы наконец будем питаться хорошими продуктами». Действительно, все было очень вкусно, т.к. журналисты перед началом пресс-конференции смогли продегустировать арбузы, персики, инжир, абрикосы, яблоки, − всего не перечислишь, − из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Турции, Ирана.

С.Лисовский заверил: «Санкции нам не только не страшны, они нам помогут. Владимир Владимирович своим решением подарил всем россиянам несколько лет жизни».

По его словам, фрукты и овощи, которые шли из Европы, вследствие интенсификации производства, мощного использования различных химических препаратов, были, если не опасны, то малополезны. Поэтому в последние годы в торговых сетях россияне зачастую покупали безвкусные фрукты и овощи.

С.Лисовский объяснил журналистам, что он одет в таджикский халат, потому что только что вернулся из Таджикистана. Там в течение трех дней он проводил переговоры с председателем верхней палаты таджикского парламента, с председателем г. Душанбе, с губернатором Согдийской области. Это районы, которые являются основными производителями фруктов и овощей. В Согдийской области, например, 300 видов абрикосов, десятки видов винограда и т.д. К сожалению, пока их экспорт в Россию невелик, около 200 тыс.тонн. Хотя Таджикистан уже готов увеличь поставки своей продукции до 1 млн. тонн.

Если поставка яблок из Польши составляет примерно 750 тыс. тонн, то один Таджикистан может закрыть эту позицию. И, конечно, качество яблок, выращенных, практически, без применения удобрений, на порядки выше фруктов, полученных при использовании интенсивной технологии.

С.Лисовский сообщил, что сейчас Россельхознадзор прорабатывает систему мер, чтобы облегчить оформление и приемку грузов из Таджикистана. Со следующей недели уже пойдут первые партии.

Турция готова увеличить объем поставок своей сельскохозяйственной продукции. В основном это − мясо птицы и молочные товары. Азербайджан тоже рассматривается как страна-поставщик, ведь достаточно напомнить об азербайджанских помидорах.

«Соответственно, − как заметил С.Лисовский, − я думаю, мы довольно быстро сможем заменить продукцию, которая не будет поступать из Европы, на продукцию из Восточной Азии».

Он отметил, что для скоропортящейся продукции необходимы складские помещения. В основном, все страны идут по двум путям: создают у себя хранение и на местах сбора. Например, продукция будет храниться в Таджикистане, и по мере необходимости поставляться в РФ. «Я ездил в Таджикистан не один, а с группой инвесторов, которые готовы построить в Таджикистане 4 торгово-распределительных центра, каждый на 20 тыс. тонн хранения. Эта же группа инвесторов сейчас создает такие же оптовые базы под Санкт-Петербургом, в Нижнем Новгороде и Ростове», − сказал С.Лисовский.

Далее он коснулся вопроса деятельности торговых сетей. В настоящее время во всем мире практически не существует прямых поставок от производителя к торговым сетям. Для этого используется крупный оптовый распределительный центр, через который производитель реализует свою продукцию. По мнению С.Лисовского, проблема в России в том, что в ней установилась связь производитель – торговая сеть. А торговые сети всегда будут экономически сильнее производителя. В Европе же оптовые распределительные центры как раз помогают урегулировать монопольную силу торговых сетей и разобщенность производителей. К сожалению, у нас таких площадок нет. В Германии, например, только крупных площадок − 52, а средних и мелких больше 200. Исходя из этого опыта, по мнению С.Лисовского, надо создавать подобные центры, чтобы они являлись площадками, где производитель сможет найти своего потребителя. В России должно быть создано не менее 200 крупных оптовых центров. В перспективе эти центры становятся еще и заказчиками, т.е. они формируют заказы и цены на следующий год.

В этом плане С.Лисовский видит задачу − придать подобным площадкам статус сельхозпроизводителя.

Затрагивая вопрос о вероятности появления пустых прилавков в связи с введенными санкциями, С.Лисовский заметил, что Россия − великая аграрная страна и «смешно, когда при введении санкций, говорят, что будет, чуть ли не голод».

