«Экоград. Московский экологический журнал»
Научно-популярный журнал, издаваемый Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Тематика: эконовости; первые лица городской экологии; эко проекты и дискуссии; история московских экосистем; горожане о проблемах экологии; научные разработки в эко сфере; путешествия и пр.
Политики на Украине никогда не сомневались в результатах и легитимности голосования на референдумах в Крыму и на Донбассе. Это следует из заявления Святослава Вакарчука, в качестве вызова на «ринг полемики» для президента Украины Владимира Зеленского.
По мнению экспертов «ЭкоГрада» Владимир Зеленский намеренно провоцирует шквал информационных возмущений вокруг своего имени и президентства, для того, чтобы по максимуму использовать преимущества «эффекта популизма». Сообщается, что Зеленский завел свой блог, выпускает клипы провоцирующего характера, всеми способами дает основание полагать, что полемика с ним возможна, и что обращения к нему напрямую приветствуются. И Украина отвечает Зеленскому.
Партия Владимира Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство. Это сообщил советник президента Украины Руслан Стефанчук.По его словам, целью партии «Слуга народа» является изменение существующей системы, чтобы государство стало сервисом.
Лидер украинской группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук подверг критике идею избранного президента Украины Владимира Зеленского провести референдум по вопросу возможных переговоров с Россией. «Выносить вопрос национальной безопасности на референдум во времена, когда противник ведет против нас не только горячую войну, но и информационную, — опасно и безответственно», — написал музыкант на своей официальной странице в социальной сети Facebook. При этом он напомнил о последствиях референдумов в Донбассе и Крыму и выразил сожаление в связи с подобной инициативой со стороны действующего украинского президента.
Представитель президента Украины Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук считает, что стоит пересмотреть количество депутатов в украинском парламенте. «Сегодня обсуждают количество депутатов, 450 — это много или мало. Есть европейские нормы представительства. Когда нас было 52 млн, то было достаточно, а когда мы после переписи населения увидим, что нас 30 млн, то для чего нам 450 депутатов? Тогда мы можем говорить, что нормы представления нарушены и количество народных депутатов надо пересмотреть», — рассказал он в интервью украинскому изданию «Левый берег», опубликованном в среду.
В минувший вторник, 21 мая, Зеленский издал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении внеочередных выборов в парламент 21 июля. В среду Рада на внеочередном заседании, созванном по инициативе Зеленского, отказалась рассматривать внесенные им два законопроекта об изменениях избирательной системы, в том числе о снижении проходного барьера в парламент с 5% до 3% и переходе полностью на пропорциональные выборы. В итоге выборы будут проходить по старому закону, по которому 50% депутатов Рады избираются по мажоритарной системе, а еще 50% — по пропорциональной (по партийным спискам).
Председатель ЛДПР Владимир Жириновскийпредложил новому президенту Украины Владимиру Зеленскому сделать ряд конкретных шагов на новом посту. Начать следует с Донбасса, считает политик.
Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что новый украинский лидер Владимир Зеленский нарушил конституцию страны решением о роспуске Верховной рады. Об этом сообщает РИА «Новости». Председатель ЛДПР Владимир Жириновский предложил новому президенту Украины Владимиру Зеленскому сделать ряд конкретных шагов на новом посту. Начать следует с Донбасса, считает политик
Корреспондент "ЭкоГрада" Любовь Аликина побывала на Ольхоне. Казалось бы новость за гранью фантастики. Сколько репортажей и предупреждений было написано, и не только на страницах нашего журнала. И про поджоги, и про китайцев, и про "шаманский лес" и многое... Но все это было далеко, для нас, живущих за гранью Уральского хребта. Озеро Байкал для нас, это прежде всего изображение на карте. Поэтому сначала плохие новости, а потом взгляд на карту - а там все в порядке, озеро на месте. Не то что Аральское море, которое, кстати. тоже озеро - было. Никто не стирает на карте Байкал - значит он есть. Но именно Байкал учит слышать, в этой пресс-поездке Почта-банка удел "слышать" достался Любови Аликиной. Она услышала своих товарищей по поездке. И опубликовала на своей странице в "ФБ", и конечно на страничке "ЭкоГрада" На этом фото Любовь Аликина со спины, но мы её все узнали
Семён Ефимов благодарен в Байкал:На прошедших выходных я побывал на озере Байкал. Оказался я там не случайно: коллеги из Почта Банка пригласили меня в свой пресс-тур. Забавно, что из числа всех приглашенных я был единственным маркетологом, причем раньше никогда в подобных мероприятиях не участвовал. И я хочу рассказать, что больше всего мне запомнилось из поездки.
