среда, 11 декабря 2013 г.

Министр подвел итоги "Года экологии"

Министр подвел итоги "Года экологии"
Министр подвел итоги "Года экологии"PDFПечатьE-mail
9 декабря 2013 г. в пресс-центре газеты «Московский Комсомолец» состоялся круглый стол Минприроды России на тему: «Итоги Года охраны окружающей среды: вызовы и приоритеты». Глава ведомства, министр Сергей Донскойзаявил, что итоги года экологии в России, несмотря на некоторые недочеты, можно считать вполне удачными. Было обращено внимание на деятельность крупных предприятий, которые оказывают негативное воздействие на экологию, началась реализация программ по экомодернизации, и, что важно, для их выполнения были привлечены существенные средства. И второй важный момент, по мнению министра, – это безусловный прорыв в экологическом просвещении, которое получило серьезный стимул для развития в рамках Года окружающей среды.
Вслед за министром выступили эксперты с результатами опросов россиян, какой именно они представляют себе экологическую опасность. Выяснилось, что в большинстве случаев наши сограждане совершенно не представляют себе уровень опасности от реальных экологических проблем, но зато готовы бояться тех вещей, которые не представляют особой опасности.

Участники круглого стола обсудили самые острые экологические проблемы – утилизацию и переработку мусора, ухудшение качества воды, неэкологичный транспорт, – а такжепостарались ответить на глобальные вопросы:
– каковы приоритеты экологической политики России?
– кто в нашей стране в ответе за состояние окружающей среды?
– как мы сами можем повлиять на состояние экологии в наших городах и селах?
– какие шаги по улучшению состояния окружающей среды предпринимает Минприроды России под руководством Сергея Донского?

Площадка «МК» признана одной из самых полемичных в городе и стране. Но на этот раз, очевидно, опасаясь как бы чего не вышло, заместитель генерального директора «МК» Сергей Рогожкин, ведущий «круглого стола», так и не дал слова ни одному журналисту, хотя про странной, ведомой лишь ему логике, сам несколько раз вставил (наверное, в духе постмодерна)не вполне уместные в контексте обсуждения ссылки на Конституцию РФ и вообще перевёл разговор в финале на киевский Евро-Майдан. Увы, но присутствующие за столом спикеры ограничились рекламой коммерческих продуктов в сфере экологии. Лишь Амирхан Амирханов — заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – выразил сомнение в репрезентативности опросов для целей формирования экологической политики, DSC 0964и Евгений Шварц — директор по природоохранной политике Фонда дикой природы (WWF), в очередной раз предостерег от не экологичных видов деятельности.
 DSC 0961
В сущности особенной концентрации незаданных вопросов в воздухе не наблюдалось. Ведь буквально несколькими днями в «Крокус-Экспо» прошел съезд экологов, на котором, казалось бы, обсудили всё, а буквально накануне пресс-конференции Сергей Донской выступил в блоге на тему Greenpeace – главного, по мнению многих, российского экособытия года. В частности, министр считает:

«Безусловно, одним из самых резонансных событий года стала акция Greenpeace в Арктике. Вот уже два месяца весь мир следит за судьбой активистов Greenpeace, которые в сентябре попытались подняться на добывающую платформу «Приразломная» в Печорском море. В итоге этот «зеленый оккупай» привел к громкому скандалу с арестами активистов, протестами журналистов и напряженностью в дипломатических отношениях России и Нидерландов. Акция надолго стала темой № 1 для всех мировых газет и телеканалов.

Мотивы Greenpeace (предупредить мир об угрозе и последствиях нефтяных разливов в Арктике и спасти белых медведей) понятны и у многих находят понимание.

Парадокс в том, что в отличие от многих других подобных платформ, ледостойкая «Приразломная» построена таким образом, чтобы на порядок снизить возможные экологические издержки. В основе комплексного подхода лежит разработка групп близко расположенных месторождений, что не только выгодно, но и более экологично: вместо нескольких платформ работает одна. Более того, при этом речь идет о разработке месторождений Баренцева, Карского, Печорского и Охотского морей. В этом смысле, «Приразломная» – технологический, и, если хотите, экологический прорыв. По-настоящему ответственный подход позволил избежать узкокорпоративных интересов и не создавать массу дублирующих платформ, число которых объективно увеличивает экологические риски.

Наконец, «Приразломная» строилась совместно с норвежскими компаниями, которых трудно упрекнуть в невнимании к экологии. К тому же и надзорные органы строго следили за ходом работ: до осени 2012 платформа так и не была запущена в работу, после чего начало добычи отложили ещё на год – до декабря 2013 года – в связи с различными процедурами проверок и согласований, необходимых для начала бурения.

Я не спорю, что арктические проблемы требуют действительного повышенного внимания. На этом этапе освоения Арктики регулярное обсуждение даже самых, на первый взгляд, маловероятных угроз просто жизненно необходимо. Однако средства, выбранные Greenpeace для этой цели, до сих пор вызывают много вопросов.

Мне не раз приходилось общаться с российскими представительствами и Greenpeace, и WWF, поскольку мы давно сотрудничаем. Более того, руководители этих организаций являются членами Общественного Совета Минприроды России, и мы регулярно с ними встречаемся, чтобы решать разные острые вопросы. Таким образом, у активистов Greenpeace были все возможности донести свою точку зрения мирным и конструктивным способом. Но этот путь, понятно, был бы не таким эффектным, как акция на «Приразломной».

В тоже время, всем известно, что добыча в Арктике требует жесткого соблюдения мер экологической безопасности. Экипаж ArcticSunrise вряд ли планировал нанести серьезный урон платформе. Ее сложно просто так разрушить, но сама попытка могла привести к опасным экологическим последствиям. Ситуация с абордажем и попыткой незаконного проникновения на платформу была по определению опасной как для самих активистов, так и для членов экипажа «Приразломной», не говоря уже о том, что любая нештатная чрезвычайная ситуация на таком объекте может привести к самым неожиданным и опасным последствиям. Нарушение систем безопасности, какие-то утечки или, не дай Бог, взрыв - все это могло вызвать катастрофу, сопоставимую и, может быть, даже более сложную и трагическую, чем в Мексиканском заливе: ведь это – Арктика.

Добывающая платформа – это стратегический объект, который находится под охраной 24 часа 7 дней в неделю. Работники, инженеры отвечают за него головой. Это было известно и активистам Greenpeace. Хотите или нет, но действия экипажа ArcticSunrise создали потенциальную угрозу платформе и самим активистам. Только чудом один активист был спасен от переохлаждения, благодаря вовремя подоспевшим спасательным службам...
Мне действительно жаль, что вместо цивилизованного обсуждения арктической проблематики вышла громкая и скандальная пиар-акция. Поможет ли это самой Арктике и популяции белых медведей еще большой вопрос. А вот пиар получился мировой.

Но, может быть, не стоило ломиться в открытую дверь? Мне очень важно ваше мнение, что нужно нам всем, чтобы сесть за стол переговоров?».
***
Уходящий 2013-й был объявлен годом охраны окружающей средыуказом президента России. По предварительным экспертным оценкам, его результаты считаются противоречивыми, но в целом полезными.
Как уже сообщал «ЭкоГрад», российское правительство в рамках года экологии подготовило план природоохранных дел. В частности, в течение года в зданиях, занимаемых федеральными органами исполнительной власти, предполагалось ввести раздельный сбор отходов. Росприроднадзор обязывался организовать работу прямой линии "зеленого телефона", куда граждане смогут обращаться с вопросами и жалобами по вопросам экологии и охраны окружающей среды. В качестве завершающего мероприятия предполагалось проведение съезда экологов, на котором планировалось подведение итогов года и определить планы на будущее.

***
Самое интересное на подобных мероприятиях, как водится, происходит в кулуарах. Главный редактор «ЭкоГрада» Игорь Панарин предложил министру Сергею Донскому наградить опального эколога Сурена Газаряна (сенсационное интервью с которым, практически единственное в российских СМИ после его эмиграции в Эстонию, вышло в октябрьском номере журнала). Причём исходя из хрестоматийного принципа справедливости императора Наполеона I – воздать адекватно по заслугам, сначала наградить, а потом казнить. И Газаряна, по мнению главреда «ЭкоГрада», следует судить за грехи, которые приписывают ему следствие и прокуратура (если они, конечно, реальные, а не плод фантазий силовиков), а уж наградить точно за экологические заслуги

«Хорошая мысль!» – заметил министр. И по мистическому стечению обстоятельств вечером этого дня, когда президент Владимир Путин внёс проект амнистии в Госдуму, поползли слухи, что Газаряна могут амнистировать и почти под амнистию попали PussyRiot...
***
Пресс-релиз Минприроды

Итоги социологического опроса ВЦИОМ: большинство граждан страны поддерживают деятельность Минприроды России по защите окружающей среды и совершенствованию природоохранного законодательства.

Результаты опроса, проведенного в конце ноября текущего года, были представлены Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому в рамках Круглого стола в пресс-центре газеты «Московский комсомолец». В обсуждении результатов опроса также приняли участие представители WWF и Росприроднадзора.
Поводом для дискуссии за «круглым столом» послужили актуальные экологические проблемы, волнующие российское общество. В своем выступлении генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что в обществе существует высокий социальный запрос в отношении экологии. В то же время, общая оценка экологической ситуации скорее негативная
- 85 % опрошенных признают наличие в стране серьезных экологических проблем. Согласно исследованию, в первую очередь респонденты ждут ликвидации свалок бытовых отходов, создания системы переработки мусора, улучшения качества воздуха и воды.

Одним из важных итогов опроса стала позитивная оценка, которую большинство граждан дали экологическим программам, проводимым сегодня Минприроды России. Руководитель ВЦИОМ уточнил, что это – довольно редкое явление: «При признании существующих проблем, люди, как правило, скептично оценивают государственные программы, направленные на исправление ситуации. В случае с инициативами Минприроды, сложилась иная картина. По всем семи программам, о которых мы спрашивали россиян, существенное большинство, более 70 процентов, полагает, что эти программы не просто благие ожидания, но и действия, которые принесут реальный эффект».

Наибольшую поддержку респондентов получили следующие направления: создание системы по переработке бытовых и промышленных отходов (90% опрошенных), внедрение экологичных технологий на производстве (88%), увеличение числа заповедников и нацпарков (84%), восстановление популяции редких животных и увеличение штрафов за браконьерство (83%). Кроме того, более половины опрошенных (64%) в качестве главных приоритетов природоохранной политики назвали переход на озонобезопасные технологии и постепенный вывод из массового обращения озоноразрушающих веществ.
Главной темой «круглого стола» ожидаемо стала проблема переработки и утилизации отходов производства и потребления.

По мнению директора по природоохранной политике WWF Евгения Шварца, данные ВЦИОМ совпадают с результатами исследований независимых экологов и отражают готовность граждан принимать активное участие в улучшении качества окружающей среды. Так, к переходу на систему раздельного сбора мусора уже готово подавляющее большинство жителей России (90%). При этом наибольший энтузиазм у опрошенных вызывает идея сдавать в специальные утилизационные пункты ненужную бытовую технику и использованные пластиковые бутылки. «Озабоченность людей этой проблемой абсолютно понятна и объяснима. Мы все устали жить на свалке», -- отметил Сергей Донской, комментируя итоги исследования. – «Цивилизованное отношение к отходам, формирование привычки раздельно собирать бытовой мусор – все это важная часть экологической культуры, к которой нужно приучаться с детства. При этом нельзя забывать о том, что ответственность за экологическое благополучие страны должны нести все в равной степени. Не только федеральные власти, но и регионы, промышленные предприятия, население. Чтобы улучшение экологической ситуации в России стало действительно возможным, необходимо действенное участие в этом процессе каждого из нас». Министр добавил, что в 2014 году должны быть приняты разработанные Минприроды России поправки к закону «Об отходах производства и потребления. По ним, в частности, предусматривается введение специального «утилизационного сбора» для производителей и импортеров товаров.

В завершении круглого стола Сергей Донской предложил Валерию Федорову стать членом Общественного совета при Минприроды России и принять участие в следующем заседании в январе 2014 года. Глава ВЦИОМ с радостью принял это предложение.
DSC 0959DSC 0960DSC 0962DSC 0963DSC 0965DSC 0966DSC 0967DSC 0968DSC 0969DSC 0970DSC 0971DSC 0972




Комментариев нет:

Отправить комментарий