среда, 30 декабря 2015 г.

Феликс Кармазинов стал "Экологом года" по версии "ЭкоГрада"

Феликс Кармазинов стал "Экологом года" по версии "ЭкоГрада"

Феликс Кармазинов стал "Экологом года" по версии "ЭкоГрада"

     
1348Сегодня, 30 декабря, генеральному директору ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликсу Кармазинову был вручен диплом о присвоении звания «Эколог года» в номинации «За поддержку ученых и сохранение науки» по версии журнала «ЭкоГрад».
Диплом Ф.В. Кармазинову вручил главный редактор и председатель оргкомитета журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин.  Традиция ежегодного вручения дипломов за заслуги в области экологии и охраны окружающей среды существует в журнале с 2013 года. В нынешнем, 2015 году, впервые было принято решение вручать по итогам года дипломы с присвоением звания «Эколог года» в нескольких номинациях. Звания присваиваются путем голосования на объединенном попечительском и редакционном совете журнала по результатам работы номинантов за год.
Как пояснил Игорь Панарин, решение о присвоении звания «Эколог года» генеральному директору Водоканала Феликсу Кармазинову в номинации «За поддержку ученых и сохранение науки» было принято единогласно на заседании совета журнала сразу по нескольким причинам. 
Важнейшим событием 2015 года советом журнала было признано создание Кластера водоснабжения и водоотведения в Петербурге – так называемого Водного кластера. Его концепция была одобрена 6 апреля 2015 года на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга.
Водный кластер призван создать условия для ускорения процессов появления и разработки современных технологий и инноваций в сфере водоснабжения и водоотведения и помочь обеспечить предприятия кластера заказами на долгосрочную перспективу. Также кластер даст возможность в полной мере использовать преимущества предприятий отечественной промышленности.
Водный кластер состоит из трех сегментов: технологического (Демонстрационно-выставочный центр Технопарка, инжиниринговый и консалтинговый центры), образовательного (Водная академия) и промышленного (производства – участники Кластера). 6 ноября 2015 года на территории Северной станции аэрации Водоканала был открыт Демонстрационно-выставочный центр Технопарка. А в сентябре в пилотном режиме начала работать Водная академия – на базе Информационно-образовательного центра Водоканала.
Также, по словам Игоря Панарина, совет журнала отметил успешное внедрение Водоканалом новых технологий, которые способствуют улучшению экологической ситуации в Северо-Западной регионе, и активную деятельность предприятия в области международного сотрудничества (включая выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря).
Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов поблагодарил представителей журнала за высокую оценку проводимой Водоканалом работы.

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

В борьбе с пожарами 2016 года на Байкале ставка сделана на ОНФ

В борьбе с пожарами 2016 года на Байкале ставка сделана на ОНФ

В борьбе с пожарами 2016 года на Байкале ставка сделана на ОНФ

     
Полномочный представитель Президента РФ в СибФО Николай Рогожкин считает, что в ситуации с пожарами на Байкале в следующем сезоне стоит делать ставку на минимизацию человеческого фактора, на усиление взаимодействия с широкой общественностью и структурами ОНФ. Об этом Рогожкин заявил в рамках круглого стола в ГД, посвященного подведению итогов пожароопасного периода 2015 года на Байкале, и подготовке к сезону 2016 года.


В борьбе с пожарами 2016 года на Байкале ставка сделана на ОНФ

На юге Индии учения Далай-ламы, в центре Москвы Нарендра Моди

На юге Индии учения Далай-ламы, в центре Москвы Нарендра Моди

На юге Индии учения Далай-ламы, в центре Москвы Нарендра Моди

     
Роман Сухоставский и Маргарита Морозова поведали «ЭкоГраду» об учениях Его Святейшества Далай-ламы по восемнадцати коренным текстам и комментариям традиции Ламрим в монастыре Ташилунпо на юге Индии. По словам представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, в монастыре собралось свыше 30 тысяч участников, и значительная часть из паломников приехали из России. Учения Далай-ламы отчасти совпали по времени с визитом в Москву премьер-министра Индии Нарендра Моди.


На юге Индии учения Далай-ламы, в центре Москвы Нарендра Моди

90 лет назад не стало Сергея Есенина

90 лет назад не стало Сергея Есенина

90 лет назад не стало Сергея Есенина

     
Есенин Сергей 1924В Санкт-Петербурге вспоминают русского поэта. Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер». Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья...» — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью.
Согласно версии, которая является ныне общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии (через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством (повесился).

После гражданской панихиды в Союзе поэтов в Ленинграде тело Есенина было доставлено на поезде в Москву, где в Доме печати также было устроено прощание с участием родственников и друзей покойного. Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

Ни сразу после гибели Есенина, ни в ближайшие несколько десятилетий после смерти поэта других версий его смерти, кроме самоубийства, не выдвигалось.

В 1970—1980-е годы возникли версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой самоубийства Есенина (как правило, в организации убийства обвиняются сотрудники ОГПУ. Вклад в разработку этой версии внёс следователь 

Московского уголовного розыска, полковник в отставке Эдуард Хлысталов. Версия убийства Есенина проникла в массовую культуру: в частности, в художественной форме представлена в телесериале «Есенин» (2005).

Вице-губернатор СПб Игорь Албин написал в ФБ сего дня, 28 декабря 2015 года: 28 декабря 1925 г. убит Есенин Сергей Александрович. Великий русский поэт. Некоторые историки выдвинули версию о том, что убийство поэта, олицетворявшего всем своим творчеством русскую душу, было последним актом в попытке уничтожения Святой Руси : уничтожена Российская Империя, Государь, вера Христова новыми властями поставлена вне закона.

Ему было 30 лет. Многие стихи Есенина стали песнями

Золотистого меда струя...

Золотистого меда струя...

Православный «Божич», или как отмечают Рождество в Черногории

Православный «Божич», или как отмечают Рождество в Черногории

Православный «Божич», или как отмечают Рождество в Черногории

     
LJUDI OKO VATRE PALE BADNJAKEВ Черногории отмечают Рождество дважды: католики 25-го декабря, а православные 7-го января. Так как по данным управления Монстат, на территории страны проживают свыше 72 % населения православного вероисповедания, то в ночь с 6-го на 7-е января начинается самое массовое в стране празднование светлого праздника Рождества Христова.
Нашим читателям наверняка небезынтересно будет узнать о черногорских обычаях и традициях празднования «Божича», как здесь называют Рождество. «Божич» – малый Бог, народившийся Христос. Отмечать этот праздник испокон веку принято сугубо в кругу семьи. Рождеству предшествует Великий пост, который начинается 27-го ноября и заканчивается 6-го января с наступлением темноты. По церковным преданиям пост – это не только воздержание от пищи животного происхождения (в Черногории в пост можно употреблять рыбу), но и от вредных привычек, дурных мыслей и порочных желаний. Цель поста – очищение тела и духа, укрепление силы воли.

В далеких черногорских селах и по сей день сохранились традиции, которые соблюдались их предками веками.

Рождественские праздники начинаются 6-го января, в сочельник. Ранним утром, на рассвете этого дня, который называется «бадни дан», хозяин дома отправляется в лес, чтобы срубить ветвь дуба или цера (чернильного дуба). У кого есть свои участки с дубовыми деревьями, могут позволить себе ради такого праздника спилить целый ствол. В старину ценился «бадняк», который крали в чужом поместье.

Blog-January-7th---2010В местных лесах на дубах остаются засушенные листья, которые не опадают даже при сильном ветре. Дубовое полено, «бадняк», у черногорцев является символом сочельника. В приморских селах, где невозможно было найти дуб, использовали оливковое или лавровое дерево.

С песнями хозяин отправлялся домой, где во дворе должен был разрубить ствол или целое дерево на столько поленьев, сколько мужчин в доме, а самое большое прислонял к стене дома, на самом видном месте. У черногорцев веками сохранялась традиция проливать жертвенную кровь на «бадняк». В этот день обычно проводилось закланье живности, которую затем пускали на приготовление праздничного ужина или рождественского обеда.

Днем начинались домашние приготовления к празднику. На «бадни дан» из дома нельзя было ничего отдавать и выносить, а также нельзя было просить взаймы что-либо! Дом внутри вымывали дочиста, готовили ужин, а когда на улице смеркалось, в гостиную вносили солому и устилали ею пол. Этот обычай символизировал рождение Христа в яслях. Хозяйка на полу среди соломы накрывала ужин, состоявший обычно из постного «пасуля-пребранца» – тушеной фасоли, «приганиц» – пончиков из дрожжевого теста, жаренных на растительном масле, меда, рыбы, салатов. К еде подавали вино и ракию. Хозяйка вместе с дочерьми и снохами выстраивались вдоль комнаты с зажженными свечами и ожидали главу семьи, который появлялся на пороге вместе с мужской половиной дома с дубовыми поленьями или ветками. «Добро вече и сречно вам бадне вече!», – говорил глава семьи, а его домочадцы отвечали: «Све вам сречно и честито било!» Затем мужчин осыпали зернами пшеницы.

bozicni stoХозяин укладывал поленья в печи крест-накрест, затем брал несколько щепоток еды из каждой тарелки и укладывал сверху них, обрызгивал вином или ракией и разговаривал с дровами, как с людьми: «Здрави сте, бадняци-веселяци! Я вас хлебом и вином, а ви нас здравльем и сваком сречом!» Этот ритуал с разведением костра в печи символизировал огонь, который вифлиемские пастухи развели, чтобы согреть рожденного в пещере Иисуса Христа.

После этого все молились Богу и усаживались на солому около трапезы. После ужина хозяйка раздавала всем сушеную смокву, грецкий орех или миндаль, а в печи на огне жарили каштаны. Вино и ракию пили только взрослые, и то в меру. Черногорцу негоже напиваться в святой праздник.

