вторник, 2 апреля 2019 г.

Бакланов на Байкале предложили пустить под нож. Реплика эколога, посвященная международному дню птиц 1 апреля

Бакланов на Байкале предложили пустить под нож. Реплика эколога, посвященная международному дню птиц 1 апреля

Бакланов на Байкале предложили пустить под нож. Реплика эколога, посвященная международному дню птиц 1 апреля

     
safe_image.jpgВиталий Рябцев, корреспондент «ЭкоГрада», авторитетный эколог и орнитолог выступил против проекта, предлагающего спасать байкальского омуля за счет уничтожения бакланов и нерп

Виталий Рябцев; «Когда Вы говорите, такое ощущение, что бредите». Это высказывание на 100% верно по отношению к речи руководителя «крупной торговой сети» Вадима Бредния. На совещании в столице Бурятии он пожаловался зам. министру сельского хозяйства России на зловредную птицу – баклана. «Его в послевоенные годы полностью истребили, люди понимали, что это ненужная птица». Безграмотное вранье. Баклан издавна был многочислен на Байкале, но исчез буквально в считанные годы, в 1950-х. Гипотезы разные, но согласно самой убедительной, его байкальская популяция была уничтожена в Китае, на зимовке. «Людей загнали в запрет, а птица в это время развивается». – Люди уничтожили омуля своими сетями. Баклану же омуль и не нужен – обходится бычками, которые для рыбаков интереса не представляют. «Нужно поступить кардинальным образом и выпустить подзаконный акт, ограничивающий численность бакланов на Байкале. Пусть, если ученым-орнитологам птица нравится, это будет тысяча штук, 2 тысячи, но сейчас их десятки, если не сотни, тысяч. Это правда жизни, суровая правда жизни». Суровая правда жизни состоит в том, что сейчас на весь Байкал вряд ли придется более 30 тыс. бакланов. В 1940-х гг. их было намного больше. Правда также и в том, что баклан ни коим образом не повинен в уничтожении рыбных запасов Байкала. Не стоит делать громких заявлений, да еще и на таком уровне, если ровным счетом ничего не понимаешь в данной проблеме!»


Заместителю министра сельского хозяйства России – руководителю федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову в Бурятии пожаловались на бакланов на Байкале. Произошло это в ходе совещания в правительстве республики по восстановлению популяции омуля. Вопрос поднял руководитель крупной торговой сети Вадим Бредний, сообщает Восток-Телеинформ.
Он напомнил, что в советское время, когда также проводились работы по восстановлению численности омуля, на Байкале не было бакланов:
- Его в послевоенные годы полностью истребили, люди понимали, что это ненужная птица. Сейчас она появилась, 15 лет назад, и с каждым годом ее поголовье увеличивается. Я бываю на рыбалке и летом и зимой, вижу, как это матерая птица зажимает или выдавливает на отмель малька и бьет его в большом количестве или прямо в Байкале ныряет и бьет рыбу, и омулей и сигов. Я сам владею рыбозаводом «Байкал» и это просто уже запрос общества, населения: спасите рыбу не только от браконьеров, но и от бакланов. У нас жесткая идет борьба с бакланами, все силовики там, а кто будет с бакланами бороться?
На Байкале сегодня дисбаланс, отмечает директор торговой сети:
- Людей загнали в запрет, а птица в это время развивается. О баклане вообще никто нигде не говорит, а нужно поступить кардинальным образом и выпустить подзаконный акт, ограничивающий численность бакланов на Байкале. Пусть, если ученым-орнитологам птица нравится, это будет тысяча штук, 2 тысячи, но сейчас их десятки, если не сотни, тысяч. Это правда жизни, суровая правда жизни, - высказал свою мысль Вадим Бредний.
Шестаков в ответ согласился, что, может быть, это и суровая правда жизни, но в этом вопросе надо работать совместно с экологическими организациями. Также он подчеркнул, что вопрос по птице относится к полномочиям Минприроды России. Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что регион уже обращался в Минприроды, но ведомство пока не озвучило свою позицию.
- Мы такое предложение делали и по бакланам и по нерпе, по ней тоже вопрос, - напомнил Цыденов. – Переизбыток нерпы ведет к ее мору, такие случаи уже были, от этого и ущерб для популяции нерпы будет более значительным, чем при искусственном регулировании ее численности. Это может быть, в том числе, альтернативой ведения хозяйствующей деятельности для представителей КМНС вместо лова омуля.
Шестаков напомнил собравшимся, что по вопросу нерпы уже однажды «делали подход к снаряду», но получили серьезное возмущение со стороны экологов.
- Не всегда они, такое ощущение, работают в интересах государства и экология непонятно в чьих интересах зачастую, я говорю про конкретный случай, - отметил Шестаков.  


