пятница, 29 марта 2019 г.

Эксперт «ЭкоГрада» прокомментировал документ, опубликованный на сайте МПР РФ

Эксперт «ЭкоГрада» прокомментировал документ, опубликованный на сайте МПР РФ

Эксперт «ЭкоГрада» прокомментировал документ, опубликованный на сайте МПР РФ

     

gubernator-levchenko-rezko-smenil-poziciyu-po-stroitelstvu-zavoda-na-baykale-video_1.jpgЭксперт и корреспондент «ЭкоГрада», известный эколог Виталий Рябцев прокомментировал документ, опубликованный на сайте МПР. 
 Это заголовок публикации. Полный текст размещен в рубрике Досье "ЭкоГрада"
Минприроды России учтет мнения общественной экспертизы по вопросу корректировки нормативов предельно-допустимых воздействий на экосистему озера Байкал


maxresdefault.jpgВиталий Рябцев: Интересно как. В тексте - ни слова про то, что вынесено в заголовок…






К комментарию темы присоединилась Марина Рихванова, эксперт ИРОО «БАЙКАЛЬСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЛНА»


51663325_1262272417264120_3783902007803248640_o.jpgМарина Рихванова: Написала комментарий к новым нормативам допустимого воздействия на озеро Байкал. Такое допустимое воздействие недопустимо! По сравнению с предыдущими нормами, без всякого обоснования предлагается увеличить сброс со сточными водами разных загрязнителей в 6, 13, 65, 75 и более раз выше байкальских концентраций, тех, что характерны для центральной глубоководной части Байкала. Уже сейчас мы наблюдаем в прибрежной зоне эвтрофикацию - массовое развитие нитчатых, не свойственных Байкалу, водорослей, цианобактерий, а также других живых организмов, характерных для загрязненных бытовыми стоками водоёмов. Идите на сайт, пишите свои комментарии! Фотки с нашей общественно-научной Байкальской экспедиции В.Петрова, Г.И.Кобановой, М.Рихвановой

 Цветение цианобактерий в урочище Светлая поляна. 2012. фотографировала я.
55598923_2152022231572442_4673114672214310912_o.jpg
Наша небольшая группа экспедиции обсуждает проблему эвтрофикации с местными жителями пос.Максимиха.

54729480_2152021271572538_8508589290098262016_o.jpg

Anabaena lemmermanii, Светлая поляна, Баргузинский залив. 2012 г. Цианобактерия, которая может выделять в воду токсины. Фото Г. Кобановой.

55470281_2152020314905967_6535783168912392192_n.jpg

Спирогира. Фото Г. Кобановой

55819040_2152020268239305_821336568928141312_n.jpg
Ноябрь 2012 Максимиха, Баргузинский залив. Фото В.Петрова.

 55752400_2152014571573208_1843501075563282432_n.jpg


 
 Для справки: 
Министерство природных ресурсов и экологии России намеревается внести изменения в приказ о нормативах предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему Байкала.
На федеральном портале нормативных правовых актов был размещен проект Приказа «О внесении изменений в Приложение 1 и Приложение 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 5 марта 2010 г. №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».
Предлагаемые нормативы существенно увеличивают допустимую массу веществ, сбрасываемых со сточными водами в озеро Байкал. Например, масса сульфат-аниона увеличивается в 3,6 раз, нитрат-аниона – в 23 раза, а хлорид-аниона – в 32 раза. Соответственно возрастают и концентрации веществ в сточных вводах при их сбросе в озеро Байкал и его притоки. Например, содержание нитрат-аниона с 2,5 возрастает до 38 мг/дм3. При этом следует отметить, что предлагаемые нормативы для очищенных сточных вод, сбрасываемых в реку Селенгу, по содержанию сульфат– и хлор-анионов превышают таковые содержания в водах, поступающих на очистные сооружения Байкальской природной территории. Это прямо противоречит требованиям Федерального закона от 01.05.1999 №94 в части статьи 14, определяющей, что предельно допустимый объем сбросов и выбросов вредных веществ ежегодно подлежит обязательному пересмотру в целях его уменьшения.

 
Досье "ЭкоГрада" 

Минприроды России учтет мнения общественной экспертизы по вопросу корректировки нормативов предельно-допустимых воздействий на экосистему озера Байкал

28 МАРТА 2019 17:54
 
Минприроды России учтет мнения общественной экспертизы по вопросу корректировки нормативов предельно-допустимых воздействий на экосистему озера Байкал
Для проведения публичных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы на сайте regulation.gov.ru был опубликован проект приказа Минприроды России «О внесении изменений в Приложение 1 и Приложение 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 5 марта 2010 г. № 63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».
Стоит отметить, что нормы российского законодательства в области охраны озера Байкал предусматривают необходимость совершенствования нормативов допустимого воздействия на экосистему «священного моря»
на основании научных исследований.
Действующие нормативы предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал были утверждены в 2010 году приказом Минприроды России №63.
Работа по решению задачи, связанной с корректировкой нормативов допустимого воздействия (далее - НДВ), велась Минприроды России на протяжении многих лет. Долгое время не удавалось найти оптимального решения по определению подхода к установлению новых НДВ на Байкальской природной территории (далее – БПТ), которые бы в полном объеме отражали позицию по данному вопросу, как научного сообщества, так и специалистов в области промышленной технологии водоподготовки и очистки.
С целью установления новых нормативов воздействия на экосистему озера Байкал предусмотрены мероприятия по проведению научных работ, целью которых является выработка обоснованных подходов к формированию нормативов. Перечень опасных загрязняющих веществ для экосистемы сформирован.
Новые нормативы основаны на научных исследованиях, отвечающих современным требованиям в области очистки сточных вод, а также учитывают социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации, расположенных на Байкальской природной территории.
Все мероприятия проведены в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».
В 2018 году Байкальским институтом природопользования Сибирского отделения Российской академии наук (далее - БИП СО РАН) была проведена работа по исследованию негативного воздействия выбросов и сбросов вредных (загрязняющих) веществ на БПТ, результаты которой легли в основу проекта приказа Минприроды России о внесении изменений в Приказ № 63 в части обновления показателей.
19 марта 2019 г. в Минприроды России состоялось заседание секции Государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
(далее – Секция НТС) по рассмотрению указанной НИР, подготовленной БИП СО РАН. В заседании НТС приняли участие представители органов власти субъектов Российской Федерации, расположенных на Байкальской природной территории, научного сообщества, а также ведущих компаний на российском рынке в области промышленной водоподготовки и очистки стоков.
В ходе встречи участники заседания поддержали необходимость пересмотра нормативов, а также подход по их утверждению, основанный на использовании результатов научных исследований.
Дополнительно сообщается, что решение по внесению изменений в Приказ № 63, окажет значительное влияние на эффективность и даже возможность реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология».
Предусмотренные Приказом требования к очистке сточных вод найдут отражение в применении наилучших доступных технологий при модернизации существующих, а также строительстве новых очистных сооружений на Байкальской природной территории.
Автор: Пресс-служба Минприроды России
 
 
 
Эффект разорвавшейся бомбы для ученых и экологов произвел проект изменений в приказ №63 министерства природных ресурсов и экологии РФ, по которому планируется увеличение допустимых масс веществ, сбрасываемых в Байкал со сточными водами. Об этом газете «Областная» 26 марта 2019 года заявил директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

– Законодательно предполагается разрешить увеличение сбросов вредных веществ и в тоннах, и в концентрациях. Если раньше можно было в северную котловину Байкала сбрасывать, допустим, хлорида 26,4 тонны в год, то сейчас, чудным образом, разрешили сбрасывать более 197 тонн, – рассказал Андрей Федотов. – То есть превышение – в 32 раза.
Меж тем, хлор является токсичным химическим элементом. В этом же приказе Минприроды, в перечне особо опасных, чужеродных для экологической системы веществ входят и вещества хлорсодержащие. Там же указывается, что они накапливаются в гидробионтах, аккумулируются в пищевых цепях, медленно разлагаются. Похоже, документ местами противоречит сам себе.
– По нитрату норма увеличена в 23 раза, – продолжает Андрей Федотов. – Теперь посмотрим, насколько концентрация в самой воде увеличилась. По хлоридам: было 28 миллиграмм на литр, теперь 40 миллиграммов на литр. Содержание по нитратам планируют увеличить с 2,5 миллиграммов на литр до 38 миллиграммов. Все знают про бухту Сеногда, где находятся тонны гниющей спирогиры. Северобайкальские очистные сооружения сбрасывают в приток Байкала – реку Тыя – шесть тонн фосфатов в год. Казалось бы, для озера это немного. Но мы видим, как превышение истинного значения в Байкале сказывается на всей экосистеме.
Данные предложения Минприроды не учитывают уникальность байкальской экосистемы, низкую минерализацию воды. В новой редакции допустимый показатель по фосфору хотя и снижен с 1 до 0,7 мг/литр, но это все равно в 50 раз больше по сравнению с фоновым для Байкала. Между тем содержание другого биогенного компонента – нитрата планируют увеличить с 2,5 миллиграммов на литр до 38 миллиграммов,
– А в прибрежном Байкале его средняя концентрация 0,3 мг/л, вот и считайте, во сколько раз превышение получается. Мы не сомневаемся, что подобные концентрации будут способствовать дальнейшей этерификации уникального водного объекта, – утверждает директор ЛИН СО РАН.
Сам приказ №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал» был издан в марте 2010 года. За эти годы он не раз подвергался критике со стороны хозяйствующих субъектов в связи с тем, что выполнить его требования невозможно, так как стоки должны быть чуть ли не как «дистиллированная вода». Ученые, в свою очередь, настаивали на применении на Байкале самых современных технологий очистки сточных вод и говорили о необходимости дополнительных научных исследований для того, чтобы спрогнозировать, как даже небольшое изменение в составе стоков может повлиять на хрупкую байкальскую экосистему. Она в прибрежной части и без того сейчас во многих местах страдает от высокого антропогенного влияния. Массово цветут сине-зеленые водоросли, меняются донные сообщества, повсеместно распространяется спирогира, вытесняя другие виды. Питательной средой, в том числе для нее, является повышенное содержание в воде фосфатов и веществ азотной группы.
Об этих проблемах не раз говорилось на разных площадках, включая ОНФ; депутаты Госдумы РФ обращали на них внимание в своих запросах в Минприроды. Денег науке на изучение экокризиса и выработку предложений по его преодолению до сих пор не выделили. А сейчас предлагаемые нормативы существенно увеличивают допустимую массу веществ, сбрасываемых со сточными водами в Байкал.
По словам ученого, введение нормативов, в которых содержание компонентов многократно превышает их фоновые содержания в байкальской воде, чрезвычайно опасно. Особенно в связи с негативными изменениями в мелководной части, которые проходят уже сейчас.
– Вот как мы заботимся о Байкале! Все говорят, нет современных технологий для очистки вод. Корабли в космос запускать можем, а со сточными водами, кроме как разрешить повышенные концентрации сбросов, разобраться не в силах, – сетует Андрей Федотов.
Таким образом, тревожные прогнозы экологов о том, что предпринимаются попытки узаконить действующее положение вещей с ненадлежащей очисткой сбрасываемых в Байкал вод, сбываются. Однако нельзя забывать, что, если в приказ все же внесут эти изменения, будет улажена только юридическая сторона вопроса, а не фактическая. Да и с точки зрения законности принимаемых решений по этому приказу Минприроды РФ у ученых есть сомнения. Дело в том, что в федеральном законе об охране Байкала есть пункт, который говорит о возможности изменения нормативов для сточных вод, но в сторону снижения, а не увеличения показателей, что происходит сейчас.
На прошлой неделе в Москве 19 марта заседал научно-технический совет при Минприроды. Однако о его проведении лимнологам сообщили только 18 марта, когда было поздно решать вопрос о поездке. К тому же ведущий научный институт Байкала не представлен в данном совете. Да и вообще иркутских ученых на той судьбоносной встрече не наблюдалось.
Впрочем, не все так пессимистично. Директор ЛИН намерен отстаивать свою точку зрения на совещании с руководством Минприроды и депутатами Госдумы РФ, которое должно состоятся в конце недели в Иркутске. Андрей Федотов подчеркивает, что представленный проект нормативно-правового акта противоречит федеральному законодательству, поскольку он не проходил государственную экологическую экспертизу. Свои возражения лимнологи разместят на правовом портале, где опубликован проект изменений в приказ https://regulation.gov.ru/projects#npa=88105. О ситуации также проинформируют Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.
 
     Заканчиваются приготовления к победоносному наступлению на «последний окоп" законодательной защиты Байкала. Уже в 2019 году решится его судьба. В течение многих лет Священное Море являлось символом упорной борьбы и славных побед отечественного экологического движения, но теперь может стать синонимом поражения. На "экологический Сталинград» надежды практически нет, "экологическая Цусима" - очень вероятна.
    Год 2018-й стал рекордным по количеству и силе ударов, нанесенных Байкалу, точнее - защищающим его правовым нормам. В первую очередь следует назвать сокращение водоохранной зоны (ВЗ) Священного Моря. Многие годы происходящие здесь безобразия официальные лица объясняли отсутствием законодательно установленных границ этой зоны. В 2015 году они были утверждены. Почти сразу СМИ наполнили статьи, в которых утверждалось, что режим ВЗ создает невыносимые условия местному населению, перечеркивает развитие туризма, а также не поселений оформлять земельные участки в собственность, и вообще "вводит чрезмерный контроль за хозяйственной деятельностью, затрудняет любые проводимые работы".
    Этого мнения придерживались не только чиновники и депутаты ГД, но даже многие общественные деятели.
Распоряжением правительства от 26 марта 2018 года  площадь водоохранной зоны была сокращена в 10 раз (!). - с 57,2 тысяч квадратных километров, до примерно 5,9 тысяч. Якобы при этом использовался "научный подход".
Коричневым цветом обозначена граница 2015 года, лиловым – "скорректированная". Источник – презентация «К вопросу о границах водоохранной зоны озера Байкал» (Институт географии СО РАН).
      Но вопреки обещаниям, жизнь местного населения данное решение не облегчило, зато открыло широкие перспективы для добытчиков полезных ископаемых.
Региональные власти не были этим обескуражены и сразу же заявили о решимости продолжить борьбу за "лучшую жизнь" населения и бизнеса, а именно - добиваться "изменения Центральной экологической зоны Байкальской природной территории".
       В 2018 году появились и другие законодательные "новации", облегчающие «хозяйственное освоение" берегов Колодца Планеты. Точнее - они облегчат после того, как будет "изменена" Центральная экологическая зона. Первое чтение прошел законопроект, разрешающий строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения.  Предприниматели нередко лишь числятся фермерами, в реальности занимаясь турбизнесом. А теперь появился важнейший дополнительный "бонус» - возможность застраивать природные территории вне поселений.
"Сельскохозяйственные" земли Байкала, исключенные из Прибайкальского национального парка.
Этот закон непременно усилит стремление земельных спекулянтов и "сотрудничающих" с ними чиновников переводить участки лесного фонда в категорию земель сельскохозяйственного назначения - для последующей застройки.

Пока еще здесь лес, но скоро будет "улица".
     Решением Президента восточный берег Байкала (в пределах Бурятии) 4 ноября 2018 года был присоединен к Дальневосточному федеральному округу.
Следовательно, на него распространится и программа "дальневосточного гектара". А в целом, по мнению эксперта: "для Байкала это означает жесткий конфликт между приоритетами сохранения участка Всемирного наследия и крайне антиэкологической политикой Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, которая освящена освобождением ТОР (территорий опережающего развития) от важнейших процедур экологического контроля и экспертизы."
Чиновники делают успокаивающие заявления: Байкалу ничего не грозит, т.к. в Центральной экологической зоне раздавать землю запрещает закон.
Но умалчивают о своих же усилиях, направленных как раз на резкое сокращение этой самой зоны.

Противоположный берег теперь относится к Дальневосточному федеральному округу. Скоро там начнут раздавать "дальневосточные гектары".
    2 ноября опубликован проект закона, позволяющего исключать из границ заповедников и нацпарка земли населённых пунктов, дороги, линии электропередачи, месторождения полезных ископаемых и сельхозугодья. Он способен разрушить целостность особо охраняемых природных территорий России, его последствия для природы будут непредсказуемыми.
Для Байкала, впрочем, кое-какие предсказания можно сделать и сейчас. Из Прибайкальского нац. парка (ПНП) уже дважды безуспешно пытались изъять 112 тыс. га. земель сельскохозяйственного назначения, имеющих огромную природную ценность.

Тажеранская степь включена в Прибайкальский национальный парк, имеет статус земель сельскохозяйственного назначения.
   Принятие этого закона позволит их изъять без всяких проблем Кроме того, появляется возможность асфальтировать пересекающие ПНП дороги, не заботясь об экологических последствиях. И тем самым усиливать потоки туристов в районы, доселе не страдавшие от запредельных рекреационных нагрузок. Руководство Прибайкальского нац. парка прорабатывает эту идею и планирует заполнить туристами ценные природные территории за.
        В 2018 году появилась информация о новых инициативах иркутских бизнесменов, несущих гибель байкальской природе. Поражает своими масштабами и откровенным цинизмом проект под названием Экополис "Ворота Байкала ". Его реализация уничтожит не только берега (и чистоту вод) Иркутского водохранилища, но также наиболее хорошо сохранившийся в природном отношении участок побережья Южного Байкала. Причем в пределах Прибайкальского национального парка. Это экологическое преступление авторы проекта называют «мировым образцом экологического хозяйствования человека».

Проект "Экополис" содержит и такое вот транспортное кольцо, проходящее по уникальной природной территории национального парка. Источник.
     Армию желающих получить на Байкале "дальневосточный гектар", строить в реликтовой байкальской степи турбазы и особняки под вывеской "жилых помещений крестьянско-фермерских хозяйств", осуществлять сулящие выгоду «инфраструктурные проекты", заниматься «санитарными" рубками леса, и пр., и т.п., сейчас сдерживает единственное препятствие - Центральная Экологическая Зона Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ). Её границы и режим.
На эту последнюю "линию обороны" Байкала и идет наступление. Столь мощное, что эти укрепления вот-вот падут. Те же руководители регионов, чиновники, депутаты, ученые, общественники, что добивались десятикратного сокращения "водоохранки", теперь проделывают подобный «фокус» с границами ЦЭЗ БПТ.
Используются все средства. Например, коллективные письма местных жителей. Которые действительно столкнулись с трудностями в получении прав на земельные участки и строения, разрешений на строительство. Но - в населенных пунктах. Однако зачем же они требуют отменить целиком пункт Постановления Правительства РФ от 30 августа 2001 г. N 643, содержащий запрет строительства «на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек»?
     В мае 2018 года создан Научно-исследовательский институт правовой охраны Байкала ИГУ (Иркутского гос. университета).  В действующем законодательстве много "прорех" и недоработок, не говоря уже о его "правоприменении". Закон об охране Байкала принят 20 лет назад и примерно тогда же перестали контролироваться природоохранные запреты и ограничения. Результат виден даже из космоса. Безжизненные просторы бывшей тайги, "пройденные" пожарами и рубками, обширные прилежащие к берегам Священного Моря территории, застроенные турбазами, дачами, особняками. В 2017 году на Байкал наведалась проверка Генпрокуратуры, затем была создана Байкальская природоохранная прокуратура. Наконец-то стал проводится контроль за выполнением природоохранных законов. И началось: письма турбизнеса и местных жителей во все инстанции, петиции, обращения в верховный суд, информационная война в СМИ. Не хотят энергичные люди выпустить то, что успели прибрать к рукам. Более того - желают прибрать гораздо большие территории, до которых пока еще не дотянулись.

     На их пути должен стоять закон, лишенный "прорех" и прочих изъянов. Но те, кто озаботились "модернизацией законодательства об охране озера Байкал", очень далеки от задачи сохранения Священного Моря. Из интервью руководителя нового НИИ: "Проблема не в том, например, чтобы запретить туристов, а в том, чтобы их поток приносил пользу региону". Приоритеты ясны. Концовка замечательна: "Но прокуратура, как орган, надзирающий за соблюдением законов, как правило, выбирает наиболее жесткий вариант запрета». И то правда. Гораздо лучше вариант, когда запрет существует лишь на бумаге, не мешает, широкомасштабной и разнообразной эксплуатации Байкала, которая "приносит пользу". Формально - региону, а в реальности - узкой группе господ.
    Этот НИИ появился в момент, когда возникла необходимость в его услугах. И почти сразу "включился в работу": "По инициативе депутата Государственной Думы Николая Николаева стартовал проект по реформированию нормативно-правовой базы в сфере охраны Байкала. Работа по разработке научно обоснованной концепции модернизации законодательства об охране озера Байкал поручена Научно-исследовательскому институту правовой охраны Байкала ИГУ". Статья, из которой этот абзац, имеет подзаголовок: "Проблемы ведения бизнеса на Байкальской природной территории обостряются с каждым годом. Во многом причиной тому является несовершенное законодательство об охране озера Байкал".
    Теперь понятно, какая именно организация подготовит свод поправок (или и вовсе новый закон "Об охране озера Байкал"), разрушающий последнюю линию обороны - границы и режим ЦЭЗ БПТ. Озвучена информация о том, что новый законопроект должен быть сдан уже в первой половине 2019 года.
Уже через несколько месяцев будет решаться судьба Священного Моря. Останется ли оно Колодцем Планеты, либо будет "отдано на поток и разграбление", что и обусловит гибель экосистемы, работающей как фабрика по производству чистейшей питьевой воды. Массовая застройка захлестнет берега Байкала. В том числе и на ООПТ - в национальных парках (из которых вырежут ценнейшие земли), даже и на "биосферном полигоне" в глубине Баргузинского заповедника. И ничего с этими застройщиками уже нельзя будет сделать. Сейчас на один снесенный "по суду" незаконный объект приходятся сотни новых, столь же незаконных. Потоки нечистот с застроенных территорий пойдут в Байкал. Зона байкальского мелководья уже непригодна для питья, а после широкомасштабной массовой застройки берегов загрязнение будет губить само "водное теле" Байкала.
     Борьбу за ЦЭЗ БПТ можно считать нашим "последним смертным боем» за Священное Море. Очень хочется назвать это сражение "экологическим Сталинградом", но... В Великую Отечественную красная армия постепенно наращивала свою мощь. Общественные силы, оберегавшие Байкала, лишь слабеют. В конце 1980-х иркутянам удалось сорвать проект по переброске стоков БЦБК через хребет Хамар-Дабан в реку Иркут, в начале 2000-х - не пустить нефтяную трубу на берег Байкала. Это были самые массовые протестные экологические акции (и в СССР, и в РФ). С тех пор многое изменилось. Деэкологизация всей государственной и общественной жизни дала свои "плоды". Для подавляющего большинства соотечественников вопросы выживания оттеснили "экологию" на самый задний план. Многие экологические активисты "отошли от дел", уехали из Иркутска, ушли из жизни... А сколько иркутских экологических общественных организаций "кануло в Лету"! Пожалуй, последним последовательным защитником оставалась "Байкальская Экологическая Волна". Она была объявлена "иностранным агентом" и в 2016 году самоликвидировалась.

В сети почти нет фотографий экологических протестов в Иркутске. Эта - из статьи, очерняющей противников "нефтяной трубы". Источник.
   Кое-какие новые НКО возникают. Например, МОО «Межрегиональное природоохранное общество», созданное в ноябре 2018 года по инициативе депутата ГД РФ Николая Николаева. Разумеется, оно поддержит «реформирование байкальского законодательства".
   За последние 22 года доля россиян, обеспокоенных состоянием природной среды, уменьшилась вдвое. Лишь в 2015-2018 понемногу росла, но и сейчас составляет всего 15%.  В такой ситуации надеяться, что Байкал станет нашим «экологическим Сталинградом" не приходится. Вероятнее всего его последние защитники потерпят поражение, произойдет "экологическая Цусима". Беда еще и в том, что мало кто понимает значение ЦЭЗ БПТ. Нефтяная труба на Байкальском берегу - очень наглядная и понятная угроза. А тут - какой-то набор букв.
    Ох, плохи дела Байкала... Конечно, у него есть еще и международный защитник - ЮНЕСКО. Разрушение ЦЭЗ БПТ не оставят без последствий. Наверняка Байкал будет включен в список объектов Всемирного природного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. Еще недавно такая мера могла оказать серьезное воздействие на нашу власть. Но сейчас... Мы же "страна-изгой". Одной "санкцией" меньше, одной больше, не все ли равно?
Боюсь, что в нынешней ситуации спасти Байкал может лишь чудо....
Плюс - наши отчаянные усилия. "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"!
P.S. Заголовок статьи ассоциируется с "Властелином Колец". И надо же такому случиться, но именно сейчас на берегу Байкала появилось зримое воплощение мордорских чудовищ.

Источник фото.
На Ольхоне, вопреки мнению большинства его жителей и многих иркутян, в нарушение запретов ЦЭЗ БПТ спешно устанавливают скандальную статую. Кошмарного облика "Хранитель Байкала", работы Даши Намдакова. В разобранном виде его привезли на остров 7 декабря, установили тремя днями позже.

Семь вопросов про сокращение водоохранной зоны Байкала

16 апреля 2018 г. 3 комментария
Ольхон. Фото IRK.ruОльхон. Фото IRK.ru
26 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в распоряжение правительства РФ о сокращении водоохранной зоны Байкала в 10 раз. Почему это важно для жителей прибрежных населенных пунктов и чем изменения грозят Байкалу — в материале IRK.ru.
https://www.irk.ru/news/20180403/baikal/">подписал поправки в распоряжение правительства РФ о сокращении водоохранной зоны Байкала в 10 раз. Почему это важно для жителей прибрежных населенных пунктов и чем изменения грозят Байкалу — в материале IRK.ru." data-stamp="2018-04-16" style="border: 0px; font: inherit; vertical-align: baseline; margin: 0px 0px 0px -10px; padding: 0px 10px; white-space: nowrap; position: absolute; bottom: -17px; height: 34px; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">13128

Что такое водоохранная зона Байкала?

Водоохранная зона — это суша протяженностью 500 метров от берега Байкала. Такое определение дали в 1999 году, когда был принят закон «Об охране озера Байкал». Байкальскую природную территорию разделили на три части с различным статусом земель: центральная экологическая территория (ЦЭТ), зона атмосферного влияния и буферная экологическая зона. К ЦЭТ отнесли акваторию озера с островами, национальные парки, заповедники и водоохранную зону.
Ольхон. Фото IRK.ru
Ольхон. Фото IRK.ru
В 2015 году распоряжением Правительства РФ водоохранную зону расширили до 60 километров от озера, куда включили земли национальных парков, заповедников и более 40 населенных пунктов. Территория расширенной зоны составила более 89 тысяч километров. В ней расположено 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, порядка 40 кладбищ, 28 автозаправочных станций, проходит около 540 километров дорог без твердого покрытия и находятся 159 населенных пунктов, в которых проживают около 128 тысяч человек.

Почему сократили водоохранную зону?

15 июня 2017 года во время прямой линии президента России к Владимиру Путину обратились жители Ольхона. Они пожаловались, что не могут вести хозяйство из-за охранных ограничений. Глава государства согласился с необходимостью смягчения закона. Минприроды РФ получил задание скорректировать границы до 1 марта 2018 года. 26 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение РФ: водоохранную зону Байкала сократили в 10 раз — до 200 метров.

Что теперь разрешено?

На землях, которые освободили от статуса водоохранной зоны разрешили промышленную разработку и добычу некоторых полезных ископаемых, строительство турбаз, домов, дорог, стоянок транспорта, АЗС, линий электропередач, полигонов для размещения отходов производства и потребления. Стали возможны и рубки леса.
Жители смогут оформить земельные участки в собственность. Сокращение водоохранной зоны позволит строить очистные сооружения, проводить централизованное водоснабжение и водоотведение, что снизит нагрузку на экосистему Байкала.

Что говорят местные жители?

В первую очередь, решение принималось для облегчения жизни местных жителей. По мнению властей, это позволит снизить социальную напряженность среди населения. Еще до принятия законопроекта аналитический центр НАФИ и фонд «Озеро Байкал» опросили жителей прибрежной полосы Байкала. Мнения разделились практически наполовину: 48% выступают против сокращения, 46% — за. При этом 62% высказались за ограничение хозяйственной деятельности человека вблизи Байкала (турбазы, магазины), 36% считают, что влияние человека можно не ограничивать.
Ольхон. Фото IRK.ru
Ольхон. Фото IRK.ru
По мнению ученых, население не понимает последствий. Руководитель лаборатории гидрологии и климатологии Института географии имени Сочавы СО РАН Ольга Гагаринова отметила, что если местные жители уже сейчас не могут пользоваться водой из колодцев, опасаются брать воду из озера, то о каком соблюдении их интересов идет речь?

Что говорит власть?

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев не согласен с решением Минприроды РФ. По его мнению, это нанесет вред озеру и местному населению. Парламентарий недоволен еще тем, что не учли мнения научного сообщества: Минприроды РФ изменило научно обоснованный проект уточнения границ водоохранной зоны Байкала, который разработал Институт географии имени Сочавы СО РАН.
Николай Николаев:
— Все, вроде, понятно: ученые подготовили проект, Министерство его использовало для подготовки своего документа. Нигде даже слова нет о том, что из научно обоснованного проекта исключены какие-либо участки, соответственно, без какого-то научного обоснования. В результате все думают, что проект научно обоснован, а на самом деле, он серьезно изменен. При этом изменен именно на тех участках, которые представляют наибольшую опасность для экологии Байкала: населенные пункты и турбазы.
Николай Николаев. Фото IRK.ru
Николай Николаев. Фото IRK.ru
Прокуратура и депутаты до принятия изменений говорили, что в таком виде распоряжение правительства выпускать нельзя — это нанесет непоправимый ущерб Байкалу. Нужно полностью учесть рекомендации института географии имени Сочавы РАН по правилам сокращения водоохранной зоны. Проект должен пройти широкую общественную и научную экспертизу. В феврале депутат направлял запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.
Эксперты ОНФ, напротив, выступили за корректировку водоохранной зоны, но только с сохранением баланса между правами граждан и защитой экологического состояния Байкальской природной территории. Аргументировал ОНФ тем, что из-за ограничений жители не могут оформить земельные участки в собственность, вести хозяйственную деятельность и не имеют льгот.
Алексей Цыденов. Фото с сайта правительства Республики Бурятия
Алексей Цыденов. Фото с сайта правительства Республики Бурятия
Республика Бурятия считает сокращение водоохранной зоны правильным решением. Глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил Минприроды РФ и Правительство РФ за поддержку.
Алексей Цыденов:
– Создаются условия для того, чтобы люди прибрежных районов жили в правовом поле, а не с ощущением риска. Многие проблемные вопросы, которые есть на байкальской территории, сейчас получили свое разрешение. Так, снимается вопрос по обороту земель, по размещению отдельных объектов. И это без увеличения экологической нагрузки, поскольку требования по очистным, по мусору остаются по-прежнему жесткими.

Что говорят ученые?

Ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук говорят, что сокращение водоохранной зоны Байкала до 200 метров негативно скажется на экологии. Глава института Андрей Федотов заявил, что в правительство направят письмо с требованием пересмотреть изменения.
На пресс-конференции. Фото IRK.ru
На пресс-конференции. Фото IRK.ru
Изменения не коснулись рыбоохранной зоны, она осталась в 500 метрах. В случае нарушений будет неясно, границы какой зоны нарушены: две зоны регулируются разными постановлениями.
Ученые Института географии имени Сочавы СО РАН предложили провести зонирование прибрежных населенных пунктов Байкала. Руководитель лаборатории гидрологии и климатологии института Ольга Гагаринова говорит: надо разделить участки земель с более строгим регламентом ведения хозяйственной деятельности и менее строгим. У большей части населенных пунктов на побережье озера нет ливневой канализации и набережных, поэтому все стоки будут попадать в Байкал.
Кстати, провести зонирование прибрежных населенных пунктов Байкала ученые предлагали еще с начала 2000-х годов, однако их аргументы игнорировали.

Что говорят юристы?

С юридической точки зрения, распоряжение о сокращении водоохраной зоны Байкала нарушило границы, обозначенные ЮНЕСКО. Озеро стало объектом наследия в 1996 году, а в 1997 комитет принял границы Байкала в 8,8 миллиона гектаров в центральной зоне.
В 1999 году в федеральном законе «Об охране озера Байкал» приняли границы ЦЭЗ в 8,9 миллионов гектаров – тут небольшая погрешность, но она не критична.
Так как ЦЭЗ состоит из трех компонентов — акватория озера с островами, национальные парки и заповедники, водоохранная зона – то сокращение последней значительно повлияло на итоговую площадь, принятую ЮНЕСКО и в федеральном законе – 8,8 (8,9) миллионов гектаров. А распоряжение Правительства РФ не может быть выше федерального закона. Из-за этого возникают лазейки в законодательстве. Вот почему так важна водоохранная зона.
Байкал из космоса. Фото Олега Артемьева
Байкал из космоса. Фото Олега Артемьева
В 2016 году был прецедент, когда ЮНЕСКО пригрозило, что включат Россию в позорный список объектов, стоящих под угрозой. Тогда скандал был в Республике Коми – там из-за добычи золота вырубали леса объекта всемирного наследия – «Девственные леса Коми». Тогда власти республики предложили изменить площадь леса, обозначенного в федеральном законе. Но в ЮНЕСКО ответили, что так не годится, и лес нужно восстановить. И с Байкалом может произойти то же самое.
Следите за новостями темы в сюжете IRK.ru «Сокращение водоохранной зоны Байкала: за или против?»
Дарья Васильева, IRK.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий