РТ-инвест в Мячково. Год спустя - тревожные вести
Прошел год с того самого момента, как с помпой под реляции от исполнителей нацпроекта «Экология» был запущен новейший мусоросортировочный комплекс вблизи деревни Мячково
Руководство отчиталось о том, на что были расходованы средства. При чем не малые. Использованы наилучшие доступные технологии.
Пафос и радостный тон во время рассказов зашкаливал. Повествовалось во множестве раз про то, какие датчики и на какой мусор были применены. С удовольствием рассказывалось о впечатлениях западных коллег, которые ничего подобного не применяют. В смысле еще не применяют, потому что слишком передовое.
Поехать в Мячково предложил МПР, Ярослав Вольпин, именно он занимался тогда работой с журналистами по освещению хода реализации Национального проекта «Экология».
Главным образом интерес представляли обрывочные сведения о том, что в Мячково собираются строить комплекс по переработке органических отходов в удобрения. Эти слухи выглядели прямо скажем тревожно. Удобрения, конечно, удобрениям рознь. Есть и такие удобрения, с применением которых можно на десятилетия отравить почву на участке или на поле. Главный гуминовый специалист страны профессор Ирина Перминова к идее производить удобрения из отходов от неслась, мягко говоря, сдержанно. Как и следует ученому, она отметила, что в принципе ничего невозможного нет, но затраты на все этапы производства в нынешних условиях и наилучших доступных технологиях будут значительно выше, чем даже не прибыль, а доход от реализации полученного продукта.
Возможно тут все дело в формуле наилучшие доступные технологии. Как-то так уже получается, что эти технологии как-то не оказываются оптимальными. Толи от того, что самые наилучшие технологии оказываются недоступными, толи от того, что просто неразумно надеяться на то, что кто-то позаботится о нас, и разработает для нас и внедрит вопреки нашему сопротивлению отличные технологии, для решения наших проблем.
Из этой же серии второе подобное заблуждение, о том, что где-то в мире уже все наши проблемы решены, и всего-то требуется найти это место и списать ответ для собственного домашнего задания. Я так иногда делал в школе, по предмету Алгебра, но чаще всего неудачно. Потом выяснялось, что учитель задал мне решение одного примера, а моей однокласснице, у которой я списал, другой пример. Оправдываться в той ситуации было очень сложно.
Собственно, настроение оправдания и сквозило в речах и фразах принимавшей журналистов в Мячково стороны.
На площадке нас встретил высокий мужчина средних лет с крупным рельефным лицом и командирским голосом. Он не впопад, но бодренько отвечал на вопросы, и складывалось впечатление, что он не вполне понимает, о чем его спрашивают. Впрочем, экскурсовода это нисколько не смущало. Было видно, что он основательно подготовился. Употреблял слова и термины, которые должны были произвести впечатление глубокого профессионального погружения.
Так отходы в виде мелко разорванных фракций (пластик, пленка, бумага, картон…) он называл – «визитки». А металлические бункеры, через которые лента транспортера протаскивала мусор он называл «грохот». Что было похоже на правду. Устройство жутко грохотало и сотрясалось. В нем должно было вершиться чудо-чудесное, разделение мусора на фракции.
Свежие металлические конструкции завораживали блеском добротного металла и качественной краски. Новенькие шильдики на стенках устройств с надписями на русском и иностранных языках усиливали праздничное настроение. В зале с грохотом сновали или покоились готовые к использованию красивые. Похожие на игрушки из детства машинки, манипуляторы и другие устройства, кажется предназначенные для подъема тяжестей. Они были окрашены в нежные цвета. Работники, допущенные в зал во время посещения журналистов, радовали задором, знакомым мне по комсомольским стройкам. На площадке справа от комплекса покоились и хранились подготовленные к отправке извлеченные из общего потока мусора полезные фракции. Кубические упаковки с металлом, пластиком, картоном и другое. Одним словом, отходы в доходы были представлены убедительно и наглядно.
Всю благостность картинки портила только лента с ручной переработкой мусора. Два десятка гостей из Таджикистана разрывали пакеты, такие же, в каких мы выносим мусор на помойку, извлекали из них батарейки и другие опасные отходы. К слову сказать, батарейки – это отходы второго класса опасности, то есть смертельно опасные. На улице, перед комплексом нам показали площадку, на которую автомобиль свалил отходы. Тут же вручную, уже другие гости из Таджикистана стали сталкивать вываленный мусор на ленту транспортера, частично разрывая пакеты в котором мусор был упакован. Я еще подумал, что следующий этап раздельного сбора вполне следует называть «выбрось мусор из пакета». Потому, что значительное количество усилий при ручной переборке гости из Таджикистана тратили именно на то, чтобы разорвать, распаковать эти пакета. Или же призвать промышленников выпускать самораспаковывающиеся пакеты. Чем не инновация!?? Все на защиту ручного труда гостей из Таджикистана на самом современном производственном комплексе по сортировке и переработке отходов.
К слову сказать, для раздельно собранного мусора на комплексе предусмотрена отдельная площадка для приема. Здесь цикл предварительной обработки потока мусора существенно сокращен. Правда, как отметила одна из журналисток, за все время пока мы были на комплексе на эту площадку не заехала ни одна машина. Впрочем, и со смешанным мусором машин в этот день было не особенно много. Возможно, сам процесс мусоро-образования в Московской области естественным образом снизился, в связи с приездом в Мячково журналистов.
Так мы писали о Мячково
В пятницу, 18 октября 2019 года, в селе Мячково Коломенского городского округа Московской области была запущена первая в России компостная площадка органической фракции ТКО в составе одного из крупнейших в России комплексов по переработке отходов "ЮГ". На открытии площадки присутствовал губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с главой ГК «Ростех» Сергеем Чемезовым и гендиректором «РТ-Инвест» Андреем Шипеловым. Комплекс по переработке отходов будет сортировать до 650 тыс. тонн отходов в год, из которых на компостную площадку будет приходить до 200 тыс. тонн органической фракции ТКО.
Эксперты Общероссийского народного фронта в Московской области предлагают усовершенствовать работу комплекса по переработке отходов (КПО) «Юг» в селе Мячково Коломенского городского округа. Об этом общественники заявили, посетив комплекс вместе с представителями органов власти с целью проверки его деятельности.
Поводом для совместного рейда послужили обращения местных жителей, обеспокоенных экологической ситуацией, складывающейся в районе. Люди сообщили экспертам ОНФ, что комплекс по переработке отходов «Юг», запущенный в октябре 2019 г., работает с нарушениями санитарных норм: мусорные пакеты то и дело разлетаются по прилегающей территории.
В пятницу, 17 апреля, активисты Народного фронта вместе с представителями министерства экологии и природопользования и Общественной палаты Московской области выехали на место и констатировали, что территория вокруг КПО убрана, мусора практически нет. Тем не менее, чтобы предупредить подобные факты в дальнейшем, эксперты ОНФ рекомендовали увеличить высоту ограждений и усовершенствовать систему пересыпки мусора.
Сотрудники комплекса согласились с мнением общественников и признали необходимость установки двух дополнительных ограждающих экранов большей высоты. Контроль за исполнением данных предписаний взяли на себя активисты подмосковного отделения ОНФ.
«Предприятия по переработке отходов в Подмосковье строить нужно. Они являются обязательным звеном в комплексной системе обращения с твердыми коммунальными отходами, которая создается в регионе. Кроме того, необходимо воспитывать культуру раздельного сбора мусора среди жителей. Данный комплекс был введен в эксплуатацию полгода назад, и вопросы по отладке его работы еще остаются», - заявила глава регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова.
На днях эксперты ОНФ также заявили о необходимости скорейшего поиска оптимальных решений по учету интересов как граждан, так и мусоровывозящих компаний. Это мнение общественники озвучили во время пресс-завтрака, который состоялся 16 апреля в режиме онлайн. В ходе этого мероприятия эксперты Народного фронта представили журналистам общественный доклад по первому году исполнения национального проекта «Экология».
Сергей Грибалев — «ЭкоГраду»: Средневековые технологии и рабский труд — это не НДТ
Народный эколог Сергей Грибалев, комментируя корреспонденту «ЭкоГрада» Игорю Агафонову результаты пресс-тура на подмосковное мусороперерабатывающее предприятие «РТ-Инвест» в Мячково, Коломенского района, Московской области, утверждает, что ставка менеджеров на использование неквалифицированного персонала и кустарных технологий — это сознательная ориентация на средневековый рабский труд, сулящий высокие дивиденды организаторам и отрицательную эффективность для экологии.
В какой-то момент напускной профессионализм и наукообразность нашего довольно бестолкового гида стали надоедать. Ничего не сказав по сути, он запустил по второму кругу свой заготовленный органчик ответов. От одной только мыли о том, что этот человек уже ничего нового не скажет становилось нестерпимо грустно. Было жаль потраченного времени. К горлу подкатывал комок возмущения. Было не понятно, зачем нас сюда привезли. Что такого мы должны были разглядеть на выделенной для нас дорожке-загончике. Частично успокаивало только одно, что также 18 октября, то есть пару месяцев назад по этой же дорожке через вонь и грохот провели губернатора Московской области Андрея Воробьева и главу ГК «Ростех» Сергея Чемезова. Правда лектор, судя по фотографиям был другой. Но вонь и шум, я думаю те же. Как и результат экскурсии.
Впрочем, это был еще не финал. Нас завели в здоровенный ангар, в котором в буртах, подобно пшенице на току были сложены выбранные в результате сортировки органические и пищевые отходы. Девушка в цветастом полушалочке, с красивыми и добрыми газами с удовольствием рассказывала про метод ферментации, который убивает вредных бактерий, засевших в пищевых отходах. Тут и сальмонелла и многое другое. Это было еще до пандемии коронавируса. Как оказалось, все эти вирусы и бактерии в бутах вполне себе не безобидные, но что самое неприятное – их очень много. Со слов милой девушки выходило, что, разогреваясь, мусорные бурты убивают большую часть вредных бактерий и вирусов, но не всех. Еще больше стало жаль гостей из Таджикистана. Им приходится вручную копаться в этом ядовитом месиве с бактериями и вирусами. А перчатки и маски, как показала пандемия коронавируса не самая надежная защита.
Девушка в цветастом полушалочке произнесла название фирмы «Агрокомпост», назвала имя научного руководителя – профессора Валерия Петросяна. Естественно, ни о каких удобрениях речь пока не идет, успокоила девушка. Пока полученный компост используется для пересыпки слоев на мусорном полигоне. Это слегка успокоило. В буртах вместе с огрызками яблок глаз выхватывал пластиковые предметы, использованные шприцы, лампочки и как мне показалось ртутные лампы. Без проведения ферментации, сообщила нам девушка-гид, полигон автоматически превращается в бактериальную бомбу отложенного действия.
Все эти бактерии никуда не денутся, и при определенным образом сложившихся обстоятельств вполне могут вырваться на волю. Девушка заверила нас, что время от времени они проводят отбор проб и проводят анализ на содержание вредных веществ и биоты. Правда, инструментов для отбора проб и анализа нам не показали. Сославшись на то, что их привозят когда нужно.
По всей видимости на этих средствах контроля при строительстве ультрасовременного комплекса сэкономили. Хотя стоят они совсем мало, по сравнению с уже произведенными затратами. А может быть это был сознательный шаг. Действительно, что и зачем тут мерить. Только раздражать население, которое то и дело сообщает в сетях о диоксиновых полях. К слову сказать, местное население не особенно приветствовало строительство комплекса в Мячково.
Но как сказал экс-министр экологии области Александр Коган перед уходом с поста: «Голосуйте как хотите, завод мы все равно построим». Теперь Александр Коган защищает интересы населения в ОНФ.
В последствии в светлых залах новостных агентств «ЭкоГрад» много раз обращал внимание и главы РТ-инвеста Андрея Шипелова и других на то обстоятельство, что пока говорить о производстве удобрений из отходов на площадке Мячково – преждевременно. Но эти замечания начальство воспринимало с раздражением.
И вот буквально неделю назад в сети появилось сообщение что ООО «Агрокомпост» стал банкротом, что он уволил большую часть сотрудников без выплаты зарплаты. Народные корреспонденты «ЭкоГрада» прислали в редакцию скрины и ссылки этих сообщений. Сообщения по ссылкам оказались удалены. Выезд к месту не дал результатов. На подъезде к комплексу установлен шлагбаум с блокпостом. Машины с мусором через шлагбаум проезжают. Правда, не часто. О том, работает ли комплекс или машины везут мусор сразу на полигон выяснить не удалось. С ООО «Агрокомпост» также связаться не удалось. В сети про фирму распространена информация, согласно которой: «
У компании нет лицензий
У компании нет сертификатов
Компания не производит продукцию
У компании нет заключенных договоров
У компании нет заключенных контрактов
Компания не внесена в реестры программ партнерства…»
На другом сайте значится: Компания находится в реестре «Юридические лица, имеющие взыскиваемую судебными приставами задолженность по уплате налогов, превышающую 1000 рублей» (по данным ФНС)
Конечно, пока наше расследование не завершено, и выводы делать рано. Но… ситуация. Как говорится приобрела дурной запашок. Тем более на фоне отставки министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина и главы Российского экологического оператора Гудкова. Напомним, деньги для производства финансового эксперимента в Мячково были выделены из средств, отпущенных на реализацию национального проекта «Экология». Просим откликнуться все заинтересованные и упомянутые стороны для ускорения журналистского расследования по теме. Ну а читателям мы посоветуем запастись попкорном и ждать продолжения публикации.
- Подробности
- Категория: Передовица
- Опубликовано 23.11.2020 09:52
- Просмотров: 1
Комментариев нет:
Отправить комментарий