суббота, 27 февраля 2021 г.

Сжигание мусора как передовой метод наступления на грабли. «Девайсы времени» от «ЭкоГрада»

Сжигание мусора как передовой метод наступления на грабли. «Девайсы времени» от «ЭкоГрада»

Сжигание мусора как передовой метод наступления на грабли. «Девайсы времени» от «ЭкоГрада»

Сжигание мусора как передовой метод наступления на грабли. «Девайсы времени» от «ЭкоГрада» - фото 1Журнал «ЭкоГрад» прогнозирует, что время объективного разговора о прогрессивности метода утилизации отходов в виде сжигания мусора придет не ранее чем после 2030 года. Тогда-то неожиданно выяснится, что выбор мусоросжигания был ошибкой, а, может быть, даже и трагической ошибкой. Сегодня же отрицание прогрессивности мусоросжигания так же небезопасно, как любые пограничные заявления о Холокосте. Просто в случае с мусоросжиганием как с прогнозом погоды на завтра, мы все будем знать доподлинно послезавтра. Просто требуется запастить терпением

Корреспондент «ЭкоГрад» Игорь Жарков и эксперт журнала Асхат Каюмов не претендуют на истину в последней инстанции, и, в сущности, в представленных роликах обращаются непосредственно к зрителям из 2030 года. Так бывало в истории культуры нашей страны, что некоторые литературные произведения появлялись раньше своего времени.

 

Технологический прогресс и сжигание отходов превратили Японию в диоксиновый центр мира ТОКИО Недавнее исследование, проведенное Николасом Смитом из токийского офиса Jardine Fleming, биржевой брокерской фирмы, показало, что более 100 из 1500 или около того мусоросжигательных заводов в Японии не соответствуют (и без того слабым) критериям страны по выбросам диоксинов. Японский закон допускает использование 80 миллиардных долей грамма диоксина на кубический метр воздуха - в 800 раз больше, чем стандартные стандарты Западной Европы и Северной Америки. Только восемь мусоросжигательных заводов в Японии соответствуют международным нормам. И один, в Хиого, продолжает извергать диоксин в концентрации, в 10 000 раз превышающей допустимую, в других местах.

Технологический прогресс и сжигание отходов превратили Японию в диоксиновый центр мира

 

 

ТОКИО   Недавнее исследование, проведенное Николасом Смитом из токийского офиса Jardine Fleming, биржевой брокерской фирмы, показало, что более 100 из 1500 или около того мусоросжигательных заводов в Японии не соответствуют (и без того слабым) критериям страны по выбросам диоксинов. Японский закон допускает использование 80 миллиардных долей грамма диоксина на кубический метр воздуха - в 800 раз больше, чем стандартные стандарты Западной Европы и Северной Америки. Только восемь мусоросжигательных заводов в Японии соответствуют международным нормам. И один, в Хиого, продолжает извергать диоксин в концентрации, в 10 000 раз превышающей допустимую, в других местах.

 

Мусоросжигатель Jinkanpo Ацуги был отходов для сжигания отходов находится в Аясэ , префектура Канагава , Япония , управляемый Enviro-Tech (ранее Shinkampo). Он начал работать в 1980-х годах и был закрыт в 2001 году. Мусоросжигательный завод находился рядом с военно-воздушным комплексом Ацуги , базой, на которой частично проживают несколько тысяч военнослужащих ВМС США и их семей. На протяжении всей своей истории мусоросжигательный завод выдувал токсичные и раковые выбросы над соседними базовыми объектами. Владельцы мусоросжигательного завода, пренебрегли обслуживанием объекта. Загрязнение стало настолько серьезной проблемой для здоровья жителей Америки, что, если у них проявлялись признаки неблагоприятного воздействия на здоровье, военные власти США разрешали им уйти раньше (обычно военнослужащие размещаются на базе в течение трех лет). Многие военнослужащие США сообщили о болезни, а некоторые умерли от рака вскоре после возвращения в Соединенные Штаты. В мае 2001 года правительство Японии купило завод за 40 миллионов долларов и закрыло его после судебного иска Министерства юстиции США против владельца частной мусоросжигательной установки. К концу того же года демонтаж был завершен. Некоторые бывшие жители Atsugi NAF по-прежнему жалуются на проблемы со здоровьем, связанные с выбросами мусоросжигательного завода, и сообщают, что USN неохотно реагирует на их проблемы. Инсинератор загрязнил основание, особенно жилую часть, диоксином, тяжелыми металлами и другими смертоносными токсинами. В июне 2007 года Центр гигиены окружающей среды USN объявил, что проведет исследование состояния здоровья тех, кто находился в NAF Atsugi во время работы мусоросжигательной установки.

 

В отчете Greenpeace Japan и No Coal Tokyo Bay за 2018 год было обнаружено, что эксплуатация завода в Йокосука приведет к ранней смерти 90 человек в год и приведет к увеличению заболеваемости бронхитом и астмой среди детей. В отчете указано, что 43 школы и 20 школ расположены в пределах 10 км от завода. 

 

Доказательства того, что неизбежное распространение ПХДД / Ф в рабочей среде во время рециркуляции и удаления летучей золы от ТБО могут представлять опасность для здоровья рабочих на объекте недавно продемонстрирован на юге Тайваня. Оценивая риск для здоровьяс помощью моделирования методом Монте-Карло 95 процентильные канцерогенные и неканцерогенные риски для рабочих на месте превышали пороговый предел (Hsiehetal., 2018).

 

 Поскольку сжигание является основным методом обращения с отходами в Японии, снижение количества диоксинов, выделяемых из мусоросжигательных заводов, является важным аспектом надлежащей обработки отходов. К сожалению, очистные сооружения для отходов ПХД были построены лишь спустя много времени после того, как ПХД были изъяты из употребления. Правительство Японии способствовало строительству предприятий по переработке отходов ПХБ, и пять таких предприятий начали работу. Для более полного искоренения диоксинов будущая задача будет заключаться в сокращении количества диоксинов, производных от ПХБ, которые устойчивы в окружающей среде и имеют длительный путь воздействия из окружающей среды в организм и организм человека.

 

Экологические проблемы в Японии и механизмы их решения (вторая половина XX в. - начало XXI в.)

 

Проблемы загрязнения окружающей среды

 

.С 1950-1960-х гг. вследствие активного развития промышленности экологические проблемы стали массовыми, состояние окружающей среды резко ухудшилось. В то время возник термин «когай» (дословно с японского языка - общественный вред), т.е. «загрязнение окружающей среды», который позднее вошел в общемировое употребление. Основными проблемами «когай» называют следующие семь: загрязнение воздуха, загрязнение вод, загрязнение почв, шумовое загрязнение, вибрационное загрязнение, просадки грунта, зловония.

 

Такой же массовый характер приобрели «болезни, вызванные загрязнением окружающей среды», в связи с чем в стране начались судебные процессы между пострадавшими от загрязнения окружающей среды гражданами и промышленными компаниями - источниками выбросов и сбросов вредных веществ. Наиболее известные «когай-бё:» того периода следующие:1. Болезнь «итай-итай»: деформация костной ткани организма в результате загрязнения кадмием воды и почв, интоксикация солями кадмия человеческого организма. Причиной попадания кадмия в пищевую цепь стала добыча кадмиевых руд в префектуре Тояма (компания «Мицуи», шахты «Камиока») и попадание солей кадмия в реку Дзиндзу, ресурсы которой использовались в рыболовстве, а вода - для орошения рисовых полей.         2. Болезнь «минамата»: отравление организма соединениями ртути, поражение центральной нервной системы. Причиной распространения заболевания явился сброс в залив Минамата (о.Кюсю, преф. Кумамото) токсичных отходов от производства химических удобрений компанией «Тиссо». Эта же болезнь была зафиксирована в префектуре Ниигата, где в результате сбросов отходов химического завода компании «Сёва дэнко» была загрязнена река Агано. 3. «Астма Ёккаити»: развитие хронических заболеваний легких и верхних дыхательных путей, в т.ч. астмы из-за выбросов диоксида серы и азота нефтеперерабатывающими компаниями в городе Ёккаити (префектура Миэ, около г. Нагоя).

 

В 1960-1980-х гг. острая экологическая ситуация сложилась с управлением отходами. Для этого времени характерен стремительный рост объемов бытовых и промышленных отходов: годовые объемы образования бытовых отходов за 20 лет с 1955 по 1973 гг. увеличились в семь раз (с 6 млн т до 44 млн т) (рис.1.2). Объемы промышленных отходов начали расти позднее бытовых: в 1970-1990-е гг. Тем не менее, ввиду того, что объемы промышленных отходов на порядок больше бытовых, их утилизация представляла для муниципалитетов все большую сложность. За 1975-1990 гг. годовые объемы образования промышленных отходов выросли примерно в два раза (с 230 млн т до 410 млн т). Тяжелая ситуация с управлением отходами в то время была обусловлена нерешенными проблемами, связанными с мусоросжиганием (мусоросжигательные заводы производили выбросы диоксинов на уровне 8000 г TEQ1 в год), а также несанкционированным складированием отходов из-за нехватки площадей под полигоны твердых бытовых отходов.

 

.Восстановление качества окружающей среды стало одним из векторов внутренней политики при премьер-министре Эйсаку Сато в 1965 году. С этого времени ведет свое начало экологическая политика Японии, которая, как и другие, экономически развитые страны, была вынуждена приступить к решению возникающих экологических проблем и более того - учитывать данный фактор при дальнейшем экономическом развитии. В конце 1960-х гг. TEQ - эквивалент токсичности для диоксинов. были приняты первые законы о восстановлении качества окружающей среды. В 1970-х гг. была создана институциональная система природоохранных органов (Управление по охране окружающей среды) и введены нормативы качества окружающей среды. Большую роль сыграли префекторальные и муниципальные администрации, по инициативе которых на предприятия были наложены обязательства по проведению экологической экспертизы. К концу 1980-х гг. экспертиза была закреплена на уровне законодательства префектур. В это же время в практику был введен принцип «загрязнитель платит» (Закон об участии предпринимателей в расходах по предотвращению проблем «когай», Закон о компенсации за ущерб здоровью, вызванный проблемами «когай») и сформирована система мониторинга качества воды и воздуха.

 

1990-е г. Необходимость строительства мусороперерабатывающих предприятий, контроля производства и переработки отходов, выбросов опасных веществ (в т.ч. диоксинов), управления отходами разного типа и качества Закон об эффективном использовании ресурсов (1991) Закон об организации инфраструктуры для утилизации промышленных отходов (1992) Подписание Японией Базельской конвенции (1992) Основной закон об окружающей среде (1993) Закон о переработке тары и упаковки (1995) Закон о рециклировании бытовых электроприборов (1998) Закон о специальных мерах по борьбе с выбросами диоксинов (1999).

 

После 2000-х гг. Создание общества с замкнутым ресурсно-отходным циклом; Продвижение концепции «ЗЯ»; Управление промышленными отходами; Борьба с нелегальными свалками. Фундаментальный план по созданию общества с устойчивым материальным циклом (2000) Закон о переработке строительных отходов (2000) Закон о переработке пищевых отходов (2000) Закон о рециклировании бытовых электроприборов (2001) Закон о специальных мерах по утилизации полихлорированных бифенилов (2001) Закон о рециклировании автомобилей (2002) Закон о специальных мерах для решения экологических проблем, вызываемых некоторыми видами промышленных отходов (2003) Закон о переработке малых электробытовых приборов (2012) Фундаментальный План создания общества с устойчивым материальным циклом (2003, 2008, 2013) В 1999 г. был принят «Закон о специальных мерах против диоксинов». Завод по сжиганию, превышающий сточный стандарт диоксинов прекращает работу и план сноса выполняется. При сносе мусоросжигательного завода загрязнены диоксинами , необходимо обеспечить безопасность рабочего, здоровье соседей и среды их обитания. Большая часть отходов, собираемых в Японии, перерабатывается на предприятиях по сжиганию или переработке или вывозится на свалки. Пластик, бумага, ПЭТ-бутылки, алюминий и стекло собираются отдельно для вторичной переработки. В то время как доля переработанных пластиковых отходов увеличилась до более чем 80 процентов, уровень рециркуляции всех японских отходов на протяжении последнего десятилетия оставался на уровне около 20 процентов. Несмотря на уменьшение количества муниципальных отходов, вывозимых на свалки, Япония сталкивается с нехваткой площадок для захоронения отходов, так как оставшаяся емкость полигонов для окончательного удаления отходов сокращается.
Опубликовано Департаментом исследований Statista , 29 октября 2020 г.                                       В марте 2020 года правительство Японии объявило об обновлении общей политики в отношении определяемых на национальном уровне вкладов (NDC), согласованных в Парижском соглашении. В обновлении NDC сохранена краткосрочная цель сокращения выбросов парниковых газов (ПГ) на 26 процентов к 2030 году (впервые объявленная в 2015 году) и добавлена ​​долгосрочная цель сокращения выбросов парниковых газов на 80 процентов к 2050 году. Это объявление последовало за серьезной борьбой за снижение выбросов углекислого газа после 2011 года. Из-за Великого землетрясения на востоке Японии в 2011 году и последующего приостановления внутреннего производства ядерной энергии Япония увеличила использование ископаемой энергии для своего первичного энергоснабжения более чем на 85 процентов в 2018 году по сравнению с примерно 81,5 процента. в 2009 году. Таким образом, Япония была одной из стран произвела самую высокую долю выбросов углекислого газа в 2018 году. Для решения этой проблемы Япония стремится увеличить долю возобновляемых источников энергии до 23 процентов к 2030 году.

 

Другими часто обсуждаемыми экологическими проблемами в Японии являются удаление отходов и соответствующая нехватка свалок . Япония является одним из крупнейших производителей одноразовых пластиковых отходов и крупнейших экспортеров пластиковых отходов в другие страны . Чтобы уменьшить количество отходов в целом, японское правительство ввело политику 3R - сокращение, повторное использование и переработка - в 2000 году и работает над уменьшением количества одноразовых отходов. Хотя объем окончательного захоронения отходов и среднесуточный объем отходов на душу населения снижается, уровень утилизации всех отходов за последнее десятилетие оставался стабильным на уровне около 20 процентов. Правительство запретило всем розничным магазинам в стране бесплатно распространять пластиковые пакеты для покупок с июля 2020 года с целью сокращения количества пластиковых отходов.

 

Опубликовано Департаментом исследований Statista , 13 октября 2020 г.

 

 В 2018 финансовом году мощность электростанций по сжиганию мусора в Японии достигла 2070 мегаватт, увеличившись с примерно 1670 мегаватт в 2009 финансовом году. Общее количество предприятий по сжиганию отходов в Японии с энергетическим оборудованием составило 379 в 2018 финансовом году. Атомная энергетика подвела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий