Выращиваем зелень и овощи в теплице зимой
Осенью дачникам - владельцам отапливаемых теплиц из современных материалов можно подумать о выращивании свежих овощей и зелени в зимний период.
Своя теплица на дачном участке — это свежие витамины на столе в любое время года. В ней можно выращивать буквально все фрукты и овощи.
И это не только хобби для тех, кто любит возиться с землей и растениями, но и возможность радовать плодами своего труда родных и близких, а так же возможность дополнительного дохода к бюджету семьи.
В самое холодное и темное время года организму как никогда нужна энергетическая подпитка. Конечно, можно отправиться за зелеными витаминами в супермаркет, однако почему бы ни попытаться вырастить гораздо более вкусную и полезную свежую зелень самому? Это совсем несложно!
Вегетационный период у нее невелик (гарантия снятия сразу нескольких урожаев в осенне-зимний сезон), да и к перепадам температур зелень достаточно устойчива (вам даже не понадобится круглосуточное отопление в теплице).
В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете даже заработать на продаже ранней зелени.
Это может быть лук на перо, салат, укроп, петрушка...
Лук выгоняют из обычного репчатого лука, для которых отбирают луковички среднего размера.
Для почвы подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.
Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.
Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.
Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.
Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и вполне пригодной для зимнего выращивания в условиях теплицы.
Подойдут практически любые сорта, но рациональнее использовать на выгонку раннеспелые, такие как Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др., причем лучше высевать в грунт уже пророщенные семена в подготовленные бороздки на глубину около 2 см.
Укроп можно высаживать как самостоятельно, либо в качестве уплотнителя для лука или салата между растениями последних. Для выращивания укропа желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков, которых это растение ну очччень не любит.
До всходов почву поддерживать во влажном состоянии, для чего следует ежедневно увлажнять ее из распылителя, а потом поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки, используя удаляемые растения для собственного стола.
Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).
Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.
Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.
В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.
Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.
А о том, как зимуют в теплице овощи, рассказал Игорь Панарин, главный редактор журнала "ЭкоГрад", гид по уходу и результатам эксперимента.
Биостанция «Маринино» предлагает эксперимент по сохранению летне-осенних растений в теплице, приобретенной в розничной сети. Использованы семена, приобретенные в розничной сети, а также доступные в быту гаджеты и устройства.
Круглогодичный тепличный бизнес — перспективное начинание для приусадебных участков и дач. В закрытом грунте можно выращивать зелень, овощи, цветы, ягоды. Следует учитывать, что выбор культур зависит от региона и уровня конкуренции. Следует учитывать рентабельность, объем вложений, стоимость электроэнергии, климат и другие важные моменты.
Ранее о зимних теплицах и выращивании в них овощей мы рассказывали в материале:
Дачно-огородный сезон круглый год? - Это реально, но затратно в зимний период
Татьяна Колесникова
- Подробности
- Категория: Времена года
- Опубликовано 05.12.2020 16:31
- Просмотров: 10
Комментариев нет:
Отправить комментарий