«Экоград. Московский экологический журнал»
Научно-популярный журнал, издаваемый Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Тематика: эконовости; первые лица городской экологии; эко проекты и дискуссии; история московских экосистем; горожане о проблемах экологии; научные разработки в эко сфере; путешествия и пр.
Корреспондент «ЭкоГрада» Игорь Агафоном сообщает о результатах опроса, проведенного Общественной палатой СПб о степени доверия властям в вопросе реализации национального проекта «Экология» в городе. Оказалось, что 90% опрошенных выступают за необходимость жесткого контроля общественности за выбором финансируемых проектов и расходованием средств.
В конференции приняли участие: представители общественных палат Северо-Западного региона, федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Татьяна Кубракова, победители конкурса социально-значимых проектов, региональные общественные организации, представители исполнительной и законодательной власти, надзорных ведомств, а также научного сообщества. В этом году перед конференцией Общественная палата города вновь провела опрос по экологической обстановке в Северо-Западном регионе.
Всего проголосовало 682 человека из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Псковской, Новгородской и Мурманской областей. Результаты озвучила председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова, открывая конференцию. «57% оценили экологическую обстановку в Северо-Западном регионе не выше 5 баллов из 10 возможных. В прошлом году так думали только 30%. На первом месте среди самых актуальных проблем, по мнению граждан: загрязнение воздуха.
На втором — загрязнение водоемов и рек. Замыкает тройку — нехватка зеленых зон, парков и скверов. Кроме того, 91% считают необходимым организацию общественного экологического контроля», — рассказала Нина Кукурузова. Председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов акцентировал внимание на проблеме всего мира — упаковке, назвав ее главным источником мусора. «Нам нужно поставить задачу — воспитывать молодежь так, чтобы она не следовала лозунгу «Бери от жизни все», а думала о последствиях своих действий», — сказал Юрий Трусов
Председатель комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области Вероника Тарбаева отметила, что соседние регионы должны решать экологические проблемы совместно, в том числе и по общественному экологическому контролю.
«В законодательстве, к сожалению, пока отсутствует определение общественного экологического контроля, не указаны его формы и методы. Порядок проведения общественного экологического контроля не регламентирован», – подчеркнул председатель комиссия по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ Общественной палаты Санкт-Петербурга Валерий Солдунов.
В этом году на конференции работало три секции: обращение с твердыми коммунальными отходами; водоохрана и устойчивое водопотребление; экологичный городской транспорт. Участники конференции озвучили в своих докладах не только о состоянии дел в этих сферах на данный момент, но и рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются.
По итогам конференции Общественная палата Санкт-Петербурга подготовит предложения по общественному контролю за исполнением национального проекта «Экология». Документ направят в правительство города.
Активисты Шиеса, выступающие против строительства мусорного полигона в Архангельской области, начали бессрочную акцию протеста на Пушкинской площади в Москве.
Накануне, губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что проект мусорного полигона около станции Шиес сильно ударил лично по его имиджу и имиджу власти. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Регион 29».
По словам главы региона, мусорная свалка на Шиесе — это вполне понятный инвестиционный проект, который «стал красивым и интересным», поэтому его «продолжают эксплуатировать те, кому это выгодно». «Проект оказался непростой. Он здорово ударил по имиджу и моему, как губернатора, и власти», — сказал Орлов. Он заверил, что никаких строительных работ на Шиесе сейчас не ведется. «По нашему требованию проект полностью остановлен до завершения всех проектно-изыскательских работ и представления нам соответствующих материалов», — утверждает губернатор. Несмотря на все трудности, добавил Орлов, он уверен, что мусорный полигон в указанном месте будет построен, причем «без общественного обсуждения проект не может быть реализован». «Нужно продолжать жить и работать. Необходимо делать свое дело, чтобы не было стыдно», — подытожил глава региона
Любовь Соболь: Похоже, корабль «Михаил Дудин» с урановыми «хвостами» прибыл в морской порт Санкт-Петербурга. Вот видео с коптера. Урановые «хвосты» радиоактивны и токсичны, но «Техснабэкспорт» (дочка «Росатома») продолжает ввозить в Россию иностранные отходы, несмотря на все протесты экологов
«Экозащита!», российское отделение Greenpeace и Российский Социально-экологический союз призывают организации, движения и активистов в России поддержать протесты против ввоза урановых «хвостов» из Германии.
Прямо сейчас продолжается очередная транспортировка обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию. Из Германии опасный груз поездом доставят в порт Амстердама, затем морем привезут в Россию, где снова перегрузят на поезд до Новоуральска (Свердловская область).
По сообщениям СМИ, урановые «хвосты» тайно ввозились уже три года. При этом «Росатом» пытается игнорировать требования экологов, предлагая обсуждать свою программу обращения с ОГФУ, в которой переработать накопившиеся в России 1 млн тонн урановых «хвостов» планируется к 2080 году.
Против ввоза в Россию ОГФУ из Германии выступило уже более 25 организаций и движений и более 35 000 человек со всей России. В воскресенье перед заводом компании Urenco в Гронау (Германия) прошла демонстрация, в которой участвовали экоактивисты из Германии, Нидерландов и России. В понедельник активисты более семи часов блокировали поезд, который везёт урановые «хвосты» в Россию.
В эти выходные в ряде регионов России также пройдут протесты против ввоза урановых «хвостов». «Экозащита!», российское отделение Greenpeace и Российский Социально-экологический союз призывают организации, движения и всех неравнодушных граждан России поддержать эти протесты в доступной им форме
Леонардо Ди Каприо опубликовал на своей странице в инстаграм фото с черепахами изъятыми из криминального оборота на севере Индии. Свою публикацию любимец публики и знаменитый защитник животных снабдил комментарием
@leonardodicaprio:Зимняя контрабанда и конфискации начинаются в Северной Индии. На минувшей неделе более 600-сот черепах с мягким панцирем, представляющие четыре вида, были конфискованы на узле Пратапгарх силами индийской полиции на железнодорожном транспорте и департамента лесного хозяйства. Вместе с криминальным грузом были задержаны пять человек. Все черепахи были выпущены в реку Сай после первичной оценки состояния здоровья. Союз выживания черепах работает круглый год во взаимодействии с правоохранительными органами. Их цель пресечь незаконную торговлю индийскими черепахами, прекратить их хищническое уничтожение, вернуть в дикую природу украденных пресмыкающихся. Зима - это самый разгар сезона контрабанды, и, соответственно, в это время увеличивается количество конфискаций.
Ссылки на какие законы и кодексы можно указывать при правонарушении:
КОАП ст.14.1. "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)" Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица.
КОАП ст.14.7 "Обман потребителей" Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей.
КОАП ст.14.8.1 "Нарушение иных прав потребителей" (Если продавец утверждает, что черепаха не вырастет больше 5 см) Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.
КОАП ст.14.15 "Нарушение правил продажи отдельных видов товаров" Продажа животных без товарного чека, вет.справки, содержание в ненадлежащих условиях.
КОАП ст.8.35. "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений" Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка...
Закон "О защите прав потребителей" статья 26.2 "Правила продажи отдельных видов товаров" - "Правила продажи отдельных видов товаров" - ч.IX. 79. Животные, предназначенные для продажи, должны содержаться в соответствии с общепринятыми нормами гуманного обращения с животными в условиях, отвечающих обязательным требованиям стандартов.
Закон "О защите прав потребителей" статья 26.2 "Правила продажи отдельных видов товаров" - "Правила продажи отдельных видов товаров" - ч.IX. 80. Вместе с товаром покупателю передаются товарный чек, подписанный лицом, непосредственно осуществляющим продажу, в котором указывается видовое название и количество животных или растений, наименование продавца, дата продажи, цена; сведения о номере и дате одного из документов, указанных в пункте 78 настоящих Правил (при продаже дикого животного или дикорастущего растения); оформленное в установленном федеральным органом исполнительной власти в области сельского хозяйства порядке ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка), удостоверяющее, что животное здорово.
Закон "О защите прав потребителей" статья 26.2 "Правила продажи отдельных видов товаров" - "Правила продажи отдельных видов товаров" - ч.IX. 78. Информация о животных и растениях, предлагаемых к продаже, помимо сведений, указанных в пункте 11 настоящих Правил, должна содержать их видовое название, сведения об особенностях содержания и разведения. Продавец также должен предоставить информацию о: * номере и дате разрешения (лицензии) на добывание определенных видов диких животных, выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке; * номере и дате разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации определенных видов диких животных и дикорастущих растений, выданного компетентным органом страны-экспортера или иным уполномоченным на выдачу такого разрешения органом (в отношении ввезенных в Российскую Федерацию диких животных и дикорастущих растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, или конфискованных в результате нарушения указанной Конвенции); * номере и дате свидетельства о внесении зоологической коллекции, частью которой является предлагаемое к продаже дикое животное, в реестр зоологических коллекций, поставленных на государственный учет, выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке (в отношении диких животных, разведенных в неволе и являющихся частью зоологической коллекции).
КОАП ст. 10.6.1 Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.
КОАП ст.16.1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки
КОАП ст.16.3. Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации
УК РФ ст.245. Жестокое обращение с животными 1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. 2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
1) продавец с маленькими водными черепашками в банке на улице Нарушение по нескольким статьям: 1, 2, 3, 4, 6, 7 (см.выше) Что вы можете сделать: - пригрозить продавцу вызовом милиции за продажу животных без чека и в неустановленном месте (обычно продавцы уходят); - тут же позвонить в милицию и рассказать о нарушении (надо лишь указать характер нарушения, время, адрес, вашу фамилию и номер телефона).
2) водные черепахи в плохих условиях на Птичьем Рынке Нарушение по нескольким статьям: 2, 3, 4, 6, 7, 9? (см. выше) Что вы можете сделать: - схема работы в таких ситуациях пока не установлена
3) водные черепахи в плохих условиях в зоомагазинах Нарушение по нескольким статьям: 4, 6, 9? (см. выше) Что вы можете сделать: - оставить отзыв в Книге Жалоб; - поговорить с продавцами; - попробовать вызвать сан.инспекцию (мало что даст) - эффективная схема работы в таких ситуациях пока не установлена
1) продажа черепах на улице/в переходах частниками с рук Нарушение по нескольким статьям: 1, 126, 5, 6, 7, 8 (см.выше) Что вы можете сделать: - вызвать милицию, т.к. Департамент Природоохраны среагировать не успеет
2) продажа черепах на Птичьем рынке и в Зоомагазинах Нарушение по нескольким статьям: 4, 5, 6, 7, 8, 9? (см.выше) Что вы можете сделать: - написать электронное или бумажное письмо или позвонить по горячей линии в Исполнительный орган природопользования и охраны окружающей среды вашего города:
Департамент по природопользованию ДПиООС г.Москвы 8(495)605-85-62 — горячая линия
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности г.Санкт-Петербург 8(812)346-1486 - дежурная служба
Как отмечают эксперты «ЭкоГрада», практически на XIX съезде «Единой России» произошла кардинальная смена формулы работы главной парламентской партии страны. По мнению аналитиков, президент Путин фактически пригласил крупный бизнес взять на себя инициативу в текущей работе партии. Еще одна особенность – фокус политической деятельности партии предлагается сдвинуть в регионы. Именно здесь, бизнесу в содружестве с наиболее активной частью населения предлагается на базе партийной платформы предлагается сформировать новые правила игры, кстати, полезные для эффективного развития бизнеса, и что особенно важно против произвола чиновников на местах
Предполагается, очевидно, что в новом формате деятельности «Единая Россия» освободит левые и отчасти центристские позиции и станет «партией правого толка». До сих пор «активности власти» в «правой сфере» ограничивались обозначенными намерениями по формированию в новой формуле «Государственной думы», после 2021 года, «крепкого правого крыла». Для чего, по слухам, предполагалось Всероссийскую политическую партию «Партия Роста» вывести на уровень парламентской. Но, как оказалось, идея получила более мощное развитие.
Примечательно, что буквально на днях лидер «Партии Роста», а также уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил московский следственный изолятор № 5. В СИЗО бизнес-омбудсмен встретился с несколькими предпринимателями. По итогам посещения СИЗО Борис Титов отметил, что условия содержания в изоляторе приемлемые, жалоб от предпринимателей нет.
К слову, политическая активность представителей бизнеса в последнее время становится нормой. При этом, как показывают отдельные мероприятия бизнес готов делать ставку на ультра-правые силы в политике. Так, 20 ноября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, организованная ассоциацией «ЭкоШинСоюз» совместно с ведущими производителями и импортерами шин в России. Мероприятие было посвящено вопросам реформирования расширенной ответственности производителей (РОП) по утилизации шин.
Участниками стали генеральный директор Bridgestone Россия и СНГ Джеффри Гловер, генеральный директор компании Continental Kaluga, председатель правления ассоциации «ЭкоШинСоюз» Георгий Ротов, генеральный директор компании Мишлен в Восточно-Европейском регионе Дмитрий Молоканов, генеральный директор компании Nokian Tyres Россия Андрей Пантюхов, исполнительный директор ассоциации ЭкоШинСоюз Сергей Подойников. Модератором выступила мероприятия руководитель рабочей группы по законодательству о расширенной ответственности импортеров и производителей Департамента налогообложения и права и партнер компании «Делойт СНГ» Татьяна Кофтанова.
«Шинные короли», преодолев конкурентные противоречия, смогли изобразить единство позиций и выступить консолидировано против регулятора, которым в данном случае выступал МПР. «Шинники» обозначили, что их деятельность не только бизнес, и в качестве политического аргумента перечислили предполагаемые последствия от действий регулятора, которые «затрагивают различные сферы, начиная с самого главного – экологической ситуации в стране, и заканчивая перспективами развития индустрии в России в целом. Особенно актуально применение РОП в сфере утилизации шин».
«Шинники» фактически превратили зал пресс-центра МИА «Россия сегодня» в Гайд-парк майданного типа. Прозвучали нешуточные угрозы в адрес регулятора в целом, и конкретных должностных лиц. Ситуация не располагала к дискуссии. «Специально подобранные молодчики» свистом и криками прерывали всякую возможность озвучить иную точку зрения. Коричневых рубашек и свастике в зале пресс-центра МИА «Россия сегодня» замечено не было. Но лиха беда начало. Образец полемики по-европейски завершила констатация в стиле известного лекаря из мольеровской пьесы про мнимого больного. «Шинные короли» пригрозили уйти с рынка, но напомнили, что в России ежегодно выбрасывается более 1 млн тонн шин, большая часть которых скапливается на несанкционированных свалках, в пригородных лесах и на полигонах, нанося вред экологии и увеличивая риск пожаров. Так что «избиратель» сам должен подумать кому отдать свой голос, иначе окажется завален ворохом использованных шин.
И как вишня на торте, напоминание, что в 2017 году ведущими производителями и импортерами шин (Bridgestone, Continental, Hankook, Michelin, Nokian Tyres, Yokohama Rubber Co) учреждена ассоциация ЭкоШинСоюз, основная задача которой – реформирование, развитие и поддержка системы сбора и утилизации изношенных шин любых типов на всей территории Российской Федерации.
Не исключено, отмечают аналитики, что партия «Единая Россия» довольно чутко уловила новый тренд и запрос от представителей крупного бизнеса на участие в публичной политической жизни общества. Как сообщается, президент Владимир Путин на съезде призвал членов партии «Единая Россия» не дожидаться, пока проблемные вопросы в регионах всплывут на прямой линии, а решать их самостоятельно.
«Сами находите и поднимайте острые вопросы, не дожидаясь очередной прямой линии, которая проводится у меня ежегодно», – отметил он в своем выступлении.
По мнению президента, именно члены партии должны первыми обращать внимание на проблемы в регионах и добиваться, чтобы местные чиновники их решали: «На местах вы должны это видеть, если чиновники не видят, терзать их, трясти, добиваться решения». Кроме того, «Единая Россия» вовсе не обязана автоматически соглашаться с любыми действиями чиновников, даже высокопоставленных, добавил президент: «Статус правящей партии не в том, чтобы править, а в том, чтобы служить народу России».
Партии также был дан сигнал, что для решения новых задач потребуются новые кадры. Владимир Путин заявил, что различные сомнительные элементы, затесавшиеся в ряды «Единой России», в случае чего сдадут не только саму партию, но и страну вместе с ней.
«Единая Россия» провела XIX съезд партии, который фактически дал старт подготовке к думским выборам 2021 года, выразил свое мнение по поводу съезда политический обозреватель и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.
Слова президента о том, что облик и репутацию партии должны определять люди с внутренней позицией и нравственными ориентирами, а не конъюнктурщики, которые при случае снова сдадут страну, и особенно о худшем из качеств партии — «быть удобной, покладистой для начальника любого уровня» Алексей Венедиктов расценил как проявление слабости: «Единая Россия» опасается, что не наберет на выборах в Госдуму в 21 году конституционного большинства, необходимого для начала транзита власти».
Венедиктов отметил, что за тактикой и стратегией «Единой России» сегодня внимательно наблюдают ее политические оппоненты, которые рассчитывают усилить свои позиции на выборах.
За работой съезда «Единой России» внимательно следили в том числе представителей левых и умеренные государственники. У представителей «левого фланга» явный крен «Единой России» вправо вызвали раздражение и озабоченность.
«Съезд «Единой России» - позорище: ни идей, ни концепций, ни аргументов. Плохое провинциальное шоу. Жаль Васильева и Роднину - попали в убогую компанию. Какая-то неадекватность в оценке реалий. "Бороться на местном уровне", "омолаживаться" - я это уже раз 20 слышал. О 12-и летней стагнации - ни слова, о коррупции и сытых рожах - молчок! Главная цель - выборы, а не преодоление стагфляции и развитие. Главный лозунг - денег нет, а вы держитесь (нам и так хорошо!)».
Очевидно, что «левые и государственники» не особо опасались конкуренции со стороны «Единой России». И уж во всяком случае дрейф «этого колосса на глиняных ногах» в сторону правых назвали гораздо большим злом, чем «прямая конкуренция с ним в левом поле». С точки зрения левых очевидно, что чиновники на местах, да и в центре, не могут быть выставлены в качестве самостоятельной политической силы - этакого вселенского зла, против которого стоит затеять крестовый поход. На практике дело может свестись к возрастанию давления на регуляторов. И, как результат, регулятор окажется подмят бизнесом, что очевидно, сужает поле деятельности левых сил, в том числе, в части выстраивания системы популистского давления на того же самого регулятора.
Так выступая 22 ноября на встрече ректора РАНХиГС Владимира Мау с делегацией Государственной Политической Академии им. Хо Ши Мина в Президентской академии директор Центра избирательных технологий РАНХиГС Владимир Пызин отметил, что симпатии избирателей в России поступательно сдвигаются влево. Именно левые идеи могут мобилизовать электорат, и, соответственно, принести голоса избирателей. При этом тенденция будет в равной степени проявляться как при повышении числа избирателей пришедших к урнам, так и при их уменьшении.
Иными словами, если следовать древней китайской мудрости, и сохраняя спокойствие на берегу реки ожидать, когда по ней проплывет голова врага, то «Единой России» следовало бы придерживаться левого курса. В ином случае от партии требуется в текущих условий проявить чудеса эффективной предприимчивости и удачливой деятельности. Какова же может быть эта активность? И как отреагирует «начальство» если «Единой России» не удастся сформировать абсолютное большинство в Государственной думе… Как говорится, поживем увидим.
Так или иначе, «Единая Россия» видит необходимость в создании влиятельных правозащитных структур. Так было решено на съезде, что в структуре Генсовета «Единой России» создадут Правозащитный центр. Руководить им будут депутат Госдумы Михаил Старшинов и главный редактор RT Маргарита Симоньян.
На уровне регионов «Единая Россия»проявляет подход, предусматривающий ведение умеренной полемики. Например, на фоне обострения риторики между губернатором Санкт-Петербурга и спикером петербургского парламента Вячеславом Макаровым в свете логики последних решений власти ожидалось «понижение партийного статуса» Вячеслава Макарова, что должно было воспринять как соответствующий сигнал к действию. Однако, вопреки прогнозам скептиков, Вячеслав Макаров был переизбран в состав генерального совета партии «Единая Россия», и соответствующее решение было принято на XIX съезде партии.
При этом съезд «Единой России» провел ротациюодного из руководящих органов партии - высшего совета. Как пояснил, выступая на съезде, председатель высшего совета Борис Грызлов, ряд «членов высшего совета в 2019 году приняли решение о выходе из его состава по сложившимся у них обстоятельствам».
Из совета были выведены восемь его членов, в том числе депутат Госдумы Александр Карелин, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, бывший глава Калмыкии Алексей Орлов.
Ввели в высший совет также восемь человек, среди них - депутаты Госдумы Ирина Роднина, Дмитрий Пирог и Зелимхан Муцоев, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, глава Адыгеи Мурат Кумпилов, губернатор Тюменской области Александр Моор.
«Я рад сегодня присутствовать на XIX съезде партии. Вижу, что «Единая Россия» меняется. Меняется в лучшую сторону и как раз по отношению к простому человеку. Партию в последнее время вполне справедливо критиковали за определенную оторванность, за забюрократизированность. За то, что проблемы простого человека порой уходят на второй план. Партия должна быть вместе с человеком, идти к нему. Наша главная задача — мы должны вернуть доверие людей к «Единой России» — основному инструменту, политическому инструменту изменений нашей страны к лучшему. Сегодня в выступлении нашего президента Владимира Путина четко прозвучало, что излишняя забюрократизированность, чванство на местах должны безжалостно искореняться. Уверен, у нас в Якутии мы такую работу как раз сумеем организовать. Контроль на местах должен быть за простыми людьми, членами партии, ее сторонниками. Чтобы любые негативные моменты в детельности органов местной власти, республиканской и федеральных министерств и ведомств вскрывались, поднимались на самый верх и эти вопросы решались в пользу людей. Теперь о направлениях работы. По линии Генерального совета партии, в который я вхожу, будут организованы шесть рабочих групп — как раз по линии правозащиты, работе с гражданским обществом, молодежью, с кадрами, по другим направленим, в том числе по национальным проектам. Они будут реализовываться и, я уверен, такая работа будет осуществляться в интересах людей, в интересах граждан. Каждый человек должен иметь информацию, с одной стороны, о том, что происходит в той или иной области. С другой — имел бы возможность информировать о том негативном акте, передать свое видение по реализации того или иного проекта. И он будет знать, то это будет услышано Партией и воспринято партией. Это очень дорогого стоит и считаю это абсолютно правильным направлением, которое сегодня в партии «Единая Россия» начинает очень сильно раскручиваться. «Единая Россия» — главная партия России. Ее ресурсы должны в полной мере работать на благо республики. Наша партия обладает мощным резервом, огромным потенциалом, на который можно опереться в решении самых сложных задач».
Всего у Турчака было пять заместителей: первый замсекретаря Ольга Баталина, а также заместители Андрей Климов, Александр Грибов, Виктор Селиверстов и Евгений Ревенко.
Согласно имеющимся у ТАСС материалам, по итогам закрытого голосования Баталина ушла с должности первого заместителя секретаря и стала обычным замом, а Хинштейн и Перминов вошли в состав заместителей Турчака, которых теперь стало шесть.
В том числе заместителем секретаря генсовета партии остался Ревенко, который ранее не исключал своего ухода с этого поста, при этом Селиверстов ушел со своей должности.
В качестве нового замсекретаря генсовета Перминов займется региональной и электоральной работой. «Задача - перепрошить партию и подготовиться к электоральному циклу 2021 года. Все эксперименты и опыт, которые мы можем себе позволить, мы должны спланировать вплоть до 1 марта следующего года, а также запустить очень серьезную и качественную работу. Победа текущего года не является панацеей от проблем, которые нас ждут в будущем. Нас с вами ожидает очень конкурентная борьба, особенно в городах-миллионниках», - сказал Перминов.
В свою очередь Хинштейн будет курировать блок вопросов коммуникации с гражданским обществом. «Работы предстоит много. Исходя из тех тезисов, которые прозвучали в выступлениях президента РФ [Владимира Путина] и премьер-министра [Дмитрия Медведева], в том числе о том, что надо терзать и дергать чиновников, избавляться от конъюнктурщиков, которые предадут партию и при случае предадут Россию.
«Мне кажется, что это важные, хотя и непростые направления», - отметил Хинштейн.
Всего «Единая Россия» на съезде более чем на треть обновила свой генеральный совет.
Из его состава выведено 58 человек, введено - 59, численность генсовета после изменений составила 170 человек. 19-й съезд «Единой России» проходил в Москве, на ВДНХ, в нем приняли участие около 2 тыс. человек.
По мнению организаторов, Съезд носил электоральный характер, на нем обсуждалось участие партии в избирательных кампаниях, в том числе подготовка к выборам в Госдуму 2021 года.
Премьер-министр России Дмитрий Медведевзаявил, что самовыдвиженцы из партии «Единая Россия» на выборах скорее запутали избирателей, что не помогло их избранию.
По его словам, там, где кандидаты не скрывали свою партийную принадлежность, результат оказался выше.
«Считаю, что кандидаты от «Единой России» должныгордиться своей партийной принадлежностью. А если кто-то стесняется быть в наших рядах, лучше выйти из партии, освободить место тем, кто верит в ее будущее», — сказал Медведев.
Он отметил, что партии нужны люди, которые готовы работать для страны, передает ТАСС. Дмитрий Медведев гневно осудил кандидатов, которые, получив поддержку от партии, идут на выборы как самовыдвиженцы.
Глава правительства отметил, что подобные действия вызывают недоумение у избирателей — «если он от партии, то чего он прячется».
В результате сторонники «Единой России» начинают сомневаться в кандидате и могут отдать голос за другого политика.
8 сентября в 85 российских регионах прошли более 5 тыс. выборов разного уровня, в том числе 17 губернаторов, в том числе Санкт-Петербурга, депутатов Госдумы по четырем одномандатным округам, а в Москве — депутатов Мосгордумы.
«Но прежде всего — через наши общественные приемные. На съезде представлена новая модель — по типу МФЦ. Чтобы людям было удобнее обращаться в партию. Такие приемные появятся по всей стране», — отметил Председатель «Единой России».
Напомним, в Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия». В его работе приняли участие высшее руководство партии, члены Правительства, делегаты из всех регионов России, губернаторы, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, общественники и журналисты.
На Съезде был дан старт подготовке к выборам в Государственную Думу в 2021 году, создано шесть рабочих групп Генсовета партии по отраслевым направлениям, а также запущен Правозащитный центр партии. Помимо этого, будет представлен новый формат работы общественных приемных «Единой России», где любой желающий сможет узнать о реализации партпроектов или вступить в партию.
Жители Ирана протестуют из-за повышения цен на бензин. Митинги проходят в Тегеране, Мешхеде, Сирджане и в провинции Хузестан. В Сирджане демонстранты даже попытались поджечь нефтехранилище, но полицейским удалось их остановить. Отдельные группы людей устраивали стычки с полицией и громили офисы банков, магазины и частные лавки. В Бехбахане протестующие сожгли Центральный банк
В городе Керманшах на западе Ирана в ходе конфликта с нарушителями порядка убили полицейского. За сутки задержали около тысячи демонстрантов.
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи связал протесты против повышения цен на бензин с «саботажем иностранных врагов». Об этом сообщает Reuters.
«Несомненно, некоторые люди обеспокоены этим решением, однако саботаж и поджоги совершаются хулиганами, а не нашим народом. Контрреволюционеры и враги Ирана всегда поддерживали диверсии и продолжают это делать», — заявил он.
Проблема со связью была обнаружена 16 ноября в 12:15 по местному времени (21:15 по московскому). В этот момент количество подключений упало до 7%. Так же была отключена сотовая связь главных провайдеров мобильной связи в Иране: MCI, Rightel и IranCell.
Президент Ирана Хасан Рухани подписал указ о выплате компенсаций пострадавшим от повышения цен на топливо гражданам. Об этом сообщает телеканал «Аль-Арабия». Как заявил сам Рухани, компенсации начнут выплачивать с 18 ноября. «Я подписал распоряжение о выплате материальной помощи лицам, материально пострадавшим от повышения цен на топливо», — сказал иранский политик.
Ранее СМИ сообщали о том, что в иранском городе Керманшах в ходе акций протестов убит офицер полиции. За прошедшие двое суток в результате беспорядков по всей стране погибли около 25 человек. Протестующие выступают против резкого повышения цен на топливо. Кроме того, власти ограничили покупку бензина для личного транспорта 60 литрами в месяц. Покупку сверх этой нормы обложили дополнительной платой.
Ранее решением Высшего совета по экономической координации, в состав которого входят президент Ирана Хасан Роухани и спикер парламента Али Лариджани было принято решение повысить цены на бензин. В результате цена топлива выросла на 50 процентов. В свою очередь Хаменеи напомнил, что решение повысить цены на бензин было обосновано, однако призвал чиновников не допустить роста цен на другие товары
На видео ниже одна из жительниц Тулуна с риторическими вопросами к «глухорожденной власти». Все, с кем мы познакомились в зоне бедствия отмечают одно, люди в Тулуне разделились на тех кто попал в зону затопления и тех к кому вода не пришла в дом. Очерствели душой, золотой телец душу вынул из них, ничего личного, только деньги. Одни на несчастье других зарабатывают и не стесняются этого. Обогащаются за счет других, продавая или сдавая в три дорога жилой фонд, практически развалюхи, зная, что не стоит этот фонд тех денег которые они просят, но, пользуясь ситуацией цены взвинтили и очень. Люди, получившие, разово, по 10 000 рублей и по 100 000 рублей, не смогли возместить потери от наводнения, эти деньги были прожиты (времени то прошло уже много, жить без ничего тоже надо было), купить на них мебель и домашнюю утварь, одежду, в полной мере мало кому удалось.Государство, власти всех уровней, президент РФ Владимир Владимирович Путин, Мутко, Левченко и иные - вы, не выполнили и по сей день того, что обязаны были выполнить, по большому счету вы людей данных территорий бросили. Вы, пришли к власти, наделены ею, огромные блага и зарплаты за это имеете, приезжали даже и что?
Любовь Аликина:Наверное пришло время и мне высказаться, про последствие наводнения и о том кому помогли, а кому нет, власти всех уровней.
Про ОНФ и Апановича писать не буду, вы мое отношение к нему знаете, не уважаю ни его, ни региональный ОНФ, не вижу ресурса в этой политизированной с четкой иерархической структурой организации, не помогают они людям, тем более такие как Апанович, сделавший себе и своей семье социальный лифт. Но.., есть в ОНФ хорошие люди, но... они далеко, те, люди, в иных регионах живут, это я про проект "ЗА честные закупки" и его команду, реальные дела на результат делают: Вадим Нуждин, Павел Яковлев, Эдгар Петросян, Александр Сафронов, Алексей Гладков, Дмитрий Чебаков, и др., спасибо им за их работу.
Последний раз в Тулуне общественный контроль был в сентябре, с людьми, с которыми познакомились во время поездок созваниваемся. Алиса Паршакова, звонила мне перед поездкой в Тулун, я ей контакты людей кого знаю дала, но в сюжете, показанном по телевизору, их нет.
Так вот, прежде чем дать их контакт, я звонила сама людям, спрашивала как дела? есть ли какие проблемы?
Оксана К., которая просила "верните мне мою прежнюю жизнь и тогда мне от государства ничего не надо". Кстати, Оксана мама троих детей, у которой дом и все хозяйство "уплыло", на мой вопрос задумалась и рассказала, что получили сертификат на дом, на усадьбу, за погибших животных, огород (денег конечно мало дали), дом купили (вторичное жилье), обустраиваются. Работу еще не нашла, больше чем за 6 000 рублей/месяц и не найдешь, ранее не работала по дому работы хватало, в достатке жили, домом, скотиной, детьми занималась, теперь вынуждена искать работу денег не хватает, муж сторожем за 18 000 рублей/месяц работает. Единственное на что пожаловалась, это на школу, школьный коллектив, дети в другую школу ходить стали и девочек там плохо приняли, есть проблемы, а так, живем, сказала грустным голосом Оксана, на камеру говорить нечего.
Действительно, все с кем познакомились отмечают одно, люди в Тулуне разделились на тех кто попал в зону затопления и тех к кому вода не пришла в дом. Очерствели душой, золотой телец душу вынул из них, ничего личного, только деньги. Одни на несчастье других зарабатывают и не стесняются этого. Обогащаются за счет других, продавая или сдавая в три дорога жилой фонд, практически развалюхи, зная, что не стоит этот фонд тех денег которые они просят, но, пользуясь ситуацией цены взвинтили и очень. Люди, получившие, разово, по 10 000 рублей и по 100 000 рублей, не смогли возместить потери от наводнения, эти деньги были прожиты (времени то прошло уже много, жить без ничего тоже надо было), купить на них мебель и домашнюю утварь, одежду, в полной мере мало кому удалось.
Вопрос про земельные участки, которые в собственности у людей остались, замещение, на другую территорию проходит плохо. Мэр Карих обещает, но свои обещания не спешит выполнять, так говорят другие наши знакомые, с улицы Карбышева. Да, люди получили сертификат, например, купили в Луговом микрорайоне, что в Марковском МО, Иркутского района, рядом с городом, но в черновой отделке, жить там не возможно (денег только на это хватило), так как и здесь цены взвинтили до небес. Да, и переезжать с малой родины не хотят, вот построится своими силами решили, место определили, землю вроде как дают, но в тоже время и не дали, а уже холода, построится и хотя бы огородить земельный участок не получилось, отпуск вынужденный закончился, пора на вахту, деньги зарабатывать, вот так в зиму в мокром доме и осталась семья. а глава снова на заработки поехал...Очень много мужчин, в Тулуне, работают вахтовым методом, во время наводнения, многие семьи без мужчин были. Отпуска, отпуска без сохранения зарплаты закончились, пора работать, а семьи снова одни, проблемы семьи на плечах женщин и стариков остаются. Работы здесь нет.
Галина Дмитриевна с Анатолием Аркадьевичем и их дети, сначала решили покупать дом, ну очень не хотелось уезжать из родимых мест, но посмотрев, какое жилье и за сколько продается приняли наше предложение рассмотреть вариант переезда, в августе, получили жилищный сертификат, тут же приехали, практически на третий день, дом присмотрели, не далеко от Иркутска, всю сумму 3 200 с них и взяли (хотя я считаю дом дешевле стоит), но и тут деньги и ничего личного сыграли роль. Немного мебели оставили прежние хозяева, урожай на огороде оставили, переехали тулунчане, живут, обустраиваются на новом месте. Сын с семьей еще ищут варианты, в Иркутске, в МКД.
Жизни людей, смытых водой с родных мест, никогда уже не станут прежними, кому-то удалось начать снова с чистого листа, кому-то нет, кто-то и по сей день нуждается и ждет помощи или уже не надеется ее получить. Судьбы этих людей похожи в одном, у них родовые гнезда, прошлое, история их семьи, семейные альбомы, передающиеся по наследству раритеты и иные семейные ценности остались только в памяти. И это не их вина, вина в первую очередь государства, власти, которые допустили такое, в том числе и нас с вами. Спасибо тем кто сопереживал и помогал в эти трудные минуты, человек должен протянуть руку помощи оказавшемуся в беде и многие из нас это сделали, кто как и кто чем смог.
Но...
Государство, власти всех уровней, президент РФ Владимир Владимирович Путин, Мутко, Левченко и иные - вы, не выполнили и по сей день того, что обязаны были выполнить, по большому счету вы людей данных территорий бросили. Вы, пришли к власти, наделены ею, огромные блага и зарплаты за это имеете, приезжали даже и что? Говорить и делать разные вещи. Реального наказание из власти придержащих никто и не получил и так думаю и не получит, ну не сдает Путин своих. Чем дальше от июня месяца уходит время, тем тупее становится для вас проблемы этих людей, вы их бросили и не важно, что что-то вы делаете. Вы не сделали главного - не защитили и не помогли, люди, в зиму остались в Сибири, без жилья и душевного спокойствие, что государство им поможет и защитит, у них иное на душе - государство их бросило. Нет помощи от власти у нас в РФ, нет. Нет и чувства локтя между соседями, так до сих пор мы и не знаем имен тех кто погиб во время наводнения, власти боятся опубликовывать этот список, так как погибших было больше. После наводнения люди разъехались, убежали и многие, кто жил рядом, по соседству, и не знают где кто и что с ними?
Галина Дмитриевна и Анатолий Аркадьевич, уезжая из Тулуна, были глубоко огорчены, что покидают родные места, но с болью в душе оба отметили, что проводить и пожелать им счастья на новом месте было не кому. Никто не пришел их проводить, а ведь здесь они родились, выросли, семью создали, детей народили, работали, на пенсию ушли и никто не пришел проводить... одна их причин была та, что никто и не знает где сейчас находятся и живы ли их соседи, знакомые?..