Военному корреспонденту журнала «ЭкоГрад» Ярославу Хабарову удалось побеседовать с одним из военнослужащих вооруженных сил ДНР. Этническим чеченцем. Его прозвище "Шах". Беседа происходила в затишье между военными операциями. Хабаров прибыл в район боевых действий в сопровождении гуманитарного груза. Это обстоятельство, по всей видимости, позволило ему вызвать своего собеседника на откровенный разговор

Хабаров: Чувствуете ли вы поддержку населения?
Повстанец: Да. А кого им ещё поддерживать.
- Требуются ли гуманитарная помощь в регионе?
- Вы видите своими глазами. Здесь нет ни лекарств, ни продуктов. Машины из центра с товарами «реквизируются» нацгвардией.
- Можете ли вы описать материально-техническую базу той части в которой служите? Какое у вас вооружение? Откуда оно поступило?
- Не могу ответить сейчас на этот вопрос
- Возможна ли широкая мобилизация населения в войска?
- Мобилизация возможна. Было б кого мобилизовать. Трусы да марадеры. Все кто мог, и хотел сразу встали «под ружьё».
- Рассматривается ли вариант окончания политического кризиса в ЮВ путем договоренностей президентов?
- Договоренностей каких президентов? Мы ни с кем вести переговоры не будем, пока нас не признают как суверенный субъект. Но разговоры о политике, это не ко мне. Это пусть «Борода» (?) поясняет.
- Защита русского населения в регионе? Считаете ли вы это важной, а главное выполнимой задачей?
- Единственной задачей своей я считаю защиту людей. А на каком языке они говорят, какому Богу молятся не моё дело.
- Нацгвардия как вооруженное формирование, Стрелков назвал их "мясом" вы придерживаетесь такого же мнения или иного?
- Ну, если Стрелков так сказал... (собеседник скептически улыбнулся – авт.) Я с этим мясом каждый день через бинокль в гляделки играю. Для куска мяса они очень неплохо стреляют.
- Бесполетная зона над ЮВ понятно маловероятна, её используют только в таких случаях как Ливия, но все-таки что бы она дала?
- Она возможно... (собеседник задумался и стал внимательно рассматривать свои ладони – авт.) Но думаю, она спасла бы пару жизней
- Пятая колонная внутри вашего формирования насколько она сильна? Если она имеется...
- Ну, смотря что вы имеете в виду, под пятой колонной.
- Я имею ввиду шпионов и отщепенцев, разлагающих порядок.
- Дык, мы же не военные. Мы мирные жители. Откуда, друг ты мой ситный, порядок? Да бывают недопонимания, но мы за общее дело...
- Мирные жители под бомбежками это уже правило, насколько велики потери среди мирных жителей?
- К бомбежкам все привыкли, как и к похоронам в каждом доме. Да кто считает эти потери... Вот мы на днях отбили крупную атаку Нацгвардии. Человек 300 их полегло. Мы предложили их руководству тела забрать. А нам ответили, что они не понесли потерь. И знать не знают что это за люди и что за тела. (При последних словах мой собеседник эмоционально прищурился – авт.)
- Очень часто говорят, что «черные хирурги» заготавливают на войне в ЮВ органы, слышали вы что-то по этому поводу?
- Про органы бред. Впервые слышу. Это вы в интернете у себя читаете? Не читайте! Это всё чья-то пропаганда. Здесь солдаты Умирают. Солдат солдата всегда уважает, даже противника. Конечно, всякое бывает. Но без разных шалостей.
- Считает ли вы, что вся история с ЮВ может окончиться внезапно? В этом случае, куда попадут военные и волонтеры, принявшие участие на стороне ЮВ.
- Я не знаю. Можно я не буду отвечать?
- Да, конечно, это ваше право. О судьбе раненных в Красном Лимане. Раненные были расстреляны, так ли это?
- Ну, кто расстрелян, кто задушен, кто зарезан.
- Есть ли в существующей войне практика брать пленных и раненных?
- Практика есть. Но почему-то только с нашей стороны. Нам их кормить нечем. Мы стараемся их передать или обменять. Но там их тоже кормить нечем. Вот и отпускаем без оружия на границе с Херсонской областью.
- Рамзан Кадыров заявил, что на территории ЛНР и ДНР нет войск из батальона "Восток", который воевал в Чеченской республике до 2009 года, можете ли вы подтвердить или опровергнуть это?
- Чеченцы есть. Но они и у вас в Москве есть. А где их нет? Не знаю, воевали ли они где-то или шашлык в мангальной на трассе «Киев-Мариуполь» делали. Да мне и дела до этого нет
- Спасибо большое, что согласились поговорить с нами, дали интервью.
- Да не за что. Это вам спасибо за сигареты и провиант.

Ярослав Хабаров

don5

P|S И еще несколько слов из собственных впечатлений.
Сегодня мы уже не Донецке, в спокойном месте в Херсонской области. Завтра нам ляжет путь в Россию. Обратно. Домой. В Донецке страшновато. Стреляют с самолетов. Не бомбы сбрасывают, а истребители ракеты пускают, но как-то бестолково. По жилым кварталам утюжат. Какая-то мифическая разведка докладывает, что именно в жилых кварталах спрятаны склады повстанцев.
Всего проехали уйму километров от Калуги, до Никольского, где сейчас наша стоянка. Действительно крупных городов было с десяток, всё остальное время деревни да поля. Строго охраняются только дороги, да граница с ЛНР и ДНР со сторону Украины, а в полях уже свои гуманитарные тропы.
Встречали здесь Красный крест. Они помогают раненым, возят медикаменты. Молодцы ребята, хотя и замороченные. А вот с ОБСЕ наблюдателями постоянно какая-то лажа. То их весь мир ищет, с ног сбивается, а они в подвале прятались. Это реальный факт. Здесь к ним все относятся как к шпионам. Они, таковыми по ходу и являются. Ходят, высматривают, выспрашивают, потом в местах, где они побывали, ведут бомбежку. Судя по личным делам, практически все наблюдатели ОБСЕ бывшие разведчики.
Людей много видел. Беженцы. Когда въезжали на территорию Украины видел, пешком человек 200 по опушке леса двигались в сторону российской погранзаставы. По нейтральной территории бежали. Последние метры. Пригнувшись. С детьми под мышкой.
1399451192-3298
Оружие я заприметил у повстанцев разное. Хотя, я не силен в марках оружия. «Калашей» много на руках видел. Это у ополченцев. У нацгвардии, говорят, есть и М16. Пистолеты интересные. У повстанцев в основном ПМ и ТТ, иногда «Стечкин». Пару раз видел ПЯ (пистолет Ярыгина). Нацгвардейца можно отличить по пистолетам. Они воюют в основном «беретами». Из особого стрелкового оружия обратили внимание СВУ (снайперская винтовка укороченная), она оснащена пламягасителем. Еще есть БПС ЛЦУ, ПБС (прибор бесшумной стрельбы), ЛЦУ (лазерный целевой указатель).
Несколько смутили украинские журналисты. Разговаривать с ними сложно. Непробиваемые. О чем не начнут говорить окончание разговора стандартное, во всем виноват Путин. Спрашиваю, а кто у вас президент, отвечают «Порох» (Петр Порошенко), замечаю, что он, наверное, должен быть ответственен за происходящее в стране. Ответ, судите сами, вы зомбированы телевидением и вашей пропагандой. В ЛНР и ДНР украинские журналисты почти не работают, но все знают наверняка. Зато вокруг частей нацгвардии их «тьмы». Нацгвардейцы к украинским журналистам относятся терпеливо, но, как мне показалось, с некоторым презрением. Кого-то могут обозвать «полудурком».

images
Вот тоже интересно. Мои знакомые, представители российского правительства, заявили, что «Новоросский союз» не просил РФ о военной помощи, но, что только они попросят, мы немедленно введем войска. А высокопоставленные ополченцы говорят, что им помощь русских особенно и не нужна. Говорят, что они боятся потерять свои посты, и стать ненужными после прихода "белосинекрасных освободителей». Русских спецназовцев здесь называют белыми ангелами. Ждут их, но не зовут. Парадокс. Особого единства в рядах повстанцев я тоже не заметил. Распоряжения из Донецка для Славянска носят скорее рекомендательный характер. Но вот факт. Один из блокпостов был захвачен ополченцами с использованием тактики, которая, как объяснили мне эксперты, использовалась в чеченской компании. Когда обстреливают сначала один вражеский пост, затем другой чуть подальше, и два вражеских поста начинают вести огонь друг с другом.
GDmft1tVhCk
Была деревня. Название не помню, рядом со Славянском, домов 30. Всех её жителей ночью задушили и зарезали. Заходишь в дом, а там трупы так и лежат, хоронить некому. Кого задушили, кого прикладом забили. Кто покуражился даже не разобрать теперь. Страшно, однако. Лучше бы и не смотреть. Теперь все перед глазами так и стоит. В одном сарае была девочка лет 12-14 повешенная. Как сказал сопровождающий повстанец, она была многократно изнасилована. Еще факт. Мне дали пообщаться с ещё не отправленным дезертиром из нацгвардии. Он говорил, что еды нет, кормят квашеной капустой, что его товарищи собаку поймали и съели, только чтобы не упасть в обморок от голода. Может правда, а может, врал и давил на жалость. Не знаю. У повстанцев жизнь походная, с пленными возиться некогда, и негде.donbass-dtp-3
С границей между правдой и преувеличением здесь вообще тяжело. Разобрать, где в рассказах местных заканчивается правда и начинается вымысел практически невозможно. Всех жалко, и главное, не все врут осознанно, у страха, как говорится, глаза велики.

загруженное 3
Обратил внимание, что дети на улице играют с гильзами от патронов. В песке, складывают из них фигурки, как из лего. Врач местный жаловался на то, что много кашляющих. Он подозревает вспышку эпидемии туберкулеза. В связи с этим, подозрением, мне стало неуютно. Ведь беженцы перебираются в Россию, расселяются по знакомым, часто не контролируемо. Будем ждать вспышек туберкулеза и у нас. А вот еще. Про тему курьезов. Повстанцы рассказывали, что видели среди нацгвардейцев людей в НАТОвской униформе, при этом, обратите внимание, говорящих по-грузински.