воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Байкал — полемика. Новый виток. Полезные ископаемые Бурятии угроза для Байкала?

Байкал — полемика. Новый виток. Полезные ископаемые Бурятии угроза для Байкала?

Байкал — полемика. Новый виток. Полезные ископаемые Бурятии угроза для Байкала?

     
11477414nd.jpgЗамминистра МПР РФ Иван Валентик и Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов опровергли версию о том, что изменения в 63 приказ МПР вносятся с целью открытия возможности для возведения в водоохраной зоне озера Байкал ГОКов и иных производств направленных на добычу и первичную переработку полезных ископаемых.
Версия получила широкое обсуждение в сети, и была озвучена в рамках обсуждения инициативыМинприроды РФ о внесении изменения в ведомственный приказ 63, который регулирует нормативы предельно допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал. Примечательно, что на сайте regulation.gov.ru с одобрением приказа на 7 апреля 2019 года выступили 156 человек. Против - 3534.

regjpg.jpg

Обсуждение состоялось в рамках пресс-конференции в ТАСС под названием: «Сохранение озера Байкал: проблемы правового регулирования» 5 апреля 2019 года.

В мероприятии приняли участие Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Будуев, Замминистра Министерства природных ресурсов и экологии Иван Валентик. По единодушному мнению Ивана Валентика и Алексея Цыденова ни о каком появлении мощностей по добыче и первичной переработке речь не идет. Инициатива ограничивается исключительно желанием запустить систему очистки сливных вод, что требует введения новых норм по сбросу отведенной и очищенной воды в озеро Байкал. В связи с тем, что современные технологические средства не позволяют добиться тех цифр и концентраций, которые заявлены в нынешней редакции 63 приказа.

При этом, сторонники версии о ГОКах считают, что нынешние экономические ресурсы потребителей услуги водоотведения в РБ, включая население и предприятия, не достаточных для работы новых очистных сооружений в режиме самоокупаемости.

Краткий обзор экоситуации в Республике Бурятия от Алексея ЦыденоваАлексей Цыденов сообщает о том, что вся экономическая нагрузка по эксплуатации вновь возведенные очистные сооружения ляжет на Федеральный бюджет. А так же о том, что вопрос визит-центра в Танхое, по сути гостинично-туристический комплекс возведенный на берегу Байкала в заповедной зоне - находится под контролемДиректор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев сообщает о том, что применение метода обратного осмоса для очистки сточных вод значительно повысит стоимость их очистки, и сделает процесс очистки экономически невыгоднымЗаместитель министра Министерства природных ресурсов и экологии Иван Валентик отвечает на вопрос "ЭкоГрада" о том, повысит или понизит внесение изменений в приказ 63 антропогенную нагрузку на озера. Со слов Валентика получается, что в результате применения мер эффективного управления со стороны Министерства антропогенная нагрузка не повыситсяГлавный редактор журнала "Экология и жизнь" задаёт вопрос о том, есть ли шанс у байкальского рачка (эпишура) выжить при новых, значительно сниженных нормативах сброса в озеро Байкал вредных веществ. Для справки: байкальская эпишура (лат. Epischura baicalensis) — вид планктонных ракообразных из подкласса веслоногих (Copepoda). Размер взрослого рачка составляет около 1,5 мм. Один из наиболее известных эндемиков озера Байкал. Эпишура играет важнейшую роль в экосистеме пелагиали, населяя всю толщу вод и формируя до 90 % и более биомассы. Эпишура потребляет основную массу байкальских водорослей и является важным объектом питания байкальского омуля.Алексей Цыденов отвечает на просьбу "ЭкоГрада" не допустить регуляторного отстрела байкальской нерпы и бакланов, что предлагается хозяйствующими субъектами, представители которых утверждают, что нерпа и бакланы съедают слишком много омуляВыступление представителя Общественной палаты Республики Бурятия


Золото: 
Месторождения находятся в Окинском, Баунтовском, Муйском, Северобайкальском, Еравнинском и Закаменском районах. Запасы золота составляют 100,7 т, прогнозные ресурсы рудного золота оцениваются в 1311 т. 56% золота находится в коренных месторождениях. Зун-Холбинское месторождение (Окинский район). Разрабатывается с 1987 г. Оруденение представлено жилообразными телами и минерализованными зонами, прослежено на глубину 1000 м. Руды золото-кварц-сульфидные, среднее содержание золота 12,5 r/т, вредных примесей мало. Руды легкообогатимы по гравитационно-флотационной схеме.
Поблизости находятся Барун-Холбинское и Зун-Оспинское месторождение. Подготавливаются к эксплуатации Коневинское и Зэгэн-Гольское. Ирокиндинское месторождение (Муйский район), Руды легкообогатимые убогосульфидные Распределение золота в кварцевых жилах край¬не неравномерное. В 18 км находится Кедровское месторождение. Запасы россыпного золота составляют 18%. Большая часть месторождений находится в Баунтовском, меньше — в Муйском, Закаменском, Северобайкальском, Еравнинском, Хоринском, Прибайкальском, Джидинском и Окинском районах. Наиболее крупные россыпные месторождения: Нерунда (бассейн Левой Мамы), Витимкон, Ципикан, Большой Кавыктыкон (бассейн Ципикана), Вершина Чины, Мырген-Шено. Начата добыча на Нерюндинском месторождении в Северобайкальском районе. Троицкое месторождение (Баунтовский район).
Подготавливается к эксплуатации. Руды малосульфидные золото-кварц-карбонатные. Золото крупное, до 6,5 мм.

Серебро:
В Бурятии серебро — попутный компонент 16 месторождений: 12 золоторудных и 4 комплексных полиметаллических. 97% запасов серебра сосредоточено в неотрабатываемых в настоящее время полиметаллических месторождениях. В золоторудных извлекается попутно.

