четверг, 20 февраля 2014 г.

Олимпийское спокойствие

Олимпийское спокойствие

Олимпийское спокойствиеPDFПечатьE-mail
Россия сосредотачивается. Сосредоточилась. И нашла себя на ОИ в Сочи. Найдены ответы на множество вопросов: где? чем занимаешься? как дела? Ну, и в итоге получился наиболее часто задаваемый в России по мобильному телефону вопрос: не понял? И другой вопрос: какие есть поводы для олимпийского спокойствия? Фото teoretik










Фото Наталии Карасевой и Вагифа Адыгезалова 
IMG 2861IMG 2888IMG 2969IMG 2972IMG 2973IMG 2975IMG 2981IMG 2987IMG 2993IMG 3000Они есть, эти поводы.

1. Закончится изнурительная и протяженная эпоха привлечения иностранных инвестиций. Наиболее конкретно ситуацию объяснил своим министрам президент Назарбаев. В России экономическая ситуация похожая, только валюта не слабая, как в Казахстане после девальвации, а слабеющая, поскольку девальвация продолжается. Поэтому никакие инвестиции в зону слабеющей валюты с гарантированным убытком для инвесторов невозможны и инвестиции теперь можно не привлекать.

2. Подходит к концу борьба с расширением НАТО на восток. После возможного размещения ракет в Харькове при «президенте» Кличко дальнейшее стремление НАТО на восток было бы преувеличением. Нужен какой-то буфер НАТО с Китаем.

3. Практически РФ слезает с газовой иглы и избавляется от нефтяного проклятия. «Красный» газ в ЕС предпочитают не покупать, даже если он иногда дешевле. Такая вот невидимая рука рынка. Ну, а Китай, видимо, симпатизирует идеям Чучхе об опоре на собственные силы и рассчитывает в основном на свой уголь.

4. «Газпром» победил «Статойл», причем с сухим счетом в хоккей.
5. Насмотревшись на Майдан, все в России понимают, что вертикаль надо укреплять. Правда, некоторые сомневаются не в вертикали, а в фундаменте, на который эта вертикаль опирается.
Зимние ОИ в Сочи скоро заканчиваются, и предстоит выход из этой своеобразной медитации, т.е. встреча России с Реальностью. Кто удивится этой встрече — Россия или Реальность, —зависит от многих факторов. Взаимные вызовы существуют.

Недавно в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошло обсуждение энергетической стратегии. Леонид Григорьев заметил, что курс «Титаника» изменить практически невозможно. В том смысле, что решить проблему энергетической бедности, обеспечить бесплатной энергией, и при этом с минимальным экологическим следом без загрязнений окружающей среды, — невозможно.

В собственно российской экономике существует соблазн дважды войти в одну и ту же реку, т.е. повторить импортозамещающий эффект примаковской девальвации. Однако производители из реального сектора не дождались этого окна возможностей, и производить некому. То, что касается уцелевших российских монополистов, то девальвация ими используется для роста цен не для месторасположения, т.к. к международной конкуренции они не приучены. Позитив, возможно, содержится в креативности, которая, может быть, чем-то удивит, в отличие от формальной логики фактов. Ну и, кроме того, полезно вспомнить, что Тесла спас несколько людей из «Титаника», буквально заставив их сдать билеты, в том числе основателя ФРС США Д. Моргана.

Джордж Лаврадор.

Журнал «Экоград» совместно с ТО «Цивилизация век 21» ведет серию репортажей, посвященных олимпийскому Сочи. В рамках цикла читателям журнала будут предложены фотоотчеты с места события, аналитические материалы, репортажи с места, прямые видеовключения. Оставайтесь с журналом «Экоград» на все время Олимпиады.

Цивилизация XXI век - это творческое объединение интеллектуалов, представляющих историю как магистраль непрерывного прогресса.

Информационные материалы по Олимпийским играм «Сочи-2014» подготовлены при организационном участии Информационно-аналитического портала «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.info), Фонда развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com). При личном участии профессора РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Валерия Владимировича Бесселя. Материалы подготовлены для публикации силами редакции журнала «Экоград» и ТО «Цивилизация век 21»

Комментариев нет:

Отправить комментарий