ВИЭ: ставки сделаны. Перспективы «зеленой» энергии
«Альтернативные источники должны к 2040-му году обеспечивать около трети рынка». Итоги ушедшего года подтвердили прогнозы Международного энергетического агентства (IEA), по расчетам которого доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем объеме первичных источников энергии к 2040 году увеличится с 13 до 19 %: цена производства энергии на основе солнца и ветра в США практически сравнялась со стоимостью энергии, производимой при сжигании угля и газа.
Конечно, столь заметный успех в использовании «зеленой» энергии достигнут благодаря субсидиям государства, но эксперты считают, что и без дотаций правительства альтернативные источники смогут конкурировать с традиционными. Так, по оценкам консультационной компании Lazard, на сегодняшний день в США цена солнечной энергии составляет 5,6 цента за кВт/час, ветряной — 1,4 цента (для сравнения — стоимость электричества от сжигания природного газа равняется 6,1 цента, угля — 6,6 цента). Без субсидий солнечные киловатты будут стоить 7,2 цента, ветряные — 3,7 цента.
Однако, считает Джонатан Мир, управляющий директор консультационной компании Lazard, в оценке стоимости того или иного вида энергетики надо учитывать и скрытые затраты, потому для развития «зеленых» источников нужно решить несколько задач. И наиглавнейшая из них — нехватка промежуточных накопителей. Ветер дует и солнце светит далеко не всегда. «Вы не можете включить их по требованию. Возобновляемые источники имели две проблемы: они были дорогими и не могли включаться по требованию. Теперь они не такие дорогие», — говорит Халил Шалаби, вице-президент энергетической компании Austin Energy. А значит, даже низкая цена альтернативных источников все же не позволит в ближайшем будущем полностью отказаться от сжигания углеводородов.
Наиболее проверенным способом накопления «зеленой» электроэнергии во многих странах мира являются гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС): когда возникают излишки электроэнергии, насосы ГАЭС перекачивают воду из нижнего водохранилища в верхнее, в моменты пика электропотребления воду вновь сбрасывают, и, как на обычной гидроэлектростанции, она приводит в движение генераторы. Правда, для сооружения ГАЭС нужна гористая местность, которой располагают далеко не все государства, в избытке имеющие солнечную и ветряную энергии.
Компромиссное решение, позволяющее «обмениваться энергией между двумя дополняющими друг друга энергетическими системами», нашли Германия и Норвегия. Мел де Крон, глава нидерландской госкомпании Tennet, являющейся одним из крупнейших в Германии собственников ЛЭП, именно так охарактеризовал концепцию недавно подписанного инвестиционного соглашения. Суть его состоит в том, чтобы соединить страны достаточно экономичной на больших расстояниях линией постоянного тока. В 2020 году будет проложена подводная высоковольтная линия электропередачи (ЛЭП) длиной в 623 км и мощностью в 1400 МВт, которая позволит «перебрасывать» из Германии в Норвегию «на хранение» избытки ветряной энергии, и при необходимости получать обратно экологически чистую гидроэнергию.
Напомним: альтернативные источники обеспечивают в ФРГ свыше четверти энергопотребления, а к 2025 году доля энергии, вырабатываемой из ВИЭ, должна составить 40–45 %.
Однако комиссар ЕС по энергетике в Германии Гюнтер Эттингер предупреждает: «Будущие будет полностью принадлежать возобновляемым источникам только тогда, когда мы сможем сохранять полученную энергию. До тех пор они являются лишь хорошим дополнением, но не могут стать основой энергоснабжения. Если мы говорим об экономичных и надежных источниках энергии».
Что ж, для осуществления планов IEA, в «зеленую» энергетику должно было вложено в ближайшее время ни много ни мало 7,8 триллиона долларов, таким образом, к 2030 году объем ежегодных государственных инвестиций в ВИЭ достигнет 230 миллиардов долларов. Но овчинка, считают эксперты, стоит выделки.
Елена Хвостова
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано 05.04.2015 11:15
- Просмотров: 0
Комментариев нет:
Отправить комментарий