Партия «Единая Россия» больше не будет партией «начальства»
Как отмечают эксперты «ЭкоГрада», практически на XIX съезде «Единой России» произошла кардинальная смена формулы работы главной парламентской партии страны. По мнению аналитиков, президент Путин фактически пригласил крупный бизнес взять на себя инициативу в текущей работе партии. Еще одна особенность – фокус политической деятельности партии предлагается сдвинуть в регионы. Именно здесь, бизнесу в содружестве с наиболее активной частью населения предлагается на базе партийной платформы предлагается сформировать новые правила игры, кстати, полезные для эффективного развития бизнеса, и что особенно важно против произвола чиновников на местах
Предполагается, очевидно, что в новом формате деятельности «Единая Россия» освободит левые и отчасти центристские позиции и станет «партией правого толка». До сих пор «активности власти» в «правой сфере» ограничивались обозначенными намерениями по формированию в новой формуле «Государственной думы», после 2021 года, «крепкого правого крыла». Для чего, по слухам, предполагалось Всероссийскую политическую партию «Партия Роста» вывести на уровень парламентской. Но, как оказалось, идея получила более мощное развитие.
Примечательно, что буквально на днях лидер «Партии Роста», а также уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил московский следственный изолятор № 5. В СИЗО бизнес-омбудсмен встретился с несколькими предпринимателями. По итогам посещения СИЗО Борис Титов отметил, что условия содержания в изоляторе приемлемые, жалоб от предпринимателей нет.
К слову, политическая активность представителей бизнеса в последнее время становится нормой. При этом, как показывают отдельные мероприятия бизнес готов делать ставку на ультра-правые силы в политике. Так, 20 ноября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, организованная ассоциацией «ЭкоШинСоюз» совместно с ведущими производителями и импортерами шин в России. Мероприятие было посвящено вопросам реформирования расширенной ответственности производителей (РОП) по утилизации шин.
Участниками стали генеральный директор Bridgestone Россия и СНГ Джеффри Гловер, генеральный директор компании Continental Kaluga, председатель правления ассоциации «ЭкоШинСоюз» Георгий Ротов, генеральный директор компании Мишлен в Восточно-Европейском регионе Дмитрий Молоканов, генеральный директор компании Nokian Tyres Россия Андрей Пантюхов, исполнительный директор ассоциации ЭкоШинСоюз Сергей Подойников. Модератором выступила мероприятия руководитель рабочей группы по законодательству о расширенной ответственности импортеров и производителей Департамента налогообложения и права и партнер компании «Делойт СНГ» Татьяна Кофтанова.
«Шинные короли», преодолев конкурентные противоречия, смогли изобразить единство позиций и выступить консолидировано против регулятора, которым в данном случае выступал МПР. «Шинники» обозначили, что их деятельность не только бизнес, и в качестве политического аргумента перечислили предполагаемые последствия от действий регулятора, которые «затрагивают различные сферы, начиная с самого главного – экологической ситуации в стране, и заканчивая перспективами развития индустрии в России в целом. Особенно актуально применение РОП в сфере утилизации шин».
«Шинники» фактически превратили зал пресс-центра МИА «Россия сегодня» в Гайд-парк майданного типа. Прозвучали нешуточные угрозы в адрес регулятора в целом, и конкретных должностных лиц. Ситуация не располагала к дискуссии. «Специально подобранные молодчики» свистом и криками прерывали всякую возможность озвучить иную точку зрения. Коричневых рубашек и свастике в зале пресс-центра МИА «Россия сегодня» замечено не было. Но лиха беда начало. Образец полемики по-европейски завершила констатация в стиле известного лекаря из мольеровской пьесы про мнимого больного. «Шинные короли» пригрозили уйти с рынка, но напомнили, что в России ежегодно выбрасывается более 1 млн тонн шин, большая часть которых скапливается на несанкционированных свалках, в пригородных лесах и на полигонах, нанося вред экологии и увеличивая риск пожаров. Так что «избиратель» сам должен подумать кому отдать свой голос, иначе окажется завален ворохом использованных шин.
И как вишня на торте, напоминание, что в 2017 году ведущими производителями и импортерами шин (Bridgestone, Continental, Hankook, Michelin, Nokian Tyres, Yokohama Rubber Co) учреждена ассоциация ЭкоШинСоюз, основная задача которой – реформирование, развитие и поддержка системы сбора и утилизации изношенных шин любых типов на всей территории Российской Федерации.
Не исключено, отмечают аналитики, что партия «Единая Россия» довольно чутко уловила новый тренд и запрос от представителей крупного бизнеса на участие в публичной политической жизни общества. Как сообщается, президент Владимир Путин на съезде призвал членов партии «Единая Россия» не дожидаться, пока проблемные вопросы в регионах всплывут на прямой линии, а решать их самостоятельно.
«Сами находите и поднимайте острые вопросы, не дожидаясь очередной прямой линии, которая проводится у меня ежегодно», – отметил он в своем выступлении.
По мнению президента, именно члены партии должны первыми обращать внимание на проблемы в регионах и добиваться, чтобы местные чиновники их решали: «На местах вы должны это видеть, если чиновники не видят, терзать их, трясти, добиваться решения». Кроме того, «Единая Россия» вовсе не обязана автоматически соглашаться с любыми действиями чиновников, даже высокопоставленных, добавил президент: «Статус правящей партии не в том, чтобы править, а в том, чтобы служить народу России».
Партии также был дан сигнал, что для решения новых задач потребуются новые кадры. Владимир Путин заявил, что различные сомнительные элементы, затесавшиеся в ряды «Единой России», в случае чего сдадут не только саму партию, но и страну вместе с ней.
«Единая Россия» провела XIX съезд партии, который фактически дал старт подготовке к думским выборам 2021 года, выразил свое мнение по поводу съезда политический обозреватель и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.
Слова президента о том, что облик и репутацию партии должны определять люди с внутренней позицией и нравственными ориентирами, а не конъюнктурщики, которые при случае снова сдадут страну, и особенно о худшем из качеств партии — «быть удобной, покладистой для начальника любого уровня» Алексей Венедиктов расценил как проявление слабости: «Единая Россия» опасается, что не наберет на выборах в Госдуму в 21 году конституционного большинства, необходимого для начала транзита власти».
Венедиктов отметил, что за тактикой и стратегией «Единой России» сегодня внимательно наблюдают ее политические оппоненты, которые рассчитывают усилить свои позиции на выборах.
За работой съезда «Единой России» внимательно следили в том числе представителей левых и умеренные государственники. У представителей «левого фланга» явный крен «Единой России» вправо вызвали раздражение и озабоченность.
Постоянный эксперт «ЭкоГрада» Алексей Иванович Подберёзкин написал в своей страничке в ФБ:
«Съезд «Единой России» - позорище: ни идей, ни концепций, ни аргументов. Плохое провинциальное шоу. Жаль Васильева и Роднину - попали в убогую компанию. Какая-то неадекватность в оценке реалий. "Бороться на местном уровне", "омолаживаться" - я это уже раз 20 слышал. О 12-и летней стагнации - ни слова, о коррупции и сытых рожах - молчок! Главная цель - выборы, а не преодоление стагфляции и развитие. Главный лозунг - денег нет, а вы держитесь (нам и так хорошо!)».
Очевидно, что «левые и государственники» не особо опасались конкуренции со стороны «Единой России». И уж во всяком случае дрейф «этого колосса на глиняных ногах» в сторону правых назвали гораздо большим злом, чем «прямая конкуренция с ним в левом поле». С точки зрения левых очевидно, что чиновники на местах, да и в центре, не могут быть выставлены в качестве самостоятельной политической силы - этакого вселенского зла, против которого стоит затеять крестовый поход. На практике дело может свестись к возрастанию давления на регуляторов. И, как результат, регулятор окажется подмят бизнесом, что очевидно, сужает поле деятельности левых сил, в том числе, в части выстраивания системы популистского давления на того же самого регулятора.
Так выступая 22 ноября на встрече ректора РАНХиГС Владимира Мау с делегацией Государственной Политической Академии им. Хо Ши Мина в Президентской академии директор Центра избирательных технологий РАНХиГС Владимир Пызин отметил, что симпатии избирателей в России поступательно сдвигаются влево. Именно левые идеи могут мобилизовать электорат, и, соответственно, принести голоса избирателей. При этом тенденция будет в равной степени проявляться как при повышении числа избирателей пришедших к урнам, так и при их уменьшении.
Иными словами, если следовать древней китайской мудрости, и сохраняя спокойствие на берегу реки ожидать, когда по ней проплывет голова врага, то «Единой России» следовало бы придерживаться левого курса. В ином случае от партии требуется в текущих условий проявить чудеса эффективной предприимчивости и удачливой деятельности. Какова же может быть эта активность? И как отреагирует «начальство» если «Единой России» не удастся сформировать абсолютное большинство в Государственной думе… Как говорится, поживем увидим.
Так или иначе, «Единая Россия» видит необходимость в создании влиятельных правозащитных структур. Так было решено на съезде, что в структуре Генсовета «Единой России» создадут Правозащитный центр. Руководить им будут депутат Госдумы Михаил Старшинов и главный редактор RT Маргарита Симоньян.
Созданный центр сможет эффективно помогать людям и будет сотрудничать с правозащитными организациями. Об этом сказал «Эху» зампред Комитета по экологии и охране окружающей среды Михаил Старшинов. Старшинов добавил, что в качестве депутата ему часто приходится рассматривать обращения граждан и помогать им.
На уровне регионов «Единая Россия» проявляет подход, предусматривающий ведение умеренной полемики. Например, на фоне обострения риторики между губернатором Санкт-Петербурга и спикером петербургского парламента Вячеславом Макаровым в свете логики последних решений власти ожидалось «понижение партийного статуса» Вячеслава Макарова, что должно было воспринять как соответствующий сигнал к действию. Однако, вопреки прогнозам скептиков, Вячеслав Макаров был переизбран в состав генерального совета партии «Единая Россия», и соответствующее решение было принято на XIX съезде партии.
При этом съезд «Единой России» провел ротацию одного из руководящих органов партии - высшего совета. Как пояснил, выступая на съезде, председатель высшего совета Борис Грызлов, ряд «членов высшего совета в 2019 году приняли решение о выходе из его состава по сложившимся у них обстоятельствам».
Из совета были выведены восемь его членов, в том числе депутат Госдумы Александр Карелин, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, бывший глава Калмыкии Алексей Орлов.
Ввели в высший совет также восемь человек, среди них - депутаты Госдумы Ирина Роднина, Дмитрий Пирог и Зелимхан Муцоев, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, глава Адыгеи Мурат Кумпилов, губернатор Тюменской области Александр Моор.
От имени регионов по поводу «политической инновации» высказался глава Якутии, секретарь Якутского регионального отделения партии Айсен Николаев. После окончания пленарного заседания XIX съезда «Единой России он выступил перед СМИ:
«Я рад сегодня присутствовать на XIX съезде партии. Вижу, что «Единая Россия» меняется. Меняется в лучшую сторону и как раз по отношению к простому человеку. Партию в последнее время вполне справедливо критиковали за определенную оторванность, за забюрократизированность. За то, что проблемы простого человека порой уходят на второй план. Партия должна быть вместе с человеком, идти к нему. Наша главная задача — мы должны вернуть доверие людей к «Единой России» — основному инструменту, политическому инструменту изменений нашей страны к лучшему. Сегодня в выступлении нашего президента Владимира Путина четко прозвучало, что излишняя забюрократизированность, чванство на местах должны безжалостно искореняться. Уверен, у нас в Якутии мы такую работу как раз сумеем организовать. Контроль на местах должен быть за простыми людьми, членами партии, ее сторонниками. Чтобы любые негативные моменты в детельности органов местной власти, республиканской и федеральных министерств и ведомств вскрывались, поднимались на самый верх и эти вопросы решались в пользу людей. Теперь о направлениях работы. По линии Генерального совета партии, в который я вхожу, будут организованы шесть рабочих групп — как раз по линии правозащиты, работе с гражданским обществом, молодежью, с кадрами, по другим направленим, в том числе по национальным проектам. Они будут реализовываться и, я уверен, такая работа будет осуществляться в интересах людей, в интересах граждан. Каждый человек должен иметь информацию, с одной стороны, о том, что происходит в той или иной области. С другой — имел бы возможность информировать о том негативном акте, передать свое видение по реализации того или иного проекта. И он будет знать, то это будет услышано Партией и воспринято партией. Это очень дорогого стоит и считаю это абсолютно правильным направлением, которое сегодня в партии «Единая Россия» начинает очень сильно раскручиваться. «Единая Россия» — главная партия России. Ее ресурсы должны в полной мере работать на благо республики. Наша партия обладает мощным резервом, огромным потенциалом, на который можно опереться в решении самых сложных задач».
Координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн и вице-губернатор Ленинградской области Сергей Перминов стали новыми заместителями секретаря генерального совета единороссов Андрея Турчака.
Всего у Турчака было пять заместителей: первый замсекретаря Ольга Баталина, а также заместители Андрей Климов, Александр Грибов, Виктор Селиверстов и Евгений Ревенко.
Согласно имеющимся у ТАСС материалам, по итогам закрытого голосования Баталина ушла с должности первого заместителя секретаря и стала обычным замом, а Хинштейн и Перминов вошли в состав заместителей Турчака, которых теперь стало шесть.
В том числе заместителем секретаря генсовета партии остался Ревенко, который ранее не исключал своего ухода с этого поста, при этом Селиверстов ушел со своей должности.
В качестве нового замсекретаря генсовета Перминов займется региональной и электоральной работой. «Задача - перепрошить партию и подготовиться к электоральному циклу 2021 года. Все эксперименты и опыт, которые мы можем себе позволить, мы должны спланировать вплоть до 1 марта следующего года, а также запустить очень серьезную и качественную работу. Победа текущего года не является панацеей от проблем, которые нас ждут в будущем. Нас с вами ожидает очень конкурентная борьба, особенно в городах-миллионниках», - сказал Перминов.
В свою очередь Хинштейн будет курировать блок вопросов коммуникации с гражданским обществом. «Работы предстоит много. Исходя из тех тезисов, которые прозвучали в выступлениях президента РФ [Владимира Путина] и премьер-министра [Дмитрия Медведева], в том числе о том, что надо терзать и дергать чиновников, избавляться от конъюнктурщиков, которые предадут партию и при случае предадут Россию.
«Мне кажется, что это важные, хотя и непростые направления», - отметил Хинштейн.
Всего «Единая Россия» на съезде более чем на треть обновила свой генеральный совет.
Из его состава выведено 58 человек, введено - 59, численность генсовета после изменений составила 170 человек. 19-й съезд «Единой России» проходил в Москве, на ВДНХ, в нем приняли участие около 2 тыс. человек.
По мнению организаторов, Съезд носил электоральный характер, на нем обсуждалось участие партии в избирательных кампаниях, в том числе подготовка к выборам в Госдуму 2021 года.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что самовыдвиженцы из партии «Единая Россия» на выборах скорее запутали избирателей, что не помогло их избранию.
По его словам, там, где кандидаты не скрывали свою партийную принадлежность, результат оказался выше.
«Считаю, что кандидаты от «Единой России» должны гордиться своей партийной принадлежностью. А если кто-то стесняется быть в наших рядах, лучше выйти из партии, освободить место тем, кто верит в ее будущее», — сказал Медведев.
Он отметил, что партии нужны люди, которые готовы работать для страны, передает ТАСС. Дмитрий Медведев гневно осудил кандидатов, которые, получив поддержку от партии, идут на выборы как самовыдвиженцы.
Глава правительства отметил, что подобные действия вызывают недоумение у избирателей — «если он от партии, то чего он прячется».
В результате сторонники «Единой России» начинают сомневаться в кандидате и могут отдать голос за другого политика.
8 сентября в 85 российских регионах прошли более 5 тыс. выборов разного уровня, в том числе 17 губернаторов, в том числе Санкт-Петербурга, депутатов Госдумы по четырем одномандатным округам, а в Москве — депутатов Мосгордумы.
Узнавать мнение избирателей в партии «Единая Россия» будут через опросы и социальные сети, сообщил в ходе работы партийного съезда Председатель партии Дмитрий Медведев.
«Но прежде всего — через наши общественные приемные. На съезде представлена новая модель — по типу МФЦ. Чтобы людям было удобнее обращаться в партию. Такие приемные появятся по всей стране», — отметил Председатель «Единой России».
Напомним, в Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия». В его работе приняли участие высшее руководство партии, члены Правительства, делегаты из всех регионов России, губернаторы, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, общественники и журналисты.
На Съезде был дан старт подготовке к выборам в Государственную Думу в 2021 году, создано шесть рабочих групп Генсовета партии по отраслевым направлениям, а также запущен Правозащитный центр партии. Помимо этого, будет представлен новый формат работы общественных приемных «Единой России», где любой желающий сможет узнать о реализации партпроектов или вступить в партию.
Игорь Белый, Владимир Хлудов
- Подробности
Комментариев нет:
Отправить комментарий