воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Университетский май. Кампус СПбГУ отправили на свалку. В студгородке УГТУ запретили компьютеры

Университетский май. Кампус СПбГУ отправили на свалку. В студгородке УГТУ запретили компьютеры

Университетский май. Кампус СПбГУ отправили на свалку. В студгородке УГТУ запретили компьютеры

     
ssn_6944.jpgНа видео от народных корреспондентом «ЭкоГрада» запись разговора администрации Университета со студентами. Выложено в сеть одним из студентов Ухтинского государственного технического университета (УГТУ).
Это запись встречи с директором Индустриального института УГТУ Василием Завьяловым. По его собственным словам, Завьялов отставной сотрудник МВД и ФСИН. Директор рассказывает учащимся о своих взглядах на образование и студенческий быт, предлагает перевести общежитие на казарменное положение, снять двери в комнаты, запретить холодильники и компьютеры, а также упразднить любую мебель, кроме кровати, стула и тумбочки. Сообщение из Ухты (УГТУ), вместе с сообщением из Санкт-Петербурга (СПбГУ) http://ekogradmoscow.ru/vshody/eko-ekonomika/kampus-sankt-peterburgskogo-universiteta-predlozhili-postroit-na-svalke, где решением администрации университетский кампус решено открыть на территории незаконной свалки отходов – стали лидерами обсуждения университетских новостей месяца


Кампус Санкт-Петербургского университета предложили построить на свалке


Первый этаж общежития. Несколько десятков студентов построены буквой «П». Перед ними расхаживает Завьялов в синей куртке, похожей на форму неясного образца, и егерской фуражке; в руках у него листы бумаги. Позади Завьялова стоят пожилые женщины — вероятно, из администрации общежития.
Под потолком мигают люминесцентные лампы.
Завьялов. ...cоздание инженерно-кадетского батальона. (Обращаясь к кому-то из студентов) Я тебе должен что-то? Встань как следует. И ты встань.
Подписан приказ о создании инженерно-кадетского батальона. Кто, кого из вас мы примем, время покажет. Разгильдяев принимать не будем. Но! На сегодняшний день было возгорание в общежитии №13. Вас предупреждали, каждый из вас заключал вот такой договор, кто не заключал — смотрите, читаю. (Читает по бумажке) «Пункт 2.13. Не использовать в жилых помещениях электроплиты, электрокипятильники, электронагреватели и другие электробытовые приборы».
Сегодня я подписал распоряжение. Первое: в целях укрепления дисциплины среди учащихся, проживающих в студенческих общежитиях, недопущения нарушения правил пожарной безопасности, обязую: первое, в целях исполнения пункта 2.13 договора найма жилого помещения в студенческих общежитиях УГТУ, заключаемых с обучающимися <нрзб>, до 5 мая убрать из жилых комнат, первое, все электробытовые приборы, телевизоры, холодильники, электрические чайники, электрокипятильники, электронагреватели и другая бытовая техника. Никаких компьютеров впредь не будет у вас, потому что вы используете их только для того, чтобы играть, а не учить.
Студент. А как диплом писать?
Завьялов (переходя на крик). Молча! Скрипя ушами! Второй пункт. Оборудовать на каждом этаже студенческого общежития комнаты для приема пищи, раз, для самоподготовки, два, для просмотра телепередач. Теперь у вас будет так: в комнатах вы кушать не будете. Сготовили — есть комнаты для приема пищи, посмотрите, в свои комнаты зайдите. Вот здесь, договор (трясет бумагой), написано — содержать в чистоте, а вы гадюшник превратили, натуральный гадюшник превратили. Вам дали не комнату, а койко-место. (Обращаясь к студенту) У тебя что? Яйца перекатываешь, что ли? Вынь руки из кармана!
Я с вами церемониться не буду. Вы можете смело, тот, кто недоволен, подойти, забрать свои документы, поезжайте туда, куда ваше желание есть. Либо снимайте квартиры — это ваши проблемы.
Сегодня мы сняли все двери на пятом этаже 13-го общежития. Мы переходим к казарменному типу. Это не сразу будет, но будет все приведено в казарменный тип. Что это значит: вы не будете 100 человек жить на этаже, все, но в каждой комнате будет два-три человека, тумбочка и табуретка, больше не будет ничего.
 
Студент. А стол будет, извините, пожалуйста?
Завьялов. Стол будет только там, где кушают. И рот вы должны открывать только тогда, когда кушаете.
Студент. А… писать?
Завьялов. Тогда, когда кушаете. Есть комната для самоподготовки.
Студент. А… а, все.
Завьялов. Будете делать уроки там! Дома гадюшник превращайте.
Студент. Кровать будет?
Завьялов. Здесь на сегодняшний день никто никого не держит. Если кого-то что-то не устраивает, вопросов нет. Одно-, двух-, трехкомнатную квартиру снимайте.
Это будет постепенно. Завтра приходит пожарная охрана, они мне делают заключение пожарного риска по 13-му общежитию, если это проходит, то все, во всех комнатах двери будут сняты. У нас есть два входа на этаж, это будет казарменный тип, но по блокам, по комнатам. Я думаю, вам понравится. А тем, кому не понравится, я еще раз говорю, мы вам не навязываем свой сервис. Вот здесь еще раз… Что вы здесь подписывали, каждый из вас подписал вот этот документ, где четко написано, как вы должны содержать. Здесь написано — не распивать спиртные напитки, вы распиваете. Начинаете двери выбивать.
Я еще раз повторяю, Ухтинский государственный технический университет — это не дойная корова для вас. Сюда никого мы яблоки перебирать не собирали и не приглашали. До пятого числа убрать все! Завтра комендант у меня команду получит. Холодильник должен быть… на этаж два холодильника возможно, допустимо. Не воруйте друг у друга. Но! Вы не платите за электроэнергию!..
Слышно, как студенты перешептываются.
Меньше вопросов задавайте! Дома у вас есть счетчик — все, что вы используете, вы платите государству. Здесь вы сидите на теле у государства, еще и ногами начинаете дрыгать нам. Еще раз повторяю — если вы смелые… (Обращаясь к кому-то из студентов) Ты бурчи или домой поезжай.
Студент. Давайте поставим в комнатах счетчики, будем платить по счетчикам.
Завьялов. Еще раз повторяю. Давай подавился одним местом в одном месте. Понял?! Дома ставь счетчики. Есть студенческое общежитие. Вы получаете койко-место. Вот здесь (трясет бумагой) договор о предоставлении койко-места. Если вы подписываете не глядя, то почитайте, что вы подписали. Я вас заставлю неукоснительно выполнять требования, взятые на себя. Все.
Поэтому еще раз говорю — потихонечку, постепенно, того, кто не хочет быть кадетом, будем спускать на второй этаж, на третий… Когда вы дойдете до первого, дальше я вас буду выселять отсюда. Здесь будут жить только кадеты. Тот, кто на себя возьмет обязанность неукоснительно соблюдать все. Наша задача — подготовить из вас не разгильдяев, которые… не знают, как подтянуться, и пробежать не могут… (Обращаясь к кому-то из студентов) Ты можешь только по пятницам выпрашивать домой уезжать. Ты у меня будешь бегать и заниматься зарядкой с утра.
Студент. Я физически болен.
Завьялов. Физически болен — значит, ты пойдешь учиться в другое место. Здесь нам физически больные не нужны!
Студент. Можно вопрос?
Завьялов. Еще раз повторяю: когда я закончу выступать и скажу: задавайте вопросы — тогда будете задавать вопросы. Еще раз говорю — все постепенно. Это не сразу. Но до пятого мая все убрать. Захожу в комнату: вместо того, чтобы делать уроки — вы мне сказали, дипломы вы пишете — вы баб голых рассматриваете, играете в игры.
Студент. Отдыхаем.
Завьялов. А потом до двух часов ночи… правильно, начинаете отдыхать. Смеется тот, кто смеется последний… Я не думаю, что вы будете последними. Будучи замом по режиму, у меня полторы тысячи стояло в строю осужденных, и ни один рта не открывал. Им было сказано — рот открывать только тогда, когда кушаешь. Все. Теперь задавайте вопросы.
Студент. А че делать тем, кто…
Завьялов (перебивает, переходит на крик) Ниче делать. А кто вы?! Если вы — Медведев, то бы я вас знал в лицо. Или Путин. Кто вы?! Вы сначала представляетесь, а потом начинаете вопрос задавать.
Студент. Алексей Иванович. Извините, что…
Завьялов. Алексей Иванович. Как фамилия, группа? Понимаешь, вот дальше хочу сказать — статья, срок, конец и начало срока, но этого не говор-р-рю. Поэтому — группа, фамилия.
Студент. А это как к этому относится?
Завьялов. Это — напрямую. Может быть вы — студент другого вуза. Поэтому, когда вы хотите задать вопрос, вы говорите… я должен знать, с кем я общаюсь — со студентом, либо с вольнонаемным.
Студент. АМ-15, Косов Алексей Иванович.
Завьялов. Да, Алексей Иванович?
Студент. Можно узнать?
Завьялов. Да.
Студент. Что делать тем людям, которые поступали учиться именно в Лесной (Промышленно-экономический лесной колледж УГТУ — МЗ) по тем правилам, которые там написаны. То есть я поступаю в Лесной в определенную группу, допустим, на лесозаготовку, я не обязан заниматься вот этим… Я не в кадетское училище поступал.
Завьялов. Алексей Иванович. Алексей Иванович. Я могу еще раз повторить, вот еще раз повторить. Все это будет по-сте-пен-но. И только по желанию. Но я хочу, чтобы вы мне принесли тот документ, про который вы говорите, где написано, что вы наглеете, что вы не убираете комнату в Лесном колледже. О том, что вы не ложитесь в отбой. Отбой — 23:00. Для тех, кому есть 18. Больше ни один из вас не выйдет. В 23:00 электричество будет отключаться. Будет только дежурное освещение и пожарные выходы… поэтому вы вот такой документ подписывали? Выполняйте его! Вы-пол-няй-те. Я вам все зачитал из того, что вы подписали.
Студент. Можно? Р-18, Цыплов Вадим Михайлович. А это все общежития будут так переделываться?
Завьялов. Так. Я еще раз говорю. Вы слушайте внимательно, что я говорю. Сейчас мы переделываем только пятый этаж 13-го общежития. Потому что центр тяжести — кадетский батальон — будет расположен на территории Индустриального техникума. Там будет МВД, мы будем готовить участковых сельской местности. УФСИН, мы будем готовить сотрудников для работы в местах лишения свободы. Кадетский компонент будет казачий, это подготовка для службы в армии и МЧС. Сейчас рассматривается вопрос… пришел приказ верховного главнокомандующего — наша республика поставляет призывников в Северный флот. Мы будем готовить для службы в рядах Северного флота. Это пятый компонент. Это не сразу. И только, я еще раз говорю, по вашему желанию. Но вот здесь (показывает на договор) вашего желания нет, вы все сами подписали, каждый из вас. Если вы забыли, поднимите. И если вы напишите, здесь я увижу, что Цуневский (проректор УГТУ Ярослав Цуневский — МЗ) разрешил вам бегать и прыгать с третьего этажа, покажите, где это написано, я не буду возражать. Но здесь написано то, что я прочитал. Вы берете на себя обязанности, мы вам должны койко-место представить, остальное все зависит от вас. Еще вопросы?
Студент. Но там не написано, что мы обязаны вставать в семь и жить по такому уставу.
Завьялов. Еще раз повторяю. Как раз тут и написано! В каждом из общежитий! Устав почитайте УГТУ! В каждом общежитии устанавливаются правила проживания, где написано: в 7:00 подъем, 7:15 туалет, 7:30 вы будете заниматься гимнастикой (делает жест руками, как будто растягивает эспандер), восемь часов — вы покушали, 8:30 на занятия. Покажите, где написано до десяти спать и не ходить на занятия?
Сотрудница общежития. Тишина! Задавайте вопросы, чтобы потом не задавали мне. Сейчас конкретно по каждому вопросу вам ответят.
Студент. Как будете бороться с воровством?
Завьялов. С воровством. Если вы заподозрите, что это украли воспитатели и администрация — это на нашей совести. А так — не воруйте друг у друга. Мы говорим вам: не воруйте друг у друга. Все, как мы с вами будем бороться? (Смеется) Поймаем за руку, сядем. Я знаю, как это делать. Светлая камера с видом на юг будет обеспечена вору. И сухарики белые, от черных и

четверг, 26 апреля 2018 г.

В Волгограде обсуждают трещины в конструкции стадиона, которые необходимы для долговечности стадиона

В Волгограде обсуждают трещины в конструкции стадиона, которые необходимы для долговечности стадиона

В Волгограде обсуждают трещины в конструкции стадиона, которые необходимы для долговечности стадиона

     
rue579d9ccf20.jpgВ Волгограде обсуждают трещины в конструкции стадиона, которые необходимы для долговечности стадиона На фото распространенных в сети трещины в конструкции стадиона. Так объяснили их функциональное предназначение: «Они представляют собой своего рода разрез в конструкции здания, разделяющий сооружение на отдельные блоки и тем самым придающий сооружению некоторую степень упругости».
Блогер Рустем Адагамов‏ в твиттер комментирует фото: Еще «Стройтрансгаз», подрядчик стадиона «Волгоград Арена» объяснил трещину на одной из конструкций арены, тем, что это «деформационный шов, выполненный согласно проекту строительства стадиона, чтобы компенсировать нагрузки при воздействиях, температурных колебаниях».


АО «Стройтрансгаз», подрядчик стадиона «Волгоград Арена», выступил с заявлением по поводу распространившейся в Сети фотографии, на которой запечатлен шов на одной из конструкций арены. «На фотографии запечатлен деформационный шов, выполненный согласно проекту строительства стадиона. Деформационные швы предназначены для того, чтобы компенсировать нагрузки, которые возникают при различных внутренних и внешних воздействиях, в том числе при температурных колебаниях. Они представляют собой своего рода разрез в конструкции здания, разделяющий сооружение на отдельные блоки и тем самым придающий сооружению некоторую степень упругости. Такие швы расположены в нескольких местах стадиона. Прочность, долговечность и безопасность стадиона не вызывает опасений. Во время финишной отделки деформационный шов был покрыт шпаклевкой и окрашен. Трещина только на отделочных материалах. Предписаний Ростехнадзора РФ по этому вопросу нет, потому что деформационные швы необходимы при строительстве. В зависимости от назначения применяют следующие деформационные швы: температурные, компенсационные, осадочные, антисейсмические и усадочные», — сообщили в пресс-службе АО «Стройтрансгаз».

Дорджи Нимгиров, Игорь Белый 

Аркадий Дворкович: Подготовка к ЧМ-2018 – это не чаю попить

В Рыбинске крыша магазина упала под тяжестью дождя

Деревья при проведении репетиции парада на Тверской в Москве не пострадали

Деревья при проведении репетиции парада на Тверской в Москве не пострадали

Деревья при проведении репетиции парада на Тверской в Москве не пострадали

     
imgonline-com-ua-Resize-gQVwJz21WcD8MrfB.jpgМосквичи отнеслись к репетиции Парада Победы на Тверской с пониманием. Первая вечерняя репетиция парада в честь 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне завершилась в столице заполночь. В городе были пробки, но судя по откликам в сети, раздражения они не вызвали.
На Красной площади впервые прошли боевая машина поддержки танков «Терминатор», роботы и беспилотники. В частности, это робототехнические комплексы разминирования «Уран-6» и боевой многофункциональный комплекс «Уран-9», беспилотные летательные аппараты «Корсар» и «Катран».На площади в первый раз появились армейский мотовездеход, армейский снегоход, УАЗ «Пикап» с пулеметом «Корд». В состав колонны вошли реактивная система залпового огня «Смерч», защищенный бронеавтомобиль «Тайфун-К» 4х4, боевая машина зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2», бронированный автомобиль «Патруль». По Красной площади впервые прошли воспитанники Нахимовского военно-морского училища из Севастополя, Московского президентского кадетского училища Росгвардии, курсанты Смоленской военной академии войсковой противовоздушной обороны, Саратовского института Росгвардии и парадный расчет Военной полиции. Горожан ожидают еще две репетиции парада: 3 мая – ночная и 6 мая утренняя, генеральная. Корреспондент «ЭкоГада» Дорджи Нимгиров информирует, что ни одно дерево на Тверской в результате репетиции парада не пострадало

пятница, 20 апреля 2018 г.

В Сергиево-Посадском районе построят современный мусороперерабатывающий комплекс

В Сергиево-Посадском районе построят современный мусороперерабатывающий комплекс

В Сергиево-Посадском районе построят современный мусороперерабатывающий комплекс

     
_____25_Movie__.jpgМусорные войны в Подмосковье, новый эпизод. Министр экологии МО объявил наступление на Патриарха Кирилла, кстати, оказавшего поддержку губернатору МО Андрею Воробьеву. Мусороперерабатывающей завод обещают построить вблизи духовного центра России – Троице-Сергиевой лавры.
Так об этом рассказывает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области: В Сергиево-Посадском районе прошло совещание, участники которого обсуждали проект строительства современного мусороперерабатывающего предприятия. В дискуссии приняли участие экологи, общественные активисты, депутаты районного Совета, сотрудники минэкологии и представители компании «РТ-Инвест». Заместитель генерального директора компании Игорь Пикалов подробно рассказал о проекте и о технологиях, которые будут здесь применяться.

«В районе будет построен современный, высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс, соответствующий европейским экологическим требованиям и стандартам, - сказал он. – На предприятии оборудуют сортировочные линии, площадку для производства компоста из органических отходов и площадку для размещения обезвреженных неперерабатываемых «хвостов», оборудованную системами активной дегазации и очистки фильтрата». Проектная мощность комплекса – 350 тыс. тонн в год. Как отметил Пикалов, инвестор оборудует в муниципалитете контейнерные площадки для раздельного сбора отходов. Ввести объект в эксплуатацию планируется в декабре 2019 года.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщил, что уже к концу нынешнего года запланировано провести все необходимые экспертизы. «Мы должны быть уверены в том, что на комплексах, подобных этому, будут использованы наилучшие технологии, - отметил министр. – Есть определенный стандарт, какие элементы необходимы для современного комплекса по переработке отходов, и в этом проекте все его составляющие учтены».

«Встреча была очень полезной, - сказал глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев. – Представители общественности получили четкие ответы на все волнующие их вопросы. Главным итогом я считаю то, что люди слышат нас и понимают необходимость реформы отрасли обращения с отходами. Важно, чтобы подобные встречи стали регулярными, тогда люди будут получать информацию из первых рук».

А вот так о встрече пишет издатель Альтернативной газеты Андрей Трофимов: «Отключите камеры! Камеры отключите! Вы меня слышите? То, что я могу сказать откровенно, без записи, я никогда не скажу под камеры!», - заявил министр экологии Московской области Александр Коган на встрече с инициативной группой протестующих против распоряжения губернатора Московской области Андрея Воробьева, решившего построить у деревни Сахарово мусорный завод с гигантским полигоном ТКО. Встреча была такой же пустой, как и сам министр, который только и делал, что повторял: «Мы будем строить!». О том, что такая встреча будет, чиновники оповестили людей за час до её начала.


О вывозе мусора в Подмосковье передают в сводках с боевых действий

О вывозе мусора в Подмосковье передают в сводках с боевых действий

О вывозе мусора в Подмосковье передают в сводках с боевых действий

     
4805997_391013851.pdf-129.jpgВывоз мусора в Московскую область и противодействия ему приобретает форму позиционной партизанской войны. Боевые действия идут с переменным успехом. «Защитников экологии проминают» с помощью сотрудников внутренних дел, в ход идут запугивание и прямые угрозы, в том числе от чиновников в открытой форме. Победы есть и у активистов. Менеджерам «мусорного бизнеса» пришлось забыть о беспечных буднях. Отныне, во многих местах вывоз мусора стал напоминать жестко спланированную войсковую операцию.
Активисты опубликовали в сети очередь из мусорных машин длиною в три километра. Автотранспорт сгруппирован на подъезде к полигону «Тимохово».
О вывозе мусора в Подмосковье передают в сводках с боевых действий Экологи не скрывают опасений в том, что в самое ближайшее время на карте Московской области появится новая точка вонючего экологического бедствия. На втором видео человек похожий на заместителя министра экологии Московской области Михаила Сылку угрожает участникам пикета против мусора вблизи полигона «Ядрово»

В лучших традициях почившего Марксизма стороны борются за «единственно правильное решение». Накал борьбы нешуточный, и вот только одна беда, пока не понятно в чем суть этого самого «единственно правильного решения».

Попробуем просто разобрать аргументы наиболее спокойных участников полемики.

Тезис первый: Во всем виновата Москва. Москва - это самое «мусоропроизводящее место на планете». Спасите мир от Москвы.


Понятно, что тезис сформулирован из беглого обзора митинговой полемики. Подтема: Московский мусор на фоне искаженной реальности и «раздельного сбора». Ибо, как говорил «невыявленный классик», медийные мифы - это снотворное для разума, а к чему приводит сон разума, все помнят. Показывали, видели, знаем.

На то, что вектор скандала «мусорного бунта» Подмосковья стал медленно разворачиваться в сторону Москвы «ЭкоГрад» стал обращать внимание своих читателей еще несколько лет назад. Дело понятное, в Москве бороться за экологию почётно и прибыльно. Сегодня, увы, адепты «экомосквагейта» могут отмечать победу. В представлении россиян, Москва- это едва ли не «злодейская фабрика отходов, где всё делается не правильно, не так, невпопад, нескладно и через то, из чего растут руки, а все потому, что не внедряется раздельный сбор мусора и не делается так, как в Европе, как правильно.

То ли дело Германия. Цитируем источник: Ни одна европейская страна не использует повторно такое количество отходов, как Германия. В ФРГ доля возврата мусора в полезный оборот составляет 66 %, притом, что в среднем по Европе этот показатель равняется 46 %. (Внимание 66!. Чуть позже эти цифры значительно возрастут в оценках экспертов, например до 99%!!!). Результаты исследования Немецкого института экономики (IW) в среду, 18 апреля, опубликовала газета Die Welt.

Согласно исследованию, в числе лидеров по переработке мусора в Европе также Австрия, Бельгия и Нидерланды: в этих странах доля возврата отходов составляет более 50%. В середине рейтинга находятся Швеция (48,9%), Франция (41,7%) и Испания (29,7%). Замыкают список Греция и Румыния – здесь на повторную переработку отправляют 17% и 13,3% отходов соответственно. При этом наихудшие показатели у Мальты: доля возврата мусора в стране всего 7,1%.

В Германии производят больше мусора, чем в среднем по Европе. Так, с 2015 по 2016 год общее количество отходов в Евросоюзе уменьшилось на 4%, при этом в Германии этот показатель, напротив, увеличился на 11%. По статистике, каждый немец производит 626 килограммов мусора в год, что связано с высоким уровнем благосостояния в стране. В среднем по Европе этот показатель составляет 482 килограмма на человека.

Для примера, один москвич в среднем производит около 300 килограммов отходов ежегодно, об этом в 2013 году в РИА Новости сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Прирост объемов в год оценивается на 2,5 %. Но, конечно, же Москва и грязнее и «отсталее» Германии.

Потому, не надо ничего выдумывать, кстати, в Европарламенте вскоре должно пройти голосование о принятии нового законопроекта по переработке мусора. Согласно документу, к 2025 году каждое государство Евросоюза должно повысить долю возврата отходов до 55%. При этом к 2035 году в качестве нормы запланировано 65%.

Специалисты IW, правда, скептически относятся к будущему нового законопроекта. Если в последующие годы все страны Евросоюза увеличат долю возврата отходов настолько же, как и раньше, то лишь 10 государств смогут выполнить поставленную задачу, говорится в докладе.
Ставка на усовершенствованную организацию переработки была бы реалистичной лишь в том случае, если страны смогли бы начать с более низкой нормы и создать новую инфраструктуру для утилизации мусора.

Для справки (Данные 2012 года): Сейчас в Москве перерабатывает и утилизирует мусор:
• Мусоросортировочный комплекс - 1.2 миллиона тонн в год
• 5 установок перегрузки мусора
• 4 мусоросжигательных завода - 770 000 тонн в год
• 4 комплекса по сортировке отходов
• 2 комплекса по переработке ПЭТ
• Комплекс по переработке отходов электротехнических отходов
• 134 стационарных пунктов приема вторсырья
• Более 2000 атоматов для приема банок
• 2300 контейнеров для раздельного приема мусора.

Программа утилизации мусора в Москве принесла за год:
1. 3.5 тысяч тонн- металлолом
2. 5.2 тысячи тонн- стеклобой
3. 1.2 тысячи тонн- полиэтиленовые бутылки
4. 25 мВт электроэнергии с МСЗ № 2 и 3.
5. 300 000 Гкал тепла с МСЗ № 4

Из мусора пытаются производить (пока не получается)
• Бумагу
• Биогаз
• Удобрения
• Биодизельное топливо
• Сырье для производства полиэтилена (полиэтиленовая крошка)

Да какая разница, скажет обыватель, чуть больше, чуть меньше. Все равно этот мусор едет на наши поля. Воняет у нас под окнами. Запретить. Не пущать. Пущай Москва сама повертится. Идеи понятные. Враг определен. Направление ударов будет запланировано. И вот уже оно явление.

В Ярославле прошел митинг против ввоза мусора на областной полигон «Скоково». Митинг не был согласован с властями. Собрались несколько сотен человек.
Эпицентр «мусорных бунтов» обрел новую локацию. Ярославль вышел на митинг против свалки «Скоково» и с требованием отставки губернатораМитингующие собирали подписи против ввоза мусора в Ярославскую область, передает ярославский сайт 76.ru. По итогам митинга была принята резолюция. «Прекратить ввоз и утилизацию мусора из Москвы и других регионов России на полигон в Ярославской области, разработать и принять на федеральном уровне государственную программу, предусматривающую строительство мусороперерабатывающих предприятий, организацию раздельного сбора, оборудования полигонов с применением новейших технологий, в том числе и в Ярославской области; выработать дополнительные меры по усилению экологической безопасности существующих полигонов», — цитирует «Интерфакс» резолюцию митинга, которую его участникам зачитал Воробьев. Неделю назад губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в своем Facebook сообщил, что власти Москвы обратились к руководству региона с просьбой о размещении отходов на полигоне «Скоково». Предполагается, что из Москвы будут привозить 200 000 т мусора в год, «причем временно», написал Миронов. По его словам, с правительством Москвы сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы заключить соглашение о взаимодействии. Если оно будет подписано, то область получит 500 млн руб. На митинге потребовали отставки губернатора Дмитрия Миронова, однако, в резолюцию это требование не вошло. На видео Ярославль накануне митинга, фото с митинга, видеоклип о полигоне «Скоково».

Вывалить мусор в Арктику. В тундру его, предлагает Владимир Жириновский. Арктика большая, надолго хватит. И его вброс почти уже не выглядит фантастичным. Или не выглядит таким же фантастичным, как вброс главного по ЖКХ в РФ Андрея Чибиса.

Главы субъектов РФ в течение трех месяцев по инициативе Минстроя организуют в районах городов площадки для раздельного накопления бумаги, стекла и пластика, сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис в ходе рабочего визита в Курск.

«Есть задача запуска новой системы обращения с отходами... Первая задача, которая сегодня поставлена главам всех субъектов, - в течение ближайших трех месяцев обеспечить в каждом районе города точки раздельного приема бумаги, стекла, пластика. То есть тех вещей, которые люди готовы копить, аккумулировать, выносить на вторичную переработку», - сказал Чибис.

Он добавил, что таким образом в стране в перспективе удастся внедрить раздельное накопление мусора, чтобы «наша страна становилась более экологичной, с максимально глубокой переработкой отходов». «Важно и каждому гражданину страны быть более ответственным, потому что "свалочки" под гаражными кооперативами делает не кто-то, не мэр приезжает и вываливает мусор, а сами люди. И сами люди должны быть более ответственными к своему экологическому поведению. И мы всех губернаторов об этом попросили обеспечить, организовать вместе с отобранными региональными операторами, с другими компаниями, которые занимаются этим вопросом, будут поставлены точки приема мусора. Чтобы все было красиво, аккуратно, даже бачки должны иметь презентабельный вид», - объяснил Чибис.

По его словам, создание площадок для раздельного накопления мусора может быть частично профинансировано Минстроем. С предложением выделять субсидии на организацию мест накопления бытовых отходов к замглаве ведомства обратилась руководитель комитета жилищно-коммунального хозяйства Курской области Светлана Яковченко.

«Это было бы хорошим подспорьем для муниципалитетов. Мы могли бы создать такие площадки, которые отвечали бы всем техническим требованиям», - отметила она. По словам Чибиса, это хорошее предложение, но прежде необходимо количество и состояние уже действующих мусорных площадок.

«Что касается субсидий - это хорошее предложение. Но очевидно совершенно, что сейчас нужно честно проинвентаризировать, что уже есть. А вот чтобы у вас дополнительные финансовые возможности были, в том числе для создания контейнерных площадок для накопления - да, это разумное предложение. Мы это обсудим обязательно», - сказал Чибис. К Андрею Чибису претензий нет. Он как может привлекает внимание к «мусорным проблемам». И что особенно важно, анонсирует реальные строки решения проблемы, продиктованные тонким чувствованием ситуации.

Понятно, что в такой «слабой» позиции ответить Чибису может каждый. Поэтому, стоит простить Главного редактора «ЭкоГрада» Игоря Панарина за излишнее занудство, если, конечно он попросит прощения:

Строительство инфраструктуры для раздельного сбора отходов в России потребует около десяти лет, при этом многие города не готовы к раздельному сбору, заявил РИА Новости главный редактор журнала "Экоград" Игорь Панарин.

Как ранее сообщил Минстрой России, во всех крупных городах страны в течение трех ближайших месяцев должна появиться инфраструктура для раздельного сбора и накопления бытовых отходов. Речь идет о сборе бумаги, пластика, металла, стекла, а также отходов, требующих особой переработки – батареек, энергосберегающих ламп.

«Многие города к этому не готовы, к раздельному сбору отходов. Собранные отходы необходимо забрать и для начала отсортировать. Кроме того, их просто некуда или невыгодно везти на переработку. Нам на строительство инфраструктуры потребуется около десяти лет. При этом анализ показывает, что структура бытовых отходов меняется примерно на 50% каждые пять лет», — сказал Панарин.

Он также отметил, что частично такая инфраструктура присутствует. Так, сбор металлолома и макулатуры давно стал выгодным занятием — его не нужно внедрять, достаточно создать режим наибольшего благоприятствования для такого рода предприятий. Кроме того, управляющие компании по закону обязаны бесплатно принимать ртутьсодержащие лампы, поэтому многие уже заключили договоры на вывоз и переработку опасных отходов, в том числе батареек.

«Многие домовладения уже занимаются раздельным сбором отходов, устанавливая бачки для пластика, стекла, алюминия. Их забирают компании, иногда даже платят деньги за собранные отходы, особенно если накоплен большой объём. Это готовый опыт для тиражирования и у него есть свои последователи», – добавил Панарин.

Кроме того, эксперт предложил повсеместно внедрять автоматическую сортировку отходов, чтобы вблизи полигонов производить выемку потенциально полезных фракций. Там же можно осуществлять предварительную переработку сырья. «Создать эту инфраструктуру — задача государства. При наличии такой инфраструктуры бизнес будет арендовать ее мощности, в том числе для извлечения полезных фракций на существующих и закрытых свалках», – заключил эксперт.

Напомним, тема работы мусорных полигонов широко обсуждается в Подмосковье. На территории мусорной свалки «Ядрово» недалеко от Волоколамска вводился режим ЧС из-за неприятного запаха, который уже долгое время доносится с полигона. В марте, по данным муниципалитета, на полигоне произошел выброс свалочного газа — к врачам в Волоколамске обратились несколько десятков детей. Местные жители связывают произошедшее с запахом с полигона, однако замеры не выявили в воздухе Волоколамска превышения норм по вредным веществам.

Тезис о единстве и борьбе противоположностей, в случае безысходности

Анна Кочинева, общественный активист, участник движения «Стопвыброс» объяснила, почему, сжигая мусор, власти только отодвинут решение "свалочного" вопроса.

Начавшиеся в Волоколамске «мусорные» протесты, констатирует активист-эколог, захватили все Подмосковье и переместились в соседние регионы: в Коломне требуют закрыть полигон «Воловичи», в Тучково и Тарусе Калужской области борются против нелегальных свалок, в Свистягино и Наро-Фоминске пытаются остановить строительство мусоросжигательных заводов. Власти в свою очередь утверждают, что в них – решение проблемы. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев даже обещал отправить в Нидерланды десятилетнюю Таню Лозову, которая прославилась, показав ему устрашающий жест во время митинга в Волоколамске. Вместе с родителями она посмотрит, как работают перерабатывающие мусорные заводы.

Тут же приводятся «светлые данные» о «светлом» европейском опыте. В Европе сжигают 10-15 % мусора, у нас 90%

И пояснение: Проблема мусора и в Москве, и в Подмосковье, и вообще по стране в том, что последние 20 лет этим никто не занимался. Просто создавались новые свалки, Москва все свозила в Московскую область, никаких технологических новых решений предпринято не было. В начале двухтысячных у Лужкова уже были планы строительства сети мусоросжигательных заводов вокруг Москвы. Тогда удалось отстоять.

С другой стороны, ничего не было сделано для переработки. По сути просто эту проблему отодвинули. Сейчас пропагандируется идея сжигания, потому что это позволит решить проблему быстро, но какой ценой? Ценой нашего здоровья, здоровья наших детей и уничтожения всего живого вокруг.

Как говорится, все понятно. Умножаем предыдущий опыт на ноль, и начинаем новый этап с изобретения колеса. 

Под лозунгом: То, что нам сейчас навязывается в Москве и Подмосковье – это отработавшая свой век технология производства, которой в Европе уже не пользуются.
Китай принял решение постепенно ввести запрет на ввоз в страну еще 32 видов иностранных твердых отходов, говорится в опубликованном в четверг заявлении министерства экологической среды.

Отмечается, что эти меры полностью соответствуют законодательству Китая и направлены на стандартизацию управления импортом иностранных твердых отходов, а также для предупреждения и контроля за загрязнением окружающей среды.

Так, с 31 декабря 2018 года вступает в силу запрет на 16 видов твердых отходов, среди которых автомобильные шредерные отходы и металлолом от утилизации судов, поливиниловые отходы, утилизированные электрические алюминиевые провода, отходы от переработки медной обмотки электродвигателей.

Еще 16 видов твердых отходов нельзя будет импортировать в Китай с 31 декабря 2019 года, включая древесные опилки, пробковые отходы, лом нержавеющей стали, лом циркония, вольфрама, магния, ванадия, ниобия.

Меры по ограничению ввоза в страну иностранного мусора Китай, многие десятилетия остававшийся основным покупателем иностранных отходов, начал принимать еще в прошлом году. Под запрет попали пластмассовые отходы, несортированная макулатура, текстильные материалы и ванадиевый шлак. Больше всех от этих мер пострадали США, Япония, ЕС и Австралия. Китай в будущем намерен еще больше сократить ввоз иностранного мусора, а также продвигать улучшение строгой системы контроля за импортом твердых отходов из-за границы и бороться с контрабандой.

Для тех, кто не читает между строк поясняем – «ОМЕГА». Удачный, «светлый европейский опыт» списать не удастся. По причине отсутствия этого самого удачного светлого опыта. Разделить мусор на фракции и отправить в Китай не получится. Катай, на вроде Ярославской области отказался играть в эти игры. Требует новых правил. Об этом писал «ЭкоГрад», Об этом сегодня уже сказали эксперты вслух. Далее прикидываться о том, что не слышали, не читали, не знаем, думаем по-своему. И прочая....Вообщем, мовэтон...

«Раздельный сбор мусора» назвали идеальной идеологической благоглупостью

Председателем комиссии Общественной Палаты РФ от общественной организации «Союз женщин России» по направлению «Охрана здоровья, популяризация здорового образа жизни Альбина Дударева пояснила в комментарии «ЭкоГраду», что устаревший форма разделения бытового мусора руками граждан навязывают нашей стране «западные технологи»
Общественная палата РФ поддержала «ЭкоГрад» в части критики методов «раздельного сбора мусора»

Тезис в поиске нового тезиса. Вместо эпилога

Российские олигархи учатся жить со вкусом в заваленном отходами Подмосковье Сооснователь девелоперской компании Capital Group Владислав Доронин опубликовал в сети фотографии и видео экологического дома нового типа. Автор материала Ольга Жигулина. Материал получил 30 тысяч просмотров и больше сотни откликов. Несколько слов о доме. Особенность этого здания — тонкий бетонный «стебель», к которому на высоте 22 метров крепится основная постройка. Как сообщает владелец, идея дома зародилась более десяти лет назад, когда бизнесмен и знаменитый британский архитектор иракского происхождения Захи Хадид встретились в Лондоне, и Хадид набросала очертания будущего здания на салфетке. Заха назвала Доронина «русским Джеймсом Бондом». Напомним, Хадид скончалась от сердечного приступа в марте 2016 года. Она была первой женщиной-архитектором, получившей престижную Притцкеровскую премию. По её проектам построены такие знаменитые здания, как Национальный музей искусств XXI века в Риме и Центр Гейдара Алиева в Баку.

Дом Доронина называют и «вариацией темы «Курьих ножек», и одуванчиком, и «экодомом нового поколения небоскребов». Для экспертов «ЭкоГрада» важен факт, что образец новейшей архитектуры появился не в Швейцарских Альпах, а в Подмосковье, которое на старте 2018 года оказалось центром антимусорных выступлений граждан. На такую высоту, считают эксперты, запах от свалок не поднимется, и воздух для обитателей дома всегда будет свежим

Обзор Владимира Хлудова, Игоря Белого 

понедельник, 16 апреля 2018 г.

Совсем закрывать «Ядрово» никто никогда не обещал

Совсем закрывать «Ядрово» никто никогда не обещал

Совсем закрывать «Ядрово» никто никогда не обещал

     
pUHFvMFH-_I.jpgСовсем закрывать «Ядрово» никто никогда не обещал... Так говорят эксперты. 

По словам представителя ВООП Элмурода Расулмухамедова, в создание «новой карты» полигона «Ядрово» вложены существенные деньги. Поэтому ожидать полного закрытия свалки не приходится, сначала «инвесторы постараются возместить свои затраты». При этом эксперт «ЭкоГрада» уточнил, что на федеральном уровне альтернативы «работе свалок не видят, но готовы предложить механизм их рекультивации».


Как сообщает РБК, министр природных ресурсов Сергей Донской направил в правительство предложения по рекультивации мусорных полигонов. Документ подготовлен в рамках правительственного поручения от 15 марта 2018 года о создании финансовых моделей источников финансирования таких работ. У РБК есть копия письма, чью подлинность подтвердил представитель Минприроды Николай Гудков. В письме Донского говорится о проработке вопроса о создании ликвидационных фондов для организаций, эксплуатирующих полигоны по хранению твердых коммунальных отходов, по примеру ликвидационных фондов для нефтяных компаний и других недропользователей. Министр предлагает направлять в эти фонды на специальные банковские счета средства, которые будут расходоваться только для рекультивации земель и восстановления окружающей среды после вывода свалок из эксплуатации.

Полиция задержала 10 жителей Волоколамска, перекрывших въезд на полигон «Ядрово»

 Евгений Панарин 

«Ъ»: владельцы «Зимней вишни» узнали о проблемах с противопожарной системой в ТЦ 2 года назад

«Ъ»: владельцы «Зимней вишни» узнали о проблемах с противопожарной системой в ТЦ 2 года назад

«Ъ»: владельцы «Зимней вишни» узнали о проблемах с противопожарной системой в ТЦ 2 года назад

     
wx1080.jpgВладельцы кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» еще два года назад узнали о неисправности системы пожарной безопасности в ТЦ, однако не выделили средства на ее ремонт. На приведения системы пожаротушения в надлежащее состояние было необходимо выделить 7 миллионов рублей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собеседника, близкого к расследованию уголовного дела о пожаре.
Как рассказал источник издания, директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, который в данный момент находится под арестом в рамках расследования, в июле 2016 года заключил договор по обслуживанию системы пожарной сигнализации с гендиректором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», являющейся собственником центра.
При этом самой установкой и монтажом системы в 2013 году занималась другая компания — ООО «Альфа», которая обслуживала ее до лета 2016 года. После смены компании, обслуживающей противопожарную систему, была проведена проверка, которая выявила многочисленные недостатки, допущенные еще при установке оборудования, его несоответствие нормативной документации, ГОСТам и СНИПам, рассказал собеседник «Коммерсанта».

По его словам, Полозиненко сообщил гендиректору «Кемеровского кондитерского комбината» Юлии Богдановой, что на приведения системы пожаротушения в надлежащее состояние было необходимо получить 7 миллионов рублей. На это собственник денег не выделил, поэтому в дальнейшем работа свелась к «латанию дыр» в здании, добавил собеседник. По его словам, все выявленные нарушения фиксировали в специальном журнале и устраняли в течение трех часов, как следует из записей. Собственника об этом оповещали каждый раз. Последнюю запись в журнале сделали 19 марта, а пожар произошел 25 марта.
Собеседник «Коммерсанта» отметил, что из-за нарушений при монтировании оборудования в момент пожара оно могло работать не в полной мере. По его словам, пути подачи воды в систему пожаротушения были установлены около парковки и зимой замерзали. По меньшей мере однажды во время ремонта здания строители использовали систему пожаротушения для набора воды, что запрещено правилами. «Не исключено, что во время пожара сказались те обстоятельства, что система была установлена с нарушением правил и использовалась не по назначению», — отмечает «Коммерсант».

 Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в ходе встречи с родственниками погибших при пожаре заявил, что «следствием установлены высокопоставленные должностные лица, препятствовавшие проведению проверок пожарной безопасности в торгово-развлекательном комплексе „Зимняя вишня“».

Дементьев: Все это называется потеря индустриальной истории

Кемеровская трагедия. «Разбор полетов» начался

"Зимняя вишня". Ваш Евгений Борисович не компетентен

Трагедия в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня": не хватает мешков, чтобы выносить трупы (ФОТО, СПИСКИ ПОСТРАДАВШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ, ВИДЕО)(18+)