суббота, 25 июня 2022 г.

Что мы даём морю, что море возвращает нам...

Что мы даём морю, что море возвращает нам...

Что мы даём морю, что море возвращает нам...

Что мы даём морю, что море возвращает нам... - фото 1Воскресный канал с корреспондентом "ЭкоГрад" Евгением Витишко. Репортаж с берега Чёрного моря в Туапсе о необходимости искреннего экологического образования и просвещения

 Что мы даём морю, что море возвращает нам... - фото 2Что мы даём морю, что море возвращает нам... - фото 3

В Москву за водой. Я пришёл, чтобы дать вам воду...

В Москву за водой. Я пришёл, чтобы дать вам воду...

В Москву за водой. Я пришёл, чтобы дать вам воду...

В Москву за водой. Я пришёл, чтобы дать вам воду... - фото 1"В Москву за водой",  - с таким заголовком опубликовал пост в Сети Глава МПР Александр Козлов. В своей публикации министр Козлов указывает на то, что всего 7,5% населения республики обеспечено качественной питьевой водой, утверждает о том, что ему, Александру Козлову ведомы пути выхода из сложившейся ситуации. Фото Александра Козлова

Александр Козлов: Минприроды России поможет Калмыкии решить вопрос со строительством водовода из Волги.

Сейчас всего 7,5% населения республики обеспечено качественной питьевой водой.

Глава одного из самых засушливых регионов страны Бату Хасиков и министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов договорились вместе добиться реализации проекта, который улучшит качество водоснабжения для более чем половины жителей Калмыкии

 

В Москву за водой. Я пришёл, чтобы дать вам воду... - фото 2В Москву за водой. Я пришёл, чтобы дать вам воду... - фото 3

 

 

пятница, 24 июня 2022 г.

Велофестиваль в Москве стартует 9 июля

Велофестиваль в Москве стартует 9 июля

Велофестиваль в Москве стартует 9 июля

Велофестиваль в Москве стартует 9 июля - фото 1Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы ведет подготовку Московского ночного велофестиваля

Велофестиваль в Москве стартует 9 июля - фото 2Заезд состоится 9 июля. Сбор участников велофестиваля с 18:30 до 20:00 на Суворовской площади. Старт состоится в 20:00, время прохождения колонны – 2 часа.

Для участия в велофестивале необходимо пройти регистрацию на сайте: https://mosvelofest.ru.

Дресс-код этого года – «неоновая вечеринка». Участникам фестиваля советуют подготовить светоотражатели, флуоресцентную одежду и светящиеся украшения.  

В момент ожидания старта колонны посетителей будет ждать полноценный семейный праздник: выступления музыкантов, фудкорты с полезными и питательными перекусами, конкурсы
и розыгрыши подарков, а также стенды и активности от партнеров Велофестиваля

 

Добавить комментарий

понедельник, 13 июня 2022 г.

От Тульского Кремля до Ясной Поляны с ветерком на велосипедах в хорошей компании

От Тульского Кремля до Ясной Поляны с ветерком на велосипедах в хорошей компании

От Тульского Кремля до Ясной Поляны с ветерком на велосипедах в хорошей компании

От Тульского Кремля до Ясной Поляны с ветерком на велосипедах в хорошей компании - фото 1Корреспондент «ЭкоГрада» Михаил Соломонов сообщает о первом в нашей стране регулярном велосипедном междугороднем сообщении

Михаил Соломонов: Хорошая новость из Тулы: здесь решили построить первый «велохайвей», который свяжет Тульский Кремль с Ясной Поляной.

 

Соломонов отметил, что инновация будет не только полезна для здоровья и самочувствия участников, но позволит собраться в единое сообщество всем, кто веселы, молоды и «да погибнет Дьявол, все враги студентов»…

 

Расстояние от центра Тулы до Ясной Поляны примерно 20 километров. Для опытного велосипедиста на преодоление маршрута понадобится не многим больше часа. Пока речь идет только о появлении «велохайвея», но как рассказали Михаилу Соломонову туляки, в дальнейшем – трасса будет оборудована всей необходимой для велопутешествий инфраструктурой. Тут появятся сервисы ремонта велошин, прогулочные кафе, прокат велосипедов, сувенирные лавки, в том числе со знаменитыми «Тульскими пряниками», различного вида туристические и экскурсионные объекты. Участники прогулочных туров смогут арендовать "автовелогиды" по маршруту на пяти языках.

Эксперт «ЭкоГрада» Геннадий Суздальцев комментирую новость отметил, что комплекс, безусловно важны, будет не полным, если в проекте не будут задействованы веломобили.

воскресенье, 12 июня 2022 г.

Лес на месте борщевика Сосновского в "заброшках" - инновация

Лес на месте борщевика Сосновского в "заброшках" - инновация

Лес на месте борщевика Сосновского в "заброшках" - инновация

Лес на месте борщевика Сосновского в "заброшках" - инновация  - фото 125-тому Петербургскому международному экономическому форуму посвящается. Совсем уже скоро, 15 июня в Санкт-Петербурге начнет свою работу самый главный в нашей стране Форум. Мероприятие соберет лучших из лучших экспертов страны, представителей крупного бизнеса, видных государственных деятелей, множество иностранных гостей всех рангов, журналистов и блогеров. В числе приглашенных на Форум делегация от журнала «ЭкоГрад», журналисты-экологи, которым есть что спросить у гостей Форума и есть что сказать. В ознаменование старта Форума «ЭкоГрад» предлагает к обсуждению на полях ПМЭФ-25 тему борьбы с борщевиком в Подмосковье

 Лес на месте борщевика Сосновского в "заброшках" - инновация  - фото 2

Для борьбы с сорняками применяются химические препараты. Закон о штрафах за борщевик вступил в силу с 1 ноября 2018 года:

 

для собственников (физлиц)от 2000 до 5000 руб;
для должностных лиц (ген. дир., председатель СНТ)от 20 000 до 50 000 руб;
Для юрлицот 150 000 до 1 000 000 руб.

 

Лес на месте борщевика Сосновского в "заброшках" - инновация  - фото 326 марта 2019 г. Подмосковные власти направили всем собственникам пораженных борщевиком земель письма с предупреждением о штрафах, сообщил на заседании регионального правительства во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, а ныне замминистра Россельхоза -  Андрей Разин.

 На этом фото Андрей Разин в обществе Элмурода Рас улмухамедова на ПМЭФ 24. 

 

 

Всего в Московской области в 2019 году было запланировано провести инспекции 13,5 тыс. земельных участков.

 

Эксперты, добавили масла в огонь, они заявили, что уничтожение борщевика без пользы нерационально. Наука считает, что несмотря на все свои минусы, растение имеет и определенный потенциал не только в качестве корма для животных — из-за большого содержания полезных веществ (протеина, сахаров, витаминов и микроэлементов), его активно используют в народной медицине в качестве антибактериального, антивирусного средства, еще в нем содержатся ценные эфирные масла. Теоретически из сорняка можно производить дешевые сахар и целлюлозу.

 

Специалисты Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) в Черноголовке исследовали свойства борщевика и научились получать из его высушенных стеблей беленую целлюлозу. Исследование показало, что из сорняка можно получить до 35 % целлюлозы, а урожайность его составляет до 70 тонн с одного гектара. Кроме того, процесс получения целлюлозы из борщевика проще и дешевле, чем из древесины.

 

В МГУ из борщевика предложили делать стройматериалы.

 

«Это растение с пористыми, но очень прочными волокнами, которые после измельчения и обработки могут заменить не только древесный наполнитель для стройматериалов, но и стать аналогом газобетонных блоков», — уверен доцент МГСУ, кандидат технических наук Михаил Бруяко. Гипсовая смесь с добавлением борщевика уже запатентована.

 

Также борщевик может стать сырьем для производства биоразлагаемого пластика и композитных материалов. А сотрудники Института комплексного освоения недр РАН считают, что спиртовой экстракт из борщевика помогает извлекать золото из руды.

 

Народные умельцы предлагают делать из борщевика сувенирные калейдоскопы. В целом предложения по переработке борщевика пока не встретили широкого одобрения, растение проще уничтожать. Успешная борьба с борщевиком Сосновского для России пока скорее исключение, чем правило. Каждый год на уничтожения сорняка тратят сотни миллионов рублей, но он вырастает вновь.

 

Журнал «ЭкоГрад» проблему борщевика предлагал увидеть в совершенно новом, не жадном контексте. Эксперты «ЭкоГрада» предлагали увидеть не следствие проблемы, а её причины. Например, считать причиной распространения борщевика не слабую экономическую мотивацию его переработки, и не современный лозунг Подмосковья, в стиле тридцатых прошлого века: «То, что вы на свободе – это не ваша заслуга, а наша недоработка», всяко, не маломощность штрафов и поборов за борщевик, но огромное количество заброшенных пахотных земель и иных угодий.

 

Лес на месте борщевика Сосновского в "заброшках" - инновация  - фото 1Очень часто так получается, что приватизировавшие во времена «разгула либерализма» земельные участки – владельцы растворились где-то на Западе, а брошенные угодья заполнены селектирующими зарослями борщевика. Преодолеть состояние «заброошки» - это, очевидно, правильный выход из положения, но увы, они никак не входит в повестку местных властей. Вернее, не входил. Пока не выступил Заместитель председателя Правительства Московской области Георгий Юрьевич Филимонов. Мы, конечно же прокомментировали инновацию.

 

Антон Хлынов: Заместитель председателя Правительства Московской области Георгий Юрьевич Филимонов рассказал о введении в регионе в оборотЛес на месте борщевика Сосновского в "заброшках" - инновация  - фото 5 земель сельскохозяйственного назначения. Хорошая тенденция. Вот так не выступление чиновника отреагировал телеграмм канал «Земля и люди»: «Прекрасно. Георгий Юрьевич Филимонов занимается хорошим делом. Теперь вот необходимо начать оборот оборотов сельскохозяйственного назначения, преданные под застройку в Московской области (главным - в ближнем Подмосковье). Прежде всего - в поймах рек. Здесь решение вопросов и продовольственной безопасности страны (очень столь важный регион), и экологической безопасности Московского региона, и развития природо-ориентированного туризма в Московской агломерации.
Было бы неплохо вместе с Георгием Юрьевичем вернуться и услышать (воссоздание – авт.) зелёно-жёлтого (лесо-аграрного авт.) пояса Москвы».



Телеграмм-канал "Земля и люди" отреагировал на слова замминастра МО репликой с «респектом и восторгом»: Прекрасно. Георгий Юрьевич Филимонов занимается хорошим делом. Теперь вот нужно начать возвращать в сельскохозяйственный оборот земли сельскохозяйственного назначения, преданные под застройку в Московской области (главным образом - в ближнем Подмосковье). Прежде всего - в поймах рек. Здесь решение вопросов и продовольственной безопасности страны (очень важен столичный регион), и экологической безопасности Московского региона, и развития природоориентированного туризма в Московской агломерации.
Было бы неплохо вместе с Георгием Юрьевичем вернуться и к созданию (воссозданию) зелёно-жёлтого (лесо-аграрного) пояса Москвы.

 

Увы, Правительству региона, в свете сказанного Георгием Юрьевичем о продовольственной безопасности страны, стоило бы создать условия для кардинального изменения характера пространственного развития региона с градостроительного на аграрный и туристско-рекреационный. Необходимо уже начать возвращать в оборот земли сельскохозяйственного назначения, ранее переведенных под застройку, но пока что не застроенных, прежде всего - в поймах рек, и в первую очередь - в ближнем Подмосковье. Да, это сложная и затратная процедура, но для обеспечения и продовольственной безопасности страны (Московская городская агломерация с соответствующими пригородами Москвы - это не менее 25 миллионов человек - авт.), и экологической безопасности региона - чрезвычайно необходимая, и начинать ее нужно в самое ближайшее время.
Развитие наукоградов, или инновационно-технологических кластеров с научно-образовательной составляющей, требующей наличия экологичной городской среды, как это было сделано в советский период в подмосковных Троицке (уже бывшем подмосковном – авт.), Пущино, Звёздном городке, Жуковском, Дубне - могло бы стать ещё одним драйвером экономического и социо-культурного развития региона ...
Да, это всё, конечно же, совсем другой вектор по отношению к тому, что мы реально видим в Московском регионе ...


В свете сказанного, было бы совсем неплохо вернуться к решению вопроса о создании "зелёного щита" Москвы и Подмосковья, а точнее - к воссозданию зелёно-жёлтого (лесо-аграрного – авт.) пояса Москвы.

 

Владимир Морозов, председатель Общественного совета Рослесхоза, с читает, что если заброшенные земли вернутся в состав Рослесхоза, то это будет самым минимальным злом. Правда, тогда возникает вопрос, о том, для чего Московская область превратила в дачные и коттеджные участки столь много лесов из Лесозащитного пояса Москвы.

 

 

Лес на месте борщевика Сосновского в "заброшках" - инновация  - фото 6Морозов: «Само решение о том, что часть брошенных сельхозземель вернутся в оборот, носит позитивный характер. Смущает, что в предварительный список культур для возделывания попали зерновые и зернобобовые. Уже пробовали же - при Хрущёве активно - ну не хватает солнца тут у нас для вызревания. Только на силос. Картошку, конечно, выращивать можно. А вот если бы часть брошенных земель отдали бы под воссоздание пояса городских лесов, поредевших изрядно в последние десятилетия в связи с бешеной программой строительства, это был бы очень сильный ход. Граждане восприняли бы такое решение с искренней благодарностью».

 

Точку не ставим. Ждем комментариев и ответов. Но парадокс очевиден. С одной стороны мы видим, как администрация МО вырубает леса, легкие Москвы для того, чтобы продать освободившиеся участки "новоявленным латифундерам", и пополнить бюджет области, а с другой стороны, та же администрация не знает, что делать с заброшенными угодиями на миллионах гектар. Сыграем в экономику господа, и в её чудесное свойство саморегулирования, которое избавляет от необходимости разрабатывать и принимать аргументированные управленческие решения. Виват...  

 

 

Антон Хлынов