Апрель стал временем нерп. На Байкале собираются открыть на них охоту. На Балтике собирают обреченных на гибель брошенных детенышей
На видео кадры из жизни нерп. Тревожные сообщения о судьбе этих животных поступают из разных регионов страны. Как сообщает baikal-daily.ru, 29 марта в Бурятии на совещании по мерам восстановления численности байкальского омуля вновь был поднят вопрос о снятии запрета на отстрел байкальских нерп. Местные охотники и рыболовы считают, что нерпа и бакланы подрывают численность омуля. Мо слишком много этой рыбы-эндемика съедают байкальская нерпа и бакланы. На совещании присутствовали руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, глава Бурятии Алексей Цыденов и другие ведомства.

К присутствующим обратился Генеральный директор группы компаний «Титан» Вадим Бредний с предложением искусственно начать контролировать численность птиц — бакланов, являющихся по его словам угрозой для байкальского омуля и мешающих быстрому восстановлению популяции рыбы-эндемика: « Каждый год прибавляется поголовье этих бакланов. Если мы хотим восстановить популяцию байкальского омуля, необходимо на это обратить внимание. Спасите рыбу не только от браконьеров, но и от бакланов! — заявил Вадим Бредний.

Илья Шестаков ответил, что необходимо плотно поработать с экологическими организациями и с минприроды по данному вопросу: «Мы обратились к минприроды, такое предложение сделали по бакланам и по нерпе. Там пока позиции нет.

Вопрос по нерпе не только в сохранении омуля, но и в сохранении самой нерпы. Так как переизбыток нерпы ведет к риску потом ее мора. И в случае мора ущерб популяции нерпы будет гораздо значительный, — добавил глава Бурятии Алексей Цыденов. Будем надеяться, что мнение Алексея Цыденова, на этот раз не возобладает.

В тоже время фонд друзей балтийской нерпы сообщает о чудесном спасении двух детенышей нерпы на финском заливе. Одного нашли местные жители в поселке Лебяжье. Это самец, детеныш серого тюленя. Он был в крайне истощенном состоянии. Самостоятельно выжить бы он не смог.
Второго бедолагу увидели возле порта Бронка. Он оказался еще меньше — белек. Так называют тюленят, которые еще даже не начали линять. Белому пушистику всего около недели от роду. Детеныш из Лебяжьего тоже совсем маленький — около двух недель. Специалисты с точностью могут сказать, что оба они родились в марте. Сейчас оба найденыша отсыпаются в карантинных боксах, состояние их пока достаточно слабое. Потому что они долго были без самки, она не успела их нормально выкормить, — сообщает Елена Андриевская.
Причиной тому, что малыши остаются одни, стала погода. Ластоногим зимой необходим крепкий лед: « В этом году было очень мало льда на Финском заливе и на Ладоге. А мама должна их выкармливать на льду. Но, видимо, она не успела, потому что произошли подвижки льда. Особенно когда был сильный шторм, лед ломало — детеныши с самками расставались». Специалисты говорят, что таких потерявшихся бедолаг сейчас очень много. И самостоятельно они выжить не смогут — им нужна помощь человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий