пятница, 29 марта 2013 г.

Урок, посвященный Вернадскому | Популярное периодическое издание Жур

Урок, посвященный Вернадскому | Популярное периодическое издание Жур

Урок, посвященный Вернадскому
Урок, посвященный ВернадскомуPDFПечатьE-mail
[30 Марта 2013] Просмотров:0  Категория: Наука
 
     В представлении многих людей Тамбовщина ассоциируется с бесконечными просторами, плодородной землей, цветущими садами и экологически чистой продукцией. Но славится наш край еще и людьми.

     За более чем трехвековую историю тамбовская земля дала России целую плеяду выдающихся людей: Державин, Сергеев-Ценский, Баратынский, Ушаков, Рахманинов и многих других.

     Тесным образом с Тамбовщиной связано имя Владимира Ивановича Вернадского - великого русского ученого и мыслителя, широко известного не только в нашей стране, но и за рубежом.

     12 марта отмечалось 150-летие со дня рождения этого основоположника учений о биосфере и ноосфере. В школах области прошли единые уроки, посвященные этой дате.

     Корреспонденту top68.ruудалось побывать на таком уроке у учителя биологии и экологии Инжавинской средней школы Елены Николаевны Егоровой. В 9 «г» классе как раз началось изучение новой темы - «Биосферный уровень».

О Вернадском

     Урок начался с рассказа о жизни и деятельности великого ученого. На стене висел портрет Вернадского, а на экране менялись слайды, сопровождающиеся рассказом учителя.

     Ребята узнали, что выдающийся мыслитель был родом из дворянской семьи, сыном экономиста и профессора Ивана Васильевича Вернадского и первой российской женщины-политэконома Марии Николаевны Вернадской. Владимир Вернадский родился в Петербурге 12 марта 1863 года.

Дом его отца был одним из тех мест, где собирались выдающиеся представители отечественной науки.

     Когда мальчику было пять лет, семья Вернадских переехала в Харьков. Рано научившись читать, Владимир многие часы проводил за книгами, постоянно роясь в библиотеке отца. В 1873 г. он поступил в Харьковскую гимназию, а после первого класса семья Вернадских совершила путешествие за границу, посетив Вену, Прагу, Дрезден, Венецию. В 1876 г. Вернадские возвратились в Петербург. Петербургская классическая гимназия, где с третьего класса учился Владимир Вернадский, была одна из лучших в России. Здесь хорошо преподавались иностранные языки, история, философия. В дальнейшем Вернадский самостоятельно изучил несколько европейских языков.

     Затем Владимир поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Уже через несколько лет появились его первые работы о грязевых вулканах, о нефти, а затем философские статьи.

     С начала XX века Владимир Иванович занимал видное место в научном сообществе и политической жизни России. Он поддерживал активные научные и личные связи с учеными всего мира.

     Опубликованный в 1902 году историко-научный очерк «О научном мировоззрении» не раз переиздавался. Перу Вернадского принадлежат «Очерки по истории естествознания в России в XVIII столетии», «Академия наук в первое столетие своей истории», очерки истории кристаллографии и почвоведения, статьи о выдающихся русских и зарубежных ученых.

     В 1920 - 1930-е годы были написаны главные труды Владимира Вернадского в области биогеохимии и учения о биосфере, философии и истории науки.

     С 1927 г. Вернадский почти ежегодно по два-три месяца проводил в командировках в Европе, работая в библиотеках, выступая с докладами и читая курсы лекций по геохимии, биогеохимии, радиогеологии. Его международное признание упрочилось, статьи появлялись во многих европейских научных журналах. В это же время Вернадского избрали членом Парижской академии наук по минералогии.

     При жизни было опубликовано более четырехсот работ Владимира Ивановича. Они были посвящены минералогии, биохимии, геохимии, истории наук, организационным вопросам, кристаллографии, радиогеологии, почвоведению, проблемам науки, истории и т.д. Многие работы были опубликованы уже после смерти Вернадского.  

     Он совершил многочисленные геологические и почвоведческие экскурсии по России, Европе, в крупнейших музеях мира изучал геологические, палеонтологические, минералогические и метеоритные коллекции, участвовал в международных конгрессах.

     Трудоспособность ученого была поразительна. Он работал до поздней старости по десять - двенадцать часов в сутки и даже больше, сочетая при этом постоянный и острый интерес к исследованиям и одновременно строгую организованность труда.

В.И. Вернадский и Тамбовщина

     Особое внимание Елена Николаевна уделила рассказу о связи Вернадского с Тамбовским краем.
   
 - После смерти отца Владимир Иванович наследовал имение Вернадовка в Тамбовской губернии (ныне Пичаевский район Тамбовской области). Площадь имения была более 500 гектаров.

     Получив его в наследство, Вернадский не собирался вести там какие-либо дела. Он думал продать эти земли, а на вырученные деньги отправиться с другом в кругосветное путешествие. Но женитьба на Наталье Старицкой изменила его планы. В имении по его авторскому проекту был построен одноэтажный дом с двумя флигелями. Дом стоял в яблоневом саду, окруженном системой прудов, перед домом был большой парк. Оригинальное здание дома Вернадского до наших дней не сохранилось, но в 2003 году по архивным документам было начато строительство его точной копии. В 2005 состоялось торжественное открытие дома-музея Вернадского. В музее экспонируется биографическая экспозиция посвящённая учёному и действует научно-культурный Ноосферный центр. Дом-музей Вернадского является местом проведения научных конференций, семинаров и выставок.

     Вернадский регулярно посещал своё имение в Вернадовке.

     Лето 1891 года выдалось засушливым, в центральных губерниях России вследствие неурожая начался голод. Вернадский организовал сбор денежных средств, его поддержали студенческие друзья, которые немедленно выехали в Моршанский уезд. Частные пожертвования из России и Франции позволили открыть более 100 столовых, закупить и затем безвозмездно раздать 479 лошадей, закупленным фуражом поддержать около 2 тысяч крестьянских лошадей. Таким образом была оказана помощь 8 волостям Моршанского и 2 волостям Кирсановского уездов. Благодаря бескорыстному труду Вернадского и его друзей положение в Моршанском уезде было значительно лучше, чем в других уездах Тамбовской губернии.
Земской деятельности Вернадский отдавал много сил и времени. В 1892 г. он был избран гласным Моршанского уездного и Тамбовского губернского земских собраний, членом Попечительства о безлошадных крестьянах Моршанского уезда Тамбовской губернии. Его избрали также почетным мировым судьей.

     В 1903 г. при активном участии В.И. Вернадского земство приняло решение о строительстве дороги с твердым покрытием Пичаево-Вернадовка. Владимир Иванович на свои деньги построил мост через речку Красная и бесплатно выделил участок земли для дороги.

     При его непосредственном участии были открыты несколько школ, санитарных пунктов, построена дорога, оказывалась различная помощь нуждающемуся населению.

     Ряд исследований, проведённых учёным в Вернадовке, дали ему массу материала для последующих научных изысканий.
В Вернадовке Владимир Иванович не прекращал научную деятельность. Он много ездил по губернии, изучал природные условия. В 1899 г. Вернадский обнаружил в овраге речки Красная на границе своего имения марганцевое месторождение со значительными запасами марганца, но низким содержанием металла в руде.

     В Вернадовке зародились многие его мысли, сложившиеся в дальнейшем в учение о биосфере и ноосфере.
Тема урока

     - Итак, ребята, что же такое биосфера? - подвела рассказ к основной теме Елена Николаевна. - Это оболочка Земли - суша, водоемы, атмосфера - заполненная жизнью. Существуют определенные границы биосферы.
   
 Верхняя граница в атмосфере составляет 15 - 20 км. Она определяется озоновым слоем, задерживающим коротковолновое УФ-излучение, губительное для живых организмов. Нижняя граница в литосфере - 3,5 - 7,5 км. Она определяется температурой перехода воды в пар и температурой денатурации белков, однако в основном распространение живых организмов ограничивается вглубь несколькими метрами. Граница в гидросфере определяется десятью - одиннадцатью километрами - дном Мирового океана, включая донные отложения.

     Вернадский задался интересным вопросом: какова же роль органического мира в жизни нашей планеты? Он установил, что свободный кислород атмосферы - продукт жизнедеятельности растений, что энергия солнечных лучей, преобразуемая земными растениями, играет большую роль в геологических и геохимических процессах в земной коре; показал значение живых организмов в перемещении, концентрации и рассеивании химических элементов.

     В своей книге «Биосфера» В.И. Вернадский впервые показал, что биосфера - закономерный результат развития нашей планеты, ее верхней области земной коры. Живые организмы в биосфере - не случайные гости, а часть закономерной организованности.

     Важным этапом необратимой эволюции биосферы Владимир Вернадский считал ее переход в стадию ноосферы. В биосфере ученый особо выделил процессы и их продукты, связанные с жизнедеятельностью человека. В числе факторов, изменяющих земную кору, человек занимает особо важное место.

     Вот как говорил об этом ученый: «Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. И, может быть, поколение наших внуков уже приблизится к их расцвету».

Комментариев нет:

Отправить комментарий