пятница, 14 мая 2021 г.

Театр "Росатома" с французским факиром, или Как заклинают яды в Усолье-Сибирском

Театр "Росатома" с французским факиром, или Как заклинают яды в Усолье-Сибирском

Театр "Росатома" с французским факиром, или Как заклинают яды в Усолье-Сибирском

Самые могущественные и страшные существа - это коты Шрёдингера. Те, кто есть и кого нет одновременно. И всё потому, что мы, сбитые с толку тёмной комнатой, недооцениваем их. А они, между прочим, очень изобретательны, и если раньше, по меткому наблюдению Александра Солженицына, вас легко арестовывал странник, слёзно просивший милостыню Христа ради, то теперь в отдельных "чёрных дырах" российского безмолвия майнеры задерживают журналистов "Новой газеты", приезжий конголезский фокусник изображает квазитехнологичную клоунаду и напропалую врёт со сцены местного "Варьете" (в модернизированном варианте - "Дворца культуры"), а кукловоды привычно подтасовывают результаты в нужную сторону, ибо их интересы вечны, а приоритеты — неизменны. Ну а мы в лице директора Иркутского бюро «ЭкоГрада», председателя региональной группы «Народные инициативы  общественный контроль» Любови АЛИКИНОЙ столь же стоически продолжаем  расследование по итогам обсуждения на общественных слушаниях в Усолье-Сибирском проекта экотехнопарка - производственно-технического комплекса (ПТК) «Восток». И смело заверяем всех присутствующих и читающих, что ещё не вечер.

Театр "Росатома" с французским факиром, или Как заклинают яды в Усолье-Сибирском - фото 1

Сначала  немного контекста. Усолье-Сибирское — тот самый город, где в подземных резервуарах цехов заброшенного завода "Усольехимпром" хранятся сотни тонн радиоактивных веществ, рискуя превратить его во второй Чернобыль. Завод был построен в 1936 году, прекратил работу в 2010 году, и на его территории площадью 610 га находится более 200 заброшенных промышленных объектов, в том числе цех ртутного электролиза, цистерны с химическими отходами и подземные скважины, куда отходы закачивали. И поскольку почва, грунтовые и подземные воды пропитаны токсичными веществами и тяжелыми металлами, Росприроднадзор предварительно оценил экологический вред от производств на этой промплощадке в 1 млрд рублей.

Прошлым летом, когда одна из аварийных цистерн разгерметизировалась, проблема привлекла внимание Президента РФ Владимира Путина. Из-за опасности ядовитых утечек 25 сентября в Усолье-Сибирском ввели режим региональной ЧС. Тогда было поручение Президента ликвидировать опасные отходы на территории «Усольехимпрома», ни о каких привозных отходах речь не шла. Для ликвидации загрязнений и проведения экологического мониторинга в город были направлены специалисты «Росатома», Минобороны, МЧС и Росприроднадзора. В ту пору «Росатом» как бы хотел построить в Усолье завод для утилизации цистерн, но проницательные экоактивисты заявляли, что корпорация планирует ввозить на территорию города опасные химические отходы со всей Сибири и других регионов страны. Так оно и оказалось, когда взорам общественности предстала «Обосновывающая документация по объекту "Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Восток» (Иркутская область, г. Усолье-Сибирское, 2020; https://rusatomgreenway.ru/wp-content/uploads/2020/11/Ob_doc.pdf).

Документ довольно откровенный и по этой причине очень смешной, рассчитанный не то что на людей без высшего образования, но исключительно на клиентов телевизора. Это типичный продукт мышления "эффективных менеджеров", столь же циничных, сколь и недалёких. Но на некоторых его пунктах стоит остановиться чуть подробнее, чем в типичном русском реагировании.

Так, экотехнопарк «Восток» планируется к созданию в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология». Заказчиком проекта является АО «Русатом Гринвэй». Федеральный экологический оператор (ФЭО) – генпроектировщик. Экотехнопарк «Восток» планируется построить на территории промышленной площадки усольского «Химпрома». ФЭО в 2022 году планирует ввести первые объекты экологического технопарка, создаваемого для переработки накопленных отходов на промплощадке "Усольехимпрома", - цех по переработке ртутьсодержащих отходов. В 2024 году экотехнопарк предполагается ввести в эксплуатацию полностью. Здесь всё вроде бы гладко, учитывая, что соответствующая лицензия у всех заинтересованных сторон имеется.

Указывается, что экотехнопарк «Восток» "поможет переработать отходы, накопленные на территории усольского «Химпрома» и впоследствии продолжит свою работу с образующимися на промышленных предприятиях Иркутской области отходами". Это первое лукавство - сбор ядов территорией области не ограничится, посему далее следует осторожное уточнение: "... планируется обращение с отходами I и II классов опасности, которые образуются в результате деятельности, прежде всего, предприятий Иркутской области, а также предприятий других регионов, территориально удобно расположенных с точки зрения логистики". Никто же не спорит, что вся Сибирь, как Андорра, компактная и логистически доступная?..

Мантры типа "...предусмотрены современные технологические решения, соответствующие лучшему мировому опыту и всем требованиям законодательства Российской Федерации" опустим ради экономии места и отдадим дадаистам на потеху.

Небезынтересная - и небезопасная - деталь: "При подготовке к строительству Федеральный экологический оператор обратился к опыту зарубежных стран, где предприятия по переработке отходов располагаются в городской черте ... Такие подходы будут использованы и в Усолье-Сибирском". Речь идёт о знаменитых мусоросжигающих заводах в Вене, Берлине и других европейских городах. Авторы текста немного забыли о цивилизационных традициях тех мест, где население не поймёт, что такое диоксины в воздухе. А "чёрное небо" как извечный спутник Красноярска и сопредельных "эпицентров экологического ущерба" вообще покажется дырой из параллельной Вселенной.

"На новом предприятии с учетом сопутствующих производств будет занято около 1000 человек" - это как бы пряник безработным. Которые достаточно умны, чтобы сказать; "Дядя имярек, ты дурак?". Это к тому, что стороников "жить быстро, умереть молодым" ("и каждый в душе - Сид Вишес, а на деле - Иосиф Кобзон" (с)) вообще-то по мере удаления в глубинку всё меньше и меньше, а уж корчиться в агонии от отравы на вредном производстве - вообще нет. Модный ныне "отрицательный рост" городского населения Усолья-Сибирского сие доказывает: 1986 г. - 109 000, сейчас - около 75 000. Да и к тому же обещанная цифра вызывает сомнения: по словам активистов, приведённым СМИ, реально на этой площадке, больше напоминающей мобильную установку, будут работать 170-300 человек.

Ну и куда же в официальном доументе без откровенной лжи (согласимся с гоголевским Городничим: "Да ведь не прилгнувши не говорится никакая речь"): "Проектируемый объект будет относиться к объектам I категории негативного воздействия на окружающую среду... Вблизи площадки строительства экотехнопарка отсутствуют особо охраняемые природные территории". А ничего, что проектируемый объект намечен в зоне Байкальской природной территории, границы которой - до 200 км от берегов великого озера? А там, если верить Постановлению Правительства РФ № 2399 от 31.12.2020 г. «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкальской природной территории",  есть «п.12 - Строительство и реконструкция опасных и технически сложных объектов, указанных в части 1 статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ, и (или) объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отнесенных к объектам I и II категорий в соответствии со статьей 4.2 ФЗ «Об охране окружающей среды». Конечно, варваров и убийц озера это не убеждает, но страшит: они же не указывают нигде, что данная территория - сама ООПТ!  Всегда можно сослаться на то, что мелочь не заметили, ибо обуял государственный масштаб свершений. А тут Андорра, понимаешь... Кстати, к этому знаменитому государству мы ещё вернёмся.

Откровенный глум в стиле постправды "Участок строительства экотехнопарка «Восток» не затрагивает водоохранные зоны поверхностных водных объектов. Ближайший водный объект – река Ангара протекает к западу от планируемой территории строительства экотехнопарка «Восток» на расстоянии более 3 км. Таким образом, негативное воздействие на поверхностные водные объекты не прогнозируется" вводит в ступор и лишает дара комментирования. Господа эффектоменеджеры про систему водосбора не слыхивали от слова совсем, и в стиле выпускниц Смольного XVIII века уверены, видимо, что и булки на деревьях растут, и падают оттуда по мере спелости. Хотя, возможно, такие пассажи - это возвращение в хорошо проплаченную невинность,  поскольку населенные пункты ниже по течению Ангары  – Михайловка, Свирск - уж точно будут получать заражённую химическими веществами воду.

Теперь походим к самому интересному. Как гласит Обоснование, ледующие виды отходов и отходы, содержащие в своем составе следующие компоненты, не подлежат обработке, утилизации и обезвреживанию на экотехнопарке «Восток»: радиоактивные отходы; отходы, содержащие взрывчатые соединения; инфицированные отходы без герметично закрытой тары; газы, находящиеся в сосудах, находящиеся под давлением". Здесь будут две технологические линии: одна часть завода — это физико-химическая обработка и утилизация смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот, а вторая линия — это демеркуризация для ртутьсодержащих отходов. Поверим на слово, хотя...

С первой технолинией в принципе ситуация ясна - "...в основу переработки отходов, содержащих смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов и кислот, положены физико-химические методы обработки и утилизации отходов, аналогичные технологиям разработки ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева». Проектная мощность технологической линии составляет 12 400 т/год". Университет, более знаменитый как институт, известен всем, и его авторитет традиционно высок.

Со второй технолинией сложнее - это "кот в мешке", тот самый от Шрёдингера и даже ещё монструазнее: "Для утилизации и обезвреживания ртутьсодержащих отходов (РСО) предлагается технология, реализующая комплекс установок, базирующихся на различных технологических решениях, обеспечивающих переработку широкого спектра РСО. Мощность технологической линии составляет 37 600 т/год". Что это за мешок решений, никому не ясно, хотя вопрос кардинальный, учитывая ситуацию отравленного города. Эта фигура умолчания обострила текущая ситуацию до такой степени, что властям Усолья-Сибирского во главе с мэром-единороссом пришось в пожарном порядке объявлять слушания. К которым они, конечно же, профессионально подготовились...

***

Ознакомившись с таким то ли глумливым, то ли порождённым альтернативной одарённостью проектом, местные активисты выступили против строительства «завода смерти» по переработке ртутьсодержащих отходов на промплощадке бывшего «Усольехимпрома». СМИ ванговали тогда, что в Иркутской области назревает масштабный экопротест. Со слов активистов: «Нам объявили о "спасательной операции" от химической угрозы. Перспективы оказались наглой ложью. "Росатом" планирует ввозить на территорию города опасные химические отходы со всей Сибири и других регионов страны.  Коммерческие интересы огромной госкорпорации против экологической безопасности сотен тысяч людей. Местные власти поддерживают грандиозные планы госкорпорации, местные СМИ с подачи властей однобоко освещают реализацию проектаа жителям до сих пор не предоставили информации о рисках для их здоровья"К тому, по мнению местных экологов, «Химпром» изначально был по розе ветров размещен неправильно по отношению к городу,  из-за этого там очень много астматиков и аллергиков. Весной под петицией против строительства завода собрали уже больше 7,5 тысяч подписей.

Пришлось реагировать. В среду, 28 апреля, в 14:00 (обратите внимание на время! - ведь у нас есть официальная сиеста, не правда ли? - Авт.) во "Дворце культуры" Усолье-Сибирского прошли публичные слушания по обсуждению проектной документации производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1-го и 2-го классов опасности «Восток». На слушания были свезены бюджетники, работники образования, спорта, культуры, т. е. был включен, по мнению активистов, административный ресурс. По информации СМИ, слушания длились четыре часа, и если кто-то из участников хотел уйти раньше, то наталкивался на главу городского отдела образования, которая пытливо выясняла, где они работают и почему уходят. Те самые  7,5 тысяч подписей против проекта никто, конечно, не засчитал как голоса «против». На начало слушаний было зарегистрировано 767 человек, но слушания длились четыре часа, и к концу мероприятия осталось только 439 участников. Итог голосования логично оказался срежиссированным: по официальным данным, 423 человека проголосовали за строительство, а против – только 16. В отличие от вполне предсказуемого итога, сами слушания заслуживали некоторого интереса. Во всяком случае, здесь могли посмеяться даже те, кого не впечатляет обычный цирк.

По словам начальника управления экологического инжиниринга ФЭО (подразделения ГК «Росатом») Михаила Щербакова, на новом заводе будут перерабатывать сырье и отправлять туда, откуда оно прибыло, а комплекс «Восток» станет одним из семи реализуемых (за 48 млрд рублей до конца 2024 года) в соответствии с федеральным проектом межрегиональных заводов, входящих в производственно-логистическую инфраструктуру по обращению с отходами: «Много лет в Российской Федерации вообще не перерабатывались отходы I и II классов, они просто складировались где-то по правилам, где-то без. И площадка усольского «Химпрома» – яркое тому подтверждение. Экотехнопарк станет одним из самых современных предприятий в России и  будет нацелен на получение полезных товарных продуктов из отходов. В Усолье-Сибирское необходимо вдохнуть вторую жизнь, и в городе уже есть серьезная база для химического производства. Мы хотим создать рабочие места именно для жителей города, мы привлекаем образовательное и научное сообщество, чтобы воспитывать кадры здесь». Что-то уже напомнило речь Остапа Бендера о Нью-Васюках как грядущей шахматной столице междупланетного общения, но это были ещё цветочки.

Фурор под фанфары посетил эти скромные слушания с разбегающимися участниками, когда менеджеры ФЭО вместе с мэром-единороссом Максимом Торопкиным вытащили на сцену некую зарубежную – зарегистрированную в Великобритании резидентом из Конго - фирму VERDA INTERNATIONAL LTD, от лица которой с презентацией «уникальной технологии» обезвреживания ртутьсодержащих отходов в ранге термической десорбции (вполне изученный и применяемый класс технологий) выступил её руководитель Патрис Рембо (Patrice Romuald RAIMBAULT). Тут "великий комбинатор" воскрес в лице очень похожего на Луи де Фюнеса 62-летнего конголезского француза, зачисленного с начала века во многие южноафриканские (и не только) компании непонятного назначения в качестве то гендиректора, то учредителя (EURO BLITZ 1001, KAWAN AFRICA, SUPL'OIL), но всякий раз - судя по его фактическому владению материалом нынешней презентации - в качестве реинкарнации зиц-председателя Фунта. Впрочем, последний статус мы не можем утверждать определённо по причине полного непонимания, что это за француз, говорящий к тому же по-английски с диким акцентом и путающий слова (чем здорово утомил переводчицу), свалился на наше экологическое поле в Усолье-Сибирском.

Презентация т.н. "уникальной технологии", предлагаемой для промышленной демеркуризации в Усолье-Сибирском, здорово позабавила всех присутствующих. TikTok отдыхает, когда переводчица вещает об "образцово геометичном" контейнере, который псле приема отходов даже не закрыт (!), а народ, конечно, веселится, интересуясь, сколько такой резервуар прослужит. Очевидно, новый де Фюнес совершенно не понял, куда он попал, а русскоязычную презентацию с трудом осилил по картинкам, поэтому заслуга переводчицы была куда больше. Но зато авторы этого креативного чуда оторвались в своих издёвках по полной - указав в качестве оригинальной технологию BEAUDIN/Beaudin Consulting Equipment LLC, американской фирмы http://www.beaudins.com/ - как бы партнёра VERDA INTERNATIONAL (что не подтверждается никакими источниками, а на запрос "ЭкоГрада" Beaudin пока не ответила), фирма Патриса Рембо приписала себе ВСЕ ИХ ПРОЕКТЫ под предлогом применения одной технологии (даже не франшизы, а, наверное, озвученного "цап-царап по-русски" - опять-таки ничего нельзя утверждать конкретно, ибо VERDA INTERNATIONAL, декларировавшая в презентации "30 лет международного опыта в сфере экологической безопасности", была зарегистрирована в Соединённом Королевстве 13 ноября 2019 года (по данным общедоступного реестра), а тридцатилетие, видимо, только готовится отпраздновать Beaudin Consulting, образованная в 1994-м). Причём у презентующей проект технолинии фирмы VERDA INTERNATIONAL LTD нет ни сайта, ни офиса (их юридический адрес 20-22, WENLOCK ROAD, LONDON N1 7GU просто куплен через Службу регистрации этого бизнес-центра, что подчёркивает тот факт, что африканские и азиатские партнёры Патриса Рембо в Лондоне, да и в европейском бизнесе, не ориентируются), а уставной капитал этой фирмы (в перечне "характера бизнеса" которой https://find-and-update.company-information.service.gov.uk/company/12313122 начисто отсутствует озвученная усилиями переводчицы "разведка полезных ископаемых") - всего $100!!! Из которых наш новый комедиант с фамилией великого поэта и лицом великого комика внёс $40 (как и его партнёр - француз из Андорры; вот тут-то и всплыла обещанная страна!).  Итак, резюмируем: несмотря на аффилированность с другими живыми и мёртвыми структурами (например, VERDA INTERNATIONAL ENVIRONMENTAL SOLUTIONS LTD, UK VERDA INTERNATIONAL CO., LTD с директором LI, Hui), никаких следов деятельности VERDA INTERNATIONAL вообще НЕ ОБНАРУЖЕНО!!! Данных о партнёрстве, как говорилось выше, - тоже, и поэтому как бы совместные проекты с Total, CleanEarth, Nelson, Coca-Cola воспринимаются как совершенно неуместное надувательство. Так что в каком сквоте откопали такое прожжёное авантюрное чудо, можно только гадать.

Здесь, пожалуй, стоит перестать ржать и обратиться к официальной версии "Росатома". В Обосновании сказано: "За рубежом для целей термической демеркуризации промышленных РСО и ликвидации ртутных загрязнений территорий широко используются технологии непрямой термической десорбции компании «Econ Industries» (Германия), и консорциум компаний «Verda International» (Франция) и «BEAUDIN» (США)." Не будем уточнять, что VERDA INTERNATIONAL - фирма английская, по сути сказано верно, но не совсем адекватно в текущем контексте. Не будем забывать сенсационное во всех смыслах заявление вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко по поводу полигона "Красный Бор" 31 марта: "Сначала определим состав отходов, далее подберём технологические решения". Переводя с чиновничьего на русский, получаем, что после пяти-шести лет бравурных реляций "Росатома", губернаторов и сонма федеральных чиновников, что на полигоне всё под контролем, состав и местоположение мусорных фракций вызубрен наизусть, мышь нигде не проскочит, ибо сразу сдохнет, процесс успешно прогрессирует и все дела - вдруг выясняется, что всё это туфта, никто не знает, что и в каком количестве захоронено на полигоне, и главное - даже не может знать, потому что состав массива отходов, свозимых туда в 1990-е, предсказать нереально. Возвращаясь к проекту площадки в Усолье-Сибирском, для которого актуализируется та же проблема ("Наибольшую по объему часть всех категорий РСО составляют промышленные отходы, такие как загрязненные грунты, строительные отходы, отработанные катализаторы, сорбенты, шламы водо- и газоочисток", т.е. непонятно какая смесь), важно обратить внимание, что при термической десорбции, прямой и непрямой, в вакуумной упаковке даже предполагаемая температура имеет большую амплитуду - от примерно 200°C до 525°C, и при введении незнакомой фракции для обезвреживания возможны непредсказуемые сценарии химических реакций. Французский комик, конечно, не в курсе, у него всё априори сепарировано и герметично, но заказчику не мешало бы проявить осведомлённость.

Но, с другой стороны, не будем строги к "Росатому" и его оптимистичным эффектоменеджерам. Они безмятеджны, потому уверены в стальной поступи прогресса. Конечная проблема грязных фильтров? Не беда - на всё про всё везде и всегда "передача специализированной лицензированной организации". Куда, какой компании, если лицензия на работу с отходами высших классов опасности у самого "Росатома"/ФЭО, - не волнует. Контроль на ПТК "Восток"? Ну есть такой, "атмосферный воздух - 1 раз в кварта, вода подземная - 2 раза в год в теплое время года, почва - 1 раз в год" (из Обоснования). Мало? Ну это же не Мосэкомониторинг,мы люди степенные... Расчет сточных вод вообще не производился? Так всё в цикле, как белка в колесе и мальчик для сложного производственного процесса у Корейко в "Золотом телёнке" - вода льётся сверзу вниз из резервура в ведро, которое по мере наполнения выливается обратно в резервуар. Да, у нас рециклинг во всём! А всё остальное - проблемы усольского предприятия «Аквасервис», которое работает на оборудовании с 80–90% износа и вообще не может принимать промышленные стоки, у него другой профиль, а смешивать бытовые и промышленные стоки запрещено санитарными нормами...

И не мешайте гедонистам ФЭО наслаждаться гармонией натуры. А что не так - будет выужен очередной французский комик/клоун/факир/клошар с набором котов Шрёдингера. Нам их не занимать...

Любовь АЛИКИНА, Владимир ХЛУДОВ, аналитика по материалам СМИ.

Рисунок Марии ТОЛСТОВОЙ/Медиазона.

Так писал "ЭкоГрад"

Комментариев нет:

Отправить комментарий