понедельник, 4 мая 2015 г.

Акция "Подари лес другу", или как журнал "ЭкоГрад" посадил заповедную рощу

Акция "Подари лес другу", или как журнал "ЭкоГрад" посадил заповедную рощу

Акция "Подари лес другу", или как журнал "ЭкоГрад" посадил заповедную рощу

     
15 ЭкоГрад получает сертификат на свою заповедную рощуУважаемые читатели, прошу нас поздравить! В жизни нашего издания произошло по-настоящему историческое событие, и этой радостью мы хотим с вами поделиться. Теперь у  журнала «ЭкоГрад» есть свой заповедный лес! И растет он в национальном парке «Угра», что в Калужской области. О том, как мы побывали в гостях в заповедном Угорском лесу и как посадили там дубовую рощу, мы предлагаем Вам наш специальный репортаж.
 
В этом году журнал «ЭкоГрад» оказался в числе участников проекта «Подари лес другу!», организаторами которого выступили «Лето Банк» (часть Группы ВТБ) и молодая компания «Maraquia» («Маракуйя»). Идея проекта — по меньшей мере неожиданная: каждый человек (необязательно клиент «Лето Банка») получает возможность посадить деревья в национальных парках России... через Интернет. Для этого необходимо всего лишь 300 рублей (стоимость 10 деревьев, при желании можно вложить и больше) и любая банковская карта. А банкоматы и сайт «Лето Банка» помогут совершить такую покупку. После ее оформления на электронную почту отправляется именной сертификат с точными координатами леса, который, кстати, можно назвать своим именем или именем друга. Отсюда и название акции. А на саму посадку деревьев можно приехать и помочь лесничим. Что мы и сделали в составе команды журналистов из Москвы и Московской области. Итак, 23 апреля 2015 года в 9.30 утра на комфортабельном микроавтобусе «Мерседес Спринтер» мы выехали по направлению к национальному парку «Угра».
Дорога до заповедных Угорских лесов была неблизкой, но легкой и, что главное, нескучной.  Мы все достаточно быстро познакомились и разговорились. Как выяснилось, представители очень разных СМИ собрались в одно время и в одном месте: здесь и «Национальный банковский журнал», и столичный информационный портал «Я — Москва», и глянцевая интернет-страница для женщин woman.ru, и сайт для семейного просмотра 7ya.ru, и многие другие. О том, чтобы путешествие прошло для нас хорошо, позаботились организаторы и лично Ольга Кобякина. Каждый из нас получил в дорогу не только полный пресс-пакет, но и вкусный экологический завтрак.
Въезжаем в Калужскую область. «На благословенную землю Калужскую», как сообщают  рекламные щиты на границе двух регионов. Наш путь к национальному парку ведет нас через легендарные места, значимые для истории нашей страны. Обнинск — первый в России наукоград. Малоярославец — здесь 200 лет назад русская армия под командованием М.И. Кутузова окончательно принудила наполеоновские войска к отступлению из России. Ильинские рубежи — в 1941 году Подольские курсанты стояли здесь насмерть, закрывая немцам путь на Москву. Никола-Ленивец — эта деревня в 1480 году оказалась в самом центре «Стояния на Угре», после которого Русь навсегда освободилась от гнета Орды.  Кстати, «Стояние» означает на самом деле не «бездействие», а «противостояние», «отстаивание рубежей Русской земли», и оно по праву считается важнейшим историческим событием средневековья и началом нового этапа в жизни нашей страны. Так что поездка в национальный парк «Угра» стала для нас и путешествием по ключевым страницам российской истории.
За деревней Кондрово дорога закончилась. Но не в том смысле, что мы добрались до места. Вспомнилась фраза кого-то из иностранцев, путешествовавших по России: «Русские называют дорогой то место, где они собираются проехать». Зато по обеим сторонам начался  настоящий лес. Не парк, не лесопарк и не просто «зеленые насаждения», а русский заповедный лес. Но вот и все, мы на месте. Встречают нашу делегацию представитель «Лето Банка» Валерия и сотрудники национального парка «Угра». Вот только в лес нас не пустили. До тех пор, пока не обработали обувь специальным репеллентом от клещей. Правда, по словам сотрудников, в такую погоду клещи еще сонные, но вдруг проснутся? Все, санитарная обработка закончена, и мы идем вглубь. Перед нами большая вырубка. Здесь и состоится посадка леса. А пока ждем наших калужских коллег, которые тоже примут участие в акции. Оглядываюсь по сторонам. Да, здесь нас ждут! Весело потрескивает костер, рядом — огромный котел. Будет уха. Чуть поодаль накрывают стол. Рядом с костром над старинным русским самоваром «колдует» один из работников парка, одновременно подготовляя инструмент для лесопосадок. Облик его настолько колоритный, что даже человек, никакого представления о лесном хозяйстве не имеющий, сказал бы сразу: это — лесник. Немолодой, суровый на вид (но точно добрый внутри) мужчина в особой «лесной» камуфляжной форме, по цвету напоминающей еловую хвою, и с ножом за поясом. Взгляд человека бывалого, много повидавшего на своем веку. По тому, как обращается он с инструментом, как уверенно чувствует  себя в заповедной чаще, видно сразу: лес для него — дом родной, а нелегкая работа «хозяина леса» - вся его жизнь. Знакомимся: это государственный лесной инспектор Андрей Дмитриевич Новоселов. «Что, свитер у меня хороший, говоришь? Да я и сам неплохой» - улыбается Андрей Дмитриевич.
А в это время прибывает делегация из Калуги. Начинается первая часть мероприятия: организаторы рассказывают нам о сегодняшней акции и ее значении. Ведь правильный настрой — секрет успеха любого по-настоящему важного дела.
 
Первым слово взял Михаил Матюхин, директор «Лето Банка» по Центральному Федеральному округу: «Вы знаете, коллеги, за время моей работы в банке это первый рабочий день, который начинается в лесу. Назовите, пожалуйста, один или хотя бы пару методов, с помощью его можно сажать деревья? Лопата, руки, голова... Я вам сейчас скажу такой способ, о которым вы точно не знали — с помощью банкомата «Лето банка». Никто не догадался, наверно? Теперь вы приедете к друзьям и скажете: «Друзья, я знаю новый способ посадки леса — это банкомат «Лето Банка». Для банка это ответственный поступок. Данный проект — первый шаг к реализации масштабных мероприятий. Мы хотели стать первым экологическим банком, «зеленым» банком, который будет у людей на слуху. На сегодняшний день мы много знаем о том, что леса пропадают, сгорают. Мы точно так же со всеми вместе могли об этом говорить. Но мы предлагаем решение данной проблемы. Мы хотим, чтобы каждый житель Земного шара мог поучаствовать в этом замечательном проекте дистанционной посадки леса. И со своей стороны мы как финансовая организация предоставляем сайт нашего банка и банкоматы, чтобы в любом национальном парке на территории России, а потом и мира, наверное, мог посадить деревья. Что для этого надо? Подойти к банкомату, сделать несколько простых кликов. Вы можете посадить лес для себя, со своим личным названием  - я вам честно скажу, у моей семьи уже два именных леса. Несколько кликов на банкомате — и тот человек, кому вы хотите подарить лес, получит замечательное смс, а после этого — сертификат, где будет написано, что он — счастливый обладатель леса. Стоимость услуги — от 300 рублей. Если хотя бы половина жителей России поучаствует в этом проекте, то вы представляете, что мы устроим? Да мы Российскую Федерацию засадим лесами и будем самой экологически чистой страной».
 
Следующим выступил Александр Платонов, директор и основатель компании «Маракуйя»: «Наша компания — первая в мире, которая разработала интерактивную технологию, позволяющую сажать леса прямо через Интернет. Мы запустились в прошлом году, к июню мы уже восстановили 100 тысяч деревьев, люди из разных уголков страны оценили эту благородную идею. Деревья были не просто посажены, но восстановлены в национальных парках страны. 10 июня наши результаты попали Главе государства, Владимир Владимирович восстановил лес через нашу платформу в одном из национальных парков страны. В прошлом году мы восстановили 10 лесов в десяти национальных парков. В начале этого года у нас появился партнер «Лето Банк» и мы планируем посадить вместе не менее 1 млн. деревьев. Это не просто компания, которая выделяет бюджет и сажает лес, «Лето Банк» взял на себя благородную идею  — привлечь огромное количество людей, которые являются клиентами банка и сотрудничают с ним, к экологически ответственным проектам, научить их заботиться о нашей природе и наших лесах. Сегодняшние 1000 деревьев — только начало, к концу года мы соберемся еще раз и расскажем о наших результатах».
 
Своими мыслями об акции «Подари лес другу!» поделился Виктор Анатольевич Гришенков, директор Национального парка «Угра»: «У меня такое внутреннее ощущение, что сегодня рождается интересный, долгосрочный, перспективный проект. И очень приятно, что к экологическому проекту проявляет внимание бизнес. Если в Европе и Америке такая практика давно существует, для нашей страны это пока еще исключение. Пользу нашего сегодняшнего дела не оспорит ни один политик. Мы восстанавливаем погибший лес. На его месте мы создаем дубраву, и вот сдесь происходит интересная смычка. За мной — баннер, оповещающий о Днях Древонасаждения. Эта традиция в России принадлежала активным, состоятельным людям, которые хотели поправить состояние нещадно эксплуатируемой природы. И это еще в 19 веке, что уж говорить о нашем времени! «Лето Банк» дает возможность привлечь к акции не только местную общественность, но и человека, который находится в любом конце планеты, для того, чтобы посадить лес. И я думаю, что в дальнейшем появятся экологические проекты, связанные не только с посадками леса. А посадка — это благое дело, доступное и пенсионеру, и школьнику. К тому же, если вспоминать известную пословицу, каждый человек хотя бы одно дерево за жизнь должен посадить. А мы сегодня не одно дерево посадим, целую тысячу. Поскольку нам все-таки помогает бизнес, у них возникает законный и больной для нашей страны вопрос: все ли деньги дойдут до дела? Здесь должен сказать, что лесной сектор всегда был бюрократическим, поэтому каждая копейка прописана на бумаге, и каждый шаг отражен в сметах. К тому же нашу работу можно проверить всегда. И через два года, и через десять лет можно прийти и проверить. И через сто лет Ваши потомки придут и взгянут на то, что сделали их бабушки и дедушки. Конечно, посадить лес — это только старт. Потом нам предстоит долгая работа по уходу за посадками, без которого дуб — а мы сегодня сажаем именно дуб — просто не выживет. Если его обгонят и накроют собой пионерные породы — осина, береза — он просто перестает расти. Предстоит работа в течение 5-7 лет, на которую тоже нужны средства. Мы как государственное учреждение ограничены рамками бюджета. Поэтому любая помощь бизнеса нам в радость. Всегда мы рады и волонтерам, и представителям средств массовой информации. Желаю всем нам успехов! Будем сажать дуб и приговаривать добрые слова, чтобы он прижился и стал большим, сильным деревом!»
 
Завершающим было выступление Виктора Анатольевича Дымова, заместителя министра природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области: «Честно говоря, мне поначалу немного резало слух словосочетание «посадка леса через Интернет». Надеюсь, я сегодня все-таки увижу, как происходит этот процесс на самом деле. Я хотел бы поблагодарить работников национального парка «Угра», мы постоянно помогаем друг другу и сотрудничаем давно. У нас общая цель — экология нашего региона. Сегодня мы все здесь  собрались по доброй воле, с хорошим настроением. Так что рука у нас легкая, и, надеюсь, все дубки приживутся».
 
Первая, мотивационная часть мероприятия показала: в том, что мы собираемся делать, заинтересованы все участники. Настало время приступать к работе. Инструктаж провел директор национального парка. Виктор Анатольевич продемонстрировал «самый мирный на свете меч» - меч Колесова: так называется лесохозяйственный инструмент, который, правда, больше напоминает не холодное оружие, а сильно удлиненный штык лопаты на длинном черенке, снабженном для удобства двумя рукоятками. Этот самый меч предстояло в буквальном смысле вонзить в землю — и у Виктора Анатольевича это очень легко получалось. Затем инструмент следовало потянуть на себя и сразу же толкнуть от себя, так делается лунка для посадки. Саженец дуба осторожно опускают в лунку и придерживают. Затем нужно воткнуть меч Колесова рядом и сделать такие же движения: на себя — чтобы прижать корневую систему саженца, и от себя — закапываем лунку. А вокруг посаженного дуба плотно утоптать почву. Запомнить такую последовательность несложно. Но если кто-нибудь скажет, что это простая работа, то он просто никогда не пробовал сажать деревья. Сотрудники национального парка честно нам пообещали, что сил будет потрачено много, но зато можно будет их восстановить за общим столом.
И вот мы приступаем к работе. Для начала разбиваемся на пары, один делает лунку, другой сажает. Мы — корреспонденты «ЭкоГрада» - работаем, конечно же, вместе. Рядом с нами — Анна из «Национального банковского журнала» и Анастасия из портала «Я — Москва», которые отлично нашли общий язык во время поездки. А вместе с Михаилом Матюхиным, директором «Лето Банка» по ЦФО, трудится в паре со старейшей, самой опытной работницей национального парка, Глазун Натальей Николаевной. Неудивительно, что они идут быстрее всех. Но и у нас работа потихоньку продвигается. Правда, меч входит в землю далеко не так легко. Все зависит от того, попадаем ли мы на песок или на глину. Хуже всего, если натыкаемся на корень. На счастье, их было не так много.
Мы успели засадить большую часть борозды, но надо спешить: пошел небольшой дождик, и организаторы вполне обоснованно опасаются, что он перейдет в ливень. В этой связи основная активность перемещается в район стола, где нужно все подготовить. Туда отправляется наш специальный корреспондент Алена Белодедова, ей удалось пообщаться с директором национального парка «Угра». А ко мне присоединяется Анна из «Национального банковского журнала», и мы продолжаем посадки. Под дождем глина, и без того мокрая, раскисает совсем. Вспоминается стихотворение военного поэта Михаила Кульчицкого: «Глина ... наворачивается на чоботы Весом хлеба в месячный паек». Но вот на Анну это нисколько не повлияло. Просто удивляюсь ее энергии и настрою. «Мы же сюда сажать приехали!» - отвечает она на призывы закончить работу и направиться к столу. И не только она. Лишь тогда, когда почти весь выделенный участок был засажен, у стола собрались все. Перед тем, как приступить к обеду, нам предстояло торжественное событие: установка памятного знака. Надпись на нем сообщает, что в этот день на территории Галкинского участкового лесничества национального парка «Угра» началось восстановление исторических «засечных» дубрав, для чего было высажено 1000 саженцев дуба черешчатого. В основании памятного знака заложена капсула с листочками бумаги, на которых каждый из нас написал свое самое заветное желание. В надежде, что сила заповедной Угорской земли поможет ему сбыться. Мы сделали общую фотографию рядом с памятным знаком и флагом «Лето Банка», и каждому участнику был вручен сертификат о его вкладе в восстановлении лесов.
А вот и обед. Большая тарелка ухи из свежей речной рыбы, с луком и картошечкой. Тут же и хлеб: свой, особенный, на злаках. Колбаса — тоже местного производства. Целебный напиток, настоянный на лесных травах. И чай из русского самовара. После работы все с удовольствием набросились на еду. Хорошо, что организаторы подумали о добавке. Пообедали от души — и разговоры пошли душевные. Познакомились со всеми коллегами из Калужской области. И с сотрудниками национального парка удалось пообщаться. Очень внимательно слушали Тропину Марию Ивановну, которая уже много лет работает методистом по экологическому просвещению в парке «Угра». Мария Ивановна рассказала нам о самых интересных местах Угры: озере Тишь, Галкинском болоте с редкими видами растений, Залидовских пойменных лугах, долине реки Жиздры. Маршруты здесь на любой вкус. Есть небольшие, рассчитанные всего на час. Впрочем, даже на таком маршруте впечатления будут сильные. А есть и маршруты долгие. Можно даже на несколько дней, а то и на неделю, приехать сюда с палатками, предварительно договорившись с администрацией. Особенно любит Мария Ивановна рассказывать о редких растениях парка «Угра». Вот, например, чилим — водный орех, который, если его варить, по вкусу напоминает немного сладкую картошку. Или толокнянка: насколько много названий у этого растения (даже такие экзотические, как «медвежье ушко»), настолько полезно оно при самых разных заболеваниях. Болезни почек, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы — это далеко не полный список. Немало на заповедной земле Угры и таких растений, которые полезны в косметологии, помогают сохранить красоту. О них много распрашивала Марию Ивановну женская половина нашей делегации. К общей беседе подключаются и другие работники национального парка: старший государственный инспектор Жутикова Галина Николаевна, приехавшая в Калужскую область из сражающегося Донбасса; старший государственный инспектор Петрухин Юрий Алексеевич, который встретил нас и проводил к месту посадки; тракторист Тропин Валерий Николаевич, продолжатель «лесной» династии Тропиных в парке «Угра». О природе своего родного края они могут рассказывать часами. В общем, есть немало тем для новых репортажей.
 
01 Приехали на Угру
02 Будет обед03 Чай из настоящего русского самовара готовят к обеду хранители Угорского леса - В.Н. Тропинин А.Д. Новоселов Ю.А. Пеструхин04 Весенние первоцветы05 Растите дубки большими и сильными06 Самые мирные мечи на свете - лесохозяйственные мечи Колесова07 О проекте Подари лес другу рассказывают его организаторы08 Инструктаж перед посадкой проводит директор национального парка Угра09 К посадке готовы10 Кто в лес с мечом придет тот деревья посадит11 Слушаем внимательно Марию Ивановну она здесь каждую травинку знает12 Этот саженец в надежных руках старшего госинспектора Галины Николаевны Жутиковой13 Штык в землю14 Лунка для саженца готова15 ЭкоГрад получает сертификат на свою заповедную рощу16 Старейший работник национального парка Глазун Наталья Николаевна17 Устанавливаем памятный знак18 Мы это сделали19 Работники парка Угра восстанавливают силы после тяжелой работы20 Долгожданная уха. На всех хватит 
Говорят, большое видится на расстоянии. Именно поэтому, рассказывая о первой посадке деревьев в национальном парке «Угра», мы не стали ограничиваться отчетом «по горячим следам». Проект «Подари лес другу!», в рамках которого и произошла эта посадка деревьев, обязательно перерастет в большое и правильное дело, результат которого — не только для нас, но и для детей, внуков, всех последующих поколений. Сложно это представить, но там, вдали от Москвы, на древней Угорской земле, растет теперь заповедная дубрава. Твоя дубрава. И, если через годы приехать туда, на Угру, то можно будет отдохнуть от летней жары под дубом, посаженным твоими руками. И детей туда привезти. Чтобы сын или дочь (это уж как повезет) радостно закричали: «Смотри! Белка!» - а белка, взмахнув пушистым хвостом, скрылась в зеленой листве. Твоя дубрава стала для нее домом. А у тебя и твоих близких появился родной уголок, где можно по-настоящему отдохнуть душой, припасть к Русской земле, оставить невзгоды и набраться сил. И такая возможность есть сейчас у каждого! Всего трехсот рублей достаточно, чтобы состоялась посадка именно Вашей заповедной рощи. И не только посадка: организаторы проекта - «Лето Банк» совместно с компанией «Маракуйя» - и работники леса обязательно помогут деревьям вырасти. А вместе с тем будут расти люди, ответственные за родную природу и родную страну. Вот к какому делу нам посчастливилось присоединиться. Но ведь любое большое дело начинается с малого. Поддержите проект — и Вы подарите себе, своим близким, потомкам и всей стране настоящий Заповедный Лес.
 
Специальные корреспонденты журнала «ЭкоГрад»
Павел Калашников,
Алена Белодедова.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий