суббота, 6 апреля 2013 г.

Хвойных ресурсов на Северо-западе России не хватит на ближайшие 5 лет

Хвойных ресурсов на Северо-западе России не хватит на ближайшие 5 лет
Хвойных ресурсов на Северо-западе России не хватит на ближайшие 5 летPDFПечатьE-mail
[06 Апреля 2013] Просмотров:0  Категория: Эко интересно
На Архангельском лесном форуме природоохранные организации заявили о необходимости принятия срочных мер по переходу к интенсивному устойчивому лесному хозяйству, чтобы избежать гибели лесной отрасли региона.

На круглом столе, посвященном ресурсным, экономическим и экологическим аспектам лесного планирования и проектирования ЛПК Архангельской области, представители федеральных и региональных органов управления лесами, лесопромышленных предприятий, природоохранных и научных организаций обсудили текущую ситуацию в лесном секторе Архангельской области и пути развития отрасли. 
На сегодня лимит доступных лесных ресурсов в регионе полностью исчерпан. По оценке экологов, оставшейся хвойной древесины на обеспечение потребностей лесопромышленных предприятий не хватит даже на ближайшие 5 лет. Компании, оказавшиеся на грани выживания, вынуждены вовлекать в оборот последние сохранившиеся малонарушенные лесные массивы, имеющие мировую природоохранную ценность. При этом из-за удаленности оставшихся лесных территорий увеличивается себестоимость древесины, между тем как ее качество оставляет желать лучшего. Заготавливая древесину в малонарушенных лесах, предприятия  также закрывают себе выход на экологически чувствительные рынки Европы. Таков результат многолетнего пионерного освоения лесных территорий, основанного на рубке все новых массивов естественно выросших лесов и являющегося, по сути, аналогом одноразовой добычи полезных ископаемых. 

Природоохранные организации  – WWF Росси, Гринпис России, НП «Прозрачный мир» единственно возможным вариантом развития лесного хозяйства считают внедрение  интенсивной модели,  которая предусматривает развитие лесного хозяйства на удобных для использования и способных обеспечить высокий прирост землях путем эффективного лесовосстановления, ухода и сбережения лесов от потерь в результате пожаров, вредителей и болезней. Первоочередными мерами конкретно для Архангельской области, по мнению экологов, должны стать отказ от строительства новых производств на хвойные мощности и введение послаблений на заготовку лиственной древесины, более гибких правил по рубкам ухода.
При этом важно сохранить последние коренные таежные леса, создавая новые особо охраняемые природные территории (ООПТ). По словам руководителя Агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области Кирилла Синицкого, затраты на функционирование ООПТ в регионе составляют 8 рублей – 1 га, общий объем финансирования – 15 миллионов рублей. Это гораздо меньше, чем возможные финансовые потери региона, в случае отзывов сертификатов ответственного лесоуправления у предприятий ЛПК из-за заготовки древесины в ценных лесах и потери европейских рынков сбыта. 

«Динамичное развитие сети региональных особо охраняемых территорий (ООПТ) и верно расставленные приоритеты – залог скорейшего нахождения компромисса между использованием и сохранением малонарушенных лесов.  Сегодня это не только  экологическая, но и экономическая необходимость, - отметил Андрей Щёголев, руководитель Архангельского отделения WWF России.  

Одним из пунктов резолюции круглого стола стало решение о создании рабочей группы по развитию сети ООПТ регионального значения на землях лесного фонда Архангельской области, в которую войдут представители всех  заинтересованных организаций. Среди приоритетных задач также - разработка областного закона «Об особо охраняемых природных территориях Архангельской области», с отражением порядка создания ООПТ регионального значения и резервирования земель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий