суббота, 25 января 2014 г.

Оффшоры в свете новой лояльности

Оффшоры в свете новой лояльности

Оффшоры в свете новой лояльностиPDFПечатьE-mail
Фото0214Вчера попал на заседание объединенной рабочей группы Социальной платформы партии «Единая Россия» и Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по теме: «Законодательное обеспечение системы мер по деоффшоризации экономической системы РФ».

Заседание проходило в здании Государственной думы на Охотном ряду. Приглашение на мероприятие получил от пресс-службы партии «Единая Россия» примерно за пару часов. Аккредитация не заняла много времени. На входе в Госдуму с Георгиевского переулка меня встретили вежливые и предупредительные сотрудники ФСО. Замечу, это уже далеко не те сотрудники, с которыми мне доводилось общаться при входе в Госдуму в миллениум. Разница заметна. Те, в двухтысячных, несли на погонах запах опыта боевой службы, могли «баловнуть» крепким словцом, а особо непонятливому оппоненту сунуть кулаком в челюсть. Случалось, правда, редко, но не без того. Они были в меру верны, достаточно дерзки для совершения поступка и единственно чему не удовлетворяли, так это «евроремонту» здания, который подразумевал не разухабистого солдата-привратника, а скорее лояльность секьюрити-официанта.

Во время прохода через контур стражник поинтересовался моим фотоаппаратом — был ли заказан пропуск на технику. Понятно, что администрации Госдумы не безразличен имидж учреждения, а стало быть, лишний «фотомусор» из дома лучше не выносить. Запретить! И бесполезно объяснять, что «айпад» или добротный телефон может дать фото не худшего качества, и даже видео, и даже в режиме прямого эфира. Кстати, наше фото на «аватарке» сделано на телефон.
Фото0214
Порядок есть порядок, и всегда нужно помнить, что порядок устанавливают не стражники-привратники. Кстати, теперь корректные и вежливые, но тех, с «запахом», почему-то немного жаль. Жаль, что их не стало.
Заседание прошло под председательством заместителя секретаря Генсовета партии «Единая Россия», координатора Социальной платформы, вице-спикера Госдумы Сергея Железняка и председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина.

Сергей Железняк немного припозднился и, заняв подобающее место за столом, сослался на временность своего положения, поскольку президент Олимпийского комитета России Александр Жуков вынужден заниматься сейчас вопросами сочинской Олимпиады. Разговор об оффшорах начался с переозвучивания поручения Президента Путина о том, что с проблемой надо что-то делать.

Далее эксперты длинно и обстоятельно описывали вред, наносимый оффшорами российской экономике. Понятно, что в условиях глобального мира все проблемы глобальны, но когда оборот оффшоров соизмерим с выручкой целых отраслей, трудно сохранять невинность. Так или иначе с выяснением того, какие средства и куда уходят, проблем у экспертов не возникло. Оффшорную копеечку не просто знают в глаза, но могут в деталях и подробностях рассказать о ее биографии и даже «интимных» тайнах.

Собственно при перечислении «интимных» тайн воодушевились все: назывались наиболее распространенные формулы и схемы. Назывались адреса в экзотических странах, где никто не скрывает сути бизнеса, отмывания экспортной выручки и так далее. При этом, отметил Сергей Железняк, налог на прибыль 20% не так чтобы и высок по сравнению с другими странами, где есть и 35%. И выше.

Накал обсуждения нарастал с переходом на вопрос — как остановить вывоз капитала в оффшоры. Тут эксперты стали говорить о том, что сие практически невозможно, в особенности в рамках существующего законодательства. Уж больно хитры жулики и изворотливы, и на каждую меру, принятие которой требует долгих месяцев, они в считанные дни изобретают антимеры. Но бороться нужно, резюмировал Сергей Железняк, ибо это главное требование сохранения экономического, а стало быть, и политического суверенитета.

Эксперты мгновенно сошлись во мнении, что оффшоризация — проблема глобальная, международная, что для борьбы с ней необходимы поддержка и содействие зарубежных финансовых институтов. Например, швейцарских банков, которые сотрудничать никак не хотят, и даже более того, иной раз, несмотря на заверения и декларации по недопустимости работы с криминальным капиталом, на практике работают с таковым. Таким образом, тема о том, что декларации европейских финансистов расходятся с делом, когда дело касается «конкретного «бабла», вылилась в один протяжный вздох.

Для того чтобы бороться с криминальными и оффшорными деньгами, прозвучало над круглым столом, мы должны быть такими же сильными и наглыми, как наши американские коллеги, но при этом улучшать инвестиционный климат в стране.

Силовую линию продолжил экономист-эксперт Юрий Петров. Эффективно бороться с оффшорами в современных условиях возможно только путем введения тотальной «прослушки» или применением других способов сбора прямой и косвенной информации по передвижению средств, сказал он. И погрузился в длинный ряд перечисления нюансов оффшорного бизнеса, что в определенный момент стало звучать как реклама этого бизнеса. В качестве примера эксперт привел «глобальную прослушку», которую практикуют США.

Завершил свой доклад Юрий Петров перечнем самых первых мер противодействия. В памяти отложилось: расторгнуть все соглашения с Кипром, закрыть лазейки в виде безналоговых способов передвижения средств, закрыть налоговый арбитраж как данность.

Слушая Юрия Петрова, я лично почему-то опять вспомнил тех стражников времен миллениума у входа в Думу. Даже под ложечкой засосало. Так явно пахнуло чем-то, что требуется еще обдумать. Также обдумать и непрошеные мысли, появившиеся после перечисления всех тонкостей противооффшорного наступления. Мысли про то, что, может быть, прав Проханов: России невозможно без национальной идеи, без глобального проекта. А то ведь еще чуть-чуть, и станем как революционеры на Майдане решать глобальные проблемы, с которыми столкнулась страна путем разбивания памятника Ленину.

Завершающий спич Сергея Железняка несколько сгладил тягостное впечатление от сообщения экономиста-силовика. Печально улыбнувшись, координатор Социальной платформы резюмировал: задача борьбы с оффшорами сложная и долговременная. Потребуются время, ресурсы и усилия. Сегодня проблемы не решить, но уже совсем по-толстовски завершил Железняк, мол, будем делать то, что положено, и будь что будет.
Отвечая на вопрос журнала «ЭкоГрад», не собираются ли инициаторы борьбы с оффшорами инициировать создание специальной антиоффшорной службы или полиции, и Сергей Железняк и Сергей Рябухин синхронно помахали головой (жест отрицания).

Целесообразности в создании специальной службы по борьбе с оффшорами пока нет, отметил Рябухин, хотя сама задача требует высокой компетенции. Для эффективной борьбы уже есть все необходимые инструменты и законодательная база, поддержал коллегу Сергей Железняк.
И.П.

Комментариев нет:

Отправить комментарий