Долгая дорога. 3,5 часа на Сапсане до Москвы, 5 часов от Москвы до Иркутстка, 4 часа на автобусе от Иркутска до острова Ольхон на Байкале, 1 час на паромную переправу на сам остров, 1 час дороги до базы, где мы ночевали. Итого 14,5 часов у нас ушло только на дорогу в одну сторону.
Интересный круглый стол в Иркутске. Ребята организовали его, чтобы обсудить проблемы развития безналичных платежей в отдаленных населенных пунктах. Никогда бы не мог подумать, что передо мной будут сидеть представители ЦБ РФ, Ростелекома и обсуждать все это. Если говорить про интересные цифры, то с удивлением узнал, что в России на данный момент активно более 280 миллионов банковских карт.
Единственное банковское отделение на острове Ольхон. Никогда бы не мог подумать, что люди в глубинке пользуются безналичными платежами. Других вариантов у них просто не было: сообщение острова с землей не очень частое, деньги чаще всего заводят только в момент, когда выдают пенсии. Сотрудники Почта Банка же установили в отделении терминал, благодаря которому любой житель острова теперь может не только снять наличные, но и оплачивать кредит и открыть вклад.
Национальный парк. Это, конечно, катастрофа. Мы ехали по нему на машинах, и вокруг меня были тысячи сгоревших деревьев. Причем, по словам местных жителей, чаще всего лесные пожары устраивают китайцы, а они вынуждены собираться в дружины, потому что пожарных на острове почти нет. Мы приехали на место, где в 2010 году сильнейший пожар уничтожил 21 гектар лесного массива. Что мы там забыли? Высаживали деревья в рамках проекта «Подари лес другу!». Да, я сам своими руками посадил порядка 35 саженцев сосны, а вместе со всей нашей группой тем же самым занимался первый зампред Почта Банка Георгий Горшков. Я даже и представить себе не мог, что подобное вообще возможно.
Байкал. У меня нет слов, чтобы описать все то, что я видел своими глазами. Я просто пытался сделать как можно больше фотографий и запомнить мельчайшие детали, чтобы потом воспроизводить их в памяти. Это сильнейшее место, которое не просто притягивает к себе, оно поражает до глубины души и влюбляет. Недаром Байкал называют восьмым чудом Света. Нам повезло: лед еще не сошел окончательно, поэтому у меня получились красивейшие фотографии.
Хотел бы я ездить в подобные туры чаще? Конечно да, потому что это не только дает возможность узнать что-то новое из внутренней кухни брендов и компаний, но и позволяет насладиться красотами нашей необъятной страны и познакомиться с новыми и интересными людьми. И ещё раз большое спасибо Василий Камальдинов (Vasiliy Kamaldinov) и Хельга Очеретина за приглашение
Последний Ту-134, который эксплуатировался в России, совершил заключительный полет. Лайнер «Алроса» доставил 70 пассажиров из Иркутска в Мирный. Отсюда он отправится в Новосибирск в Музей авиации и космонавтики. у-134 был одним из наиболее массовых в истории советской и мировой пассажирской авиации
Созданный в легендарном московском конструкторском бюро Туполева в 1966 году и собираемый на Харьковском авиационном заводе, лайнер первым из советских получил международный сертификат безопасности. Характеризовался надежностью и экономичностью по топливу. Единственным недостатком была шумность двигателей, вынесенных в гондолы в хвосте
Предварительные итоги истории «скверной истории с Храмом» в Екатеринбурге, которая ещё не закончилась, но встала на паузу, уже требуют осмысления. Я вполне представляю волну критики по поводу следующих моих слов, но они должны быть сказаны. А поскольку не прозвучали еще, то пусть почтенное общество их услышит от меня
Мы экологи, а точнее и вернее – журналисты-экологи. Защита зеленых насаждений, их оазисов, скверов в том числе, – наша профессиональная задача, и здесь по долгу службы и по призванию мы говорим неудобные для власти слова. Ядрово, Шиес, Байкал, Иркутск с «чёрными лесорубами», «Красный Бор», Лосиный остров – всех болевых точек, которых мы касались в наших публикациях, уже не перечислить, потому что ареал экологической протеста и борьбы постоянно расширяется помимо нашей воли.