Он обратил внимание, что последние годы государство не заботилось о производстве фруктов. Помощь оказывалась мясомолочному производству, растениеводству, а овощи и фрукты были забыты. Но тем не менее фрукты у нас есть. Наши яблоки, может быть, не такие красивые, как европейские, но они по-настоящему полезные. Однако дело в том, что торговым сетям труднее работать с такими фруктами, так как у них короткий срок хранения. Но, несмотря на это, выгода все же есть – низкая себестоимость. Правда, как с сожалением заметил С.Лисовский, наш фруктово-овощной рынок отдан на откуп торговым сетям, и потому отечественному производителю не попасть в супермаркет.

По мнению С.Лисовского, надо, чтобы торговые сети работали в интересах страны, а государство должно контролировать их.

В завершение первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-промышленной политике и природопользованию отметил, что «мы не прошли точку невозврата и садоводство мы все-таки сохранили». В России более ста хозяйств, которые к следующему году смогут увеличить объем продукции. Поэтому надо всемерно поддерживать отечественного производителя.

Тиана ВЕСНИНА

Сэр Гарри Крото: Обучение – это воспитание творческого ума | Эко инновации

Сэр Гарри Крото: Обучение – это воспитание творческого ума | Эко инновации

Сэр Гарри Крото: Обучение – это воспитание творческого ума

     

osc harry kroto lecture
Месяц назад впервые в российскую столицу приехал лауреат Нобелевской премии за открытие фуллеренов сэр Гарри Крото, чтобы принять участие в XII Международном конгрессе по наноструктурированным материалам NANO 2014, который проходил в МГУ с 13 по 18 июля.
Необходимо отметить, что данный форум, проходивший в рамках Года науки Россия - ЕС, собрал цвет научной элиты - нобелевских лауреатов, ведущих российских и зарубежных исследователей из Америки, Азии и Европы в сфере разработок наноматериалов и нанотехнологий.

В рамках Конгресса Гарри Крото выступил с лекцией в МГУ о роли и месте фуллереновых структур в современном мире, а также поделился своим видением о вызовах современного высшего образования в лекции "Educational Revolution and the Goo-You-Wiki World" студентам и преподавателям Сколковского института науки и технологий.

Помимо плотного графика участия в тематических секциях Конгресса Гарри Крото активно общался с представителями экологического сообщества, журналистами и редакторами различных изданий.

Сэр Гарри Крото сообщил, что до этого конгресса он трижды был Санкт-Петербурге, где участвовал в конференциях по фуллеренам, и поделился своими впечатлениями о российской столице, отметив, что это фантастический город с не менее фантастическими, благородными и интеллигентными людьми, но с невыносимой кучей пробок.

По словам Гарри Крото, фундаментальная наука в России находится на очень хорошем уровне, но у нее те же самые проблемы, которые есть у ученых всего мира - от них требуют быстрых открытий. "Я, как ученый-фундаменталист, борюсь с этим давлением изо всех сил и поддерживаю тех, кому интересно заниматься наукой как таковой. На фундаментальные исследования приходится всего 20% общего мирового бюджета, выделяемого странами на науку, при этом их вклад неоценим. Проблема фундаментальной науки в том, что ученый никогда не сможет предсказать, пойдет ли эксперимент так, как говорит выстроенная им теория. Всегда нужно оставлять место сюрпризу, который может целиком перевернуть представление об исследовании и изменить правила игры", - сказал Гарри Крото.

Тема санкций, направленных против России, тоже были в центре внимания бесед журналистов с сэром Крото. Он отметил, что негативно относится к санкционным мерам, прежде всего, потому, что от подобных действий страдают обычные люди.

Гарри Крото в своей лекции поделился личным опытом по популяризации науки с помощью сайта geoset.info, где выкладываются видеозаписи лекций нобелевских лауреатов, других известных ученых.

Данный проект, названный сэром Крото Geoset является глобальным образованием в науке, технологии и инженерии. В сети ученые выкладывают свои идеи в доходчивой и доступной форме.

Студенты и молодые ученые через сайт geoset.info выкладывают свои CV, проекты и работы, а работодатели обращаются к сайту и приглашают понравившихся им соискателей на работу в той или иной организации, а кое-кто из них получает гранты или стажировку в ведущих вузах мира.

По мнению сэра Гарри Крота, человечество переживает тройную революцию, которая отразилась на всем образовательном процессе. Эту революцию совершили такие ресурсы, как Google, YouTube и Wikipedia, которые до неузнаваемости изменили мир и процесс познания. Прежде всего, это относится к Wikipedia. «Представьте себе, полмиллиона человек совершенно бесплатно и добровольно делятся своими знаниями, на получение которых у многих из них ушла вся жизнь», - говорит нобелевский лауреат.

Возможность получать информацию из этого источника неоценима и для студента, и для ученого, считает Гарри Крото и добавляет, что создание Wikipedia сродни величайшему изобретению человечества - созданию печатного станка.

Одновременно, по мнению ученого, Википедия таит в себе и определенный риск для процесса обучения. Если можно получить в готовом виде ответ на любой вопрос в электронной энциклопедии, зачем тогда учиться? И в этом есть серьезная проблема.

Обучение – не есть накопление данных, это воспитание творческого ума, говорит Г.Крото. Он уверен в том, что даже самое качественное онлайн-обучение, основанное на самых продвинутых методиках, не способно заменить традиционного метода обучения, а именно живого общения преподавателя со студентом. Поэтому требуется переход в новое качество, считает ученый, когда новые технологии не заменяют традиционные методы обучения, а дополняют их. И одним из таких новых подходов и является как раз создание электронного архива видеозаписей выступлений выдающихся ученых. Чем, собственно, и занимается электронный ресурс GEOSET (Global Educational Outreach for Science, Engineering and Technology), которая со временем должна стать глобальной кладовой знаний.

И в этом отношении новые технологии и новые возможности, которые они создают, неоценимы для всего человечества.
Подготовил Вадим АЗАЛОВ

Москву-реку культурно почистят Амуром | Цивилизация век XXI

Москву-реку культурно почистят Амуром | Цивилизация век XXI

Москву-реку культурно почистят Амуром

     
Главный эколог Москвы Антон Кульбачевский и глава комитета по культуре Мосгордумы депутат Евгений Герасимов выпустили в Москва-реку «белого амура», рыбу, которая по утверждению экспертов будет способствовать очищению реки. Акция приурочена к празднованию Года Культуры в РФ.


Москву-реку культурно почистят Амуром

суббота, 30 августа 2014 г.

Алтайское явление принцессы и экоответственного бизнеса | Цивилизация век XXI

Алтайское явление принцессы и экоответственного бизнеса | Цивилизация век XXI

Алтайское явление принцессы и экоответственного бизнеса

     
Алтайские предприниматели разработали формулу экологической ответственности бизнеса. При продаже любого продукта из ассортимента они обязуются высадить одно дерево. В акции помимо России приняли участие Польша, Венгрия и другие страны. Акции планируется образовать леса сравнимые с пустыней Гоби. Примечательно, что именно на Алтае в этом году была захоронена знаменитая алтайская принцесса, явление которой связывают с приходом войн.


Алтайское явление принцессы и экоответственного бизнеса

Аральского моря больше нет, экологию Москвы спасти возможно | Цивилизация век XXI

Аральского моря больше нет, экологию Москвы спасти возможно | Цивилизация век XXI

Аральского моря больше нет, экологию Москвы спасти возможно

     
Советский и российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, профессор МГУ, общественный деятель Николай Дроздов рассказал о печальной судьбе Арала, и призвал спасти экологию Москвы, в частности приняв участие в акции Живая планета - миллион деревьев в субботу, в Жулебино.


Аральского моря больше нет, экологию Москвы спасти возможно

Электромобиль-внедорожник покорил сердца московских экологов | Цивилизация век XXI

Электромобиль-внедорожник покорил сердца московских экологов | Цивилизация век XXI

Электромобиль-внедорожник покорил сердца московских экологов

     
Корреспондент «ЭкоГрада» Дмитрий Потапов стал участником «тестдрайва» первого в мире электровнедорожника. Компания разработчик планирует вывести электрический кроссовер Outlander PHEV на российский рынок в августе этого года, модель стала одним из главных «гвоздей» на московском Международном автосалоне. Напомним, в начале года главный эколог Антон Кульбачевский заявлял, что согласно принципам НЭП электромобилям в Москве будет отдан приоритет.


Электромобиль-внедорожник покорил сердца московских экологов

пятница, 29 августа 2014 г.

Германский город готовился к газовому кризису с 19 века | Цивилизация век XXI

Журнал «ЭкоГрад» вместе с корреспондентом Дмитрием Потаповым предлагает видеопоездку по Германии на локомотиве с паровозной тягой. Город Вернигероде, в самом центре Германии, даже на фоне всеобщей газификации не стал отказываться от паровозной тяги на железнодорожной линии, введённой в строй в 1872 году. На экзотических поездах здесь передвигаются не только туристы, но и местные жители.


 







Германский город готовился к газовому кризису с 19 века | Цивилизация век XXI

четверг, 28 августа 2014 г.

Киевляне потребовали от правительства военного положения | Новости

Киевляне потребовали от правительства военного положения | Новости

Киевляне потребовали от правительства военного положения

     
Корреспондент «ЭкоГрада» передаёт из Киева. Демонстрация активистов состоялась близи здания Генерального штаба, участники акции потребовали решительных мер на фронтах, и введения военного положения в стране, назначения Семена Семёнченко министром обороны. Демонстрацию созвал командир батальона «Донбасс» Семёнченко, находящийся в больнице с тяжелым ранением.


Киевляне потребовали от правительства военного положения

Киевляне потребовали от правительства военного положения | Галерист

Киевляне потребовали от правительства военного положения | Галерист

Киевляне потребовали от правительства военного положения

     
В четверг, 28 августа, состоялась демонстрация активистов вблизи здания Генерального штаба, участники акции потребовали от Минобороны, правительства и президента Порошенко принятия решительных мер в части проведения военных действий на востоке Украины.
Ровно 5 дней назад, рассказали демонстрантам активисты, бойцы первый и второй взвод 39 батальона попали в окружение под Иловайском. Вместе с военными в окружении находятся журналисты. Ораторы, ссылаясь на информацию участников боевых действий, рассказали о неутешительных для киевлян фактах: «Генералы сбежали и пограничники сбежали, оставив позиции».
Корреспонденту «ЭкоГрад» рассказали, что сигнал к сбору демонстрантов прозвучал днем ранее, а именно «вчера вечером командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, находящийся в больнице с тяжелым ранением призвал людей выйти на митинг возле Генштаба ВСУ».
Уже утром 27 августа возле Генштаба ВСУ в Киеве собралось около 2000 человек. Основное требование митингующих принять срочные меры по поддержке военных в Иловайске, отставка министра обороны Валерия Гелетея и назначение на его место Семена Семенченко, а так же введение военного положения и признания факта "войны" на востоке Украины.

20140828 11371920140828 11372520140828 11372720140828 11372920140828 11482120140828 11482420140828 11482620140828 11491520140828 11505220140828 115054IMG 6005IMG 6006IMG 6008IMG 6009IMG 6011IMG 6012IMG 6013IMG 6014IMG 6018IMG 6021IMG 6022IMG 6024IMG 6025IMG 6026IMG 6029IMG 6030IMG 6031IMG 6032IMG 6033IMG 6034IMG 6035IMG 6036IMG 6037IMG 6038IMG 6039IMG 6040IMG 6041IMG 6042IMG 6044IMG 6045
Материл собственного корреспондента журнала "ЭкоГрад"