понедельник, 22 апреля 2019 г.

Забайкалье в огне: пожары как фигура умолчания

Забайкалье в огне: пожары как фигура умолчания

Забайкалье в огне: пожары как фигура умолчания

     
Экологическое медиапространство в летний сезон охватывает редкая форма апатии - сезон сибирских (особенно прибайкальских) лесных пожаров, открывающийся то в апреле, то в мае, предпочитают не замечать ни под каким соусом, пока масштабы бедствия не достигнут национальных. "ЭкоГрад", отслеживающий эту тему с 2015 года и гордящийся тем, что именно тогда не дал её замолчать игрокам со Старой площади, тем самым посодействовав смене иркутского губернатора на Сергея Левченко (который казался тогда меньшим злом), констатирует каждый год одно и то же - информация с мест игнорируется и замалчивается, губеры-единороссы под большим нажимом выступают-таки с победными реляциями, что именно они убили Дракона, МЧС самоустраняется - "пусть всё горит", как в запрещённой песенке IC3PEAK, основную тяжесть героического спасения лесов и их обитателей - животных - принимают на себя волонтёры, а лавры - губеры с МЧС, но всё это потом, а в данный момент... За уничтожение уникальных природных оазисов никто ответственности не понесёт, хотя силовики обязательно найдут поджигателей (какими методами это будет проводиться, не уточняем), а так - ну это типа стихия, которую, как снег зимой, никто не ждал.Такая нехитрая медиасхема три дня назад уже стала оформляться при первых известиях о забайкальских бедствиях. "В Забайкалье катастрофа, есть пострадавшие. Где спецвыпуски киселевых, соловьевых, норкины, скабеевых и прочей телевизионной шушеры?! Нет, наше ТВ все про Украину. Президент тоже молчит" - риторически констатирует постоянный автор и эксперт "ЭкоГрада" Андрей НЕЧАЕВ, для которого экоповестка стала особенно значимой в последнее время, так что если не мы, то кто? "ЭкоГрад" включается в игру повестки небольшим обзором, но предчувствует, что эта тема нас не отпустит до октября. Карма-с...
2019 
19 апреля в СМИ появились первые сообщения о лесных пожарах в Забайкалье. Огонь нагрянул со стороны Монголии и захватил несколько деревень на нашей стороне. Уже сгорели 90 жилых домов. Ситуацию усложняет сильный ветер – до 28 метров в секунду. Объявлен режим чрезвычайной ситуации, сообщают telegram-каналы "Зёлёный змий", ЭКОБАТТЛ, Znak, Зелёная лента, 4chan, 2ch.
240 человек, в том числе 25 детей, остались без крова в результате степных пожаров в Забайкальском крае — 19 апреля огонь уничтожил 71 дом и 21 постройку, об этом сообщает «Чита.ру» со ссылкой на главу ГУ МЧС по региону Николая Басова. По его словам, больше всего пострадали село Шара Александрово-Заводского района (сгорело 20 из 27 домов) и село Усть-Ималка Ононского района (сгорело более 30 домов). Также сгорели девять чабанских стоянок и 30 голов крупного рогатого скота. Огонь также замечен на территории села Унда и города Борзя. Несколько очагов пожара также обнаружены в заповеднике "Даурский".
Как сообщается на данный момент, огонь прошелся по 17 населенным пунктам, уничтожил 109 зданий и сооружений, в том числе 99 жилых домов, 35 надворных построек и 12 животноводческих стоянок. Число жителей (потерпевших), которые потеряли дома, другое имущество или еще каким-либо образом пострадали во время пожаров, превысило 400 человек, пишет ТАСС.
Пострадали в пожарах 29 человек. Восемь жителей находятся в ожоговом центре, четыре человека в реанимации (их состояние тяжелое, но больные стабилизированы, находятся в сознании), сообщили в пресс-службе губернатора Забайкалья. 
Кроме того, по данным минсельхоза региона, в огне погибли более 4 тыс. коров, коз, овец, лошадей и домашних птиц.
Власти объявили о сборе гуманитарной помощи.
***
Вадим Кирилюк, представитель Даурского заповедника:
— Вчера в Забайкалье пришла беда. Одна, а за ней сразу и вторая. Два сильнейших пожара.
Еще позавчера в Монголии — в 50 км от границы на картах спутникового мониторинга появилась термоточка. Загорелись сопки Эльтруда рядом с поймой Ульдзы. Подул южный ветер и наши пожарные команды, недолго думая, выехали на границу. Здесь граница Даурского заповедника совпадает с границей страны.
Мне известно, как это происходит. Ты стоишь в полной неизвестности, не видишь пожара и не знаешь в каком месте он выйдет. Сначала заволакивает все дымом, накрывает мгла. Она приходит фронтом шириной многие километры. Закрывает солнце, видимость уменьшается до нескольких десятков метров. Ветер хлещет по лицу песком и пеплом, становится трудно дышать.
Ждешь часами, а огня все нет. Потом видишь вскакивающие языки пламени, выходишь из машины встречать, но они исчезают. Опять мелькнут в другом месте и пропадут. Кожей чувствуешь жар, но тушить нечего — ничего не видно. Потом оказывается,  что огонь уже далеко за твоей спиной.
Так получилось и на этот раз. Стоявшие вдоль границы машины заповедника огонь проскочил стороной.
Потушить степной пожар в сильный ветер можно только одним способом — от его начала быстро и качественно тушить обе кромки огня; рано или поздно ты настигнешь голову. На границе начинаешь не с начала, а это значит, что правее или левее из-за спины обязательно выскочит новый очаг огня.
Ветер был настолько сильный, что очень быстро пожар уже оказался в селе Усть-Ималка — в 12 км от границы. Люди успели спастись, но 37 домов, стоявших вдоль улицы, сгорело. В том числе, сгорел дом и все надворные постройки участкового инспектора Даурского заповедника Батора Рыгзынова. Потом огонь пошел дальше, сжигая на пути животноводческие стоянки.
В это время еще один пожар подошел к другому участку заповедника — Адончелонскому. При шквальном ветре, лишившем людей связи, огонь, вспыхнув от трассы, проскочил 20 км, миновал чудом отбитое село Лоха, пролетел через Адон-Челон, выжег маленький Тасырхой и несколько животноводческих стоянок. В том числе, вместе со скотом сгорела стоянка нашего инспектора Дмитрия Цыденжапова.
Далее за несколько часов по заказнику «Долина дзерена» пожар унесся на сотню километров и ворвался в Монголию.
Наши уже более полутора суток на пожаре. Основная часть заповедника — цела, кордоны — целы, но еще итогов не ясно. Тысяч четыре-пять гектаров степей в заповеднике сгорело точно, в заказнике — десятки тысяч га.
Коллектив, кто не на пожаре, собирает вещи погорельцам. За 30 лет существования заповедника такого никогда не было.
Обращаюсь к коллегам и друзьям. Эти люди — наши инспектора — потушили за много лет десятки природных пожаров. И сейчас были в этом пекле. Так вышло, что именно от пожара они потеряли почти все, что копили всю жизнь. В большей степени пострадал Батор Рыгзынов.
Им надо помочь. Их карточки привязаны к номерам: Рыгзынов Батор Тумурович — 9244708883, Цыденжапов Дмитрий Бальжинимаевич — 9244781121.
Пожары в населённых пунктах Забайкалья ликвидированы, но ужасные последствия случившегося все ещё появляются в социальных сетях. Огромное количество несчастных животных, заживо сгоревших в огне. Большая часть не пережила схватку с пожаром, а некоторые погибают сейчас в стонах и мучениях.
Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов назвал основные причины пожаров в регионе, в результате которых, по последним данным, повреждено более 150 домов и 17 человек пострадали, шесть из них госпитализированы.
«Два из пожаров пришли к нам из-за границы, из того, что сменился ветер. При резком шквалистом ветре быстро распространились по нашей территории. К сожалению, по-прежнему человеческий фактор негативно работает. В одном месте мусор то ли горел, то ли жгли. В другом месте порубочные остатки, опилки тлели — ветер их прогнал через степь до населенного пункта», — заявил г-н Осипов в видео, которое опубликовано на официальной странице правительства Забайкальского края в Instagram.

Комментариев нет:

Отправить комментарий