Мы уже 15 лет популяризируем экологическое мировоззрение. Это целая жизнь в экологии и во имя экологии, и можно вспомнить знаковые вехи. Два года назад, разбирая случай с визит-центром в бурятском Танхое на берегу Байкала, мы начали полемику с главным экологом страны, министром природных ресурсов. К сожалению, эта полемика привела не к восстановлению порядка и защите великого озера, а к отставке министра, которая ситуацию не изменила.
По правилам «Единой России» мы участвовали в выборах в Государственную Думу по одному из подмосковных округов – и победили, правда, не выиграли. Спасибо всем, кто голосовал за меня на этих выборах. Мне кажется, нас было больше, чем накруток у всех конкурентов, но, увы, наши голоса в этом процессе оказались не востребованы ни одной политической силой.
Что касается «скверной истории с Храмом» в Ёбурге (уж так мы его называли с детства, не обессудьте), то, во-первых, ничего нового мы в этой истории для себя не узнали и тем более не выявили. Может, за исключением пары ранее незаметных нитей у кукловодов, но это дело житейское. Никаких необратимых процессов не произошло и произойти не могло. Вопрос, нужен ли Ёбургу сквер вместо Храма или наоборот, реально локальный, и на месте виднее. Но сама постановка вопроса и флёр безысходности демотивируют больше, чем все тумаки, розданные во время митингов.
Кстати, что такое следы от полицейских дубинок, знаю не понаслышке, так что контекст ясен. Спокойный взгляд из Москвы просто фиксирует, что нужны и Храм, и сквер, а пуще всего – диалог. С последним не будут спорить и местные, поскольку именно формальный беспредел стал причиной «скверной истории».
Отбросим юношеские аргументы типа «жизнь никогда не будет прежней» (будет, ибо многообразна) и оценим, что же нового для нас открылось – и открылось ли вообще.
Что в обществе существуют различные интересы, а интересы разных групп в итоге сталкиваются, что есть люди с психологией кубанско-кущевских "цапков и цеповязов", – известно каждому, перешагнувшему рубеж совершеннолетия. Что "цапки и цеповязы" всегда отираются подле власти – тоже не новость, поскольку такова их генетическая суЧность. Поэтому они не маскируются, а драка с ними равно почётна, как и любая борьба за правое дело, как и безуспешна, потому что власть без них никуда.
Единственная новация – индивидуальные профили друзей и подлецов теперь стали отчётливее, поскольку и те и другие проявились на добровольной основе. Принимать на этом фоне игры «пиарщиков» за некую реальность – себя не уважать, тем более увязывать неуклюжие шаги в этой истории #постсурковскихполупрофи от «русского мира» с какими-то трагическими последствиями для самого Русского Мира совсем скучно и бредово. Крупные алмазы и песок невозможно размешать до однородной консистенции, да и к «скверной истории с Храмом» это отношения не имеет.
Защитники сквера победили, но они победили не Храм – и в этом есть ответ на глубоко эшелонированный президентский пассаж. Они не безбожники, они мечтатели и активисты, в отличие от отмеченных верховным сарказмом кадрового выбора «Старой площади» губернатора, мэра Ёбурга и далее по списку. Увы, их судьба незавидна, и жалеть их совсем не стоит. Выросшие по понятиям «цепков-цеповязов», делящим мир на вертухаев с кнутом и рабов, третирующие как «терпил» всех своих сограждан, у которых нет такого кнута, они оказались меж всех огней сразу. Тут и требующие пайки "цапки с цеповязами", и крупнейшие налогоплательщики сиречь олигархи, и окрики из Кремля (отдельно – со «Старой площади»), а опереться не на кого – народ ненавидит, и поделом.
Это к вопросу о том, можно ли в борделе соблюсти невинность. Но битва не закончилась – ни фабульно (кое-кто из подлецов уже начинает отчислять студентов за участие в протестах, мониторя соцсети), ни контекстуально, потому что жизнь – это не игра в стратегию, где ходы уже написаны, хотя и не известны игроку, но давно ясны автору.
Русский Мир, по алгоритмам которого разыгрывалась «скверная история» от всех игроков, никуда не ушел, хотя кадровые перемены в составе «пиарщиков» пресловутого проекта очевидны. Не случайно тема протеста в Ёбурге слилась с темой протеста в Шиесе, наложилась на неё и даже перекрыла, – и разбором аварии в Шереметьево.
Прочь клиповое мышление и поиски простых ответов на вопросы. Нет смысла платить за жизни сгоревших пассажиров самолета «запретом недоделанного самолета» – но есть наш вопрос в этой полемике: кто поставил при отделке салона лайнера горючие и токсичные материалы, кто их применил, кто выдал положительное заключение экспертизы? Имена этих «цапков-цеповязов», фактически уничтоживших десятки людей, важны для следствия, но для нас, экологов, важнее разрушить порочный механизм, который грозит уничтожить ещё десятки жизней в новом самолете, в котором нам придется сгореть.
«Долой стену!» – это лозунг защитников сквера, и мы его берём себе. Разрушьте эту стену отчуждения – и не будет ни «скверного Ёбурга», ни Шиеса, ни Ядрово, ни других горячих точек на русской карте. Будет Русский Мир, пусть каждый представляет его по-своему. Но мир – это не война, экологам отсюда виднее.
Сергей Лазарев выступил в финале международного песенного конкурса "Евровидение-2019". Мероприятие проходит на сцене Выставочного центра Тель-Авива
Российский певец представил песню Scream, которая вошла в чарты ITunes 11 стран Европы. Композиция пользуется популярностью в России, Швеции, Греции, Норвегии, Литве, Швейцарии, Австрии, Польше, Дании, Нидерландах и Бельгии.
Всего в финале участвуют 26 исполнителей. Победителю, которого определят с помощью голосования, вручат стеклянную статуэтку в виде микрофона
С момента катастрофы Suhoi SuperJet в аэропорту "Шереметьево" (Трагедия в "Шереметьево": 41 жертва альянса "Суперджета" и "Аэрофлота" (СПИСОК ПОГИБШИХ, ВИДЕО)) прошло 10 дней, и первоначальная версия о доминирующей вине экипажа самолёта в гибели 41 пассажира расползается и рушится на глазах. Конечно, так было бы удобно - обвинить во всём пилотов и заодно забыть про погибшего бортпроводника Максима Моисеева, ценою своей жизни спасшего множество пассажиров, но резонанс оказался такой силы, что шила в мешке уже не утаить. Трагедии не дали перейти в статус фарса, такого пиар-междусобойчика трёх команд, обеляющих аваперевозчика, производителя и аэропорт, за которыми стоят всем известные олигархи. Признание якобы ошибок экипажа могли списать на недостаточную подготовку и закрыть дело, но, к счастью, из этого ничего не вышло. Фокус расследования, по данным источником СМИ, смещается в сторону "Сухого", что понятно, но ясно и другое - при нарушении пиар-конвенции демонстрацией ущербности SuperJet дело не ограничится, и массовая отмена "Аэрофлотом" рейсов на этом лайнере - только начало. Поиск виновных ведёт в авиаглавк и наверняка затронет все его структуры, даже формально к гибели 41 человека не причастные. Pereat mundus et fiat justicia - это, конечно, слишком громко для российских устоев, но процесс нашёл правильное русло. Хотя большинство аналиттиков предпочло не заметить нашу экспертную версию о горючих и токсичных элементах обшивки салона лайнера (Трагедия в "Шереметьево" с точки зрения химика: Вадим Мальцев и Игорь Панарин о главном горючем технориске страны (ВИДЕО)), но капля камень точит, и исследование академика РАЕН Вадима МАЛЬЦЕВА найдёт своё место на скрижалях лучших российских инноваций, спасших не один десяток наших жизней.
ДОГОВОРНЯК СЫПЛЕТСЯ
В катастрофе Sukhoi Superjet 100 виноваты не только пилоты, но и техника. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец» со ссылкой на источник, близкий к следствию.
«Перед тем, как кого-то в чем-то обвинять, следует просто обратиться к основополагающим авиационным документам», — заявил собеседник.
В частности, к разделу «Защита от молний», прописанному в «Нормах летной годности самолетов транспортной категории». «Там сказано: «Самолет должен быть защищен от аварийных и катастрофических воздействий молнии и статического электричества. При прохождении тока молнии по корпусу самолета не должно быть отказов или ложных срабатываний функциональных систем и устройств, которые могут привести к аварийной или катастрофической ситуации». В данном случае такие отказы — налицо», — пояснил эксперт.
Отметим, что ранее «Коммерсант», ссылаясь на источник, писал, что удар молнии в самолет спровоцировал перевод электроснабжения потребителей на аккумуляторные батареи — то есть включение режима Emergency Electrical Configuration (EEC) и отключение генераторов. Затем, по информации собеседника издания, автоматически включился режим ручного управления самолетом «Direct Mode».
По мнению источника «МК», «отказы сами по себе не привели к катастрофической ситуации» — они лишь создали предпосылки к ней, отключив почти все системы автоматического управления воздушного судна, в том числе радиосвязь.
Собеседник газеты также процитировал пункт в «Нормах летной годности самолетов транспортной категории», в котором сказано, что антенны самолета должны быть защищены от воздействия молний. «Здесь же, если связь была выбита, можно сделать вывод о том, что меры по ее защите были явно недостаточными», — пояснил он.
«Далее, когда в результате слишком жесткой посадки (и тут, несомненно, есть вина экипажа) подломилась стойка и шасси отлетели, они вырубили кусок силового лонжерона крыла. Это силовая часть крыла, где закреплен еще и топливный бак», — рассуждает специалист. Вследствие этого, как он утверждает, «из бака хлынул керосин», что и привело к возгоранию самолета.
«Но по требованиям норм летной годности такой сценарий должен быть исключен: топливный бак не должен конструктивно располагаться над шасси», — сказал он.
Он приводит раздел «Шасси» из того же нормативного документа, которому, по словам собеседника издания, «при сертификации должны соответствовать все машины». В этом разделе сказано, что при разрушении системы шасси не должна возникать утечка топлива в количестве, достаточном для пожара.
«А тут пробит кессон топливного бака, что и привело к пожару. Значит можно сделать вывод, что самолет по данному пункту не соответствует нормам летной годности», —заключает эксперт.
Кроме того, собеседники издания отмечали, что экипаж после первого удара шасси о землю должен был произвести экстренный взлет. Один из опрошенных «Ъ» специалистов предположил, что они пытались выполнить так называемую ускоренную посадку, которую использовали советские военные летчики во время войны в Афганистане. Но им, по словам эксперта, не хватило квалификации, опыта или просто выдержки для совершения «афганского» захода, передает СМИ.
Gazeta.Ru
АВИАМОНОПОЛИСТ ПЕРЕСТРАХОВЫВАЕТСЯ
«Аэрофлот» признал не состоявшимся конкурс на предоставление услуг технического обслуживания и ремонта (ТОиР) принадлежащих ему Sukhoi Superjet 100: заявки подали производитель судов АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и его дочернее ООО "Рапарт Сервисез", и обе они были отклонены, следует из материалов системы "СПАРК-Маркетинг".
Как сообщалось, запрос предложений на услуги ТОиР пятидесяти SSJ-100 "Аэрофлот" объявил в конце феврале. Согласно материалам закупки, победитель конкурса должен создать пул запчастей "для обмена неисправных, демонтированных с воздушных судов на исправные, находящиеся во владении исполнителя". "По запросу заказчика исполнитель предоставит услуги ТОиР в отношении главных элементов с оплатой по принципу затраченных материалов и трудозатрат, а также с предоставлением арендного главного элемента на время проведения ремонта неисправного главного элемента заказчика", - указывалось в материалах.
Как отмечалось, услуги необходимы "Аэрофлоту" "для обеспечения бесперебойной эксплуатации" парка SSJ-100. Исполнитель договора должен был приступить к работе 31 марта.
Максимальная стоимость договора была установлена в размере $124 млн. Однако, согласно отраженному в "СПАРК-Маркетинг" протоколу конкурсной комиссии, стоимость предложений ГСС и "Рапарт Сервисез" превысила максимальную - в первом случае почти на $77 млн, во втором - на $17,5 млн. Кроме того, "Рапарт Сервисез" предложила неполный в сравнении с техническим заданием список компонентов.
"Аэрофлот" был одним из стартовых эксплуатантов SSJ-100, первую машину компания получила в 2011 году. Проблемы с техобслуживанием "суперджетов" их заказчики испытывают до сих пор. В конце февраля вице-премьер РФ Юрий Борисов заявлял, что над "объективными недостатками, связанными с послепродажным и сервисным обслуживанием SSJ-100, предстоит очень много работать". В программе ПАО "ОАК", говорил он, "запланированы деньги на формирование как раз сетей послепродажного обслуживания, сервиса, на пополнение так называемых страховых запасов".
До этого, осенью прошлого года, на тот момент глава ГСС Александр Рубцов (покинул должность в апреле) сообщал, что компания намерена вложить в послепродажное обслуживание ста новых SSJ-100 "Аэрофлота" " (контракт будет исполнен в 2019-2025 гг.) порядка 25 млрд руб. Деньги пойдут в формирование центрального склада запчастей и "ангарные мощности", уточнял он. Текущий среднесуточный налет SSJ-100 "Аэрофлота" составляет 4-4,5 часа, отмечал Рубцов, задача ГСС - довести его до 7-8 часов.
"Интерфакс"
МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЗОНАНС
Франция присоединилась к расследованию причин крушения самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) в московском аэропорту «Шереметьево» как страна, участвовавшая в разработке двигателя для этого лайнера. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Европейского агентства по безопасности полетов (EASA). От французской стороны в расследовании примут участие специалисты бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации.
На видео от пострадавшего, но выжившего в аварии Олега Молчанова описание деталей эвакуации пассажиров из салона горящего Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево. Большую часть информации аналитики-общественники черпают из распространенных в сети видеозаписей происшествия. Экспертам и специалистам, естественно, известно больше. Следствие по делу о крушении лайнера Sukhoi Superjet 100 назначило специальную экспертизу работы аварийно-спасательных служб Международного аэропорта Шереметьево (МАШ). Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на высокопоставленный источник в правоохранительных органах. Он рассказал изданию о том, что перед экспертами поставлено более пятидесяти вопросов. В частности — о правильности действий спасательных подразделений воздушной гавани и соответствии их нормативных документов международным правилам. Источник сообщил о том, что сейчас установлено, что сигнал »тревога» был объявлен руководителем полетов через восемьдесят секунд после посадки потерпевшего крушение борта 89098, в то время как, согласно нормативным актам, это должно быть сделано сразу после получения тревожного сигнала от Sukhoi Superjet 100, и во всяком случае — до начала снижения самолета. Молния, ударившая в самолет Sukhoi Superjet 100, потерпевший крушение при аварийной посадке в аэропорту Шереметьево, действительно повредила автоматику, но не была причиной аварии, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к следствию источники. По данным издания, как основная версия сейчас рассматривается ошибка пилотов. В том, кто из двух пилотов неверно повел себя в нештатной, однако не чрезвычайной ситуации, будет разбираться следствие.
НАША ВЕРСИЯ
Академик РАЕН Вадим МАЛЬЦЕВ в беседе с главным редактором «ЭкоГрада» Игорем ПАНАРИНЫМ обращает внимание на то, что гибель пассажиров самолета от удушья могла быть спровоцирована наличием горючих и токсичных материалов во внутренней обшивке салона, и в момент катастрофы этот риск стал определяющей угрозой, с которой не совладала (и, возможно, не могла совладать) американская система пожаротушения. Тот же технологический риск, связанный с токсичными и горючими материалами внутренней отделки, принес России рекордное число жертв пожаров в зданиях — «Хромая лошадь» (156), «Зимняя вишня» (60), далее везде и, судя по всему, надолго. Число жертв будет расти, если предостережение Вадима МАЛЬЦЕВА и «ЭкоГрада» не услышат в очередной раз
ВСЁ ВЫШЕ, И ГЛУБЖЕ, И ЖЁСТЧЕ
Генпрокуратура и ФСБ нашли нарушения в работе Росавиации Проверка выявила 400 переделанных самолётов и 9 проблемных авиакомпаний
Проведенная Генпрокуратурой и ФСБ проверка Федерального агентства воздушного транспорта выявила многочисленные нарушения в его работе. Самые большие претензии — к главе управления поддержания летной годности воздушных судов
Генеральная прокуратура и ФСБ в конце апреля провели совместную проверку Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). В его работе были обнаружены многочисленные нарушения, касающиеся как действий агентства в целом, там и решений отдельных руководителей, рассказал РБК источник, близкий к надзорному ведомству. Информацию подтвердил источник, знакомый с ходом проверки.
Проверка проводилась до катастрофы SSJ100 в Шереметьево и выявила, что более чем на 400 воздушных судах внедрены изменения типовой конструкции без проведения необходимых исследований и выполнения сертификационных работ, рассказал собеседник РБК.
Согласно итогам проверки, Росавиация также не приняла меры в отношении девяти авиапредприятий, находящихся в «ненадлежащем финансово-экономическом состоянии», добавил он. По мнению Генпрокуратуры, это может отразиться на регулярности полетов.
Более 80 линейных станций осуществляют техническое обслуживание самолетов с регистрацией на Бермудах при отсутствии выданного Росавиацией соответствующего сертификата, также рассказал источник, знакомый с ходом проверки. «Одобрение таких станций прекращено в связи с позицией Минтранса», — пояснил источник.
В замечаниях Генпрокуратуры также говорится, что при сертификации организаций по техобслуживанию, находящихся за пределами России, было допущено «неправомерное делегирование полномочий». Сертификат о соответствии требованиям авиационных правил в отношении юрлиц, осуществляющих техобслуживание воздушных судов, был выдан Vector Aerospace Helicopter Services Inc. после выездной проверки, проведенной без участия сотрудника Росавиации, но при наличии его подписи в картах контрольной проверки.
Есть у прокуратуры и персональные претензии к руководству агентства. В частности, проверка показала, что заместитель руководителя Росавиации Андрей Беляков в 2009 году получил диплом Санкт-Петербургского госуниверситета гражданской авиации без сдачи зачетов и экзаменов по пяти дисциплинам. А у начальника управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерия Кудинова проверяющие обнаружили конфликт интересов. «Установлено, что начальник управления не принял меры по урегулированию конфликта интересов. Он выдавал сертификаты летной годности на основании заключений компании ООО «Эйрвейз техникс», которая привлекала для инспектирования воздушных судов его сына Кудинова С.В.», — рассказал РБК источник, знакомый с материалами проверки. Кудинов также нарушал федеральные авиационные правила в области процедуры подтверждения летной годности. «Эти нарушения не позволяли выдать праворазрешительные документы на ряд воздушных судов», — отметил собеседник.
Помимо этого Генпрокуратура установила, что руководитель управления поддержания летной годности воздушных судов выдал сертификат летной годности на не соответствующий требованиям авиационных правил самолет Boeing 767-300 (бортовой номер RA73030). «Самолет до настоящего времени эксплуатируется в авиакомпании «Азур Эйр», — отмечено в материалах ведомства.
Источник, знакомый с ходом проверки, рассказал о еще одном факте, связанном с работой Кудинова: проверка обнаружила, что на основании его решения для проведения сертификации компании Vector Aerospace Helicopter Services Inc. было привлечено неуполномоченное юрлицо (ООО «ЦС Лайнер»). «По сути, выполнение госфункций чиновник переложил на коммерческую организацию, с которой эксплуатант был вынужден заключить договор на 1,1 млн руб.», — рассказал источник.
РБК.
Продолжение главного кровавого авиаскандала года, несомненно, последует...