«Экоград. Московский экологический журнал»
Научно-популярный журнал, издаваемый Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Тематика: эконовости; первые лица городской экологии; эко проекты и дискуссии; история московских экосистем; горожане о проблемах экологии; научные разработки в эко сфере; путешествия и пр.
Вчера рано утром от коронавируса скончался 74-летний экс-президент РАН, экс-вице-премьер Правительства РФ, экс-министр науки и технологий, а в последние годы - просто академик Владимир Фортов. Сенсацией это известие не стало, потока соболезнований или, наоборот, восторга тоже не было, осталось вежливое скорбное молчание. При Фортове РАН обескровили путинскими реформами 2013 года, лишившими академию денег и остатков независимости, но реальной чёрной меткой на его карьере и судьбе стал пожар в ИНИОНе 30 января 2015 года, лишивший мир уникальной институтской библиотеки. Эту утрату для России и мира переоценить невозможно (из многих миллионов документов были отсканированы считанные тысячи!) — русская гуманитарная мысль, реально лишившись доступа к мировой исследовательской традиции, оказалась на грани гибели. Но не умерла, хотя в этом нет никакой заслуги Форттова или тогдашнего директора ИНИОНа Юрия Пивоварова. Просто носители данной традиции ещё были живы, а ранее сумели приобщить к ней своих учеников на базе того же ИНИОНа. Но скоро вымрут, уедут из страны или уйдут из науки и ученики. Тогда в дополнение к закрытым тщанием власти архивам останется голая метафизика, которая может лишь оплодотворить науку, но не возродить и не создать её. И будет уже без разницы, Лермонтов или Минаев воскликнули "Прощай, немытая Россия".
Сегодня, на следующий день после кончины Владимира Фортова, крупнейшей русской научной катастрофе исполняется 5 лет и 10 месяцев. "ЭкоГрад", достав из архива фото и видео той давности, предлагает помянуть утраченный мир знаний не чокаясь. Добро победит зло, потому что недовоплощенная в реалиях мысль мстит своим убийцам забвением - традиция помнить исчезает с книгами на пепелище. И проклятие аутодафе на Нахимовском уже действует для новых Геростратов.
30 января 2015 года сильнейший пожар, по доминируюшей версии, спровоцированный поджогом, полностью уничтожил или привёл в негодность знаменитую библиотеку Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН - это 14,2 млн книг и документов на разных языках, в том числе редкие и редчайшие издания. Из всего этого огромного массива было отсканировано всего около 7000 (!!!) экземпляров, в год - по тысяче. По мнению экспертов, фактически исчезла база для развития отечественной гуманитаристики, мировой же был нанесён существенный урон. "ЭкоГрад" в лице фотокора Дмитрия ПОТАПОВА (фоторепортаж, видео) и главного редактора Игоря ПАНАРИНА (видео) запечатлел неадекватную событию реакцию тогдашних директора ИНИОНа, академика Юрия Пивоварова и президента РАН Владимира Фортова. Неясно только, масштаб допущенной ими катастрофы они случайно недооценили или намеренно не захотели этого делать
Подготовил Владимир ХЛУДОВ. Фото Дмитрия ПОТАПОВА, видео Дмитрия ПОТАПОВА и Игоря ПАНАРИНА.
В кадре Андрей Гайдамака - профессиональный управленец в области построения крупных корпоративных систем в нефтегазовой сфере, нефтегазовый аналитик, входивший в основные мировые рейтинги. А также ведущая Анна Граненкова
В кадре Андрей Гайдамака - профессиональный управленец в области построения крупных корпоративных систем в нефтегазовой сфере, нефтегазовый аналитик, входивший в основные мировые рейтинги. А также ведущая Анна Граненкова
И чтобы вы могли подумать, у нас опять бум, теперь — бум частных инвесторов. Кто-то посчитал, что с начала года таковых стало в 1,5 раза больше, а в августе Мосбиржа побила рекорд по приросту брокерских счетов физлиц. При том, что время для выхода на биржу не выглядит удачным. Опытные инвесторы считают, что стоимость многих акций и облигаций переоценена, а эксперты прогнозируют обвал рынков. В общем как не крути, но Леня опять не партнер, а халявщик.
Сообщается, что в августе 2020 года на Мосбирже частные клиенты открыли 515 500 новых брокерских счетов. Это исторический рекорд для российского фондового рынка. Сейчас на бирже зарегистрировано уже 6,2 млн частных инвесторов (то есть обычных физлиц) — на 2,4 млн больше, чем в январе 2020-го.
Хотя бы одну сделку в течение августа совершили более 950 000 частных инвесторов. Их доля в торгах акциями достигла 46% (против 34% в 2019 году). С начала года частники вложили в российские акции на Мосбирже 294 млрд рублей. Чаще всего они покупали акции «Газпрома» (22,5%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (18% и 8,9%), «Норникеля» (13,4%), «Лукойла» (10,4%), ВТБ (6,3%) и «Яндекса» (6,2%).
К взрывному росту интереса граждан к инвестициям привели сразу несколько факторов.
Падение ставок по депозитам. С начала 2019 года Центробанк девять раз снижал ключевую ставку, из-за чего проценты по вкладам упали с 6–7% до 3–4%.
Цифровизация. Банки и брокеры запустили мобильные приложения. Открыть счёт и управлять им теперь можно со смартфона.
Доходность. В 2019 году российский фондовый рынок был одним из самых прибыльных среди развивающихся стран: рублёвый индекс Московской биржи вырос за год на 29%, а долларовый РТС — на 45%.
Владельцы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) могут рассчитывать на налоговый вычет в 13%, но не более 52 000 рублей в год.
С начала 2020 года россияне открыли более 1 млн ИИС (в 2019-м столько счетов они завели за весь год). Общее количество открытых ИИС превысило 2,7 млн, а оборот по ним достиг 920 млрд рублей.
Эксперты полагают, что, становясь акционерами компаний, то есть их собственниками, люди сильнее вовлекаются в политическую и экономическую жизнь страны, ведь эти процессы напрямую влияют на их кошелёк.
Розничные инвесторы создают заметный спрос на российские акции и облигации. Это даёт возможность компаниям и госкорпорациям, которые их выпускают, привлекать деньги по более низким ставкам, чем в банках.
Основной риск для свертывания бума частных инвесторов в том, что их ожидания получить более высокую доходность, чем процент по банковским депозитам, могут не оправдаться. Скептически настроенные эксперты прогнозируют, что в течение двух-трёх лет стоит ждать сразу нескольких потрясений. Все дело в том, что рынок розничных инвестиций связан с высокими рисками, которые мало кто умеет оценивать аутентично. Изначально приток инвесторов был привлечен тем, как быстро фондовые рынки восстановились после 20–30% просадки в марте. Сложилось обманчивое впечатление, что заработать на этом рынке легко, даже не разбираясь толком в выборе инструментов
Публичные финансовые аналитики вот уже несколько месяцев повторяют, что фондовые рынки сильно оторвались от реальной экономики и сейчас «перегреты», что многие ценные бумаги стоят неоправданно дорого и стоит ждать разворота котировок — то есть их падения.
Рост биржевого рынка в России создаёт «определённые риски», ещё в конце 2019 года признала председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Чтобы их минимизировать, регулятор разработал проект закона, который ужесточит требования к начинающим инвесторам. В первоначальной версии документа предполагалось, что новички смогут вкладывать в иностранные акции и другие рискованные активы не более 50 000 рублей в год. После критики со стороны участников рынка от такого ограничения отказались.
Вместо этого Центробанк предлагает ввести тестирование для тех, кто хочет вложиться в рискованные активы.
В августе 2020 года ЦБ даже показал варианты этих тестов. «Это что-то похожее на мини-ЕГЭ, который состоит из трех-пяти вопросов, где ты выбираешь один правильный вариант ответа», рассказал представитель ЦБ. Проходить тесты физлицам-инвесторам придётся с 1 апреля 2022 года, когда вступит в силу законопроект о категоризации инвесторов.
Эксперты в целом согласны: особенно на этапе становления рынка граждан нужно оградить от возможных проблем. Но сделать это можно иначе. Например, Александру Абрамову больше импонирует подход Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Она требует, чтобы до продажи финансовых продуктов брокер обстоятельно разъяснил клиенту его риски, в том числе все свои конфликты интересов.
Пессимисты уверены, что идея ЦБ с тестирование и вовсе не будет работать: «Это бесполезная затея: кто верит в возможность быстрого заработка, тот найдёт в интернете пирамиду с "гарантированной доходностью" или нереально успешный стартап — и вложится туда. И успешно потеряет деньги безо всяких тестов».
В настоящее время в России доля частных инвесторов не превышает 5% от населения страны. По сравнению с развитыми экономиками, это мало. Дельцы и брокеры плотоядно потирают руки, по их мнению, потенциал огромен — по мировым меркам, в качестве частных инвесторов могут пробоваться этом более 50% взрослого населения. Половина населения - это стратегический ориентир для брокеров. И возможно цифра действительно будет расти при действующей низкой ключевой ставке Банка России приток мелких инвесторов на фондовый рынок продолжится, если не произойдёт каких-то шоковых ситуаций в экономике.
Об инвестициях в недвижимость рассказывает Президент Becar Asset Management, член правления Ассоциации инвесторов Москвы Александр Шарапов
Советскому партийному руководителю Егору Кузьмичу Лигачеву, известному, главным образом, своей критикой Горбачева и Ельцина и запуском антиалкогольной кампании в СССР в 1985 году, сегодня исполнилось 100 лет. В настоящее время он - единственный член Политбюро ЦК КПСС, который дожил до 100 лет (сейчас, помимо него, живы еще 18 членов некогда могущественного Политбюро ЦК КПСС)
Второй человек в СССР при Горбачёве живет по-прежнему на улице Косыгина. Тоже члена Политбюро ЦК КПСС.
Советский и российский государственный деятель. Расцвет деятельности политика пришелся на 80-е годы в статусе члена Политбюро и должности секретаря ЦК КПСС. Являлся активным сторонником программных мер перестройки, инициатор нашумевшей антиалкогольной кампании и «сухого закона». Много лет Егор Кузьмич Лигачев возглавлял Томскую и Новосибирскую области, в которых родился и вырос.
Детство и юность
Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (ныне Чулымский район Новосибирской области). Лигачевы – семья сибирских крестьян, воспитали двоих сыновей: старшего Дмитрия (1918) и младшего Егора.
Егор Лигачев
Ранние годы детей прошли в Новосибирске. Здесь 16-летний Дмитрий ушел добровольцем в Красную армию, а Егор с отличием окончил городскую среднюю школу №12 в 1937 году. Еще в старших классах, став комсомольцем, начал посвящать себя общественной работе, которую продолжил и в институте.
В самый разгар Второй мировой войны, в 1943 году, Лигачев окончил Московский авиационный институт им. Орджоникидзе по специальности «Самолетостроение». Молодого дипломированного специалиста направили в родной Новосибирск, где он стал инженером-технологом на военно-авиационном заводе им. Чкалова.
Партийная деятельность
Партийная биография Егора Лигачева начинается с момента вступления в коммунистическую партию в 1944 году. Перспективного, образованного и горящего идеями коммунизма молодого человека сразу же направили на руководящую комсомольскую работу.
Политик Егор Лигачев
Егор Лигачев назначен сначала секретарем Дзержинского райкома ВЛКСМ Новосибирска, а потом и секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ. В этой должности Лигачев пробыл до 1949 года, в этот период молодежный лидер инспектировал комсомольские стройки, территории переселенцев. В местной прессе появились его первые интервью и фото.
В 1949 (по другим источникам в 1951) году Лигачев заочно окончил Высшую партийную школу и перешел на новую ответственную работу – заведующим отделом Новосибирского горкома КПСС. На этой должности пробыл недолго, пошел на повышение. В годы оттепели, с 1955-го по 1958-й, Егор Кузьмич - заместитель председателя Новосибирского облисполкома. На посту главы области Лигачев лично руководит строительством знаменитого Академгородка. При его поддержке создается Сибирское отделение Академии наук СССР.
Егор Лигачев на трибуне
В начале 60-х Лигачев работает в аппарате ЦК КПСС. Уход генсека Никиты Хрущева застал его на посту заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР. Перемены в высшем эшелоне власти Егор Кузьмич решил использовать как шанс уйти с бумажно-кабинетной работы и применить свои возможности в созидательной практике. Лигачев попросил новое руководство страны направить его в любой регион Советского Союза, и Леонид Ильич Брежнев отправил деятельного активиста в Томск.
17 лет Лигачев провел на посту первого секретаря Томского обкома КПСС. Этот период практически совпал с брежневской эпохой застоя. Но в Томске Лигачев развернул бурную деятельность. Первым делом в области построены свой аэропорт Богашево и автовокзал, связавшие этот сибирский уголок с центром и другими областями страны. Также Егор Кузьмич возвел томский Академгородок, применив знания и опыт, полученные при строительстве Новосибирского наукограда.
Егор Лигачев
При Лигачеве в регионе появились троллейбусы, птицефабрики, свинокомплекс, тепличные хозяйства, построены театр и Дворец спорта. Но главное – в регионе начала развиваться атомная и нефтедобывающая промышленность. А именно пущен нефтепровод Стрежевой-Томск-Анжеро Судженск, возведен Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс: месторождения осваивали в тайге и прямо на болотах. В результате Лигачев вывел заштатную Томскую область в передовые. При этом не раз главе региона приходилось применять и «железные» методы руководства.
Видя такое рвение, Брежнев не раз пытался вернуть томского секретаря в центр, предлагал даже должности посла – во Франции, на Кубе, в Венгрии, но каждый раз получал категоричный ответ: «Оставьте в Сибири». За период руководства краем Егор Кузьмич награжден двумя выдающимися наградами – орденом Трудового Красного Знамени (1967) и орденом Ленина (1970).
«Теперь, с дистанции времени, могу сказать, что томский период был самым интересным, самым прекрасным в моей жизни», - заявил Лигачев в одном из интервью.
Комиссию Егора Лигачева встречают с цветами
Из родной Сибири в центр Лигачева забрал новый генсек Юрий Андропов. С его подачи Егор Кузьмич назначен заведующим отделом ЦК КПСС в 1983 году. В конце этого же года избран секретарем ЦК КПСС. На этой должности он и продержится до 1990-го, вплоть до конца своей карьеры в Политбюро.
В 1985 году Лигачев поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на должность генсека ЦК КПСС, стал его верным сторонником в деле проведения перестроечных реформ и фактически вторым человеком в Кремле.
Егор Лигачев инспектирует стройку
В этот период Лигачев стал инициатором знаменитой антиалкогольной кампании в СССР (1985-1989): по всей стране вводился запрет алкоголя, названный в народе «сухим законом». Ходили слухи, что сам автор антиалкогольной политики относится к касте староверов и это не позволяет ему пить. Такие домыслы тот опроверг сразу, заявив, что «просто категорически против пьянства».
После 1988 года над Лигачевым сгустились тучи. Все чаще его имя упоминается в связи с торможением процессов перестройки. С критикой в адрес Егора Кузьмича выступают новаторы, выступающие против консервативных методов секретаря ЦК.
«С одной стороны – Борис Ельцин и Александр Яковлев, а с другой - Лигачев. Те новаторы, а я - консерватор. Я считал, основы строя надо сохранять. Горбачев и его окружение решили, что советская система не подвергается реформированию и ее нужно разрушить. Вот в чем принципиальные наши расхождения», - рассказал Лигачев уже спустя много лет в интервью «Комсомолке».
Егор Лигачев и Михаил Горбачев
А ведь изначально именно Лигачев был инициатором перевода свердловчанина в аппарат ЦК. Но тогда и подумать не мог, что впереди его ждет нешуточное противостояние между ним и его уральским протеже. Позже политик опишет события, предшествующие распаду Союза, в книге «Кто предал СССР?». А в отношении Ельцина он высказался на XIX партконференции, произнеся ставшую крылатой фразу:
«Борис, ты не прав!».
В июле 1990 года Егор Кузьмич Лигачев освобожден от должности секретаря ЦК и выведен из состава Политбюро. Но, будучи не согласным с тем, что курс Горбачева неминуемо ведет огромную страну к распаду, экс-секретарь ЦК был в числе тех, кто написал обращение к президенту СССР и Верховному Совету СССР с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР. Просьба эта так и не была удовлетворена.
Егор Лигачев высказывается о Борисе Ельцине
В постсоветский период Лигачев входит в состав ЦК КПРФ (1993-2013), активно участвует в политической жизни. В 1999 году избран в Госдуму РФ 3-го созыва как старейший депутат от Томской области. В 2003-м, будучи старейшим народным избранником, открывал первое заседание российского парламента. В 2010 году Лигачев резко осудил действия партийного руководства по поводу роспуска бюро Московского горкома. В этой связи возник конфликт между сторонами, и даже появилась информация
«об исключении Лигачева из рядов коммунистической партии».
Политик - автор книжных трудов «Загадка Горбачева», «Гдлян и другие», «Русь с Сибирью» и пр. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1948, 1967), орденом «Знак Почета» (1957), двумя орденами Ленина (1970, 1980), орденом Октябрьской революции (1976) и множеством медалей.
Личная жизнь
Личная, точнее, семейная жизнь Егора Лигачева в свое время была предметом обсуждений в партийных кулуарах. В 1944 году молодой человек женился на Зинаиде Зиновьевой – дочери сибирского генерала, репрессированного и расстрелянного в 1937-м по ложному доносу. В те годы такой поступок - взять в жены дочь врага народа - требовал определенного мужества. Но Лигачев не посмотрел ни на что. Впоследствии генерал Иван Зиновьев был полностью оправдан и реабилитирован.
Егор Лигачев и его жена Зинаида
Зинаида Ивановна разделяла политические взгляды мужа, была убежденной коммунисткой. Будучи педагогом по профессии, преподавала в вузе английский язык. У семейной пары – единственный сын, который стал человеком науки. Александр Лигачев - доктор физико-математических наук, профессор. С женой Ольгой подарили Егору Кузьмичу внуков. Есть среди потомков Лигачева и один правнук, названный в честь прадеда Егором.
Супруга Лигачева умерла в 1997 году. Осенью 2013-го, будучи в 92-летнем возрасте, политик перенес операцию на сердце.
Егор Лигачев сейчас
Сейчас Егор Лигачев – почетный пенсионер. Насколько позволяет здоровье, занимается общественной работой. Получает много писем, звонков от единомышленников, поддерживает отношения с руководством Томской и Новосибирской областей. Живет, по его словам, на депутатскую пенсию и книжные гонорары и не жалеет, что в молодости не «наработал нефтяных вышек, поместий и зарубежных счетов».
Егор Лигачев в 2018 году
В 2018 году томская Общественная палата внесла имя Егора Лигачева в список 10 кандидатур, именем которых может быть назван местный аэропорт Богашево. Узнав об этом, Егор Кузьмич отказался от того, чтобы его имя было присвоено воздушной гавани Томска и поддержал кандидатуру Николая Рукавишникова – советского космонавта, уроженца Томска.
В октябре 2020-го на 96 м году тихо ушел из жизни дважды Герой Социалистического Труда Владимир Долгих. Многие подзабыли - а молодежь никогда и не знала, - что его портрет еще лет сорок назад вместе ликами других членов Политбюро висел в каждом красном уголке советских фабрик, институтов и госучреждений. Эти портреты люди несли на первомайских и октябрьских демонстрациях. И это были действительно вершители судеб почти половины мира, входившего в соцлагерь.
Знатоки после известия о смерти Долгих печально вздохнули: «ушла эпоха», «не стало последнего члена Политбюро».
И ошиблись.
На самом деле до сих пор живы 16 (!) бывших членов этого элитарного «клуба правителей» СССР. Хотя за все советские времена в него входили лишь 129 человек.
Впрочем, конечно, была космическая разница между всесильным брежневским Политбюро, суетным перестроечным горбачевским и последним составом высшего политического органа СССР - когда его резко расширили и он стал, как тогда горько шутили, «проходным двором». Но то были уже последние месяцы советской державы...
«Брежневские»
Их, членов брежневского Политбюро, до октября 2020-го оставалось двое.
Михаил Сергеевич Горбачев. Сейчас ему 89 лет.
А ровно 40 лет назад, 21 октября 1980-го, тогдашний секретарь ЦК компартии стал самым молодым участником советского «круга силы» - Политбюро. Недавнему партийному лидеру Ставрополья в то время было всего 49 лет - юнец на фоне 60 - 70-летних мастодонтов партии.
Горбачев возглавил КПСС и СССР в марте 1985-го. И остался в истории еще и первым и последним Президентом СССР. Окунувшись в демократическую перестройку и гласность, страна не справилась с экономическими вызовами. И за шесть лет правления Горбачева дошла до крушения. Сам он был отстранен от власти в декабре 1991-го.
После чего основал фонд своего имени.
А вот ушедший в октябре Владимир Иванович Долгих, который был кандидатом в члены Политбюро в 1982 - 88 годы, оставался последним представителем высшей партэлиты, кто еще воевал в Великую Отечественную. Он пошел на нее 16-летним добровольцем и 17-летие встретил в боях за тульский городок Ефремов. Был тяжело ранен под Орлом.
Но двумя Золотыми Звездами Героя Соцтруда отметили другие его бои. Первая - за Норильский комбинат и прорыв в освоении Севера. Вторая - за создание топливно-энергетического комплекса страны. Да, наши сырьевые реки текут во многом благодаря ему.
В новой России Долгих 3 года работал депутатом Госдумы, еще 5 лет - сенатором.
Владимир Иванович всю жизнь продолжал верить в то, что можно построить справедливое общество на этой земле, - и много лет его строил своими руками.
«Птенцы перестройки»
Из послебрежневского Политбюро «горбачевского призыва» (образца 1985 - 1990 годов) сегодня в живых осталось четверо.
Это сам Горбачев.
А также старейший член Политбюро Егор Кузьмич Лигачев. Именно он произнес на партконференции в 1988-м крылатую фразу в адрес Ельцина: «Борис, ты не прав!», которая во многом стала пророческой. Два года назад в пансионате в Звенигороде Егор Кузьмич подхватил вирусную пневмонию. И лишь на днях 99-летнего ветерана партии выписали из ЦКБ. Как сообщил «КП» его сын Александр, отец все еще чувствует себя неважно.
Третий здравствующий из перестроечного Политбюро - Николай Иванович Рыжков. Год назад он даже получил из рук Президента России Звезду Героя Труда к своему 90-летию. Рыжков - предпоследний премьер СССР, ныне член Совета Федерации с 17-летним стажем (а до того 6 лет заседавший в Госдуме).
И четвертый доживший до наших дней «партийный бонза» тех лет - Николай Никитович Слюньков, тогдашний 1-й секретарь ЦК компартии Белоруссии. Потом он 3 года трудился секретарем ЦК КПСС.
Как рассказала «КП» его дочь, отец в последнее время нездоров, проходит лечение в Минске. Несмотря на наличие жилплощади в российской столице, в ней 91-летний Слюньков давно не появляется.
Плакат с членами горбачевского Политбюро висел в СССР во всех госучреждениях.
«Проходной двор» накануне развала страны
Но было еще и «последнее», или «расширенное», Политбюро 1990 - 91 годов, из состава которого до сих пор живы 13 человек. Вес этого высшего политического органа был уже не так велик. Впрочем, некоторые из заседавших в нем лиц весьма примечательны.
Это все тот же Михаил Горбачев. А также:
Нурсултан Назарбаев (ему сейчас 80 лет) - 1-й секретарь ЦК компартии Казахской ССР, а затем - президент Казахстана. Сегодня - глава совбеза республики.
Петр Лучинский (80 лет) - 1-й секретарь ЦК компартии Молдавской ССР, затем президент Молдовы. Сейчас - глава Фонда стратегических исследований своего имени.
Аяз Муталибов (82 года) - 1-й секретарь ЦК компартии Азербайджанской ССР, первый президент Азербайджана. После свержения в 1992 году жил в России, но в 2012-м вернулся в Баку.
Иван Полозков (85 лет) - 1-й секретарь ЦК компартии РСФСР, противник перестройки. Человек, который летом 1990-го мог возглавить Россию вместо Ельцина - в двух турах на выборах председателя Верховного Совета РСФСР они набирали поровну голосов, но с 3-го тура его попросило сняться... то самое Политбюро. Сейчас пишет пейзажи и книги про развал страны.
Егор Строев (83 года) - секретарь ЦК КПСС, отвечавший за сельское хозяйство, затем глава Орловской области и спикер Совета Федерации. В 2014-м ушел со всех постов.
Альфред Рубикс (85 лет) - 1-й секретарь ЦК компартии Латвийской ССР, затем депутат сейма Латвии и Европарламента, 6 лет отсидел в латвийской тюрьме за «попытку госпереворота».
Александр Дзасохов (86 лет) - 1-й секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС, затем депутат Госдумы, президент Северной Осетии, член Совета Федерации. Ушел со всех постов в 2010-м.
Энн-Арно Силлари (76 лет) - 1-й секретарь ЦК компартии Эстонской ССР, затем депутат Таллинского горсовета, ныне бизнесмен.
Юрий Прокофьев (81 год) - 1-й секретарь Московского горкома КПСС, затем - бизнесмен, общественный деятель.
Анатолий Малофеев (87 лет) - 1-й секретарь ЦК компартии Белорусской ССР, затем - председатель Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии.
Григорий Еремей (85 лет) - 1-й секретарь ЦК компартии Молдавской ССР (сменил Лучинского), затем посол Молдавии в Белоруссии, Румынии, Израиле.
Михаил Сурков (74 года) - секретарь Всеармейского парткома КПСС, затем - депутат Госдумы и аудитор Счетной палаты.
КСТАТИ
Рекорды по времени пребывания в Политбюро поставили два полководца: Климент Ворошилов был дольше всех - 34,5 года, а маршал Победы Георгий Жуков меньше всех - 120 дней.
члены Политбюро М. С. Горбачев, М. М. Бурокявичюс, Г. Г. Гумбаридзе, С. И. Гуренко, А. С. Дзасохов, В. А. Ивашко, И. А. Каримов, П. К. Лучинский, А. М. Масалиев, К. Махкамов, В. М. Мовсисян, А. Н. Муталибов, Н. А. Назарбаев, С. А. Ниязов, И. К. Полозков, Ю. А. Прокофьев, А. П. Рубикс, Г. В. Семенова, Э.-А. А. Силлари, Е. Е. Соколов, Е. С. Строев, И. Т. Фролов, О. С. Шенин, Г. И. Янаев.
Михаил Сергеевич Горбачев. 1931 года рождения, деревенский, с 15 лет работал помощником комбайнёра МТС. В 1949 году школьник Горбачёв за ударный труд на уборке зерновых был награждён орденом Трудового Красного Знамени. После отстранения от власти пытался заниматься политикой, но неудачно, основал "Горбачев-фонд", периодически снимался в рекламе. Живет на пенсию, которая в 2018 году составляла чуть более 700 тыс. рублей.
Первый секретарь ЦК КП Литвы Бурокявичюс, Миколас Мартинович родился в 1927 г. родился в г. Алитусе (Литва) в семье рабочего. С 1942 года работал столяром, токарем на заводе в Удмуртии. В освобожденной Литве был осуждён на 12 лет заключения за участие в попытке государственного переворота и соучастие в убийстве во время вильнюсских событий в январе 1991 года. В тюрьме провёл около семи лет, после чего был переведён в колонию строгого режима, где отбыл оставшиеся пять лет. В начале 2000 года президент Литвы Валдас Адамкус предлагал начальнику колонии подготовить документы на помилование Бурокявичюса при условии, что тот обратится с просьбой. Бурокявичюс отверг предложение, в ответном письме заявив, что у него нет вины перед Родиной. Вышел на свободу в 2006 в возрасте 78 лет, полностью отбыв срок. В 2016 г. скончался.
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Грузии Гумбаридзе Гиви Григорьевич родился в 1945 году в Тбилиси в семье военнослужащего. Окончил Тбилисский государственный университет в 1966 году по специальности «русская филология». Трудовую деятельность начал в том же году старшим научным сотрудником (!) Центрального государственного архива Архивного управления при Совете Министров Грузинской ССР. После 1991 года ушёл из политики, никакой информации о том, чем занимался, я не нашел. Живет в России.
Первый Секретарь ЦК Коммунистической Партии Украины Гуренко Станислав Иванович родился в 1936 году в донецком Иловайске в семье учителей. Окончил Киевский политехнический институт, с 1958 года начал работать на Донецком машиностроительном заводе им. ЛКСМУ, где прошёл путь от инженер-технолога до директора завода. В независимой Украине Гуренко продолжил заниматься политической деятельностью, многократно избирался депутатом Верховной Рады. Умер в 2013 г.
Первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС Дзасохов Александр Сергеевич родился 3 апреля 1934 года в Орджоникидзе в семье потомственного железнодорожника. Отец, Сергей Асабеевич, работал начальником станции на Северо-Кавказской железной дороге. После окончания средней школы в Алагире в 1952 году получил высшее образование в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, который окончил в 1957 году. В том же году был избран первым секретарём Орджоникидзевского горкома ВЛКСМ. После распада СССР активный российский политик, Президент Республики Северная Осетия - Алания в 1998-2005 гг., потом до 2010 года член Совета Федерации. Сейчас на пенсии.
Бывший глава Украины, в горбачевском Политбюро заместитель Генерального секретаря ЦК КПСС Ивашко Владимир Антонович родился в 1932 году в г. Полтаве в семье рабочего. В 1956 г. окончил Харьковский горный институт. Трудовую деятельность начал в 1957 г. ассистентом кафедры горного института. После 1991 года ушел из политики, с 1992 года на пенсии. Во время "суда над КПСС" защищал партию в Конституционном суде. На пенсии долго не прожил, умер в 1994-м в 62-летнем возрасте.
Первый секретарь ЦК КП Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего, работавшего в конторе по заготовке сельхозпродуктов. Есть версия, что он не является родным сыном Абдугани Каримова, что косвенно подтверждается тем, что в 1941 году родители отдали сына в самаркандский детдом, в 1942 году забрали домой, а в 1945 году вновь отдали. Достоверных сведений о детстве очень мало. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, трудовую деятельность начал в 1960 г. сначала помощником мастера, затем мастером и технологом на заводе «Ташсельмаш». После 1991 года - первый президент независимого Узбекистана. Умер в 2016 г.
Первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Пётр Кириллович Лучинский родился 27 января 1940 года в селе Старые Радуляны. В 1962 году окончил Кишинёвский государственный университет, служил в армии, в 1963—1964 гг. был первым секретарём Бельцкого горкома комсомола. После 1991 года - активный молдавский политик, в 1997-2001 гг. - Президент Республики Молдова. В настоящее время Пётр Лучинский является президентом Фонда стратегических ля-ля-ля. Понятно, в общем.
Первый секретарь ЦК КП Киргизии Абсамат Масалиевич Масалиев родился 10 апреля 1933 года в селе Алыш Кадамжайского района в семье крестьянина. Трудовую деятельность Масалиев начал в 1956 году после окончания Московского горного института помощником начальника участка шахты «Комсомольская» рудоуправления «Кызыл-Кияуголь». После распада Союза в 1993—1996 годах — директор Госгортехнадзора Кыргызской Республики, депутат киргизского парламента. Умер в 2004 году.
Первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Кахар Махкамович Махкамов родился 16 апреля 1932 года в Худжанде в крестьянской семье. В 1953 году окончил Ленинградский горный институт и в том же году начал работать начальником вентиляции шахты треста «Таджикуголь» в Шурабе. После отставки в 1991 г. продолжал играть определённую роль во властных кругах Таджикистана - был пожизненным членом Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхняя палата парламента Таджикистана), а также представителем Республики Таджикистан в ЕврАзЭС. Умер в 2016 г.
Первый секретарь ЦК КП Армянской ССР Владимир Мигранович Мовсесян родился в 1933 г. в селе Шенаван Спитакского района Армянской ССР в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1952 г. заведующим клубом в родном селе, в 1958 г. окончил Ереванский зооветеринарный институт. В 1991—1996 годах — начальник управления по вопросам миграции и беженцев Армении, в 1996—1999 гг. — министр сельского хозяйства Армении. Скончался в 2014 г.
Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Аяз Ниязи оглы Муталибов родился 12 мая 1938 года в Баку в семье хирурга Ниязи Муталибова и гинеколога Кубры Муталибовой. В 1958 году Муталибов начал работать старшим техником-конструктором Азербайджанского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации , в 1962 году закончил Азербайджанский институт нефти и химии. Затем работал инженером конструкторского бюро, мастером цеха, начальником специального конструкторского бюро и главным инженером Бакинского завода холодильников и бытовых машин. После распада Союза - первый президент независимого Азербайджана, свергнут в результате мятежа, бежал на самолете в Москву. Азербайджан несколько раз подавал запросы о выдаче, но безуспешно. В 2012 г., после получения законодательных гарантий о непреследовании, объявил о своем уходе из политики и вернулся на родину.
Первый секретарь ЦК КП Казахской ССР Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области в семье чабана Абиша и его жены Альжан. Трудовой путь начал в 1960 рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в г. Темиртау Карагандинской области. Затем работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом заводе. В 1967 окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате. Первый и единственный президент независимого Казахстана.
Первый секретарь ЦК КП Туркменистана Сапармурат Атаевич Ниязов самый, пожалуй, неоспариваемый self made man в этом списке. Родился 19 февраля 1940 года в селении Кипчак, отец погиб на фронте, мать и два брата - во время ашхабадского землетрясения 1948 года. С 8 лет - в детдоме. Закончил Ленинградский политехнический, работал формовщиком на Кировском заводе в Ленинграде, потом мастером и старшим мастером на Безмеинской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области. После распада Союза - первый президент Туркменистана, Туркменбаши.
Первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС, переведенный в Москву на должность Первого секретаря ЦК спешно созданной компартии РСФСР Иван Кузьмич Полозков родился в 1935 году в селе Лещ-Плота Солнцевского района Курской области в семье колхозника. С 1957 г. работал в Солнцевском районе Курской области: колхозник, председатель районного комитета по физической культуре и спорту, второй секретарь райкома комсомола... После распада Союза в 1990—1993 гг. — народный депутат РФ, потом уходит из активной политики, занимал всякие малозначащие общественные должности вроде "член Совета Региональной общественной организации — союза общественных объединений «Ассоциация землячеств»".
Первый секретарь Московского городского комитета КПСС Юрий Анатольевич Прокофьев родился в 1939 году в посёлке Муйнак, Каракалпакская АССР в семье инженера-строителя. Свою трудовую деятельность начал в 1957 года пионервожатым в школе. В 1958—1962 годы учился в Московском автомеханическом институте, после окончания - на комсомольской работе. Был под следствием после ГКЧП, после 1991 года создал ряд предприятий. С февраля 1992 г. вице-президент АО «Инновационная компания „Панорама“». С октября 1992 генеральный директор АО «ТВ-Информ». Член Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Российская организация сотрудников правоохранительных органов».
Первый секретарь Коммунистической партии Латвии Альфред Петрович Рубикс родился в 1935 году в Даугавпилсе. Сведений о социальном статусе родителей не нашел, латышские источники заявляют о том, что его отец погиб в боях с Красной армией, а отчим служил в латышском легионе. Рубикс служил в рядах Советской Армии (1954-1957 гг.), трудился на Рижском электромашиностроительном заводе, в 1963 году окончил механический факультет Рижского политехнического института, работал в Рижском горкоме комсомола... Был одним из немногих советских политиков, открыто поддержавших ГКЧП. В августе 1991 года арестован, обвинён в организации государственного переворота. в 1995 году приговорён к 8 годам лишения свободы за попытку государственного переворота. В 1997 г. досрочно освобождён, отбыв в заключении 6 лет. С 1999 — председатель Социалистической партии Латвии. В 2009—2014 — депутат Европарламента от Объединения «Центр согласия».
Главный редактор журнала «Крестьянка», секретарь ЦК КПСС Галина Владимировна Семёнова родилась в 1937 г. в г. Смоленске в семье военнослужащего. В 1959 г. окончила факультет журналистики Львовского государственного университета имени И. Франко, трудовую деятельность начала в 1959 г. литературным сотрудником в областной газете «Комсомольское племя» (г. Одесса). После 1991 года вице-президент информационного содружества «Атлантида», редактор журнала, сопредседатель исследовательской ассоциации «Женщины и развитие». Умерла в 2017 г.
Первый секретарь ЦК КП Эстонской ССР Энн-Арно Аугустович Силлари родился в 1944 г. в Таллине в семье служащего. В 1967 году окончил Каунасский политехнический институт, после чего работал помощником мастера на фабрике «Кейла» в Таллине. Продолжил карьеру на фабрике, последовательно занимая должности старшего мастера, начальника прядильного производства, заместителя главного инженера фабрики... После независимости Эстонии продолжал возглавлять Компартию Эстонии, впоследствии переименованную в Демократическую партию труда Эстонии. После её поражения на выборах в эстонский парламент в 1992 году ушел с поста первого секретаря. Избирался депутатом Таллинского горсовета, занимался бизнесом.
Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Ефрем Евсеевич Соколов родился в 1926 году в деревне Ревячино Горецкого района Могилёвской области в крестьянской семье. В 1944—1950 годах служил в Советской Армии, затем работал водителем в учебно-опытном хозяйстве БСХА. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (1956). С 1956 года работал агрономом, директором МТС... После 1991 года ушел из политики, занимался общественной деятельностью: возглавлял Совет Компартии Беларуси, являлся членом республиканского Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
Секретарь ЦК КПСС, курирующий сельское хозяйство Егор Семёнович Строев родился в 1937 году в деревне Дудкино Хотынецкого района Орловской области. В 1954 году работал пастухом в колхозе «Прогресс» Хотынецкого района. С 1956 по 1957 год — бригадир в колхозе «Прогресс». С 1958 по 1963 год — начальник производственного участка, агроном... С 1991 года был директором Всероссийского НИИ селекции и сорторазведения плодовых культур. В 1993 году вернулся в политику, выиграл выборы и стал губернатором Орловской области (до 2009 г.). В 1996 - 2001 гг. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Совета Федерации от Орловской области до 2014 г. Сейчас на пенсии.
Помощник по идеологии Генерального секретаря ЦК КПСС, главный редактор газеты "Правда" Иван Тимофеевич Фролов родился в селе Доброе Добровского района Липецкой области в семье крестьянина. В 1953 г. окончил философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Трудовую деятельность начал в 1952 г. редактором в издательстве Академии наук СССР... С 1991 года — организатор и директор Института человека РАН, с 1993 года — член исполкома Международной федерации философских обществ. Скончался в 1999 г.
Секретарь ЦК КПСС, курирующий организационно-партийную работу, третий человек в партии после Горбачева и Ивашко Олег Семёнович Шенин родился 22 июля 1937 года на пристани Владимировская Сталинградской области (небольшом поселке на реке Ахтубе) в семье рабочего-строителя. Трудовой путь начал в 1955 г. в г. Красноярске техником-десятником, затем работал мастером-строителем, прорабом на атомном предприятии в Красноярске. В 1958 г. после несчастного случая на стройучастке, был признан виновным в нарушении правил техники безопасности и осужден на полтора года лишения свободы (провел в заключении 9 с половиной месяцев); после освобождения в 1959 г. работал техником-десятником в тресте "Главкрасноярскстрой" Министерства тяжелого машиностроения СССР, начальником производственно-технического отдела... Поддержал ГКЧП, летал к Горбачеву в Форос. 24 августа был арестован и помещён в тюрьму «Матросская тишина», в тюрьме перенес 3 операции, 30 октября 1992 года по состоянию здоровья был освобождён с изменением меры пресечения. В 1993 поддержал Верховный Совет, выступал с балкона Белого дома, в феврале 1994 года амнистирован, но свою вину не признал. Активно, но неудачно занимался политикой, скончался 28 мая 2009 года.
Недавний глава профсоюзов, Секретарь ЦК КПСС Геннадий Иванович Янаев родился в селе Перевоз Перевозского района Горьковской области в семье крестьянина. Отец погиб на фронте, троих детей поднимала мать-агроном. В 1959 г. окончил Горьковский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик, трудовой путь начал в 1959 г. в Горьковской области начальником механизированного отряда Работкинской ремонтно-тракторной станции. В 1991 г. вице-президент СССР Янаев - глава ГКЧП, почти полтора года в "Матроской тишине", освобожден, амнистирован. Позже был консультантом комитета ветеранов и инвалидов государственной службы, руководителем Фонда помощи детям-инвалидам с детства.