четверг, 26 сентября 2013 г.

Юрий Московский: Эпидемиологический контроль как часть миграционной политики

Юрий Московский: Эпидемиологический контроль как часть миграционной политики
Юрий Московский: Эпидемиологический контроль как часть миграционной политикиPDFПечатьE-mail
26 сентября 2013 г. в Независимом Пресс-Центре Москвы состоялся круглый стол: «Проблемы в сфере здравоохранения, связанные с медицинским обслуживанием иностранных граждан». Тезисы своего выступления на этом мероприятии "Эпидемиологический контроль как часть миграционной политики."  Юрий Московский. (Московский Юрий Викторович)
Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, Директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» 


Эпидемиологический контроль как часть миграционной политики.

Некоторые предложения по решению вопросов здравоохранения, связанных с пребыванием иностранных граждан в Российской Федерации.

Московский Ю.В., директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» (www.dobrososedstvo.infowww.dobrososedstvo.com, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г.Москве.

Тезисы выступления на круглом столе «Проблемы в сфере здравоохранения, связанные с медицинским обслуживанием иностранных граждан»
(проводился при поддержке портала «Москва наций»)

 (Москва, ул. Пречистенка, д. 17/9, Независимый пресс-центр, 26 сентября 2013 г)

                                                                           Уважаемые коллеги!


Позволю себе высказать некоторые соображения по поводу обсуждаемых вопросов, благо что обозначенные проблемы неоднократно обсуждались на заседаниях Общественно-консультативного совета при УФМС России по г.Москве, возглавляемого Алисовым Н.А. и Научно-экспертного совета ОКС, возглавляемого ректором МГЮА им. О.Е. Кутафина Блажеевым В.В.

Миграционная обстановка в Российской Федерации характеризуется постоянно возрастающим потоком различных категорий внешних и внутренних мигрантов, приезжающих в основном в крупные города как из регионов собственно Российской Федерации, так и их зарубежных стран (прежде всего из государств экс СССР).

При этом наибольшие миграционные потоки приходятся на мегаполисы. И прежде всего на Москву и Московскую область, а также Санкт-Петербург. В Московском регионе, например, сосредоточено более 1/3 всех приехавших к нам из-за рубежа, а население Москвы с 2002 года выросло за счёт внутренних и внешних мигрантов, согласно данным переписи населения 2010 года, более чем на 1 миллион человек. Имеются и другие регионы, где приезжих, сравнительно с численностью населения на порядок больше, чем в среднем по стране.

Хотелось бы заметить, что в последнее время всё же началось изучение реальной миграционной ситуации, а не только разговоры о её оценке с точки зрения экспертов, что тоже, конечно важно.

В 2011 году российский Фонд развития международных связей «Добрососедство» (При использовании средств государственной поддержки, выделенных Институтом общественного проектирования (ИНОП) в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации) провел социологическое исследование«Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем».

В Московском регионе социологами, были опрошены, наряду с экспертами, иностранные рабочие из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана.

Следует отметить, что вопреки расхожему мнению о «гастарбайтерах», теряющих свое здоровье на непосильных работах, отвечая на вопрос о состоянии своего здоровья, респонденты – сами же иностранные рабочие, склонны считать его, т.е. своё здоровье, скорее хорошим, причем как до, так и после приезда в Россию. Причём после приезда оно даже, по их мнению, немного улучшилось.

- Оценка степени доверия к различным социальным группам и институтам также входила в задачи этого исследования Фонда «Добрососедство». Респондентам предлагалось оценить по 10-балльной шкале уровень доверия ближайшему социальному окружения.

 

Согласно опросу «Добрососедства» среди тех категорий, кому иностранные рабочие из Средней Азии больше всего доверяют, на весьма высокой позиции оказались медицинские работники.


Для справки: наибольшим доверием опрошенных мигрантов пользуются, в первую очередь, те, с кем они вместе живут (8,41), а также медицинские работники (7,86). Высокий уровень доверия имеют те, с кем мигранты работают - коллеги по работе (7,5), начальники и бригадиры (7,38). Доверяют респонденты и местным землячествам (7,39). Наименьшей степенью доверия пользуются и городские чиновники (4,22) и, тогда ещё, милиция (3,99).

Рассматривая различия по странам, следует отметить, что существующие статистически значимые различия не носят принципиальный характер и не меняют рейтинг доверия исследуемых социальных групп и структур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий