понедельник, 21 декабря 2015 г.

Медицинские отходы. Куда что девается

Медицинские отходы. Куда что девается

Медицинские отходы. Куда что девается

     
DSCF2278«Отходы - это остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершению определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью» - такое всеобъемлющее определение дает нам ГОСТ 30772-2001.
А деятельность эта бывает самая разная. И отходы, соответственно, имеют различный характер и в различной степени вредят окружающей среде и здоровью людей.
И после радиоактивных отходов наиболее опасными следует полагать отходы медицинские.
Использованные шприцы, иглы, комплекты переливания крови, тара из-под анализов… Всё это (ну за исключением игл, пожалуй) выглядит безобидно, но может нести в себе болезнетворные вирусы и бактерии.
От того, насколько понимают это и учреждения, где образуются такие отходы и организации, по 1062 ПП от 03.10.2015 года получившие лицензии на деятельность по утилизации отходов 1 - 4 класса опасности зависит здоровье миллионов людей.
Проблемы осуществления экологического контроля в области обращения с отходами лекарственных средств и медицинской деятельности стали предметом обсуждения в рамках Круглого стола «Общественный экологический контроль в области экобиологической безопасности обращения отходов лекарственных средств, фармацевтической и медицинской деятельности в условиях импортозамещения», организованного Общественной палатой Российской Федерации.

DSCF2278DSCF2279DSCF2280

Открывая круглый стол, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ Сергей ВОСТРЕЦОВ сказал:
«В стране не так уж много компаний, которые занимаются специализированной утилизацией отходов фармацевтики и медицины. Чаще всего неиспользованные препараты и химические составляющие просто отвозятся на полигоны обычных твердо-бытовых отходов. Хорошо, если эту "химию" сжигают, а то бывает, что они лежат годами и отравляют все вокруг. Причем соответствующая законодательная база для работы с такими отходами имеется - закон «Об отходах производства и потребления». Мы сегодня должны обсудить, каким образом заставить этот закон работать на региональном и муниципальном уровнях, что могут сделать для этого общественные организации».
Активное задействование «зеленых» общественных организаций к контролю за вывозом опасного мусора, соблюдению правил утилизации и захоронения – это логичный и в последнее время универсальный путь. И работы тут непочатый край. Пусть медицинские и фармакологические отходы составляю не более 2% от общего объема, для Московского региона это составляет 200 тысяч тонн ежегодно.
Уменьшить количество биоопасных веществ в районах захоронения может их обеззараживание и переработка. В этом плане интересно решение, предложенное корпорацией «Центр мировой экологии», подразумевающее использование при стерилизации не кипящей воды, а токов высокой частоты – этаких больших микроволновок.
На практике запущено небольшое производство по переработке одноразовых шприцов, далекое, правда, от промышленных масштабов.
При общем оптимизме выступавших, кое-что вызывает серьезные сомнения. Во-первых, традиционная закрытость медицинской сферы от посторонних глаз – это серьезное препятствие на пути даже государственного, а не то что общественного контроля. И во-вторых, на вопрос, а куда всё-таки вывозят те отходы, что представляют повышенную экобиологическую опасность последовал такой вот ответ (прямая речь): «Мы-то знаем, куда их вывозят, но говорить об этом нельзя». Такая вот экология с конспирологией…
В конечном итоге вся ответственность ложится на плечи медперсонала, чья добросовестность и соблюдение технологии обработки, хранения и транспортировки медотходов остается единственной нашей гарантией от серьезных ЧП.
При общем позитивном ходе обсуждения, сложно отделаться от сомнений.
Игорь Егоров

Комментариев нет:

Отправить комментарий