воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Игорь Жарков: застроить Байкал. Министерство "неЭкологии" выполняет поручение ОПГ

Игорь Жарков: застроить Байкал. Министерство "неЭкологии" выполняет поручение ОПГ

Игорь Жарков: застроить Байкал. Министерство "неЭкологии" выполняет поручение ОПГ

Игорь Жарков: застроить Байкал. Министерство "неЭкологии" выполняет поручение ОПГ - фото 1Мучительная отмена постановления Правительства N 643 продолжается в формате криминального сериала, где в роли народа и избавителя участники в стиле спектаклей Свифта 

Вы помните фильмы Марка Захарова? «Сказочные»: «Дом, который построил Свифт» — наиболее глубокий из всех этих фильмов. Чтобы рассказать про это кино, следует договориться, что фильм «Мюнхаузен» — вовсе не про смешного чувака.

Цитата: «Свифт нанял актёров, чтобы те несли людям его мысли. Но наш губернатор оказался хитрее — он нанял зрителей»

- Зрители аплодируют и кричат «браво». Но абсолютно не видят и не слышат то, что им говорят. Свифт использует все новые и новые средства, чтобы достучаться до зрителей. И когда совсем ничего не получается, он берет одного конкретного человека, намеренно самого заурядного и скучного, и персонально ему раскрывает глаза. Заставляет увидеть. Вот такая маленькая победа.

Собственно, об этом и кино. 

 

И еще один фильм "У озера" 1969 год. Фильм-размышление об ответственности человека перед другими людьми, родной природой и окружающим нас миром. А еще это история любви юной Леночки Барминой к взрослому солидному человеку, несущему на своих плечах тяжкий груз ответственности за деятельность огромного предприятия, стоящего прямо на берегу Байкала.Авторы, и прежде всего сценарист и режиссер Сергей Апполинариевич Герасимов, вложили в уста ее главных героев свою боль и тревогу за судьбу великого озера. Надо сказать, что они оказалась небезосновательными. И если хотите, пророческими.

 

А это знаменитый полудокументальный сюжет - выступление реального ученого в художественном фильме. Что было дальше с Байкальским ЦБК - история известная и печальная. 

 

Игорь Жарков: Для народа Ковид, а для Министерства "неЭкологии" надо выполнять поручение "околоправительственной ОПГ", которая под благодати для народа в заботе о сохранении озера Байкал создает бюджетный поток в карманы "конкретных физических морд".

 

27 ноября только что назначенный министр направляет проект постановления в Правительство - постановление предельных значениях уровня озера. Это не в интересах озера и экологии, а в интересах энергетиков.

 

Сейчас готовят решение о возможности застройки берегов Байкала.

 

В настоящее время не решены многочисленные проблемы со стоками в озеро от промышленных предприятий и населенных пунктов, а та же из крупной реки Селенга несущей и опасные отходы сельского хозяйства.

 

Решения принимаются без анализа конкретной ситуации, а на таких объектах должен быть анализ ученых РАН, на основании которых приняты долгосрочные планы.

 

Местные ОПГ, которые в обход законов успевшие понастроить свои гнезда, также «подключились» к продвижению разрешения на застройку берегов Байкала. Их представители уже засветились на разных обсуждениях с Министром.

 

У нас сажают тогда, когда уже давно украдено, а под принятие решений выделения средств проверка коррупционной составляющей показывает, что ничего не украдут. Тех, кто планирует и организует бюджетный поток легко вычислить, но, похоже, что само противодействие коррупции и является главным звеном позволяющим воровать.

 

Есть мировой опыт сохранения таких объектов, который конкретно показывает что вмешательство человека всегда бывает фатальным для природы и самого человека.

 

 

 

А вот о том как в Иркутске говорят: 

 

 

kobzevnasvyazi: (подтвержденный аккаунт Игоря Кобзева в сетиЖители Ольхонского района начали получать исковые заявления в суд. В них говорится о том, что их дома построенны «самовольно» на «незаконно захваченных» землях и подлежат сносу. Согласно исковым требованиям, земельные участки являются федеральной собственностью и находятся на землях Национального парка.


Правительство Иркутской области и я лично обеспокоены этой историей. Сейчас мы, совместно с федеральным центром, решаем вопрос с тем, чтобы населенные пункты, попадающие на территории Нацпарка, получили наконец право на нормальную жизнь. Пока мы не можем даже дорогу там проложить или школу построить, столько запретов. Но уж совсем немыслимо выселять оттуда людей, которые живут там годами, десятилетиями! Там жили их отцы и матери, бабушки и дедушки. Как это вообще возможно?!

Во все соответствующие инстанции направлены письма с требованием приостановить иски. Вопрос находится на моем личном контроле. Люди имеют право на свои дома, на спокойную жизнь.

#кобзевнасвязи
#кобзев
#игорькобзев

 

Кобзев предложил включить Листвянку и Ольхон в ОЭЗ «Ворота Байкала»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил включить Листвянку, Большое Голоустное и остров Ольхон в состав особой экономической зоны «Ворота Байкала», сообщает 17 декабря ТАСС.

 

«Считаю необходимым турзону расширить на Листвянку, Ольхон и Большое Голоустное, где сейчас патовая ситуация — нельзя ничего строить из-за того, что это особо охраняемая природная территория. Полагаю, нужно вывести из состава национального парка населенные пункты, чтобы у них появились возможности для развития, и сделать там особую экономическую зону», — цитируется в сообщении Кобзев.

 

По его словам, это позволит создать туристическую инфраструктуру и ускорит реконструкцию дороги. «Там [на Ольхоне] необходимо сделать три участка дороги, сейчас мы объявляем конкурс по выбору подрядчика для одного из них протяжённостью 5,6 километра. Начало работ по реконструкции других участков зависит от сроков постановки на кадастровый учёт границ Прибайкальского национального парка. Мы активно взаимодействуем. Строительство дороги на Ольхоне — это поручение президента, мы все равно его выполним», — отметил глава региона.

 

ОЭЗ «Ворота Байкала» была создана в Иркутской области в 2007 году, в неё входил город Байкальск и Большое Голоустное, затем посёлок исключили из турзоны. В 2016-м полномочия по управлению ОЭЗ переданы региону. В октябре 2017 года власти подготовили проект строительства инфраструктуры, оценив стоимость работ в 3,9 миллиарда рублей.

 

Концепцией развития особой экономической зоны предусмотрено создание к 2025 году всесезонного курорта на базе действующего горнолыжного курортного комплекса в Байкальске с использованием прибрежной территории и акватории озера Байкал. Планируется построить туристический гостиничный комплекс, гостевые дома, СПА-комплексы, бани, бассейны, провести благоустройство береговой линии.

 

Осенью 2018 года на территории «Ворот Байкала» была завершена первая очередь строительства объектов инфраструктуры: было построено 3,6 километра сетей водоснабжения, 3,8 километра сетей водоотведения и две канализационно-напорные станции. Резиденты «Ворот Байкала» введут свои объекты (канатную дорогу, турбазу и гостиницы) в 2021—2023 годах.

 

И на другом берегу: 

 

Корреспондент «ЭкоГрада» Любовь Аликина поделилась результатами расследования о том, почему Директор Федерального Государственного Бюджетного Учреждения «Байкальский государственный заповедник» Василий Сутула выступает против постановления Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 года N 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Оказалось главный защитник «байкальского государственного заповедника» незаконно возвел в охранной зоне озера «личный домик», и теперь прикрывается «интересам масс» для того, чтобы легализовать свое строение. Ранее Василий Сутула, используя аппаратные связи организовал присутствие теперь уже экс-главы МПР Сергея Донского на еще одной незаконно легализованной постройке на берегу Байкала. Что косвенно послужило причиной увольнения Сергея Ефимовича с должности главы МПР. Речь идет о встрече «Года экологии 2017» в очевидно незаконно построенном на берегу Байкала «Визитцентре», что экологической общественностью как циничный вызов. На печально известном праздновании присутствовали экс-глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицин, экс-министр Сергей Донской и Василий Сутула, которому удалось пересидеть обоих. И вот теперь он втянул в скандал нового министра природных ресурсов Александра Козлова. Развитие истории в следующем репортаже от Любови Аликиной.
 
 
 
В перечень запрещенных видов деятельности - главный документ, регламентирующий природоохранный режим Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, чиновники вносят многочисленные и серьезные изменения. Эта территория после 10-кратного сокращения водоохранной зоны, осуществленного в 2018 году, оставалась последней «линией обороны» Байкала. Алексей Цыденов (глава Республику Бурятия) открыто заявлял, что следующим шагом станет работа по изменению Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, но на резкое сокращение границ ЦЭЗ БПТ власти не решились. И сконцентрировали свои усилия на ослаблении её режима, прописанного в правительственном постановлении под номером 643 («Перечень Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории»).

 

Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (с изменениями на 26 марта 2018 года)

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 2001 года N 643

Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории

(с изменениями на 26 марта 2018 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года N 435 (Российская газета, N 94, 27.05.2009);
постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 2010 года N 1 (Российская газета, N 9, 20.01.2010);
постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2014 года N 159 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.03.2014);
постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2015 года N 186 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.03.2015, N 0001201503100017);
постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2018 года N 328 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 28.03.2018, N 0001201803280014).
____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом "Об охране озера Байкал" Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемый перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов

Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 августа 2001 года N 643

(с изменениями на 26 марта 2018 года)

Использование лесов с применением опасных для экологической системы озера Байкал средств защиты растений, а также использование авиации при применении средств борьбы с вредителями леса (абзац в редакции, введенной в действие с 4 июня 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года N 435, - см. предыдущую редакцию).

Заготовка древесины, за исключением заготовки древесины в установленном порядке гражданами для собственных нужд, проведение сплошных рубок лесных насаждений, а в кедровых лесах - всех видов рубок, за исключением проведения санитарно-оздоровительных мероприятий (абзац в редакции, введенной в действие с 4 июня 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года N 435, - см. предыдущую редакцию).

Заготовка живицы.

Добыча сырой нефти и природного газа.

Добыча радиоактивных руд.

Добыча металлических руд.

Абзац исключен с 4 июня 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года N 435. - См. предыдущую редакцию.

Разведка и разработка новых месторождений, ранее не затронутых эксплуатационными работами (абзац в редакции, введенной в действие с 4 июня 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года N 435, - см. предыдущую редакцию).

Добыча полезных ископаемых на акватории озера Байкал, в его водоохранной зоне, в руслах нерестовых рек и их водоохранных зонах, кроме добычи подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также проведения дноуглубительных работ (абзац в редакции, введенной в действие с 4 июня 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года N 435, - см. предыдущую редакцию).

Выделка и крашение меха.

Дубление и выделка кожи.

Абзац исключен с 28 января 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 2010 года N 1. - См. предыдущую редакцию.

Коксохимическое производство, производство продукции нефтеперегонки, радиоактивных веществ и продукции на их основе.

Производство продуктов химического синтеза.

Производство резиновых и пластмассовых изделий.

Производство неметаллических прочих минеральных продуктов.

Производство металлургическое.

Производство источников автономного электропитания.

Производство продуктов биотехнологическими методами (абзац дополнительно включен с 4 июня 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года N 435);

Производство электроэнергии при единичной мощности энергоустановок свыше 100 МВт, а также деятельность по поставке энергии, произведенной в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, за пределы этой зоны. Производство энергии на атомных станциях.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 18 марта 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2015 года N 186. - См. предыдущую редакцию)

Строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, с осуществлением видов деятельности, разрешенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек.
(Абзац дополнен с 4 июня 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года N 435; в редакции, введенной в действие с 18 марта 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2015 года N 186. - См. предыдущую редакцию)

Реконструкция и перепрофилирование предприятий без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды этих предприятий.

Строительство автомобильных и железных дорог, для сооружения которых требуются перевод лесных земель лесного фонда в нелесные земли и изъятие их из лесного фонда, за исключением строительства автомобильных дорог, необходимых для функционирования жилых и хозяйственных объектов, а также особых экономических зон туристско-рекреационного типа, расположенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (абзац дополнен с 4 июня 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года N 435 - см. предыдущую редакцию).

Строительство магистральных нефтепроводов, газопроводов и иных продуктопроводов, за исключением газопроводов для местного газоснабжения.

Размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа без утвержденных в установленном порядке документов территориального планирования, а также размещение указанных объектов на особо охраняемых природных территориях за пределами рекреационных зон (абзац в редакции, введенной в действие с 4 июня 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года N 435, - см. предыдущую редакцию).

Строительство зданий и сооружений металлургических, химических и нефтехимических предприятий, работающих на угле котельных и тепловых электростанций, за исключением капитального ремонта, реконструкции, модернизации работающих на угле котельных и тепловых электростанций, а также их распределительных сетей.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 18 марта 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2015 года N 186. - См. предыдущую редакцию)

Строительство зданий и сооружений машиностроительных предприятий.

Строительство зданий и сооружений предприятий лесной промышленности, деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных, стекольных, фарфоро-фаянсовых, полиграфических предприятий и предприятий промышленности строительных материалов.

Строительство зданий и сооружений предприятий легкой, пищевой, микробиологической, мукомольно-крупяной, комбикормовой и медицинской промышленности, кроме строительства зданий и сооружений предприятий по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, розливу питьевой воды из озера Байкал, переработке дикорастущих растений, овощной, плодово-ягодной продукции личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также по производству лекарственных растительных препаратов.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 28 февраля 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2014 года N 159; с 18 марта 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2015 года N 186. - См. предыдущую редакцию)

Строительство зданий и сооружений предприятий строительной индустрии, транспорта и связи, кроме строительства зданий и сооружений водного транспорта.

Оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом и смежной продукцией.

Деятельность внутреннего водного транспорта в части:

использования плавучих средств (за исключением маломерных судов), не имеющих устройств по сбору и сдаче нефтесодержащих, льяльных, хозяйственно-бытовых сточных вод и отходов производства и потребления;

перевозки нефтепродуктов, сельскохозяйственных удобрений, пестицидов, сильнодействующих и ядовитых веществ без упаковки в герметичную тару, обеспечивающую сохранность груза при авариях судов и иных плавучих средств;

использования судов и иных плавучих средств в 3-километровой зоне от мест лежбищ байкальской нерпы и в местах нерестилищ ценных видов рыб, кроме использования судов в целях охраны, мониторинга и воспроизводства рыбных запасов и проведения неотложных аварийно-спасательных работ;

буксировки по озеру Байкал древесины в плотах и кошелях.

Деятельность по обеспечению лесосплава, в том числе молевого сплава леса по рекам, впадающим в озеро Байкал.

Исследования и разработки в области естественных и технических наук, связанные с:

использованием генно-инженерных технологий;

проведением работ с биологическими объектами, приводящих к изменениям их генетической структуры;

акклиматизацией биологических объектов, несвойственных естественным экосистемам Байкальской природной территории;

использованием ядерно-взрывных технологий.

Хозяйственная деятельность по акклиматизации биологических объектов, несвойственных естественным экосистемам Байкальской природной территории.

Деятельность в области обороны, связанная с испытаниями, утилизацией, уничтожением и захоронением систем вооружения, военной техники и боеприпасов, химических и взрывчатых веществ.

Деятельность по отведению сточных вод и утилизации отходов в части:

складирования, захоронения и обезвреживания вновь образующихся отходов I-V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений (абзац в редакции, введенной в действие с 28 января 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 2010 года N 1, - см. предыдущую редакцию);

обезвреживания отходов производства и потребления путем сжигания без очистки выбросов до нормативного качества (абзац дополнен с 28 января 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 2010 года N 1 - см. предыдущую редакцию);

сброса в водные объекты и захоронения в них отходов, а также наземного и подземного захоронения отходов, в том числе радиоактивных веществ (материалов);

сброса сточных вод без очистки до нормативного качества, а также сточных вод, содержащих токсичные и иные вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации этих веществ в водных объектах рыбохозяйственного назначения;

сброса сточных и дренажных вод в водные объекты в местах нереста и зимовки ценных и особо охраняемых видов рыб, в местах размножения эндемичных, реликтовых и занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации видов животных и растений;

сброса с судов и других плавучих средств в водные объекты мусора, нефтесодержащих, льяльных и иных сточных вод.

Деятельность по предоставлению жилищно-коммунальных услуг при эксплуатации санаторно-курортных и рекреационных комплексов без сооружений, обеспечивающих очистку сточных вод и выбросов вредных веществ в атмосферный воздух до утвержденных нормативов.

Деятельность, связанная с проведением взрывных работ на акватории озера Байкал и в его водоохранной зоне (за исключением взрывных работ в водоохранной зоне, связанных со строительством и реконструкцией объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования на период строительства и реконструкции таких объектов).
(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 июня 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года N 435; в редакции, введенной в действие с 5 апреля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2018 года N 328. - См. предыдущую редакцию)

Производство бумаги, картона, целлюлозы и изделий из нее.
(Абзац дополнительно включен с 18 марта 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2015 года N 186)



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Комментариев нет:

Отправить комментарий