четверг, 31 марта 2022 г.

Александр Веселов: свалка опасных отходов в природном парке «Аслы-Куль»

Александр Веселов: свалка опасных отходов в природном парке «Аслы-Куль»

Александр Веселов: свалка опасных отходов в природном парке «Аслы-Куль»

Александр Веселов: свалка опасных отходов в природном парке «Аслы-Куль» - фото 1Рубрика "ЭкоГрада" - Мы заметили, нам не ответили... У Союза экологов РБ два года назад возник вопрос: куда же уходят гальваношламы (образуется более 10 куб. м в сутки) предприятия и прокуратура стала выяснять это, но загадка остается и претендует на тайну века. Ну, или, как говорили в Одессе до увлечения войной темой, секретом Полишинеля для Малой Арнаутской. Читайте, завидуйте, спорьте, молчите - гальваношламы не иголка в стоге сена, рано или поздно обнаружатся... Ну, или... 

 

Веселов: Случайно или намеренно при проектировании природного парка «Аслы-Куль» в Башкирии никто не заметил такой «мелочи», как большая свалка накопленных за несколько десятилетий токсичных отходов гальваники АО «БелЗАН», расположенная в Белебеевском районе. У Союза экологов РБ два года назад возник вопрос: куда же уходят гальваношламы (образуется более 10 куб. м в сутки) предприятия и прокуратура стала выяснять это. Выяснилось, что некая фирма из Ульяновска принимает отходы, но вот незадача- нет у нее оборудования и технологий по утилизации отходов гальваники. В результате прокуратура заявила иск в суд , который обязал АО «БелЗАН» рекультивировать эту свалку ( с извлечением и обезвреживанием отходов). И опять незадача: это сделать невозможно , так как, согласно письму Минприроды РФ от 18 марта 2022 года закон запрещает проводить такие работы в пределах ООПТ . Круг замкнулся, ситуация патовая. То есть, огромное количество стойких к разложению опасных отходов останется в наследство населению района?

 

Для справки: 

 

Гальваношламы – это отходы, которые получают в процессе гальванопластики и гальваностегии. Они представляют повышенную опасность для здоровья человека и состояния окружающей среды.

 

Гальванические шламы - это особый вид отходов. Их токсичность и класс опасности зависит от технологии гальванического процесса и от технологии очистки сточных вод гальванического участка. Если применены обычные реагентные технологии, то класс опасности гаваношламов будет 2-3 по федеральному классификатору. Если удалось отработать технологию очистки сточных вод с применением электрокоагуляции, то класс опасности отходов после электрокоагулятора в соответствии с классификатором - 4.

 

Что такое гальваношламы или гальванические отходы?

Гальванический шлам возникает на электрохимических производствах при нанесении металлизированных покрытий (гальваника). На финальной стадии процесса возникают растворимые и нерастворимые осадки, обладающие разной степенью опасности для экологии.

Данный технологический подход применяется в следующих отраслях:

  • машиностроении при проведении пассивирования или эмалирования;
  • полиграфии в момент создания клише для печати.

Промышленные предприятия сталкиваются с необходимостью очистки технической воды от шламовых остатков, образующихся в процессе производства. Вывозить на полигоны такие отходы нежелательно, потому что соединения вступают в реакцию со слабокислой атмосферной средой. В результате вероятность загрязнения экологии повышается.

Состав

Гальваношламы по физическим свойствам схожи с плотной пастой (пульпой). Содержат ионы следующих веществ:

  • хром;
  • цианид;
  • цинк;
  • никель;
  • кадмий;
  • ртуть;
  • железо.

Где образуются гальванические шламы?

Гальваношлам образуется на производствах, деятельность которых связана с тяжелыми металлами. Формируется гальванический шлам при:

  • осаждение стоков с помощью реагентов;
  • шламлении анодов;
  • очищении емкостей, заполненных электролитическим составом.

Способы утилизации гальваношламов

Утилизация гальваношламов развивается в двух направлениях:

  1. Восстановление первоначальных свойств сырья. Эта технология находится в стадии разработки.
  2. Минерализация шламов, селективное извлечение цветных металлов (с помощью раствора серной кислоты).

Переработка гальваношламов в компонент резиновых смесей

Один из способов переработки гальванического шлама – добавление в резиновые смеси. Проводился эксперимент, где шламовые гидроксидные фосфатированные цинковые, кальциевые, магниевые смеси подвергали термообработке, измельчали до порошкообразного состояния и добавляли в синтетический каучук. В ходе исследования было обнаружено, что образованные стеараты активировали и ускоряли вулканизацию 1,4-цисполиизопрена.

Достигнуты следующие результаты:

 

 

  • прочность резиновой смеси повышалась;
  • возрастала пластичность;
  • увеличивалась выносливость материала.

Переработка гальваношлама в промотор адгезии битума

Дробление строительных минералов с добавлением шламовых соединений способствует повышению поверхностной активности камня. Данный метод особенно эффективен при работе с кварцсодержащими составами.

В результате вновь образованные кварцевые грани связывают свободные электроны шламовых веществ. Возникающие в ходе химической реакции связи отличаются устойчивостью, что важно при нейтрализации отходов.

Помимо основного эффекта происходит усиление поверхностной активности минеральной основы. Это способствует улучшению взаимного проникновения молекул битумных смесей.

Утилизация необезвоженных и обезвоженных гальваношламов

Шлам существует в необезвоженном и обезвоженном (сухом) состоянии. Технологии утилизации для разных видов отличаются:

Необезвоженные реагентыОбезвоженный шлам
Утилизация включает следующие этапы:

1. Сбор, накопление, сепарация и флотация для получения раствора без взвешенных элементов.

2. Жидкая составляющая идет на создание органического топлива с предварительной нейтрализацией активных составляющих. Также жидкий шлам добавляют в строительные смеси на основе цемента и битума для улучшения физических показателей

3. Твердые элементы шлама сжигают.

Для утилизации используют фильтрацию, сепарацию, коагуляцию, отжим, прессование, нагрев.

Сухие компоненты подвергают физико-химическому воздействию – термообжиг, полное сжигание.

Утилизация циансодержащих отходов

Утилизация гальванических остаток, содержащих цианид, обладает рядом особенностей:

  1. Переработка обязана проводиться на предприятии, где вещество было получено.
  2. Не допускается малейшая утечка циансодержащих шламов по причине повышенной токсичности и опасности для окружающей среды.
  3. Контроль уровня pH при утилизации для оценки изменения содержания водорода. Является важным показателем за счет применения хлорсодержащих растворов.

Руководители предприятий, работающих со столь опасными соединениями, заключают договоры со сторонними организациями. Лицензированные организации оборудованы специальными агрегатами, чтобы перерабатывать циансодержащий шлам без вреда для окружающей среды.

После переработки образуется вторичное сырье, используемое для изготовления:

  • стекла;
  • керамической плитки;
  • бетонных и цементных изделий;
  • асфальта.

Стекло с добавлением продуктов переработки может быть разного оттенка. Керамическая плитка, созданная с применением вторичного сырья, отличается повышенной прочностью и изностойкостью.

 

Проблемы утилизации гальванических отходов

Основная проблема гальванического шлама – хранение полученных соединений. Первоначально предприятия очищали сточные воды от примесей тяжелых металлов, выделяя сухие остатки. Их утилизировали методом захоронения на полигонах бытовых отходов за чертой города.

Экологические организации стали обращать внимание, что частота кислотных дождей на территориях захоронения гальванического мусора выше, чем других областях. В земле шлам растворяется осадками, проникает в почву, подземные воды. В результате природа загрязнятся тяжелыми металлами, что отрицательно влияет на человека, флору и фауну.

Затем гальванические шламы было решено помещать в котлованы, стены и дно препятствуют распространению опасных соединений в окружающую среду.

Развитие производства привело к тому, что количество потенциальных мест для захоронения сокращается. Земля вокруг хранилищ не приспособлена для ведения сельского хозяйства.

Сегодня на первый план выходят способы вторичной переработки с получением сырья, доступного для применения в строительстве.

Использование гальваношламов

Гальваношламы используются в различных строительных и декоративных направлениях:

  1. Стекло.
    С помощью хромсодержащего шлама успешно окрашивают стекло, цветовая гамма обширна.
  2. Керамическая плитка.
    При добавлении гальваношлама повышается прочность и устойчивость к внешним воздействиям.
  3. Резиновые изделия для автомобилей.
    Покрышки и шины с добавлением гальванического шлама отличаются выносливостью и пластичностью.

Весна шагает по России. А с ней и свежая зелень с редиской...

Весна шагает по России. А с ней и свежая зелень с редиской...

Весна шагает по России. А с ней и свежая зелень с редиской...

Весна шагает по России. А с ней и свежая зелень с редиской... - фото 1За последними событиями на Украине и в геополитике как-то выпало из поля зрения, что за окном-то весна. Что она не просто на календаре, а властно вступает в свои права.


Снег тает, на реках начинаются паводки. На проталинах появились первоцветы, полетели за взятком проснувшиеся пчелы. В небе слышится  клич летящих клинов гусей и уток, следом потянутся журавли.

На солнечных припеках греются клопы-"солдатики", а у скворечников заливаются своими весенними трелями прилетевшие из мест зимовки скворушки... Так поют, что сердце радуется и понимаешь, что жизнь продолжается, не смотря на все невзгоды и катаклизмы, на санкции и геополитические заморочки.

А в Астрахани пошла редиска. Своя. Местная. Вкусная. Но вот по ценам есть вопрос. Стоимость в разных местах отличается в два раза.

В некоторых местах пучок редиски стоит 70-80 рублей. А мы нашли несколько мест, где пучки продают по 40 рублей. Редиска, кстати, вкусная.

В изобилии на рынках и зелень. Но сами продавцы говорят, что она не местная. Пучки петрушки и укропа от 30 рублей.
Но зеленый лук на прилавках местный. Свежий, сочный, ароматный.
Так что пожалуйте за первыми витаминами.
Татьяна Колесникова

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

СИБУР объявил о старте лесоклиматической программы «Зеленая формула»

СИБУР объявил о старте лесоклиматической программы «Зеленая формула»

СИБУР объявил о старте лесоклиматической программы «Зеленая формула»

СИБУР объявил о старте лесоклиматической программы «Зеленая формула» - фото 1Москва, 31 марта 2022 года. СИБУР приступил к реализации долгосрочной лесоклиматической программы «Зеленая формула». В 2022 году СИБУР планирует посадить более 1 миллиона деревьев в пяти регионах присутствия. В планах компании до 2025 года – посадка не менее 5 миллионов деревьев и запуск первого пилотного проекта по выпуску углеродных единиц на базе карбонового полигона в Воронежской области.

500 тысяч саженцев будет посажено в течение 2022 года в Благовещенске (Башкирия), Кстове (Нижегородская область), Нижнекамске (Татарстан), Свободном (Амурская область) в сотрудничестве с региональными школьными лесничествами. Проект предусматривает комплексные меры по развитию экосистем регионов: оснащение школьных лесничеств для контроля приживаемости и ухода за посадками, методическое сопровождение преподавателей, разработку просветительской программы и поддержку научно-исследовательских работ школьников.

Еще 500 тысяч саженцев посадят на карбоновом полигоне, созданном на базе Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова при поддержке СИБУРа и Правительства Воронежской области. В 2022 году площадь посадок для реализации климатического проекта СИБУРа составит 155 га. В перспективе площадь карбонового полигона превысит 2600 га. Компания рассматривает эту площадку в качестве пилотного проекта по выпуску углеродных единиц.

Алексей Козлов, Член Правления – Управляющий директор СИБУРа:
«СИБУР – одна из первых российских компаний, которая включила в свою ESG-стратегию обязательства по развитию лесоклиматических проектов как одного из инструментов декарбонизации. Поглощающая способность лесов и территорий – один из ключевых потенциалов России в этой области, поэтому мы стремимся синхронизировать усилия как по актуализации методологической базы, создавая и поддерживая карбоновые полигоны, так и по сохранению и восстановлению лесных участков. Такой подход позволит обеспечить не только долгосрочный экологический эффект, но и ускорит развитие этой важной повестки внутри страны».

Согласно стратегии в области устойчивого развития до 2025 года, СИБУР планирует посадить не менее 5 миллионов деревьев. Помимо реализации проектов секвестрации, добиться снижения климатического воздействия предполагается за счет повышения энергоэффективности процессов, увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе предприятий, применения технологий улавливания, утилизации и хранения СО2 и других решений.

Информационная справка

СИБУР — крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. СИБУР учитывает ESG-критерии во всех аспектах своей деятельности. Основным документом, охватывающим ключевые направления ESG-повестки компании, является Стратегия в области устойчивого развития до 2025 года.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Елене Шатковской вручили премию им. Д.С. Лихачева

Елене Шатковской вручили премию им. Д.С. Лихачева

Елене Шатковской вручили премию им. Д.С. Лихачева

Елене Шатковской вручили премию им. Д.С. Лихачева  - фото 1На этой неделе в Санкт-Петербурге состоялось вручение международной премии имени Д. С. Лихачева. Премия присуждается за сохранение памятников истории и культуры, сохранение музейных, библиотечных и архивных коллекций, за развитие краеведческого движения и пропаганды историко-культурного наследия России. Елена Шатковская, директор национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», стала ее лауреатом за «выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России».

Имена лауреатов прошлого года были объявлены еще 28 ноября, в день рождения академика Лихачева.

Представлял Елену Флегонтовну на торжественной церемонии Михаил Исаевич Мильчик, известный искусствовед, один из создателей музеев Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге и в Норинской: «Елена Флегонтовна и ее команда делают абсолютно уникальные вещи: сохраняют все виды наследия, всех исторических эпох в партнерстве с местными жителями. Особенно я ценю профессиональную и бережную реставрацию памятников деревянного зодчества».

Елене Шатковской вручили премию им. Д.С. Лихачева  - фото 2Елене Шатковской вручили премию им. Д.С. Лихачева  - фото 3Елене Шатковской вручили премию им. Д.С. Лихачева  - фото 4

Елена Шатковская отметила: «Для меня большая честь получить премию имени Дмитрия Сергеевича Лихачева — человека, который всю свою жизнь изучал, сохранял и популяризировал русскую культуру. Именно этим уже 30 лет занимается и Кенозерский национальный парк. За нами десятки отреставрированных памятников, сохраненная заповедная природа и спасенные живые северные деревни. Кенозерье сегодня — это градообразующее предприятие, ведущий культурный, просветительский, туристский центр северо-запада России, биосферный резерват ЮНЕСКО, без пяти минут Объект всемирного наследия. В это тревожное время я понимаю, какую дополнительную ответственность возлагает на меня звание лауреата премии имени Лихачева. Для меня Дмитрий Сергеевич — нравственная опора. Какая же огромная потребность в гуманистах именно сейчас».

Елене Шатковской вручили премию им. Д.С. Лихачева  - фото 5Елене Шатковской вручили премию им. Д.С. Лихачева  - фото 6

Премия была учреждена в 2006 году Правительством Санкт-Петербурга под руководством Валентины Матвиенко и Фондом им. Д. С. Лихачева под руководством Даниила Гранина — в год 100-летнего юбилея со дня рождения Лихачева. В разные годы лауреатами становились директор Института искусствознания Алексей Комеч, режиссер Александр Сокуров, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, основатель Института природного и культурного наследия Юрий Веденин, искусствовед Михаил Мильчик, а также деятели культуры из Италии, Франции, Китая, Нидерландов. От Архангельской области лауреатами премии в разные годы стали крупнейший исследователь древнерусского искусства Татьяна Кольцова и директор Вельского краеведческого музея Галина Веревкина.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Сохранение биоразнообразия на Крайнем Севере обсудили в дискуссионном клубе «Проектный офис развития Арктики»

Сохранение биоразнообразия на Крайнем Севере обсудили в дискуссионном клубе «Проектный офис развития Арктики»

Сохранение биоразнообразия на Крайнем Севере обсудили в дискуссионном клубе «Проектный офис развития Арктики»

Сохранение биоразнообразия на Крайнем Севере обсудили в дискуссионном клубе «Проектный офис развития Арктики» - фото 1Сохранение биоразнообразия Арктики обсудили в ходе заседания дискуссионного клуба «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА). В онлайн-конференции приняли участие представители научно-исследовательских центров изучения Севера, особо охраняемых природных территорий, частных проектов по сохранению биоразнообразия.


В Арктике обитают более 21 тысячи биологических видов. Климатические изменения и деятельность человека могут привести к серьезным последствиям для биоразнообразия Крайнего Севера. В связи с этим возрастает значимость программ, проектов и стратегий, направленных на сохранение арктической экосистемы и ее биологических видов. В рамках дискуссионного клуба были рассмотрены существующие проекты сохранения биоразнообразия Арктической зоны России, их результаты и перспективы, а также возможности партнерства для их реализации.
«Тематика биоразнообразия является важной для Арктического совета, в котором Россия председательствует в 2021-2023 гг. На период "заморозки" взаимодействия с другими странами-членами в формате Совета Россия намерена выстраивать работу по выполнению программы председательства исходя из национальных интересов в регионе. В этих условиях возрастает роль контактов между арктическими регионами нашей страны, актуализируется необходимость укрепления сотрудничества между ними по приоритетным вопросам арктической повестки, включая и сохранение биоразнообразия. В этой связи отмечу роль научных центров, вузов, центров компетенций и общественных организаций. Востребован в этом контексте и вклад межрегиональных форматов взаимодействия, среди которых можно выделить деятельность Северного форума – организации, являющейся наблюдателем в Арктическом совете, секретариат которой находится в Якутске», - подчеркнул посол по особым поручениям МИД России, Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
В частности, были отмечены утвержденные проекты Северного форума, направленные на развитие сотрудничества в области охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия. Среди них: «Мониторинг окружающей среды», «Управление дикой природой», «Состояние окружающей среды и реагирование на чрезвычайные ситуации». В рамках программы «Окружающая среда» налажено сотрудничество по таким проектам, как «Развитие особо охраняемых природных территорий», «Управление популяциями бурых медведей», «Молодежный эко-форум».
В рамках Северного форума по устойчивому развитию, который проводится ежегодно в конце сентября, на постоянной основе проходят обсуждения по вопросам охраны окружающей среды, развития особо охраняемых природных территорий, сохранения и обогащения биоразнообразия. Ежегодная акция по сохранению редких и исчезающих видов завоевала популярность и стала традиционным мероприятием форума.
Проведение дискуссионного клуба ПОРА станет первым этапом создания доклада, в котором планируется представить лучшие практики по сохранения биоразнообразия в регионах Арктической зоны Российской Федерации.
Оператором мероприятий российского председательства в Арктическом совете выступает Фонд Росконгресс.

Справочная информация:
Официальные аккаунты председательства России в Арктическом совете:
ВКонтакте: vk.com/arctic_on
Instagram: instagram.com/arctic_on
Facebook: facebook.com/arcticonofficial
Twitter: twitter.com/ArcticON1
Telegram: t.me/arcticonofficial
Weibo: weibo.com/u/7728847725
WeChat ID: arcticonofficial

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 166 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 76 странах мира, со 154 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp.
Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

вторник, 29 марта 2022 г.

Виталий Рябцев: природу охраняешь? Значит шпион и вредитель...

Виталий Рябцев: природу охраняешь? Значит шпион и вредитель...В последние дни деэкологизация нашего государства и общества резко ускорилось. Показателен демарш парламентариев Чукотки против Всемирного фонда дикой природы (WWF). Это пример отношения нынешних чиновников не только к международным природоохранным организациям, но и к охране природы в целом.

 

Смолтри здесь

 

Какие обвинения предъявлены? «Деятельность WWF угрожает национальной безопасности России и ущемляет интересы жителей Чукотки».  Якобы он намерен создать 12 мильную «буферную зону» вдоль арктического побережья, включая Чукотку. Что это за зона, зачем она нужна – парламентарии внятно не объясняют, как и источник информации о ней.  

 

WWF сделал ответное заявление:  «Проекта запрета хозяйственной деятельности в 12-мильной зоне на всей протяженности арктического побережья РФ не существует и не может существовать». 

 

Смотри здесь 

 

Возможно, чукотские деятели подразумевают под «буферной зоной вдоль всего арктического побережья» охранную зону национального парка «Берингия».  

 

Но самое главное – WWFявляется всего лишь общественной организацией, не в его компетенции принятие подобных решений. Как и введение запрета на спортивную охоту, о котором также упоминается в чукотских претензиях.

 

Еще один чукотский пассаж: «Добавим, что WWF всячески стремится создать на Чукотке особо охраняемые природные территории. По сути, создание таких территорий есть ничто иное, как отторжение земель от государства под видом блага для животного мира».

 

Вот оказывается, что представляют из себя ООПТ. Проделки врагов, желающих ослабить наше государство. Вот тебе и 100 лет развития нашего заповедного дела. Запишем его создателей во враги и шпионы?

 

Вероятно, и всех прочих природоохранников –  туда же. Это раньше на стенах в школьных классах висела цитата Пришвина «Охраняя природу, ты охраняешь Родину». Теперь охраняя природу, ты работаешь на иностранных врагов. 

 

Только им наша природа и нужна.  По крайней мере таково мнение многих чиновников. Свою дремучую невежественность они сейчас подают как проявление патриотизма. Кстати, что касается животного мира.  Чиновники с энтузиазмом подхватывают разнообразные измышления местных жителей, желающих от животных что-то для себя  урвать, несмотря на их очевидную безграмотность и бессмысленность. Это касается, например, заявлений о вредоносности баклана и нерпы на Байкале, антилопы дзерен в даурских степях.  

 

Теперь природоохранную деятельность в нашей стране начинают подавлять еще и под предлогом борьбы с «пятой колонной». Собственно, из авторитетных организаций, последовательно отстаивающих интересы охраны природы (а не бизнеса) у нас в стране только и остались WWF и Гринпис. Нынешние отечественные НКО способны лишь мусор собирать, проводить лесопосадки (как правило бессмысленные) и экотропы строить. Но не спорить с теми, кто зарабатывает на уничтожении природы.

 

Поэтому роль упомянутых двух международных организаций столь важна. Их представители входят в общественные платы и общественные советы высокого ранга, включая совет по правам человека при Президенте РФ. В то время как Минприроды штампуют антиэкологичные поправки к законам, Гринпис и ВВФ пытаются не допустить принятия хотя бы самых вредных из них. Широко освещая эти «инициативы», вызывающие противодействие со стороны всех, кому действительно дорога родная природа.

 

Нельзя допустить ликвидации WWF и Гринпис в России!

 

Виталий Рябцев 

Наталья Сергунина: Заявки на льготные кредиты для технологического бизнеса начнут принимать с 11 апреля

Наталья Сергунина: Заявки на льготные кредиты для технологического бизнеса начнут принимать с 11 апреля

Наталья Сергунина: Заявки на льготные кредиты для технологического бизнеса начнут принимать с 11 апреля

Наталья Сергунина: Заявки на льготные кредиты для технологического бизнеса начнут принимать с 11 апреля - фото 1Совместная программа льготного кредитования Правительства Москвы и Корпорации МСП начнет работу 11 апреля. Об этом сообщила заммэра Москвы Наталья Сергунина. На займы по сниженным ставкам смогут претендовать технологические компании, которые работают над значимыми для города проектами

«Подать заявку можно с 11 апреля. Срок действия программы — до конца этого года. За счет субсидий Москва компенсирует предпринимателям часть ставки по кредиту. Для среднего бизнеса она составит 5,5 процента, для малого и микробизнеса — семь процентов. Город также будет проводить предварительный отбор и экспертизу проектов», — рассказала Наталья Сергунина.

 

Корпорация МСП сможет покрыть за счет «зонтичного» поручительства до 50 процентов суммы кредита при недостатке залога для получения финансирования. Поручительство будет оформляться при обращении за кредитом, собирать дополнительный пакет документов и отдельно подавать заявку не потребуется. Сумма займа может быть не выше 300 миллионов рублей.

 

«Столичные власти и бизнес обозначают приоритетные отрасли поддержки, а Корпорация МСП своим капиталом и программами их поддерживает и усиливает. Это синергия двух бюджетов. В текущих условиях очень важна синхронизация региональных и федеральных мер поддержки для того, чтобы поддержать бизнес, создать необходимые условия для его развития, а также сохранить рабочие места», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

 

Он также подчеркнул, что из программы исключены организации, связанные с крупным бизнесом, застройщики и представители подакцизных сфер.

 

Получить дополнительную информацию вы можете в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы по электронному адресу dpir-press@mos.ru.

суббота, 26 марта 2022 г.

Планы правительства по подготовке «третьего пакета» мер поддержки ИТ-отрасли в условиях внешнего санкционного давления вызвали разолчарование

Планы правительства по подготовке «третьего пакета» мер поддержки ИТ-отрасли в условиях внешнего санкционного давления вызвали разолчарование

Планы правительства по подготовке «третьего пакета» мер поддержки ИТ-отрасли в условиях внешнего санкционного давления вызвали разочарование

26 марта в 13:00 в Координационном центре Правительства России состоялась встреча под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, где обсуждалась подготовка «третьего пакета» мер поддержки ИТ-отрасли в условиях внешнего санкционного давления. На площадке "конференции" состоялась жесткая дискуссия между чиновниками и представителями ИТ-отрасли. По итогам дискуссии представители ИТ-отрасли не смогли скрыть разочарования

Ночь. Снег. Зубры

Ночь. Снег. Зубры

Ночь. Снег. Зубры

Ночь. Снег. Зубры - фото 1Фото со странички в Сети Главы МПР Александра Козлова: по Субботам из заповедника Калужские засеки 

 

 Ночь. Снег. Зубры - фото 2Ночь. Снег. Зубры - фото 3

#Природа По Субботам из заповедника Калужские засеки.

среда, 23 марта 2022 г.

Экологические праздники в Тольятти

Экологические праздники в Тольятти

Экологические праздники в Тольятти

Экологические праздники в Тольятти - фото 1Где скоротать вечер с пользой для души и дела? Ответ прост - в Тольяттинской филармонии на мероприятии, посвящённом сразу нескольким экологическим праздникам: Дню Земли, Международному дню леса и Международному дню водных ресурсов.

22 марта в Тольяттинской филармонии прошёл ДЕВЯТЫЙ АГЛОМЕРАЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВА, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ «ДЕНЬ ЗЕМЛИ». Тема фестиваля: «За Мир с Природой». Жигулёвский заповедник принял участие в научной программе фестиваля «ДЕЛАЯ НЕЗАМЕТНОЕ ЗАМЕТНЫМ».

Экологические праздники в Тольятти - фото 2

Тематика доклада «95 лет на страже Жигулей»: текущий год - юбилейный для заповедника, и это прекрасный повод напомнить о себе нашим давним друзьям и обзавестись новыми, рассказать о значимости особо охраняемых природных территорий, о целях и задачах, поставленных перед заповедником, основных направлениях научной деятельности, о том, какой вклад каждый житель Самарской губернии может внести в сохранение природного комплекса Жигулей!

Шидлёнок Олеся

Наталья Сергунина: С 1 апреля по 1 июля в Москве будут принимать заявки на всероссийский конкурс имени Корнея Чуковского

Наталья Сергунина: С 1 апреля по 1 июля в Москве будут принимать заявки на всероссийский конкурс имени Корнея Чуковского

Наталья Сергунина: С 1 апреля по 1 июля в Москве будут принимать заявки на всероссийский конкурс имени Корнея Чуковского

Наталья Сергунина: С 1 апреля по 1 июля в Москве будут принимать заявки на всероссийский конкурс имени Корнея Чуковского - фото 11 апреля откроется прием заявок на соискание премии Правительства Москвы имени Корнея Чуковского для авторов, поэтов и переводчиков детской литературы. Как рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина, в 2022 году дата старта заявочной кампании приурочена к 140-летию со дня рождения писателя

«Конкурс призван поддержать талантливых литераторов и познакомить с ними читателей. Имена лауреатов станут известны осенью. Одного из семи победителей по традиции определят участники проекта “Активный гражданин”, в прошлый раз на платформе проголосовали более 150 тысяч человек», — рассказала Наталья Сергунина. Ее слова приводятся на портале mos.ru.

 

Еще в этом году специально для детей и их родителей выйдут рекомендательные каталоги с лучшими книгами всех трех сезонов премии.

 

Премия имени Корнея Чуковского была учреждена Правительством Москвы в 2020 году для поддержки талантливых детских писателей, поэтов и переводчиков.

 

В этом году принять участие в конкурсе могут авторы детских литературных произведений, которые впервые были опубликованы на русском языке в 2021–2022 годах. Подать заявку можно на официальном сайте премии. Для этого необходимо ввести контактные данные автора, сообщить краткую информацию о произведении, прикрепить pdf-файл издания с указанием уникального номера, идентифицирующего книгу, года выхода и тиража печатного издания, названия издательства. Заявку может подать любой гражданин России до 1 июля (включительно) этого года.

 

Традиционно работы рассматриваются в следующих номинациях: «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет», «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от восьми до 12 лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до семи лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от восьми до 12 лет» и «Лучшее произведение для детей по мнению читателей».

 

Оглашение лонг-листа номинантов состоится 17 августа, а в сентябре станет известен шорт-лист произведений, из которого жюри выберет шесть лауреатов премии. Седьмого победителя определят читатели в проекте «Активный гражданин». Торжественную церемонию награждения планируется провести в октябре 2022 года. Премиальный фонд каждой номинации — один миллион рублей. Если выиграет произведение, написанное в соавторстве, денежную часть премии поделят между членами коллектива поровну. Председателем жюри, как и в предыдущие годы, станет детский писатель, драматург и сценарист Андрей Усачев. Сопредседателем — идейный вдохновитель премии и правнук знаменитого писателя Дмитрий Чуковский.


В прошлом году на соискание премии было направлено 677 заявок почти из 50 регионов России. В шорт-лист вошло 28 произведений. Наиболее востребованными среди соискателей стали прозаические номинации «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет» и «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет».

 

Лауреатами премии 2021 года стали:

 

— «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет» — Ксения Горбунова, «Кто ты, няня Ву?»;

— «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет» — Анна Игнатова, «Принцесса Торнада»;

— «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до семи лет» — Ксения Тименчик, «Обезьянка Янка»;

— «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от восьми до 12 лет» — Елена Леенсон, «Мальчик и девочка из спичечной коробки»;

— «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет» — Наталья Карпова, «В книжке дождики живут»;

— «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от восьми до 12 лет» — Юлия Симбирская, «Ехал дождь в командировку»;

— «Лучшее произведение для детей по мнению читателей» — Дмитрий   Сиротин, «Вишневый пирог».

вторник, 22 марта 2022 г.

Антон Кульбачевский озвучил "Региональный план адаптации к изменениям климата г. Москвы"

Антон Кульбачевский озвучил "Региональный план адаптации к изменениям климата г. Москвы"

Антон Кульбачевский озвучил "Региональный план адаптации к изменениям климата г. Москвы"

Антон Кульбачевский озвучил "Региональный план адаптации к изменениям климата г. Москвы" - фото 1На форуме «Экология большого города" руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среду города Москвы Антон Кульбачевский выступил с докладом о плане адаптации г. Москвы к изменениям климатических условий в регионе

 

 

 

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru
бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

понедельник, 21 марта 2022 г.

Витишко: выставка Wasma убедительно показала, что "бюджетные баблосы" не свои...

Витишко: выставка Wasma убедительно показала, что "бюджетные баблосы" не свои...

Витишко: выставка Wasma убедительно показала, что "бюджетные баблосы" не свои...

Витишко: выставка Wasma убедительно показала, что "бюджетные баблосы" не свои...  - фото 1Открывшаяся в Москве международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод Wasma привлекла мое внимание. Блистательно выглядело на форуме выступление генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева 

Буцаев что-то ожесточенно печатал сразу двумя руками в своём гаджете а потом говорил о том, что государство окажет поддержку проектам в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Складывалось ощущение что он мучительно пытается совместить два мира: виртуальный и реальный. И это труд достойный особого уважения. 

 

 

Витишко: выставка Wasma убедительно показала, что "бюджетные баблосы" не свои...  - фото 2

 

Также они будут оснащены российским оборудованием и комплектующими от азиатских и турецких производителей. Обещал, что в новых условиях сфера обращения с ТКО может функционировать вне зависимости от экспорта и импорта: «Обработка отходов достигла 80% импортозамещения. Чтобы достичь 100%, осталось заместить несколько конкретных видов оборудования, что можно сделать до конца текущего года. Но даже 80% позволяет с уверенностью говорить, что мы фактически экспортно независимы. Да, есть компонентная база, которую придется поменять с точки зрения поставок, — с европейского рынка на азиатский».

 

Сначала я не совсем «въехал» про что он говорит. Та картинка, которую воспроизводил Денис Петрович, полностью расходится с тем, что наблюдаю я, в том регионе, где проживаю. И только потом мне пришла спасительная избавительная мысль, которая распутала все и все поставила на место. Просто пацаны не знают, не знают, что в реальности происходит в стране. Это как Владимир Высоцкий пел про учёных:

Товарищи учёные, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите там, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.    

 

 

 

 

 

 

 

Ну а раз такое дело решил вот рассказать уважаемым «учёным». На Wasma не поеду. «Бюджетных баблосиков» нет, а свои на эту «Роскомнадзор…ню» тратить жалко.

На к делу

 

Это материалы слушаний по рекультивации олимпийского полигона, закрытого в 2012 году в Лазаревком районе Сочи. Ну, очень небыстро проходит все, что связанно со свалками...

 

Витишко: выставка Wasma убедительно показала, что "бюджетные баблосы" не свои...  - фото 3Витишко: выставка Wasma убедительно показала, что "бюджетные баблосы" не свои...  - фото 4Витишко: выставка Wasma убедительно показала, что "бюджетные баблосы" не свои...  - фото 5Витишко: выставка Wasma убедительно показала, что "бюджетные баблосы" не свои...  - фото 6Витишко: выставка Wasma убедительно показала, что "бюджетные баблосы" не свои...  - фото 7Витишко: выставка Wasma убедительно показала, что "бюджетные баблосы" не свои...  - фото 8Витишко: выставка Wasma убедительно показала, что "бюджетные баблосы" не свои...  - фото 9

 

 Честно говоря эта свалка гадит аж с далекого 1956 года, но закрыли ее только перед олимпиадой 2012 году и до сих пор фильтрат и все то вредное, что может теоретически быть на свалке загрязняет и реки и Черное море и на совсем близком расстоянии находятся 4 санатория-свалатория. Если 2 года назад на ее рекультивацию требовалось 4,5 млд.рублей, то сейчас по мнению проектировщиков необходимо 3,5 млд. рублей... Запланировали в ближайшее время совместный выезд на место.

 

Евгений Витишко