Возможно остановке строительства МСЖ препятсвует угроза новых международных санкций для России
В противостоянии с инициаторами строительства МСЖ в России мы столкнулись с интересами международных корпораций, чьи устаревшие технологии внедряются в нашей стране
В настоящее время, не смотря, на все общественные протесты и заявления учёных, о вредности и бесполезности этих мусоросжигательнных заводов, реально противостоять планам данных корпораций у общества нет ни сил, ни ресурсов. С таким заявлением в интервью колумнисту «ЭкоГрада» Игорю Жаркову выступил академик РАН Леопольд Леонтьев.
Из разговора с ученым можно сделать вывод о том, что все дело в политике, условиях международных санкций против России и в прибылях международного капитала. Не нужно особого труда для прогнозирования дальнейших сценариев развития ситуации.
По всей видимости, отметил Леонтьев, в ближайшем будущем, а может быть, практически сразу после запуска, все эти новопостроенные МСЗ будут остановлены и закрыты, как не эффективные, по сути бесполезные и опасные для здоровья людей, и, надо полагать, пополнят список дорогостоящих неудачных экспериментов в интересах международного капитала, но это дело ближайшего, легко прогнозируемого будущего « …а нам надо думать о том, чтобы какая-то компания на конкурентных основах занялась реализацией новых, прогрессивных технологий, в том числе газификацией».
Леопольд Игоревич Леонтьев — советский и российский учёный-металлург, доктор технических наук, академик РАН. В 1957 году окончил Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова по специальности «инженер-металлург». Прошёл путь от старшего лаборанта до директора института. В 1983 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук (тема — «Теоретические и технологические основы металлургической переработки комплексного железорудного сырья»).
15 декабря 1990 года избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (с 1991 года — РАН), а 29 мая 1997 года — действительным членом РАН по Отделению физикохимии и технологии неорганических материалов. В 1997—1998 годах — 1-й заместитель председателя Уральского отделения РАН. С 1998 года — директор Агентства по управлению имуществом РАН; с 1999 года — член Президиума РАН. В 1993—1996 годах работал в должности 1-й заместителя министра науки и технической политики РФ.
С 1998 года — Института металлургии Уральского отделения Российской академии наук. Активно ведет преподавательскую деятельность: в 1987–1998 годах был профессором, заведующим кафедрой металлургического факультета УГТУ-УПИ, а с 1998 года – профессор кафедры руднотермических процессов Московского института стали и сплавов. С 2015 года — главный редактор журнала «Известия высших учебных заведений. Чёрная металлургия». К областям научных интересов Л. И. Леонтьева относятся: физикохимия и технология металлургических процессов, комплексная переработка природного и техногенного сырья, исследования в области состава, структуры и свойств металлов, оксидов, композиционных материалов.
Под его руководством: • разработаны теоретические основы энерго- и ресурсосберегающих технологий переработки комплексных руд, содержащих железо, ванадий, титан, хром, никель, алюминий, магний и прочие компоненты; • определены условия образования экологически опасных соединений (оксиды азота, фураны, диоксины) и обоснованы параметры металлургических процессов, минимизирующие образование таких соединений при переработке токсичных материалов; • разработана и апробирована универсальная технология переработки различного рода отходов с использованием пирометаллургических процессов; • проведены исследования по переработке металлических фаз в оксидных матрицах.
Л. И. Леонтьев — автор более 400 научных работ и более 80 патентов на изобретения. Под его научным руководством подготовлено 7 кандидатов наук; двое его учеников защитили докторские диссертации.
- Подробности
- Категория: Наука
Комментариев нет:
Отправить комментарий