После ужина пели песни, а хозяйка тем временем приступала к приготовлению рождественского обеда. Обычно в казане варили свежее или сушеное мясо. В сочельник не принято было ходить по гостям, и даже если кто-то из соседей или родственников заходил на огонек, то ненадолго. Временами хозяин выходил на улицу с ружьем, стрелял вверх, громко поздравляя кого-то из соседей. Например, «Михайло, сречно ти бадне вече!» На что Михайло отвечал «Све ти сречно и честито било!» Обычно в сочельник рано ложились спать.

В старой Черногории был обычай, сохранившийся в некоторых семьях и по сей день, – приглашать в дом 7-го января, в рождественское утро «полазника», уважаемого человека, который должен заранее заготовить, принести и положить в очаг отесанную ветку дуба. «Полазник», или, как его еще называют, «радован», появляется ранним утром на пороге дома с поздравлениями. Его осыпают пшеницей. Он подходит к очагу и здоровается с поленьями дуба, которые трещат в огне: «Добро ютро, бадняци-веселяци!» Затем «полазник» ударяет веткой по раскаленному полену, и по дому разлетаются искорки. Важный гость приговаривает: «Сколько искр, столько и мужских голов в доме, столько радости, счастья и успехов! Сколько искр, столько и скотины, овец, коней во дворе!»

После этого ритуала «полазник» должен первым разговеться. Хозяйка накладывает на большой тарелке несколько видов мяса: вареного свежего и вяленого, запеченного в духовке, колбаски, сыр, каймак. Затем все домочадцы целуются три раза друг с другом и говорят: «Мир божий, Христос се родио!», на что получают ответ: «Ваистину се родио!» То же самое повторяют с каждым, кто войдет в дом или кого встретят на улице.

downloadНикто ни к кому не идет в гости, пока «полазник» не выйдет из дома, а тот порой оставался на обед. В таком случае хозяйка ставила на стол «погачу», постный каравай, внутри которого запекалась металлическая монетка или кусочек коры от дубового полена. Далее «полазник» разламывал «погачу» на число участников рождественской трапезы. Кому доставался «трофей» из каравая, тому, считалось, выпадет большое счастье. Все радовались, если монетку находили родители. Целый день хозяин постреливал из ружья в воздух.

Если в доме были гусли, черногорский струнный народный инструмент, тот, кто умел играть и петь, радовал домашних и гостей народной музыкой. Перед уходом из дома «полазник» оставлял несколько монет рядом с «бадняком», а хозяйка вручала ему подарки – связанные ею носки, или вышитый носовой платок, или другую мелочь.

В некоторых селах на севере страны женщины и пожилые мужчины рождественским утром отправлялись на кладбище, прихватив с собой бутылку подслащенной ракии. Там они выпивали ракию и возвращались домой изрядно навеселе.

На сегодняшний день, в XXI веке, в современных городах и селах Черногории старинные обряды и традиции сильно видоизменились. Дубовыми ветками, «бадняком», ныне украшают не только жилища, но и автомобили. «Погачу» многие хозяйки не пекут, так как не знают, как это делается, а покупают готовый каравай в пекарне. В основном, обходятся без «полазника», и хозяин дома сам разламывает «погачу». Заботливые мамы при этом очень переживают, чтобы дитя не проглотило монетку.

В целях противопожарной безопасности никому не приходит в голову ворошить поленья в открытых печах, чтобы искры разлетались по дому. Да и солому в городах уже давно никто не стелет на пол. Так как многие черногорцы живут в квартирах, где нет печей и каминов, то собираются у костра, сложенного из дубовых поленьев перед церквями и монастырями. Многие наши соотечественники, которые отправлялись в местные храмы на ночные службы, приходили к закрытым воротам. В местных церквях не проводятся ночные литургии, лишь в крупных храмах служат в полночь.

Главная традиция – пальба в воздух – тоже вытесняется из быта, так как законом запрещена стрельба из огнестрельного оружия.  Хотя трудно приучить воинственный народ, который веками был неотделим от оружия, расстаться со старыми обычаями.

Наши соотечественники спрашивают, как себя вести, если местные соседи пригласили на Рождество? Во-первых, нежелательно идти в гости с пустыми руками. Можно принести в подарок бутылку спиртного, которую хорошо бы поместить в красочный пакет или обернуть фольгой. Детям дарят сладости.
Алина Банович
Алина Банович

Если вы идете к соседям с низким достатком, прихватите упаковку кофе, соки. И если даже хозяева будут возмущаться, зачем, дескать, потратились, все равно им будут приятны ваши знаки внимания. Носить торты, шампанское и цветы здесь не принято, но благодаря нашим соотечественникам местные жители начинают привыкать и к таким подаркам.

Дорогие читатели! С Новым годом и Рождеством Христовым!