«Экоград. Московский экологический журнал»
Научно-популярный журнал, издаваемый Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Тематика: эконовости; первые лица городской экологии; эко проекты и дискуссии; история московских экосистем; горожане о проблемах экологии; научные разработки в эко сфере; путешествия и пр.
К началу следующего года в Москве и Московской области появится единая билетная проездная система.
Об этом договорились мэр столицы Сергей Собянин и губернатор региона Андрей Воробьев, - сообщает информационная лента РИА Новости. В настоящее время жители субъектов пользуются разными картами – "Тройкой" и "Стрелкой". В январе появится единая карта, которая будет действовать в любом общественном транспорте. Также предполагается, что карта будет работать и в других регионах.
Журнал "ЭкоГрад" представляет авторскую статью посвященную теме от Евгения Кислова
Страсти вокруг «фенольного озера» в центре Улан-Удэ накаляются. Дело дошло до обмана и фальсификаций со стороны заказчиков и проектировщиков документации по его рекультивации.
«Фенольное озеро» - отстойник-накопитель площадью 30,6 тыс. кв. м, глубиной до 4 м, объемом 71 тыс. кубометров и массой 82 тыс. т. Улан-Удэнский ЛВРЗ заполнил его технической охлаждающей водой и отходами неполного сжигания и тления каменного угля газогенераторной станции. С 1937 до 1959 г. отходы сливались в Уду. Затем их стали вывозить на полигон отходов в п. Стеклозавода. С 1987 по 1 июля 2005 гг. отходы вывозили в карьер в п. Кирзавод, создав «фенольное озеро».
Основную массу отходов составляют каменноугольная смола, фенольные воды и загрязнённые грунты. Зафиксированы нефтепродукты от смазочных материалов металлических деталей, трансформаторные масла, содержащие галогены, и другие органические загрязнители. Территория захламлена металлическими деталями, железнодорожными шпалами и строительными отходами.
Дно и стенки отстойника не изолированы. В результате в грунт, атмосферный воздух и подземные воды на глубину 12 м активно поступают нефтепродукты, включая фенол, нафталин, аценафтен, бензол, толуол, этилбензол, ксилол, а также аммоний, натрий, железо. Произошло заражение резервного Лазовского месторождения подземных питьевых вод с угрозой дальнейшего заражение реки Уда бассейна озера Байкал. Заказчики и проектировщики отрицают последнее, но оно зафиксировано исследованиями и вошло в решение Арбитражного суда, вступившего в законную силу.
Результаты исследований главного гидрогеолога ООО «Недра-Гео-мониторинг» Людмилы КислицынОЙ показали, что жидкая фракция загрязняет подземные воды. В результате фильтрации загрязненные воды переместились от «озера» на 110 м и продолжают свою миграцию в сторону Уды (МК в Бурятии № 43 от 21.10).
Загрязнение подземных вод в зоне влияния отстойника-накопителя достигло масштабов чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия (более 100 ПДК). Согласно заключению экспертов Российского госуниверситета нефти и газа им. И.М. Губкина, размер экологического вреда оценивается в 1,69 миллиарда рублей.
После серии представлений и рекомендаций Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Бурятии отказало в разрешении на сброс фенольных вод в отстойник-накопитель с 1 января 2004 г. В 2005 г. ЛВРЗ прекращена эксплуатация газогенераторной станции, она демонтирована. При этом не проведена рекультивация отстойника-накопителя вопреки требованиям закона «Об охране окружающей среды».
В 2006 г. начато осушение и засыпка песчано-гравийной смесью отстойника, на что потратили 16,5 млн. рублей. В котлован засыпали 74 тыс. т смеси. Площадь фенольного озера сократилась с 27,5 тыс. кв. м до 10 тыс. кв. м. Но в 2008 г. эти работы были остановлены. Песчано-гравийная смесь выдавила на поверхность со дна нефтесодержащие отходы. Грунт засыпки пропитался загрязняющими компонентами, которые стали вымываться из него дождем и талым снегом, попадая в подземные воды. Из-за неразумных действий ситуация ухудшилась.
В 2014 г. ЛВРЗ ОАО «Желдорреммаш» продал участок с фенольным озером за 28 млн. рублей компании «ТрансЛогистик» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, не имевшей лицензии на переработку отходов. Через полгода умирает единоличный собственник компании. В дело вмешалась прокуратура в связи с подозрением на притворность сделки.
28 января 2015 г. Железнодорожным районным судом по иску Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора в отношении ОАО «Желдорреммаш» вынесено решение о взыскании штрафа, обезвреживании и рекультивации фенольного отстойника. 10 июля 9 млн. рублей штрафа оплачены. При этом ЛВРЗ предоставлена отсрочка исполнения обезвреживания отстойника до декабря 2016 г. для разработки проекта и получения положительного заключения экспертизы. 15 июня 2016 г. Верховный суд Бурятии обязал ОАО «Желдорреммаш» и ОАО РЖД обезвредить фенольный отстойник-накопитель Улан-Удэнского ЛВРЗ. В ноябре 2017 г. Железнодорожный суд Улан-Удэ отсрочил исполнение до 31 декабря 2019 г.
Затянувшийся вопрос ликвидации «экологической бомбы» в центре города заинтересовал Общероссийский народный фронт. 24 февраля 2016 г. с проблемой ознакомился побывавший в Улан-Удэ сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр БРЕЧАЛОВ (ныне глава Удмуртии).
Республиканский исполком ОНФ направил вопрос о ликвидации фенольного озера для обсуждения на встрече президента России Владимира ПУТИНА с общественностью Дальневосточного федерального округа 6 сентября 2019 г. Вопрос на встрече не прозвучал, но Администрация президента взяла его в разработку.
Главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин на предварительных общественных обсуждениях технологических решений ликвидации отстойника 5 сентября 2019 г. заявил: «Вопрос стоит очень остро из-за его социальной значимости. Мы рассматриваем этот отстойник, в том числе, и как угрозу озеру Байкал, потому что через грунтовые воды вредные вещества попадают в Селенгу и движутся в конечном итоге в наше озеро». При этом доцент Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Наталия Альберг отметила, что полигона промышленных отходов на территории Бурятии нет. То есть опасные отходы надо вывозить в другие регионы.
После этого под эгидой министерства природных ресурсов Бурятии прошло еще несколько обсуждений. 27 августа 2020 г. разработчики проекта ЗАО «Безопасные технологии» из Санкт-Петербурга представили свои результаты. Разработчики признали целесообразными основные методы ликвидации загрязнения: термические (сжигание, пиролиз) и биологические (обработка биопрепаратом). В качестве вспомогательных рассматриваются физико-химические технологии разделения фаз (фильтрация и центрифугирование) в качестве предподготовки и консервация (запечатывание).
На пиролиз планируется направить 17,4 тыс. кубометров смолы и шлама и 53,7 тыс. кубометров грунта с прилегающей территории. Установки планируется поставить на юго-восточном берегу фенольного озера. Полученные при перегонке жидкие и газообразные углеводороды будут сжигаться для энергетического обеспечения установок пиролиза. После сжигания никакой очистки отходящих газов не предусмотрено. Твердая фракция будет захоронена на месте. Малозагрязненный грунт планируется поливать биопрепаратом, а затем водой в течение всего теплого времени. Но испытания препарата «Биорос» за эти годы так и не были проведены – что получится на выходе, непонятно. По окончании этих действий грунт закапывается на месте.
Разработчики из Санкт-Петербурга сделали вид, что не знают, что участок находится в центре города Улан-Удэ, в Буферной зоне Байкальской природной территории. Выше по рельефу находится густонаселенный микрорайон по ул. Николая ПЕТРОВА, супермаркеты. Нетрудно представить реакцию людей на появление под горкой установок по пиролизу и сжиганию опасных отходов.
Министр природных ресурсов Бурятия Алексей Хандархаев жестко напомнил о повышенном уровне загрязнения атмосферного воздуха в Улан-Удэ. Он высказался против сжигания отходов на месте отстойника-накопителя. Необходимо искать другую площадку для размещения установки обезвреживания отходов вне пределов Улан-Удэ.
И. о. начальника отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Бурятии Екатерина Мадеева заявила о запрете строительства объектов - дополнительных источников загрязнения атмосферного воздуха в связи с превышением фонового уровня ПДК в Улан-Удэ.
Управление Росприроднадзора по Бурятии направило заказчику письмо 03-00-07/16-4633-2020 от 11.09.2020, в котором говорится, что оценка загрязнения атмосферного воздуха в проектной документации выполнена некорректно, указано на высокий уровень бензапирена в смоле и шламе. Размещение установки обезвреживания отстойника-накопителя в пределах Улан-Удэ расценено как нарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Представитель ОНФ Константин Маркевич предложил вывозить отходы по железной дороге: рядом с фенольным озером пролегают рельсы, а РЖД имеет подвижный состав.
15 сентября прошли общественные слушания по проектной документации ликвидации «фенольного озера» в рамках государственной экологической экспертизы. На слушаниях заказчики и проектировщики продолжали настаивать на своих проектных решениях.
Представитель ООО «ЛокоТех» П.С. МОРОЗОВ на вопрос о возможности изыскания участка для размещения пиролизных установок за пределами Улан-Удэ заявил, что таких участков в Бурятии нет. По его словам, процесс перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности занимает полтора-два года и требует публичных слушаний, а рекультивацию нужно проводить срочно. На самом деле процесс перевода занимает в два раза меньше времени и в публичных слушаниях не нуждается. Если заказчик так торопится сейчас, почему он не торопился ранее? П.С. МОРОЗОВ заявил, что в случае перевозки отходов есть угроза разлива при ДТП. Насколько это вероятно?
Слушания проводились под председательством первого заместителя председателя комитета городского хозяйства А.Н. Тюрюханова, подписавшего протокол слушаний, как и секретарь слушаний – консультант этого комитета Н.Ю. Буркина. Протокол утвердил подписью и печатью заместитель мэра С.А. Гашев, присутствовавший на слушаниях. Непосредственно под протоколом имеются подписи только представителей заказчика и проектировщика. Ни одной подписи задававших вопросы и выступавших нет – их просто не ознакомили ни с проектом, ни с окончательной редакцией протокола. Подписи участников слушаний были собраны при входе в зал совещаний до момента начала самих слушаний.
В резолютивной части протокола имеется п. 10.2. «Одобрить намечаемую деятельность по объекту государственной экологической экспертизы», но в ходе слушаний этот вопрос не поднимался и голосование по нему не проводилось. Включение этого пункта в резолютивное часть протокола было намеренным, должностное лицо, внесшее этот пункт, лица, непосредственно подписавшие протокол, целенаправленно не поднимали соответствующий вопрос на голосование, понимая, что большинство участников проголосует против.
В действиях должностных лиц мэрии Улан-Удэ усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». Это не первый «экологический косяк» комитета городского хозяйства. Достаточно вспомнить закупленный противогололедный реагент «БиоНорд Универсал», который нельзя использовать в Улан-Удэ. 13 января Восточно-Байкальский природоохранной прокуратурой С.А. ГашевУ было объявлено предостережение. Городские чиновники оправдывались, что затратили лишь 27 тыс. руб. А сколько было затрачено на хранение и утилизацию?
В августе 2020 г. жители 102 микрорайона пожаловались на вырубку леса. Комитет городского хозяйства выдал подрядчику разрешение на вырубку 2300 деревьев по трассе водоснабжения, проходящей по 103, 107, 117, 118, 119 и 120 микрорайонам. Никаких компенсационных мер не предусмотрено. Такими темпами Улан-Удэ скоро в пустыню превратится. И это в рамках национального проекта «Экология»!
14 октября в правительстве Бурятии состоялась конференция по вопросам вариантов обезвреживания фенольного озера в Улан-Удэ. В официальной информации о нем https://egov-buryatia.ru/press_center/news/detail.php?ID=77667 упоминается, что «15 сентября в рамках общественных обсуждений … проект был положительно оценен профессиональным научным сообществом, включая предварительные оценки действующих независимых экспертов государственной экологической экспертизы, присутствовавших на заседании. По результатам слушаний принято решение одобрить намечаемую деятельность по обезвреживанию отстойника-накопителя и рекультивации нарушенных земель с учетом замечаний и предложений». То есть либо чиновники мэрии ввели в заблуждение правительство Бурятии, либо фальсификация совершена с ведома руководства республики. При этом встаёт вопрос о возможности участия экспертов, обозначивших свою позицию, в работе комиссии государственной экологической экспертизы.
Начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Петр Потапов на конференции заявил, что 100 лет назад, когда началось заполнение «фенольного озера», жилья рядом не было. Но в 1920 г. не было и ЛВРЗ, а заполнение котлована началось в 1987 г., когда существовали и п. Кирзавода и ул. Николая ПЕТРОВА.
Генеральный директор ЗАО «Безопасные технологии» Константин Ладыгин заявил: «каменноугольная смесь, которая находится сегодня в этом озере, определена как неопасные отходы 4-5-го класса». А зачем тогда нужна рекультивация, если песок, по которому мы ходим в Улан-Удэ, опаснее? Это заявление тут же опроверг другой петербуржец председатель правления "Экологического союза" Семен Гардышевский.
Так что уровень вранья заказчиков и проектировщиков зашкаливает уже сейчас, на проектной стадии. А что будет при реализации проекта?
Эксперт Общественного совета МПР России, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк считает, что пиролиз – не лучший способ. Недостаточно рассмотрены плазменные технологии и субкритическое окисление. При этом каменноугольная смола липнет к металлу сильнее нефти. При пиролизе часть смолы превратится в черный нагар. Есть вероятность, что оборудование не выдержит постоянной очистки. При этом демонтаж и вывоз временного оборудования не предусматривает вообще. Пиролизные установки останутся навечно?
Обсуждение проекта рекультивации «фенольного озера» вступило в решающую фазу. При этом заказчики и проектировщики не гнушаются ложью. Чиновники мэрии пошли на подлог документов. А позиция руководства Бурятии остается непонятной – он настаивает на скорейшей рекультивации отстойника. Но какой ценой?
Поскольку уже многие мероприятия, нацеленные, казалось бы, на улучшение экологической обстановки, привели к ее ухудшению, привели к ее ухудшению, понятны опасения жителей Улан-Удэ. В конце концов, никто не отменял принципа презумпции экологической опасности любой хозяйственной деятельности. Остается надеяться на беспристрастность комиссии государственной экологической экспертизы.
Евгений КИСЛОВ
Член Общественного совета МПР Александр Федоров в беседе с корреспондентом «ЭкоГрад» Игорем Агафоновым о результатах общественных обсуждений по теме рекультивации так называемого фенольного озера в Улан-Удэ.
Тема приобрела формат скандала. Экологи страны и отдельно Республики Бурятия потребовали разобраться в выбранных наилучших доступных технологиях. Эксперты ответили общественникам. Комментарий Александра Федорова.
Имитация общественных слушаний по «мусорной реформе» доведет до Урдома. Эксперты "ЭкоГрада" расценивают события в Урдоме как спланированную провокацию
В Архангельской области, накануне 3 февраля, в день, когда объявлено проведение единой всероссийской акции протеста против «мусорной реформы», в посёлке Урдома Ленского района Архангельской области состоялось мероприятие, которое эксперты расценивают как попытку «взорвать ситуацию», вызвать активное противостояние власти и населения.
Видеоотчёт о ходе провокационного мероприятия распространён в сети.
Как сообщает dvinainform.ru, глава минприроды и ЛПК Архангельской области Александр Еруликотметил, что район готовится перейти к цивилизованному сбору и утилизации отходов, рекультивации существующих четырёх несанкционированных свалок, которые отравляют грунтовые воды. На это необходимо 50 миллионов рублей, которые предлагает инвестор экотехнопарка «Шиес». Представитель инвестора, заместитель генерального директора ООО «Технопарк», Денис Синельников подчеркнул, что готов к диалогу с Фондом развития Ленского района, чьи представители пришли в Дом культуры Урдомы. Также он добавил, что инвестиции в социально-экономическое развитие Архангельской области составят 6 млрд рублей в течение трёх лёт.
Как сообщает издание "Эхо Севера", по результатам исследований ООО «Земли Приморья», строительство экотехнопарка в Шиесе признано безопасным. На собрании жителей Ленского района были озвучены результаты исследований, которые показали, что строительство экотехнопарка в Шиесе не вредит природоохранным и водоохранным зонам, расположенным вокруг.
посёлке Урдома Ленского района (Архангельская область) 29 января состоялась встреча, статус которой до сих пор не ясен. Один из местных жителей сумел пробраться в зал и тайком сделать видеозапись заседания, в ходе которого были представлены результаты изысканий.
Утром 29 января в зале местного ДК собралось порядка 200 человек, прибывших в посёлок на спецавтотранспорте. Все они приняли участие в заседании с участием чиновников правительства Архангельской области и представителей компании «Технопарк». В интернете появилась видеозапись этого мероприятия.
Фактически это была рабочая встреча с предпринимателями и трудовыми коллективами, которые планируют принять участие в проекте по строительству полигона ТКО под приём московских отходов. Происходящее не являлось публичными слушаниями.
Спикерами на встрече выступили замдиректора компании «Технопарк» Денис Синельников, министр природных ресурсов Архангельской области Александр Ерулик, а также заместитель генерального директора АО «Мосводоканал НИИпроект» Георгий Перельштейн.
Цель встречи — информирование людей о результатах изысканий, которые прошли в районе станции Шиес, а также об участии «Технопарка» в реализации мероприятий по соцподдержке жителей Ленского района.
К слову, уточняют "Архангельские Известия", на 12-й минуте заседания в зале внезапно погас свет.
Издание развивает тему, цитируем: Заместитель генерального директора ООО «Технопарк» Денис Синельников сразу успокоил собравшихся, сказав что экотехнопарк – не «вонючая помойка», как пытаются представить дело противники его сооружения, а современный и экологичный способ долговременного хранения отходов, опирающийся на европейский опыт и современные российские технологии.
Александр Ерулик поддержал идею технопарка. Он пояснил, что региону уже требуется свыше 50 млн рублей на решение экологических проблем, а руководство проекта согласилось направить эту сумму в качестве инвестиций. Кроме рекультивации уже имеющихся свалок и внедрения экологичных способов переработки мусора, средства, привлеченные благодаря запуску экотехнопарка, будут направлены и на другие социальные проекты в области транспорта, образования и здравоохранения.
Когда люди успокоились и обнадежились привлекательностью будущего проекта, в зале собрания неожиданно погас свет. По предварительной информации, провод оборвали противники экотехнопарка. Энергетики Урдомы, не ожидавшие подобного развития событий, констатировали отключение от сети также школы, детсада и больницы.
На этом хулиганствующие «природозащитники» не успокоились. Порядка 60 человек вломились в здание Дома культуры, принялись топать ногами, шуметь и нецензурно ругаться. Несмотря на все провокации встреча завершилась продуктивно.
Издание rospres.com подтверждает в своей публикаци неблагожелательное отношение к слушаниям в Урдоме со стороны местных жителей и факт "отклюбчения света", но списывает "инициацию феноменов" на происки украинских и литовских шпионов, щедро оплативших развал "отечественной промышленности по утилизации мусора": Но вместо хлеба-соли приехавшие на встречу с местными жителями представители обладминистрации и компании-инвестора столкнулись с агрессией и саботажем. В доме культуры, где проходило собрание, внезапно потух свет, а ворвавшиеся в фойе молодчики обрушили на головы гостей грубую брань. Параллельно настоящая травля сторонников экотехнопарка развернулась в соцсетях.
Информация от участников: Инициативная группа Чистая Урдома была создана депутатами Совета депутатов МО «Урдомское» 3 августа 2018 года для выражения отношения жителей МО «Урдомское» к строительству на станции Шиес полигона отходов из Москвы;
— инициативная группа Чистая Урдома имеет неоспоримую поддержку жителей МО «Урдомское», так как выражает их мнение;
— расходы инициативной группы Чистая Урдома оплачиваются только народом.
Экологи сообщают, что в разгар встречи в зале погас свет, подтверждает информацию от "Архангельских Известий" издание readovka.news, арендованный зал в ДК вместил около двухсот человек. Издание ссылается на информацию от местных активистов, (голоса слышны за видеозаписи), о том, что практически все участники слушаний были приезжими из других населённых пунктов, которым, по некоторым сведениям, заплатили за участие в слушаниях по 500 рублей. Урдомчан, попытавшихся попасть в ДК, остановили полицейские.
После того, как «наемные участники слушаний» уехали на автобусах, в зале нашли брошенные плакаты с лозунгами типа «Навальный — руки прочь от Шиеса!», «Даёшь новые рабочие места!», «Да экотехнопарку!» По мнению активистов, «ангажированная» и «постановочная» встреча была призвана продемонстрировать поддержку скандального экотехнопарка «Шиес».
Компилируя сообщения в СМИ определенно можно утверждать только одно – В ЗАЛЕ ПОГАС СВЕТ
Региональные власти предпочитают не замечать недовольных, сетуют экологи. В декабре прошлого года до 30 тысяч человек в Архангельской области вышли на антимусорные акции протеста.
О том, что же действительно произошло в Урдоме, возможно расскажут представители компетентных органов, после просмотра видеоотчёта о слушаниях.
По словам эксперта "ЭкоГрада", рассматривать расхождения в публикациях и оценках разных СМИ, как попытку "замести следы" - в данном конкретном случае будет недостаточно. Очевидно, что скандальные слушания были намеренно проведены накануне всероссийской акции протеста. Практически нет сомнений, что вся эта история - деталь в многоходовке от "кровавых шахматистов" для того чтобы прервать диалог по данному вопросу между населением и представителями властей. Вызвать взаимное недоверие, а может быть и просто довести ситуацию до абсурда, превратив её в неразрешимую проблему, навсегда.
На видео от активистов можно различить, что выходившие из зала слушаний люди рассаживаются в автобусы для отправки. Местные жители перекрывают автобусам дорогу. Как заявлял на полях Гайдаровского форума губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов, местное население поддерживает ход «мусорной реформы» в регионе, и его лично в вопросе строительства экотехнопарка «Шиес»