суббота, 27 ноября 2021 г.

Не новые сорта, не новые линии, но новые биологические формы...

Не новые сорта, не новые линии, но новые биологические формы...

Не новые сорта, не новые линии, но новые биологические формы...

Российские учёные сошлись во мнении что новые биологические формы, о которых в ходе ВКС докладывал Президенту Владимиру Путину глава Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук скорее всего существуют

Напомним, доклад Михаила Ковальчука о появлении новых сортов, выведенных с использованием инструментов современной генетики вызвал бурное обсуждение в среде учёных. Масло в огонь добавило некоторое несовпадение в названиях новых биологических форм в докладах Михаила Ковальчука и вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой.

 

Так РенТВ передаёт со ссылкой на запись Михаила Валентиновича Ковальчука, что российские ученые открыли четыре новые культуры в сельском хозяйстве — три сорта пшеницы и один ячменя. Подробнее об этом и других генетических технологиях в сельском хозяйстве рассказал Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

 

В свою очередь вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова, запись Экотв.space, говорит о четырёх четырех новых линиях, трех – пшеницы и одна – ячменя.

 

 

Эксперт «ЭкоГрада» поясняет отличия в терминах. Так для признания новой формы пшеницы новых сортом требуется проведение утвержденной формы Государственных испытаний. Тогда как РенТВ сообщает о проведении полевых лабораторных испытаниях: «В частности, они развернуты на площадках Сибирского института растениеводства…»

 

Термин селекционно-ценные линии также имеет своё чёткое определение в соответствии с Межгосударственными стандартами ГОСТ 9353-2016. Это ещё не сорт, поскольку не проведены соответствующие Государственные испытания, но это исходный материал для выведения новых высокопродуктивных сортов, ценность которого подтверждена соответствующими научными и технологической экспертизами и описаны в установленном строгим регламентом порядке.

 

По всей видимости, считает эксперт, в данном случае и Татьяна Голикова и Михаил Ковальчук употребили термины новые сорта и новые линии скорее в бытовом смысле, но нет никаких сомнений что учеными из Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» получены новейшие биологические формы злаков, которые могут представлять ценность и для науки и для экономики.

 

Как поясняет Википедия, ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные.

Сельскохозяйственная классификация не вполне сходится с делением, принимаемым ботаниками. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами вегетативных органов, стебля и колоса, а также различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Настоящие, или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок. Вторая группа, полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом. С этими двумя группами соотносится деление пшениц на мягкие и твёрдые, с причислением к этим группам пшеницы английской (Triticum turgidum) и пшеницы польской (Triticum polonicum), соответственно.

Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда.

Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные плёнки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе. Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, плёнки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы. Большой колос английских пшениц густо усажен колосками и несколько разжат в ширину.

Также у пшениц отличается величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у пшениц мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые. Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные.

Названные группы пшениц также отличаются зёрнами. Эти отличия касаются как внешнего вида зёрен, так и химического состава. Одни зёрна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. (Особенно длинны зёрна у пшеницы польской, чем она похожа на зёрна ржи, почему прежде называли такую пшеницу исполинской (ассирийской или египетской) рожью). У одних зёрна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зёрна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называются стекловидными: они обыкновенно хрупки и тверды; мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зёрен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее.

Между этими двумя типами встречается средняя форма, зёрна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную. К таким сортам принадлежат вошедшие в России в культуру, по рекомендации профессора И. А. Стебута, венгерские сорта озимой пшеницы — банатская и тейская.

К числу мягких пшениц в России относятся: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые. Твёрдые же пшеницы все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и другие.

В 2019 году российские учёные из Института цитологии и генетики СО РАН и Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина сообщили о завершении работ по новому сорту пшеницы «Сова» с фиолетовыми зёрнами. Новый сорт, содержащий пигмент антоциан, обладает высокой питательностью, повышенными антимикробными и антиоксидантными свойствами. При выведении сорта акцент был сделан на придание пшенице свойств защиты растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур. В выведении нового сорта, помимо пшеницы, принимали участие злак эгилопс и пырей сизыйНИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН проводит дополнительные исследования с целью подтверждения лечебных свойств нового сорта.

Разработанные Национальным центром зерна сорта с высоким уровнем морозостойкости и засухоустойчивости, а также толерантные к корневым гнилям, позволяют нарастить урожайность до 140 центнеров с гектара.

Разночтения в терминах журналу «ЭкоГрад» постарался пояснить постоянный эксперт журнала автор книги о Николае Ивановиче Вавилове - Валерий Глазко:

С большим интересом прослушал выступление Михаила Валентиновича Ковальчука о создании новых сортов пшеницы. Мне очень нравится его исходная идея, о которой он часто говорит, что современная наука движется на основании имитации природных процессов в целях перехвата методов природы для прямого использования при решении извечных проблем селекции – увеличения продуктивности, адаптивности, воспроизводства и биоразнообразия соответствующих биообъектов.

Михаил Валентинович говорил о том, что современные методы позволяют адресно изменять геномные участки, формируя нужные качественные и количественные хозяйственно ценные признаки, в частности, у растений. Поскольку его выступление последовало вслед за сообщением об успехах при создании новых линий пшеницы, прозвучавшем в выступлении Татьяны Алексеевны Голиковой, такая высокая представленность этих линий интригует – так это линии или сорта? Если сорта – это конечный результат государственной экспертизы (отличимость от исходных форм, однородность, воспроизводимость, устойчивость), или все-таки еще пока не сорта? Каким методом они были получены? С использованием качественно новых авторских технологий либо уже широко применяемых при получении новых форм растений? То есть – это наш уникальный успех или воспроизводство того, что уже применяется на разных биообъектах? Все-таки хотелось бы понимать, о чем идет речь.

Валерий Иванович Глазко д.с.-х.н., профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, профессор, академик РАН (иностранный член)        

Для правки.

Работа государственной сортоиспытательной сети осуществляется в соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450, Минсельхоз России является федеральным органом исполнительной власти по оказанию государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса, а также является федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям и оказывает следующие государственные услуги:   осуществляет организацию проведения государственных испытаний, экспертизы результатов достижений; государственных испытаний селекционных ведет Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию; Для осуществления вышеуказанных функций и в рамках оказания услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных услуг, в соответствии с государственным заданием Минсельхоз России поручил ФГБУ «Госсорткомиссия» осуществление следующих услуг: проведение испытаний на отличимость, однородность, стабильность; проведение государственных испытаний сортов сельскохозяйственных растений. В своей работе ФГБУ «Госсорткомиссия» руководствуется следующими нормативно-правовыми актами: Конституция Российской Федерации; Гражданский кодекс Российской Федерации; 8 Международная конвенция по охране новых сортов растений от 2 декабря 1961 г., пересмотренная в Женеве 10 ноября 1972 г.,23 октября 1978 г. и 19 марта 1991 г.; Постановление Правительства Российской Федерации «О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции по охране новых сортов растений» от 18 декабря 1997 г., № 1577 Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня родов и видов растений, в отношении которых использование растительного материала не является нарушением исключительного права на селекционное достижение в соответствии со статьей 1422 Гражданского кодекса Российской Федерации» № 643 от 04.10.2007 г.;   Федеральный закон «О семеноводстве» № 149-ФЗ от 17.12.1997 г.; Положение о регистрации оригинатора сорта растения. Утверждено приказом Минсельхозпрода России № 50 от 10.02.1999 г. Правила составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение. Утверждено Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений от 14.10.1994 г.

№ 2-01/3. Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16.12.1994 г. регистрационный № 749; Правила составления и подачи заявки на допуск селекционного достижения к использованию.

Утверждено Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений 14 октября 1994 г.

№ 2-01/4. Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16 декабря 1994 г., регистрационный № 750; Инструкция о ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации семян сортов растений и племенного материала пород животных.

Утверждено Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

№ 12-04/5 от 08.05.1997 г.

Утверждено Государственным таможенным комитетом Российской Федерации № 019 23/8667 8 мая 1997 г. Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации от 26.05.1997 г. Регистрационный № 1313;с (приложение 1) В соответствии с Федеральным законом «О семеноводстве» оборот семян сорта на территории Российской Федерации возможен только в том случае, если он включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (далее Госреестр). Иностранные сорта, не включенные в Госреестр, не могут ввозиться на территорию России, за исключением партий семян для проведения государственных испытаний или для использования в научных целях.  

 

Заявка на допуск сорта к использованию подается в ФГБУ «Госсорткомиссия». Иностранные фирмы могут подавать заявки только через представителя на территории РФ, имеющего соответствующие полномочия. (приложение 4) Заявка включает следующие документы: Заявление, Анкета сорта, Описание хозяйственно-биологических качеств сорта, Доверенность на право подачи заявки, Фотографии характеризующие сорт. (приложения 5,6,7,8,10) После представления документов в течение месяца проводится предварительная (формальная) экспертиза заявки. В случае положительного заключения по результатам предварительной экспертизы сорт, включается в государственное испытание или передается на экспертную оценку.   Допуск сорта к использованию осуществляется путем проведения испытаний или экспертной оценки сорта на соответствие требованиям отличимости, однородности, стабильности и хозяйственной ценности, по ряду культур требование хозяйственной полезности не предъявляется (к ним относятся цветочно-декоративные культуры, газонные травы и ряд других культур).

 

Испытания на хозяйственную полезность проводятся по заявленным регионам Госреестра.   10 Ввиду разнообразия природных условий Российской Федерации, включение в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, осуществляется по 12 регионам (7 световым зонам для государственного сортоиспытания культур защищенного грунта) (приложение 3) Российской Федерации. В каждую такую зону или регион входит группа краев, областей, республик Российской Федерации, сходных по климату, почвенному покрову, расположению над уровнем моря, производственным и другим условиям, имеющим значение для сельскохозяйственного производства. Государственное испытание сортов и оценку технологических качеств продукции новых сортов сельскохозяйственных культур, проходящих государственные испытания для включения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию осуществляется ФГБУ «Госсорткомиссия» и ее Филиалами в субъектах Российской Федерации.

 

Испытания, заявленных сортов, проводят на специализированных госсортоучастках и химико-технологических лабораториях (485 ГСУ 8 лабораторий). Продолжительность испытаний составляет не менее двух лет. В период испытаний сорт оценивается на урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, вредителям и болезнями другим хозяйственно-биологическим свойствам, а также на отличимость, однородности и стабильность. Лаборатории ФГБУ «Госсорткомиссия» проводят оценку сорта на качество и химический состав. Государственное сортоиспытание сельскохозяйственных культур осуществляется как за счет государственного бюджета Российской Федерации, так и средств, поступающих от разрешѐнных видов деятельности, в том числе, оказание платных услуг выполняемых сверх установленного государственного задания.

 

В большинстве своем Филиалы ФГБУ «Госсорткомиссия» (далее – Филиалы) осуществляют комплексные испытание различных сельскохозяйственных культур, возделываемых в районах их деятельности.   Филиалы в своей структуре имеют государственные сортоиспытательные участки (далее – ГСУ), которые могут быть специализированы на проведение 11 испытаний групп культур или отдельных культур: овощных, плодовых, риса, сахарной свеклы, винограда.   В зависимости от местных условий ряд Филиалов проводит работу при искусственном орошении, а также на осушенных землях.   На специальных энтомофитопатологических ГСУ и ГСУ, где работают специалисты-энтоморфитопатологи, оцениваются испытываемые сорта по степени восприимчивости к болезням и сельскохозяйственным вредителям в провокационных условиях и при искусственном заражении.

 

Для полевых опытов Филиалу и входящему в его состав ГСУ выделяют постоянный участок пашни на обособленной территории: для культур полевого севооборота – 60–100 га; для овощных, бахчевых, сахарной свеклы, лугопастбищных трав – 20–25 га.   Под комплексные ГСУ плодовых, ягодных культур и винограда отводят участки площадью 50–100 га, под специализированные госсортоучастки по винограду – 10–15 га. Общая земельная площадь ГСУ, на которой испытываются древесные многолетние культуры, должна включать резервную площадь с расчетом периодических закладок новых опытов на 15–20 лет вперед. Для вновь организуемых энтомофитопатологических госсортоучастков отводят 3–4 га пашни. Эта территория в целях изоляции должна быть обсажена лесополосами. Каждому Филиалу и входящему в его состав ГСУ присваивается название, как правило, соответствующее названию административного района, в котором он находится, и восьмизначный цифровой код для автоматизированной обработки данных сортоиспытания. ФГБУ «Госсорткомиссия», ее Филиалы и входящие в их состав ГСУ проводят оценку сортов и готовят рекомендации для включение в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, руководствуясь объективными данными полевых опытов на 12 госсортоучастках, при этом, учитывая результаты и предложения экспертной комиссии по соответствующей группе культур об этих сортах.  

 

Оценка сортов в государственном испытании проводится по комплексу хозяйственно–биологических признаков и свойств, имеющих значение для сельскохозяйственного производства и характеризующих возможность сорта стать основой технологий производства продукции растениеводства в сравнении с лучшим, включенным в Госреестр в данной местности сортом соответствующей культуры, срока созревания и направления использования, принимаемым за стандарт. Для установления оригинальности нового copra, его отличимости, однородности и стабильности на специально выделенных государственных сортоиспытательных станциях, госсортоучастках и в лабораториях проводят испытания на отличимость, однородность и стабильность в соответствии со специальными методиками. 

 

  Государственное сортоиспытание новых сортов культур, входящих в Перечень А (приложение 2), по хозяйственно-полезным признакам проводят методом мелкодельночного конкурсного испытания. Задача конкурсного испытания — всестороннее и углубленное изучение и оценка по уровню урожайности, качеству продукции, степени восприимчивости к болезням и вредителям, пригодности стать основой технологии производства продуктов растениеводства и другим важным показателям в сравнении со стандартным сортом для подготовки предложений о включении нового сорта в государственный реестр сортов, допущенных к использованию, в конкретном регионе. Полевые опыты проводят на госсортоучастках, на различных по уровню плодородия фонах, постоянно учитывая данные почвенно-агрохимических исследований.

 

При высоких урожаях резче проявляются различия сортов по их продуктивности и другим свойствам. 13 Агротехнический фон государственного сортоиспытания должен также соответствовать перспективам повышения плодородия почвы и культуры земледелия в районах, местонахождения Филиалов и их ГСУ. Если культура возделывается в производстве в различных условиях, необходимо испытывать сорта в нескольких опытах (по различным предшественникам, при различных сроках сева и т. д.). Сравнительное изучение сортов на разных агротехнических фонах и при различных приемах возделывания ускоряет получение правильной и всесторонней оценки новых сортов, а также экспериментального материала для разработки сортовой технологии. Важнейшая задача государственного сортоиспытания – постоянное совершенствование сортовых ресурсов страны, обеспечивающие внедрение в сельскохозяйственные предприятия технологии производства продуктов растениеводства и соответствующее максимально экономичной технологии их хранения и переработки на фабриках, заводах и других предприятиях пищевой, легкой промышленности, торговли, кормопроизводства и др.  

 

Основой дальнейшего улучшения сортового состава являются полевые и лабораторные мелкоделяночные опыты высокой точности, обеспечивающие достоверные различия между сортами по основным показателям. Для вычисления точности опыта, наименьшей существенной разности (НСР05) и распределения испытываемых сортов на группы по урожайности, качеству продукции и некоторым другим показателям данные обрабатывают методом дисперсионного анализа. Государственное испытание сортов сельскохозяйственных культур во всех Филиалах и входящих в их структуру ГСУ проводят согласно методикам по соответствующей культуре или группе культур, утверждаемых ФГБУ «Госсорткомисся».

 

Основными элементами полевых опытов, в том числе по испытанию сортов и изучению элементов сортовой технологии, являются: соблюдение принципов единственного различия или тождества всех условий проведения 14 опыта, кроме изучаемых; наиболее приемлемые для используемых средств механизации и методики форма и размер опытных, в т. ч. учетных делянок, необходимое количество повторностей в опыте; размещение сортов одной группы с соответствующим стандартом и изучаемых вариантов агроприемов в каждом повторении рандомизированным (случайным) методом; проведение опытов при заданном уровне плодородия почвы и по приближенной к производству индустриальной технологии.

 

Равенство условий для всех испытываемых сортов и стандартов обеспечивают размещением всех повторений опыта на участке, выравненном по рельефу и почвенному плодородию; размещением по единому предшественнику; применением одинаковых доз и видов удобрений; обработкой почвы и семян в одни и те же сроки и одинаковыми орудиями, машинами и протравителями; одновременным посевом сортов в опыте семенами высоких сортовых и посевных качеств, как правило, одного года выращивания и близких репродукций; уборкой урожая одинаковыми машинами и в одну и ту же фазу спелости. Общие положения методических рекомендаций государственного сортоиспытания являются едиными для всех Филиалов и входящих в их структуру ГСУ, независимо от их специализации, производственной базы и географического расположения.  

 

Филиалы разрабатывают рабочую программу проведения каждого опыта в соответствии с местными условиями. Прежде всего, это относится к севооборотам и технологии производства продукции по каждой культуре, исходя из принятых в области (крае, республике) систем земледелия. Утверждает их руководитель Филиала. Одной из важнейших задач ФГБУ «Госсорткомиссия» и ее Филиалов, является постоянное совершенствование методики государственного сортоиспытания путем проведения плановых методических опытов и обобщения результатов работы передовых госсортоучастков в различных зонах Российской Федерации. 15 По окончании испытаний на хозяйственную полезность и если сорт явно отличается от любого другого общеизвестного сорта, является однородным и стабильным, сорт выносится на заседание Экспертной комиссии по соответствующей группе культур.  

 

Экспертная комиссия включает представителей научного сообщества, отраслевых союзов сельхозтоваропроизводителей, и ассоциаций, Минсельхоза России представителей и ФГБУ «Госсорткомиссия». Заседания комиссии проводятся один или два раза в год. На заседании рассматривается информация по урожайности сорта, его качественным характеристикам (например – для пшеницы: хлебопекарные качества, пригодность для приготовления макаронных изделий, для кормовых культур содержание, сухого вещества, белка, клетчатки и т.п.), устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды (например - зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к заморозкам), устойчивости к поражению вредителями и болезнями.

 

При положительном решении Экспертной комиссии сорт включается в Госреестр по соответствующим регионам или в целом по Российской Федерации. Ведение Госреестра осуществляется Минсельхозом России при технической поддержке ФГБУ «Госсорткомиссия». Период нахождения сорта в Госреестре не ограничивается. Основанием для исключения сорта является отказ оригинатора от поддержания сорта или отсутствие сорта в посевах. Госреестр в бумажном виде публикуется один раз в год.

 

Электронная версия, представленная на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия», обновляется по мере необходимости. В электронную версию оперативно вносится информация о впервые включенных сортах, сортах, исключаемых из Госреестра, изменениях регионов допуска сортов, перечня оригинаторов, информация о правах интеллектуальной собственности на охраняемые селекционные достижения и иная информация, относящаяся к зарегистрированному сорту.   16 Областные и республиканские Филиалы выпускают рекомендации по возделыванию сортов, включенных в соответствующий для области регион.. Вся информация по заявкам на допуск к использованию, а также иные документы и подзаконные акты регулярно публикуются в Официальном бюллетене и на официальном сайте ФГБУ «Госсорткомиссия».                                                    

четверг, 25 ноября 2021 г.

Антинародная дорога через Волго-Ахтубинскую пойму потребовала новых жертв – уволена директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в Волгоградской области Наталья Лопанцева

Антинародная дорога через Волго-Ахтубинскую пойму потребовала новых жертв – уволена директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в Волгоградской области Наталья Лопанцева

Антинародная дорога через Волго-Ахтубинскую пойму потребовала новых жертв – уволена директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в Волгоградской области Наталья Лопанцева

Антинародная дорога через Волго-Ахтубинскую пойму потребовала новых жертв – уволена директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в Волгоградской области Наталья Лопанцева - фото 1Это уже чётвертая жертва антинародной дороги через Волго-Ахтубинскую пойму, сообщает корреспондент «ЭкоГрада» Михаил Соломонов, и это, не считая украденных у нас министерством экологии области палаток

В прессе появилась целая пачка очевидно что заказных и созвучных материалов про Наталию Лопанцеву, однако, эти публикации никого не обманули. Всем понятно, что Лопанцеву уволили за участие в протестах против строительство скоростной дороги через заповедные дубравы Волго-Ахтубинской поймы. Строители никому не нужной кроме них дороги еще раз продемонстрировали свой административный ресурс и решительное намерение запугать всех. Уже никто не тешит иллюзий о том, что дорога эта необходима для развития региона. Есть подряд, который при реализации принесет прибыль, а все остальное, включая уникальный природный комплекс будет пущено под бульдозеры.

 

 

Антинародная дорога через Волго-Ахтубинскую пойму потребовала новых жертв – уволена директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в Волгоградской области Наталья Лопанцева - фото 2

 

 

Как сообщает издание v102.ru , из-за фальсификации доказательств, установленных судом, своей должности лишилась директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в Волгоградской области Наталья Лопанцева.

 

ИА «Высота 102» сообщает, что Наталии Лопанцевой было направлено уведомление о расторжении трудового договора. Как ранее сообщало информагентство, жителя Волгоградской области незаконно оштрафовали из-за акта рейда по Волго-Ахтубинской пойме, который был назван сфальсифицированным.

 

Он был подписан директором природного парка Наталией Лопанцевой.

 

Факт был установлен Среднеахтубинским районным судом, но уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности. В августе прошлого года стало известно, что Среднеахтубинский межрайонный СО СУ СК РФ по Волгоградской области возбудил в отношении Лопанцевой уголовное дело по ч.1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). Тогда сообщалось, что факты фальсификации доказательств директором природного парка были выявлены по результатам совместных проверочных мероприятий природоохранной прокуратуры, УФСБ и ГУМВД по Волгоградской области. Исходя из материалов проверки, подделывая доказательства по административному делу, Лопанцева преследовала цели завышения личных служебных показателей, а также оказывала услугу своим знакомым, с которыми незаконно оштрафованный повздорил во время отдыха на природе.

Михаил Соломонов