суббота, 9 мая 2015 г.

Южная Осетия: экологические акценты экономики и сотрудничества с Россией

Южная Осетия: экологические акценты экономики и сотрудничества с Россией

Южная Осетия: экологические акценты экономики и сотрудничества с Россией

     
      29358  Ресурсная база Южной Осетии, можно сказать, изобилует запасами металлургического, химического сырья. Имеются здесь и месторождения нефти. Кроме того, прорабатываются варианты прямого железнодорожного сообщения между РФ и Южной Осетией (проект магистрали Алагир-Цхинвал, 165 км). Но все эти проекты должны изучаться и реализовываться с учетом  факторов экологии. Такое мнение  высказал 8 мая в Москве президент РЮО  Леонид Тибилов.
      Л.Тибилов пояснил автору, что «уникальные природно-климатические  условия страны  - экологические «сверхчистые» водные ресурсы, в т.ч. минводы, и атмосферный воздух, как  природные, естественные заповедники не должны получить ущерб от реализации промышленных, энергетических или транспортных проектов в РЮО. Речь должна идти об оптимальном сочетании потребностей экономического развития с требованиями экологии». Это касается и  проекта железной дороги Алагир (РФ)-Цхинвал, «поскольку её трасса пройдёт через районы, уникальные в природном плане.  Для комплексного решения этих и смежных вопросов, РЮО продолжит сотрудничество с Россией   в сфере  природопользования,  включая использование возобновляемых энергоресурсов, трансграничные природные парки».  Такие возможности, по словам Л.Тибилова, «открываются и  в рамках подписанного в середине марта с.г. договора о союзничестве и интеграции между Россией с Южной Осетией».
      По многим экспертным оценкам, за счет солнечной, ветровой энергетики и гидроэнергии Южная Осетия может не только более чем на  80% обеспечить свои потребности в электроэнергии. Но и  поставлять её в соседние районы России и Грузии, граничащих с РЮО. Кстати, по запасам гидроэнергии в расчете 1 на кв. км территории Южная Осетия занимает одно из первых мест в Кавказском регионе (т.е. включаяющего Северный Кавказ и Закавказье). Но уровень освоения гидроресурсов в РЮО пока не превышает 15%.  А по запасам минвод на 1 кв. км территории Южная Осетия - по-прежнему лидер в том же регионе. Но  уровень и их освоенности пока невысокий  - максимум  30%...    
    Примечательно, в этой связи, что, например, бальнеологические курорты Южной Осетии (Джава, Квайса,  Багиата, Кодибин, Нагутни) в 60-х – 80-х были, что называется, «экспроприированы» не только местной или тбилисской, но и московской партгосноменклатурой. Ввиду уникальных лечебных свойств тамошних минвод. Не говоря уже о том, что едва ли не каждый участок этих курортов и, в целом, юго-осетинских предгорий буквально «усеян» ягодами и фруктами, грибами и лекарственными растениями. Потому здешние продукты тоже  обладают высокоцелебными  свойствами.
    Что же  касается, например, лесовосстановления, это направление сотрудничества с РФ тоже актуальное. В 60-х  – 80-х площадь лесов в Южной Осетии многократно уменьшилась, ввиду «рекордных» объемов лесозаготовления для нужд Грузии (Юго-Осетия  входила в состав Грузинской ССР). Это, соответственно,  нанесло ущерб флоре и фауне «экс-лесных», да и прилегающих районов, привело к загрязнению атмосферного воздуха, к различным формам деградации почв.  Как следствие - существенно сократились сельхозплощади в Юго-Осетии.
Приходится исправлять положение, и тоже  с участием России. Увеличиваются поставки из РФ  лесопосадочного материала и лесовосстановительной техники. Кроме того, Управление лесного хозяйства РЮО и Рослесхоз ныне  дорабатывают проекты документов о сотрудничестве в области лесного хозяйства, а также нормативно-правовую базу для  лесного хозяйства Южной  Осетии.               
     А, например, природные заповедники РЮО имеют и сегодня   важнейшее значение для экологической ситуации на большей  части территории Закавказья. Причем они нередко «пересекаются» с аналогичными зонами в соседней Северной Осетии (РФ). В этой сфере тоже востребованы совместные программы, о чем было официально объявлено ещё 4 года тому назад. Точнее, в середине  февраля 2011 г. глава минприроды РФ Юрий Трутнев заявил, что  «создание сети трансграничных природных территорий позволяет более комплексно их развивать, заботиться о разнообразии их флоры и фауны. А Россия и Южная Осетия - соседи, у нас общая граница, потому мы должны заниматься этим вместе».
     Кстати, в РЮО имеются месторождения нефти, разведанные еще в конце 40-х – начале 50-х. Но «законсервированные» руководством Грузинской ССР (чтобы Юго-Осетия  всецело зависела от ввоза нефтепродуктов). Власти РЮО планируют доразведать эти ресурсы и начать их освоение с участием российской стороны. Но что интересно: в конце марта 2007 г.  прежнее руководство страны подписало меморандум с южнокорейской «Донгхе Танхвасусо» о проведении совместной геологоразведки на нефть и газ в РЮО и о добыче этой компанией местного нефтегазового сырья. Но документ не был реализован, поскольку южноосетинские парламентарии заявили о непроработанности  экологической  части  данных проектов.
   Скорее всего, эта «непроработанность» впредь не повторится...
   А.Чичкин

Комментариев нет:

Отправить комментарий