Корреспондента «ЭкоГрад» наградили премией RUSNANOPRIZE-2014

Для журнала «ЭкоГрад» Виктор Александрович Быков подготовил серию статей и фотоотчетов об истории развития Сингапура.
Сердечно поздравляем Виктора Александровича Быкова и его коллег с наградой.
Главный редактор журнала "ЭкоГрад" Игорь Панарин
Фото Валерия Ломова




Разработанная в российской компании «НТ-МДТ» линейка коммерчески доступного научного оборудования, сообщает портал «Нанометр», позволяет с высоким уровнем точности совмещать два исследовательских подхода — сканирующую зондовую микроскопию (СЗМ) и спектроскопию комбинационного рассеяния (КР) — для изучения одного и того же образца. Благодаря такому сочетанию методов профессору Ренато Зеноби удалось реализовать принцип так называемого гигантского усиления сигнала комбинационного рассеяния зондом (TERS, Tip-EnhancedRaman Scattering). Результатом стало построение карт сигнала спектроскопии КР с пространственным разрешением до 15 нанометров для широкого круга наноразмерных объектов.
Спектроскопия КР — это один из базовых методов для получения информации о химическом составе и других свойствах веществ. Как все оптические методы, спектроскопия КР ограничена пределом дифракции: минимальный размер пятна, в которое можно сфокусировать видимый свет, составляет около 200 нанометров. Эффект гигантского усиления сигнала КР возникает при взаимодействии света с наноразмерныминеровностями-антеннами. Вблизи от таких антенн молекулы вещества начинают «светиться» ярче, на 2–3 порядка величины по сравнению со всеми остальными молекулами в пятне света.
Использование в качестве наноразмерной антенны острия зонда сканирующего зондового микроскопа позволяет не только получить эффект гигантского усиления КР, но и использовать его как управляемый исследовательский инструмент: зонд можно с высокой точностью позиционировать в любую заданную точку образца, а значит, получать сигнал можно именно из этой точки. Компания «НТ-МДТ» и коллектив ученых во главе с Виктором Быковым были первыми, кому удалось обеспечить эффект TERS в серийном коммерческом приборе NTEGRA Spectra.
Профессор Ренато Зеноби был одним из пионеров исследования самого эффекта гигантского усиления КР. В его лаборатории усовершенствовали и модифицировали серийный прибор НТ-МДТ и добились пространственного разрешения 15 нанометров при картировании сигнала на органических образцах.
«Коллектив победителей представляет собой уникальную, взаимодополняющую международную кооперацию высочайшего уровня специалистов, ученых и инженеров. Впечатляет очень широкое и очень востребованное направление исследований и инновационных разработок и создание на их основе оптических методов и устройств для изучения оптических, физических и химических свойств объектов современной оптики и электроники на нанометровом уровне. Продажи компанией своей продукции превышают 30 млн долларом США в год. Более 4000 приборов, на общую сумму более 300 млн, используются в крупнейших исследовательских и промышленных центрах Европы, Азии и Америки. Продукция компании «НТ-МДТ» по своим характеристикам не имеет аналогов в мире», — отметил член комитета премии, директор Института лазерной физики СО РАН, академик РАН Сергей Багаев
- [18.10.2014 12:52] Просмотров: 0 Категория: Наука
Комментариев нет:
Отправить комментарий