понедельник, 29 декабря 2014 г.

Забайкалье отправит продовольствие в Китай

Забайкалье отправит продовольствие в Китай

Забайкалье отправит продовольствие в Китай

     
Губернатор Забайкалья Константин Ильковский рассказал главному редактору журнала «ЭкоГрад» Игорю Панарину о том, почему в Китае пользуются спросом продовольствие и иная сельскохозяйственная продукция из России. Об экспортном потенциале, экологических проблемах и социальных вопросах в одном интервью с лидером края.



воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Ирина Самарина откровение под Рождество

Ирина Самарина откровение под Рождество

Ирина Самарина откровение под Рождество

     
author608Это искреннее и глубокое стихотворение написала украинская поэтесса Ирина Самарина в тему происходящих событий. Пожалуйста, прочтите его и поделитесь им с другими!
Прямая речь:

Меня зовут Ирина, мне 31 год. Всю жизнь живу на Украине в городе Полтава, но с детства пишу на русском языке... Так уж сложилось... Никогда не читала литературу, как правильно и профессионально писать стихи, потому что (на мой взгляд) их должна диктовать душа, а не голова... Только тогда стихи рождаются настоящие и искренние... Стихи нельзя выдумать, но их можно почувствовать и записать... Именно так с детства я записываю всё, что диктует мне душа... Мои стихи в основном адресованы людям, поэтому обещаю делиться своими новыми мыслями с читателями...Ведь если я пишу, значит кому-то это нужно, возможно именно Вам...

* * *
" Простите нас, родные россияне,
Пока еще вращается Земля,
Мы братьями Вам быть не перестали,
Вас предала не Родина моя,
Не люди, что на площадь выходили,
Пытаясь наболевшее сказать,
А те, кто нашу Родину купили,
Купили, чтобы выгодно продать.
Правители приходят и уходят,
Кого-то помнят долго и добром,
Но комом каждый президент выходит,
Как первый блин, в моем краю родном,
Нас ссорили с экранов и смеялись,
Что разругались братья в пух и прах,
Но верим, мы в душе людьми остались,
И понесем друг друга на руках;
Когда из нас кого-то ранят в спину,
Не будем о гражданстве вспоминать,
Я верю, что не может Украина
На братские народы наплевать.
Простите нас, что Вас не пропускаем
На собственных границах как врагов,
Простите, что каналам доверяем,
Где нас считают всех за дураков,
Показывают войны, истерию,
И получают в долларах паек,
Но нету Украины без России,
Как без ключа, не нужен и замок.
Мы все - одна семья, пусть разругались,
Но ссоры ведь случаются в семье;
И главное, чтоб мы людьми остались,
А не зверьми, готовыми к войне
За Землю, за туманные идеи, забыв о том,
Что детям нужен мир!
Я думать по-другому не умею,
А мы для власти нашей просто тир,
Хотят - на нас же армию направят,
Хотят- на воздух нам введут налог;
Но разлюбить Россию не заставят,
Пока мы вместе, с нами Бог! "



Управление вешними ручьями, или время пахать

Управление вешними ручьями, или время пахать

Управление вешними ручьями, или время пахать

     
iКризисное мировоззрение отличается тем, что не может себя превзойти. Оно не может себя даже собрать в какую-то папку, не говоря уже о точке. Прочтя последние откровения давно отставленного Кремлём Глеба Павловского о декабрьской пресс-конференции Путина, вспоминаешь старую притчу о слепых, пытающихся словесно определить слона. И здесь дело даже не в масштабах этого слона. И не в слоне вообще.
Политтехнологи, сиречь кукловоды разных уровней, заигрались в собственную конструктивность. Они привыкли, что, дедуктивно формируя концепт, они рисуют под него реальность. И это получалось очень долгое время. И получалось бы до сих пор, если бы эмпирика не взяла своё. О том, что это происходит, все как бы представляют, как о сроке платить по долгам, но никто всерьёз не воспринимает. А зря.

Это вечная игра детей. Они привыкли манипулировать толпой. Они считают, что достаточно выбрать правильное положение в пространстве, и всё пойдёт само собой. И верно, философия «человека толпы», впервые поставленная как философская проблема в начале XIX века – причём литераторами-романтиками Эрнестом Теодором Амадеем Гофманом, Эдгаром Алланом По и иже с ними, – предполагала, что есть герой – ведущий, то есть субъект, и есть толпа, единая и монолитная, которая есть объект.

В дальнейшем психофилософской детализации этой тематики занималась уйма мыслителей прошлого века, от Хосе Ортеги-и-Гассета до Эриха Фромма, пока не выяснилось, что казавшаяся монолитной толпа способна рождать собственные импульсы и брать реванш над героем, что показал во всей красе (пардон за каламбур!) Красный Май 1968 года. Романтическая парадигма слилась, но это эпохальное событие в СССР оказалось незамеченным. Там по-прежнему верили, что мудрые указания Политбюро ЦК КПСС, претворённые в жизнь под чутким контролем КГБ СССР, – это и есть самый активный и самый совершенный импульс реализации власти. И выдумывать нечего.

Правда, в 1970-е годы власти СССР озаботились мотивацией. В современной терминологии это бы назвали «управлением проектами». Для этого господдержка была оказана кругу единомышленников Георгия Щедровицкого с их теорией мыследеятельности, реализуемыми в концепции ролевых игр. Будучи марксистами по сути (просто философско-методологические альтернативы до СССР того времени никак не доходили), они пытались родить кентавра – соединить в едином обозначаемом феномене проект и его реализацию. И управлять не проектом или его воплощением, а этим монструазным целым. «Щедровитян» (как и их активного адепта Сергея Кургиняна, пытающегося удержать на политическом плаву по сей день) сгубила Перестройка. Когда познавшая прелесть толпа перестала говорить (точнее, вопить) одним голосом. Возникшая полифония убила толпу, и со всех сторон понеслись громкие и откровенные вопросы к власть предержащим. На которые они, конечно, не могли ответить, потому что не были приучены отвечать вообще. Так умер Совок.

Возникшая свобода не создала новую толпу, принципиально от старой не отличавшуюся. Эта толпа прожила лет 20, ориентируясь на либеральный экстрим, и не замечая, конечно, что кукловоды сменили имена, но не методы. Казалось бы, с ростом ренессансных импульсов в отношении Совка, такому монолиту жить в вертикали и управляться известными кукловодами вечно. Но не тут-то было.

Эту толпу сначала убил Крым. А потом уже цены на нефть и курсы валют, но Крым был первопричиной. Кукловоды испугались Русской Весны. Это всегда было единственным, чего они боялись – и было принято решение уйти от власти. Эта русская власть стала опасной. Тысячи людей делом поддержали Новороссию, вступив в ополчение и круша осатаневших и поддержанных мировыми кукловодами укров. Так ведь и без кукол можно остаться.Тут местные кукловоды типа Глеба Павловского, не в силах воспринять иную реальность, чем созданную ими в политтехнологическом бреду, начинают сдаваться. Они не могут не управлять, но сейчас им откровенно нечем.

Кукловоды привыкли кидать толпе правильный выбор. Но «товарищи не поняли», что ушло их время, умерла парадигма, произошёл сбой в матрице. Их выбор – это уже не мой выбор, даже не наш, а только их. Мы уже возвратились домой, господа! И если не все – то очень многие.

Теперь нам надо пахать землю и бросать в него семя. Кукловоды остались по ту сторону горизонта. Их задача – курировать процесс – не выполнена. Кончилось время их процессов, потому что оно очень ограничено умирающей матрицей. И новая весна придёт к нам гораздо быстрее, чем это произойдёт по календарю.

Владимир ХЛУДОВ, Игорь БЕЛЫЙ.

Балтийское море начинает отдавать свои клады

Балтийское море начинает отдавать свои клады

Балтийское море начинает отдавать свои клады

     
По данным историков в Балтийском море затонули около ста тысяч судов, а найдены лишь немногие. Корреспондент «ЭкоГрада» Денис Крутитиков готовит публикацию в журнале об экспедиции на немецкий бронепалубный крейсер Бремен, который затонул на глубине 47 метров во времена Первой мировой войны, подорвавшись на минах. Корабль нашли весною 2011 года в 20 километрах от Вентспилса водолаз 1-ого класса Денис Лапин и его друг Максим Ягнюк. На видео подводная часть экспедиции.



суббота, 27 декабря 2014 г.

Лучшие фото от журнала «ЭкоГрад» в 2014 году

Лучшие фото от журнала «ЭкоГрад» в 2014 году

Лучшие фото от журнала «ЭкоГрад» в 2014 году

     
Лучшие фото от журнала «ЭкоГрад» в 2014 году. 
Мы были с вами дорогие читатели весь год. Мы вместе с вами смотрели на мир. Вспомним год уходящий.

Женская тема на автосалоне. "Телки и тачки" от Дмитрия Потапова  

Памяти журналиста Стенина


150 лет московскому зоопарку
Надежная картинка. Девочка на шаре  

Своими руками 


Рыжая бестия осень в Моршанске 


День без автомобиля в Москве 


Изгиб тихого Дона. Фото Максима Портнова 

Ледяная корона Домбая

Тишина алтайской сказки 


Открытие нового моста в Новосибирске 


Так познавалась сила мысли. Ярославль... 


"ЭкоГрад" в Австрии


Серега Милюхин рассказал про особенности велодвижения в Африке 


Шаг к миру...

Михаил Подобед поймал момент боя без правил в Китае 

Жизнь перед словом народу 
Главная улыбка "Урбанфорума" 


Главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин

Экологическая культура сделала упор на Вернадского

Экологическая культура сделала упор на Вернадского

Экологическая культура сделала упор на Вернадского

     
Фонд Вернадского вручил губернатору области в которой жил Вернадский, премию Вернадского приуроченную к юбилею Владимира Ивановича Вернадского. В ответном слове губернатор Тамбовской области Олег Бетин рассказал историю из жизни Вернадского.


\

четверг, 25 декабря 2014 г.

В Москве снегопад, а в Крыму цветут розы...

В Москве снегопад, а в Крыму цветут розы...

В Москве снегопад, а в Крыму цветут розы...

     
Фото Евы Высоцкой. Крым, г. Судак.
IMG 2726
IMG 2733

Роза крымская (роза французская) - общеизвестный многолетний кустарник высотой 60 - 100 см, из семейства розоцветных, с очень душистыми цветами.
Листья длинночерешковые, очередные непарноперистые, состоящие из 5 - 7 листочков. Листочки округлые, яйцевидные или эллиптические городчатопильчатые. Цветки, крупные, расположены на длинных цветоножках, по 1 - 3 на концах ветвей. Чашечка пятилистная, венчик пятилепестковый, полумахровый. Лепестки пурпурно-красные, реже розовые. Цветет в мае - июне. Культивируется в России как масличное и декоративное растение.
В диком виде встречается во Франции, Германии, ФРГ, Швейцарии, Австрии, Греции и других странах, в Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Молдавии. Растет на открытых местах, по опушкам лесов, среди кустарников, по склонам гор. Культивируется во Франции, в Швейцарии, Болгарии, Греции, Турции, Марокко, России и во многих других странах.
Используются лепестки цветков, собранные ранним утром во время цветения (при сборе в середине дня снижается содержание эфирного масла).
Во Франции лепестки розы используются как С - витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется применять при диарее, геморрое и как общее тонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра.
В Болгарии применяются для лечения другие сорта роз: роза дамасская (Rosa damascena Mill.) - красные лепестки ее используются при диарее и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, при ангинах и воспалениях слизистых оболочек глаз (5 - 10 г мелконарезанных лепестков заливают 400 мл кипящей воды, применяют наружно в виде промываний и компрессов). В розе белой (Rosa alba L.) цветки содержат слизистые вещества и в малых дозах являются хорошим противоглистным средством. Розовая вода действует антисептически при конъюнктивитах. Розовое масло имеет противовоспалительное и антипутридное действие при абсцессах, гангрене. Применяется при бронхиальной астме.
Болгарскими исследователями проводилось лечение афтоза ротовой полости продуктами переработки болгарской розы. Мазь была применена для лечения 60 больных. Исследователями отмечено, что боль уменьшалась сразу после применения мази, а через 1-3 дня констатировалась эпителизация ран.
В древние века в Салерно роза считалась одним из лучших лекарственных средств; так, розовое масло применялось внутрь при болях в желудке, запоре; наружно входило в состав различных мазей и для косметических целей; в сочетании с уксусом применялось при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, - при поносе и женских заболеваниях; свежие лепестки розы - наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, - при заболеваниях десен, а лепестки, смешанные с медовой водой, - как жаропонижающее средство и т. д.
В русской народной медицине препараты из лепестков розы относятся к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяются при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей и воспалениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере; при гриппе, ангине и различных заболеваниях ротовой полости в виде полосканий и промываний; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы и накладывают на места, пораженные рожистым воспалением. В Армении лепестки красной розы применяются при заболеваниях печени, а белой - при заболеваниях сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготавливали розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз.
Розовое масло применяется для улучшения вкуса и запаха, входит в фармацевтические препараты, для косметических целей. В пищевой промышленности и кулинарии лепестки роз используются для варенья и киселей.
Лепестки розы крымской мы применяем как противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, вяжущее, тонизирующее, С - витаминное и улучшающее вкус и запах настоев средство. Рекомендуем при гипертонической болезни и атеросклерозе лепестки белой розы; при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки - лепестки красной, розовой и белой розы; при заболеваниях печени и дизентерии - лепестки красной розы. Кроме того, при конъюнктивитах показано промывать веки настоем из лепестков красной розы.

Все брошенные животные Москвы могут стать артистами

Все брошенные животные Москвы могут стать артистами

Все брошенные животные Москвы могут стать артистами

     
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский поддержал инициативу Дмитрия и Юрия Куклачёва, создателей всемирно известного Театра кошек, по созданию в Москве организации по общественному контролю за незаконным оборотом животных и решения проблем брошенных домашних питомцев. По мнению главного эколога столицы проблема стоит остро и требует своего решения.



Экологи обсудили тему образования и просвещения

Экологи обсудили тему образования и просвещения

Экологи обсудили тему образования и просвещения

     
Экс-министр высшего и среднего специального образования СССР профессор Геннадий Ягодин в рамках экологической конференции рассказал о роли экологического образования в 21 веке. Конференцию проводит Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского при поддержке Госдумы, Министерств природных ресурсов и экологии и культуры Российской Федерации, Россотрудничества, Российской академии наук, ОАО «Газпром». Запись журнал «ЭкоГрад».


Об устойчивом развитии во времена кризиса – актуально

Об устойчивом развитии во времена кризиса – актуально

Об устойчивом развитии во времена кризиса – актуально

     
Президент Российской экологической академии Владимир Грачев принял участие в Итоговой экологической конференции 2014 года. Он напомнил, что даже в кризис не стоит забывать о принципах устойчивого развития. Конференцию проводит Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского при поддержке Госдумы, Министерств природных ресурсов и экологии и культуры Российской Федерации, Россотрудничества, Российской академии наук, ОАО «Газпром». Запись журнал «ЭкоГрад».



Учёные из Бурятии позвали экологов в сельское хозяйство

Учёные из Бурятии позвали экологов в сельское хозяйство

Учёные из Бурятии позвали экологов в сельское хозяйство

     
Профессор Арнольд Тулохонов, знаменитый бурятский геоэколог и географ, член-корреспондент РАН, сенатор выступил на итоговой экологической конференции с призывом обратить внимание на сельское хозяйство.
Он рассказал об адаптивном аграрном природопользовании как основе устойчивого развития сельских территорий Азиатской России. Конференцию проводит Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского при поддержке Госдумы, Министерств природных ресурсов и экологии и культуры Российской Федерации, Россотрудничества, Российской академии наук, ОАО «Газпром». Запись журнал «ЭкоГрад».