Металлы платиновой группы:
Наиболее перспективен Йоко-Довыренский массив в Северобайкальском районе, сочетающий сульфидные платинометально-медно-никелевые руды в подошвенной части (платина до 0,52 г/т; палладий до 3,68 г/т; рутений до 0,34 г/т; родий до 0,48 г/т) с малосульфидным платинометальным оруденением в средней части (платина до 4,1 r/т, палладий до 7,8 г/т). В Муйском районе в отдельных россыпях (Адян Келянский и Адян Парамский) минералы осмия и ири­дия составляли до 10% от объема на­мытого золота. Природные сплавы осмия и иридия отмечаются при от­работке золотых россыпей в Закамен­ском районе.
В Восточных Саянах в хромитах Оспинского типе ребазитового мас­сива отмечены повышенные со­держания: платины — до 1,24 г/т, палладия — до 0,89 r/т, осмия — до 1,18 г/т, иридия — до 0,34 г/т и руте­ния— до 0.73 г/т. Цветные металлы Свинец и цинк Крупные комплексные колчедан­но-полиметаллические место­рождения с высоким качеством руд — Холоднинское и Озерное, а также средние — Назаровское зо­лото-цинковое и Доваткинское свинцово-цинковое. Первые три подготавливаются к эксплуатации. Холоднинское месторождение (Северобайкальский район) — круп­нейшее свинцово-цинковое месторождение Рос­сии (11,2% запасов свинца, 34,1% запасов цинка).
Представлено тремя крупными сближенными кру­топадающими рудными залежами. В колчедан­но-полиметаллических рудах среднее содержание свинца — 0,68%, цинка — 4,33%, серы — 20,76%, попутные компонента — серебро, золото, кадмии, сурьма, висмут, медь, индий, селен, таллии. Есть также серноколчеданные руды. В окрестностях выявлены свинцово-цинковые рудопроявлення: Галенптовое, Калакачанское, Иокское, Рыбачье. Он- докское, Озерное, Космонавтов, Авгольское, Боль- шечуйское, Лосиное. Озерное месторождение (Еравнннскнй район).
Наибольшее распространение имеют свинцово-цин­ковые колчеданные руды — 70% запасов, в которых среднее содержание свинца составляет 1,1%, цинка — 0,2%. Установлены спдеритовая и баритовая минера­лизация, магыетнтовые скарны. В сидеритовых рудах среднее содержание железа 30,68% и марганца 3,91 %. Назаровское месторождение находится недалеко от Озерного.
Привлекательно компактно располо­женными богатыми рудными залежами с содержа­нием золота до 4 г/т. Месторождение Доватка (Хорпнский район) представлено разобщенными линейными рудны­ми телами и залежами. Руды состоят на 50-90% из магнетита, 5-40% — сфалерита и галенита. Среднее содержание суммы свинца и цинка колеблется от 10 до 21%, серебра — 140-165 г/т.
Вольфрам: 
Запасы вольфрама сосредоточены в Джидинском геолого-экономиче­ском районе в 8 месторождениях (3 коренных, составляющих 98% разведанных запасов, и 5 россыпных). Перспективные объекты есть и в других районах. До 1997 г. вольфрам добывался Джидинскнм вольф­рамо-молибденовым комбинатом на Инкурском и Холтосонском месторождениях. Холтосонское месторождение — самое крупное месторождение вольфрамита жильного типа в Рос­сии, руды соответствуют лучшим месторождениям мира, не содержат вредных примесей. Месторожде­ние разрабатывалось с 1934 по 1996 гг. Добыто бо­лее 60 тыс. т. Посчитанные запасы — 32,5 тыс. т, при сохраняющихся перспективах их наращивания практически на всех горизонтах.
Инкурское месторождение представляет собой ти­пичный штокверк кварц-шеелит-гюбнерптового со­става в кварцевых щ юритах. Месторождениe детально разведано на глубину 400 м. С 1973 до 1996 гт. добыто около 35 млн.т. Месторождения подгатавливаются к возобновлению эксплуатации. Периодически отраба­тывались Инкурская и другие вольфрамовые россыпи.
В процессе работы рудников и обогатительной фабрики на промплощадке предприятия накоплено значительное количество отвалов рудников и отходов (хвостов) обогатительных фабрик. Наибольший ин­терес представляет Барун-Нарынское месторождение техногенных отложений, накопленных в хвостохранилишце площадью более 1 км2.
Разведано 9,1 млн. т раз­нозернистых и пылеватых песков, содержащих 14270 т W03 0,156%. Кроме того, в хвостах содержатся повы­шенные концентрации золота, серебра, свинца, цинка, меди, висмута. Начата эксплуатация месторождения.
В 75 км от Закаменска разведано, а в годы войны отрабатывалось Булуктаевское вольфрамовое место­рождение с попутными молибденом, бериллием и флюоритом. Перспективные вольфрамоносные районы — Икат-Багдарннсыш (Ангокптское месторождение, Снежное п Амольское рудопроявлення) и Курбино- Еравнинский (Оланское рудопроявление).

Молибден:
Джидинским вольфрамо-молибде­новым комбинатом на Первомай­ском месторождении в 1941-1972 гг. было добыто 30 млн. т руды, из которой было получено 17 тыс. т мо­либденового концентрата. Месторождение полно­стью отработано, но в районе карьера складировано несколько миллионов окисленных руд с содержани­ем молибдена 0,05-0,12%, которые могут быть объ­ектом эксплуатации.
Подготавливается к отработке Орекнтканское молибденовое месторождение штокверкового типа в Баунтовском районе, одно из крупнейших в Рос­сии, причем 30% руд относится к богатым (до 0,15% молибдена). Попутные — вольфрам, бериллий, ре­ний, теллур, селен. Идет допзучение месторождения как возможного золото-молибденового. Проводится подготовка к эксплуатации Жарчихинского молибденового месторождения (Тарба- гатайский район).

По данным предварительной разведки подсчитаны запасы в контуре карьера до глубины 365 м с содержанием общего молибдена — 0,091%, сульфидного — 0,08%. Мало-Ойногорское месторождение (Закамен­еют район) представляет собой крупную крутопа­дающую залежь прожилково-вкрапленных руд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий