понедельник, 8 июня 2020 г.

Виталий Рябцев: режим охраны Байкала резко ослабляют

Виталий Рябцев: режим охраны Байкала резко ослабляют

Виталий Рябцев: режим охраны Байкала резко ослабляют

  Виталий Рябцев: режим охраны Байкала резко ослабляют - фото 1Виталий Рябцев: В Госдуме есть межрегиональная депутатская группа «Байкал».  Заявляя о необходимости охраны Священного Моря, делает все для ослабления его природоохранного режима. Прикрываясь заботой о нуждах местных жителей, работает в интересах бизнеса. 4 июня эта группа провела в ГД обсуждение пакета послаблений и изменений байкальского законодательства. Речь идет о "Перечне видов деятельности запрещенных в Центральной экономической зоне Байкальской природной территории". Документе, играющем важнейшую роль в вышеупомянутом законодательстве
   Кратко о предлагаемых изменениях. Пункт о запрете применения опасных для экологической системы озера Байкал средств защиты растений, а также использование авиации при их применении, дополнен фразой «в отсутствие введенного режима чрезвычайной ситуации и (или) за пределами границ зоны чрезвычайной ситуации.».  А ведь на Байкале теперь ежегодной происходят вспышки размножения насекомых-вредителей! Причем на больших территориях. Их причина - «ослабление здоровья» лесов из-за пожаров, влияния промышленных выбросов и избыточной рекреационной нагрузки, а также и в результате климатических изменений.  Антропогенное загрязнение Байкала усиливается, в его экосистеме уже происходят масштабные негативные изменения. Нельзя их усугублять, допуская попадание в Байкал ещё и пестицидов! Как правило, они   способны аккумулироваться в трофических цепях, более всего угрожая их высшим звеньям.  Даже для наземной фауны позвоночных, прежде всего птиц, пестициды являются серьезнейшей угрозой. Ну а по эндемичной фауне Байкала, способной жить только в чистейшей воде, они   могут нанести несравненно более опасный удар.   
   В действующем «Перечне...» ключевую роль играет запрет на застройку незатронутых природных территорий. К сожалению, его нарушения носили массовый характер, особенно на иркутском берегу Байкала. Но с организацией Байкальской природоохранной прокуратуры стали предприниматься шаги по его соблюдения. Которые буквально разворошили осиное гнездо, вызвали шквал жалоб, публикации в СМИ, митинги – с непременным требованием отменить вышеназванный запрет. Хотя он никак не касался местных жителей. Ведь они проживают на уже «нарушенных» территориях. В предлагаемой редакции «Перечня» этого запрета нет! Вместо него – запрет на строительство вне населенных пунктов. Под который не подпадают объекты, имеющие отношение к «особым экономическим зонам туристско-рекреационного типа.»
 Т.е. следует ожидать продолжения взрывоподобного расширения населенных пунктов на байкальских берегах!  Есть разумное предложение (от коллег экологов) – прописать в данном пункте, что речь идет о конкретных границах населенных пунктов, установленных на конкретную дату. Например – на 1 января 2019 г. Иначе – все доступные для строительства берега превратятся в сплошную череду «населенных пунктов»!

Виталий Рябцев: режим охраны Байкала резко ослабляют
   Особые зоны – серьезная угроза для ненарушенных берегов Байкала. Уже проходит необходимые процедуры законопроект, благодаря которому любой участок земель лесного фонда вне федеральных ООПТ может быть включен в границы этих особых зон.https://ekogradmoscow.ru/eko-blog/blog-v-ryabtseva/osobye-ekonomicheskie-zony-kak-sposob-zastrojki-bajkalskikh-beregov-2
    И вот – продолжение этой же «инициативы». Понимаю, что запретить расширение этих зон -  нереально.  Но необходимо как-то прописать для них разумные ограничения.
  При этом крайне важно оставить запрет на застройку незатронутых природных территорий!
     Далее – фактически снят запрет на «обработку, обезвреживание и утилизацию отходов». Будет нельзя этим заниматься только вне участков, где расположены «объекты по обработке, обезвреживанию или утилизации отходов». Т.е. развязывают руки для любых, в том числе самых антиэкологичных, действий по ликвидации ущерба БЦБК?
    Разрешается проведение «дноуглубительных работ». Что недопустимо ни для Байкала, ни для устьев впадающих в него рек.
    Есть и более мелкие послабления. Не стало запрета на заготовку живицы. А также запрета на проведение взрывных работ, связанных со строительством (ремонтом) автомобильных дорог.  Прошлогодний пример «реконструкции» автодороги на Малом Море показывает, что нынешние строители и без взрывов сворачивают горы на своем пути. https://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/sibirskiy_fo/irkutskaya_oblast/44652-po_baykalu_udarili_avtodorogoy?fbclid=IwAR3WcYGDz6sUvcxPBw093kO5O53U8y-8Bb3IBD1E-fDN0ENTbNMVxoPbPYo
    Очень печально, но нынешнее руководство Иркутской области – за поправки.  4 июня, предваряя День эколога (раньше - «День охраны окружающей среды», 5 июня), и.о. губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на встрече с общественными природоохранными организациями (и я там был) заявлял о своей приверженности делу охраны природы, заинтересованности в работе активистов.
  Я порадовался…. Ни один из предыдущих губернаторов таких встреч не проводил.  Но в этот же день (!) он же в формате онлайн-конференции участвовал и в вышеупомянутом заседании Госдумы.  Где заявил, что «действующее природоохранное законодательство накладывает ряд запретов на использование земельных участков в границах БПТ, которые ограничивают местных жителей в привычном образе жизни». https://rossaprimavera.ru/news/c7751cde
То есть и он считает, что надо снять на запрет на застройку незатронутых природных территорий. Вот теперь маски сброшены, отношение к Байкалу – понятно.
    Как в подобных случаях всегда и происходит, поправки, способные вызвать отпор со стороны общественности, протаскиваются через ГД в авральном порядке. Уже 11 июня пройдет еще одно их обсуждение, а 20 июня документ будет передан на согласование в Правительство.  Очень спешат…
    Еще и коронавирус помог. Митинги запрещены, пикеты – сразу будут пресечены.
   В такой ситуации необходима максимальная информированность общественности. Репосты приветствуются!

Комментариев нет:

Отправить комментарий