понедельник, 2 декабря 2013 г.

Сергей Донской об экологической обстановке в стране. Часть вторая

Сергей Донской об экологической обстановке в стране. Часть вторая
Сергей Донской об экологической обстановке в стране. Часть втораяPDFПечатьE-mail
«Ликвидация прошлого экологического ущерба, снижение негативного воздействия, сохранение и восстановление биоразнообразия и создание условий для экологической модернизации экономики являются приоритетными направлениями деятельности Минприроды России».


Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды 2 декабря 2013 г.

В соответствии с поручением Президента РФ, в октябре 2013 г. в результате инвентаризации крупных объектов прошлого экологического ущерба, Минприроды России было выявлено 340 таких объектов. Наибольшее количество загрязняющих веществ сосредоточено в промышленных регионах – Урал, Сибирь и Дальний Восток.

«Сегодня мы реализуем пилотные проекты по ликвидации накопленного ущерба в самых экологически уязвимых районах: Арктика, Байкальский регион, Центральная Россия. Общая сумма затрат по этому направлению составляет более 10 миллиардов рублей, - отметил Министр. - С учетом результатов инвентаризации мы понимаем, что необходима более масштабная уборка. Для комплексного решения проблем подготовлен соответствующий проект ФЦП, который предусматривает ликвидацию основных видов накопленных загрязнений».

Необходимое финансовое обеспечение проекта данной программы составляет 209 млрд. руб. Законопроектом о федеральном бюджете на 2014-2016 гг. предусмотрено финансирование программы на уровне 3 млрд. рублей ежегодно в период до 2016 г.

Ввиду того, что планируемого финансирования ФЦП не достаточно, Минприроды России подготовлены изменения законодательства, которые позволят через систему ликвидационных фондов аккумулировать необходимые дополнительные средства. Подготовлен законопроект о возмещении (ликвидации) вреда окружающей среде, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью, который включает механизмы государственно-частного партнерства при реализации таких проектов.
В 2012 г. Правительство РФ утвердило ФЦП по развитию водохозяйственного комплекса. За полтора года ее реализации запущены экономические механизмы стимулирования строительства и модернизации очистных сооружений и систем водосбережения. В настоящее время реализуется 20 инвестиционных проектов объемом финансирования 44 млрд рублей. Ожидается, что по результатам выполнения ФЦП, произойдет снижение объема загрязненных сточных вод на 558 млн кубометров в год, а масса загрязняющих веществ на 146 тыс. тонн в год.

«Говоря о воде, нельзя не сказать о ходе реализации утвержденной в прошлом году ФЦП по охране озера Байкал и принятии принципиального решения по закрытию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. К этому решению мы шли давно, работа Байкальского ЦБК обсуждалась на всех прошедших экологических Съездах, поэтому хотелось бы всех участников IV Съезда поздравить с этим долгожданным результатом», - сообщил С.Донской.

В рамках байкальской ФЦП уже начаты проекты по ликвидации ранее накопленного ущерба. В 2014 г. начнется строительство предприятий по обращению с отходами, реконструкция объектов рыборазведения, а также рекультивация нарушенных земель. В результате реализации программы будет рекультивировано около 80% Байкальской природной территории.

Говоря о мерах по улучшению качества атмосферного воздуха, Глава Минприроды России отметил, что основным загрязнителем воздуха в нашей стране является автотранспорт.

С.Донской отметил: «Правительством предпринимается целый комплекс мер по снижению количества выбросов: принят комплексный план по развитию рынка газомоторного топлива, введен утилизационный сбор на автотранспорт. Совместно с Минпромторгом готовим пакет предложений по введению экологического сбора на автомобили, работающие на топливе стандартов Евро 1 и 2».

Кроме того, Правительство РФ приняло решение об изменении правил функционирования единого рынка электроэнергии с целью стимулирования создания новых энергомощностей, работающих на солнечной и ветровой энергии, а также малой гидроэнергетике. Сейчас идет отбор пилотных проектов по этой программе.

«Загрязнение земель является одним из самых больных вопросов. Безусловно, самая важная проблема – десятки тысяч свалок, полигонов, мест захоронения отходов, не соответствующих минимальным экологическим требованиям. Основная причина – отсутствие экономических стимулов для создания современных предприятий по переработке мусора, а также слабый государственный экологический контроль, - подчеркнул Министр. - В этом направлении ключевым является принятие в 2014 г. законопроекта, уже рассмотренного Государственной Думой в первом чтении, который сформирует основу для создания новой в нашей стране отрасли по переработке ТБО».

Следующим важнейшим направлением реализации экологической политики, по словам С.Донского, является сохранение и восстановление биоразнообразия. За последние 10 лет площадь ООПТ увеличилась более чем на 5 млн. га. Создано на федеральном уровне 2 заповедника, 10 национальных парков, 2 заказника. Увеличены площади 5 заповедников и 1 национального парка.

«Таким образом, сегодня в России создано более 12 тыс. ООПТ разных уровней и категорий. Они занимают 2,8% территории страны. В течение ближайших 8 лет запланировано создать еще 11 заповедников, 17 нацпарков и 1 федеральный заказник. При этом площадь федеральных ООПТ увеличится на 18% и к 2020 году достигнет 3% от общей площади России», - сказал Глава Минприроды России.

Приняты и реализуются целевые программы по стабилизации и увеличению популяции исчезающих видов животных – амурского тигра, дальневосточного леопарда, белого медведя.

Важнейшее решение 2013 г., по словам С.Донского, - принятие законов о введении уголовной ответственности за любую деятельность по обороту краснокнижных животных в стране. Внесены изменения в законодательство по расширению полномочий охотпользователей по борьбе с браконьерством. Таким образом, положено начало возрождению системы охотнадзора, практически полностью ликвидированной в 2002 г.

«Ключевыми событиями на ближайшую перспективу станут: принятие 3 федеральных законов, направленных на создание условий для перехода на наилучшие технологии, обеспечение экологически безопасного обращения с отходами, ликвидации ущерба прошлой хозяйственной деятельности. За счет повышения технологической и экологической эффективности экономики мы ожидаем снижения уровня экологического воздействия на окружающую среду в 2 - 2,5 раза к 2020 году, что позволит выйти на современные показатели сохранения природы в развитых странах», - подчеркнул Глава Минприроды России.

02.12.13 Пресс-служба Минприроды России

Комментариев нет:

Отправить комментарий