пятница, 19 июня 2015 г.

РФ-Монголия: возможен ли «конфликт» из-за Байкала?..

РФ-Монголия: возможен ли «конфликт» из-за Байкала?..

РФ-Монголия: возможен ли «конфликт» из-за Байкала?..

     
Байкальский вопрос начинает оказывать растущее влияние на взаимоотношения России и Монголии. Как сообщил в интервью главному редактору «ЭкоГрада» Игорю Панарину директор Департамента международного сотрудничества МПР РФ Нуритдин Инамов, «вопрос о строительстве гидроэлектростанции в Монголии вызывает обоснованную озабоченность российских экологов и будет обсуждаться на всех уровнях».

Кроме того, две менее мощные ГЭС планируется построить и на притоках Селенги (Орихон и Эйгин-Гол). 

Дело в  том, что среднее и верхнее течение Селенги, впадающей с юга в Байкал, «размещено» в Монголии. А эта страна испытывает растущую нехватку электроэнергии, и особенно это касается крупных металлургических объектов в том регионе страны (то есть в Северной Монголии),  где Селенга переходит в Россию. Проект означенной (Шуренской) ГЭС был подготовлен еще в конце 1950-х, но он не был реализован не из-за возможных последствий из-за Байкала. А потому, что, по имеющимся данным, в СССР по политическим причинам не стремились к энергетической самодостаточности Монголии. Потому тот же проект откладывался и в середине 60-х, затем в конце 70-х...

Однако на «официальное» решение этого вопроса сегодня не могут не влиять факторы, скажем так, более широкого порядка. Так, планируется в ближайшие годы создание зоны свободной торговли ЕАЭС-Монголия. Причем с 2014-го увеличивается монгольский экспорт в Россию, особенно продовольственной продукции.

Кроме того, Монголия — крупный импортер восточносибирских лесоматериалов, а на днях монгольская  сторона предложила снизить российские лесоэкспортные пошлины. При этом весьма интересна трактовка этой просьбы со стороны Монголии. «Енисей, Амур и озеро Байкал берут начало (выделено А.Ч.) в Монголии, — заявил глава департамента координации и лесной политики Министерства окружающей  среды Монголии Цэсэд Банзрагч. — ...Мы предлагаем приятные налоговые условия для экспорта круглого леса из РФ, рассмотреть возможность сдачи в аренду лесных территорий и создания совместных предприятий для экспорта круглого леса в Монголию. Размер пошлины на экспорт из РФ  круглой древесины из РФ составляет около 80% ее стоимости».

Под «началом Байкала», очевидно, подразумевается та же  Селенга? Значит, упомянутый  монгольский чиновник признал важнейшее влияние Селенги на состояние Байкала?..

Примечательно, в этой связи, что... только в 2010 году было подписано двухстороннее соглашение  по охране трансграничных вод. И, скорее всего, означенный вопрос по ГЭС будет обсуждаться в рамках этого соглашения.

По мнению замдиректора Института водных проблем РАН Михаила Болгова, последствия от создания селенгинских ГЭС зависят от того, где конкретно их будут строить. Если на основном русле — это негативно повлияет на уровень стока Селенги и, соответственно, на экологическую ситуацию в самом озере. Если же только на притоках, ущерб для Байкала, если и будет, то минимальный. Но в любом случае, как считает М. Болгов, крупный ущерб будет нанесен рыбным и другим биоресурсам Селенги.

Впрочем, основные, если не единственные факторы ухудшающейся экологической ситуации в Байкальском бассейне формируются, как и прежде, в примыкающих к нему российских регионах. Как отмечалось на «байкальских» слушаниях в Общественной палате РФ (11 июня с.г.), постоянные, многолетние выбросы сточных вод в озеро создали «сверхблагоприятные» условия для  гибели многих видов рыбы. Как и для массовой гибели байкальской губки, способной восстанавливать природную среду на Байкале. Вдобавок здесь в нормальном режиме ныне не работают водоочистные объекты; должную «лепту» вносит и массовая вырубка лесов в байкальском водосборном бассейне. И еще до 26 тыс. тонн отходов, ежегодно поступающих в Байкал и его прибрежные участки с курсирующих судов.

Кстати, еще в 1951-м СССР, КНР, Монголия и КНДР договорились сформировать к 1953 году  совместную комиссию по трансграничным водным ресурсам этих стран —  наподобие международной Дунайской комиссии, созданной по инициативе СССР в 1948 году. Но в 1953-м в Москве от этого проекта отказались. А Китай воплотил  схожий проект в  1957 году, инициировав создание  региональной комиссии  по бассейну реки Меконг. Эта структура работает и сегодня...


Алексей Чичкин

Комментариев нет:

Отправить комментарий