среда, 2 октября 2019 г.

Георгий Малинецкий: хорошая девочка Грета…

Георгий Малинецкий: хорошая девочка Грета…

Георгий Малинецкий: хорошая девочка Грета…

     
Gret71503559_2275982729166766_107095366008045568_n.jpgВ последнее время мир удивило неординарное событие. Шведская школьница выступает в Организации объединенных наций, встречается с Папой римским, возглавляет полумиллионную демонстрацию в Канаде, стыдит политиков и все взрослое поколение. Говоря нынешним языком, «хайп» на весь мир. В чем же дело?
Mal71471037_2275982555833450_6073364033224835072_n.jpgОдной из потребностей детей является желание быть хорошим. Помню, в нашей школе был прекрасный стенд, на котором были выпускники. Один стал крупным инженером, другой – ученым, третья – врачом, который лечит полгорода. Ориентиры были ясны. Понятно «делать жизнь с кого».

Но сейчас все иначе. Кем быть детям, когда вырастут – певцом, который матом кроет со сцены, но зарабатывает большие деньги, бригадиром «бригады», которая обирает местных лавочников, или «предпринимателем» правдами и неправдами приватизировавшим местный завод в свой карман? Что-то не то. Непонятно как быть хорошим. Ориентиры утрачены. Но молодежь их ищет. Ей кажется, что если по пятницам не ходить в школу и стоять с плакатом, то это очень поможет решить глобальные климатические проблемы.

Еще одна потребность молодости – это желание быть в коллективе, делать все как все, выходить на демонстрации, шуметь, кричать, менять мир. Вспомним парижских студентов 1968 года: «Будьте реалистами! Требуйте невозможного!». Наверное, сейчас этим студентам под семьдесят, но мир так и остался на своем месте. Невозможное не произошло, несмотря на благородные порывы и благие пожелания. Поэтому Грету вполне можно понять.

Наверное, в шведских школах сейчас также мало читают, как и в наших, и, видимо, до замечательной книги Януша Корчака «Король Матиуш I» руки не доходят. А там именно про то, как дети взяли власть в свои руки. Зачем нужен суп и котлеты, если конфеты гораздо вкуснее? Зачем делать уроки и ходить в школу, если есть так много отличных игр и хороших приятелей? Дети взяли власть, но получилось не очень хорошо…

Наверное, нашим школьникам не рассказывают, что любая сложная проблема имеет простое, очевидное, неверное решение. Видимо, и тут тоже самое. Ученые спорят, что же нас ждет в перспективе: глобальное потепление или похолодание, связано ли происходящее с деятельностью человека или это естественный циклический природный процесс. Ученые строят модели, до хрипоты спорят друг с другом, занимаются мониторингом, но Грете, как и многим другим детям, все очевидно. Все, по ее мысли, «кристально ясно».

У нашей молодежи сейчас есть большое желание бороться с коррупцией, выходя на не разрешенные властью демонстрации. Видимо, про «революцию гидности» им не рассказывали. Вышли на Майдан, пошумели, пожгли покрышки, даже власть скинули, но почему-то коррупции стало не меньше, а больше. Ребенок говорит, если что-то не получается: «Я так не играю». У взрослых нет этой возможности.

Конечно, можно закрыть завод, не полезный для окружающей среды, но если этот завод единственный в городе и без него людям будет негде работать, то «борьба за экологию» обернется большой бедой для многих тысяч людей. Такие проблемы взрослые люди и разруливают. «Бороться за климат» легко и приятно. Ведь никто не возражает, все «за» – за все хорошее, против всего плохого. Когда человек подрастает, он понимает, что и Бог и черт в деталях, в «спорах хозяйствующих субъектов».

Девочку привезли на яхте в Нью-Йорк (недешевое удовольствие) и вытащили на трибуну ООН. Мне вспоминается одна моя знакомая, которая в возрасте 10 лет протестовала против регулярного делания уроков и мытья рук, считала, что с ней жестоко обращаются и что она будет жаловаться в ООН. Но, как выяснилось, к счастью для ее родителей, что такое ООН, она не знала. А потом уже дела пошли нормально.

Помнится, в 1983 году американская школьница Саманта Смит написала письмо Юрию Андропову и по его приглашению посетила СССР. И до своей гибели в 1985 году успела написать книгу… Поэтому, наверное, многие дети не прочь и про климат поговорить, и про уроки с высокой трибуны.

Но не со всем школьницами «взрослые дяди» встречаются. Вот о взрослых дядях и стоит потолковать отдельно. Очевидно, что кому-то этот «хайп» с Гретой очень нужен. И тут можно вспомнить про проблему 2000 года, под маркой которой пытались впарить новое программное обеспечение, движение и международные договора по части фреонов, которые, как будто, бы лишают нас озонового слоя. И опять же оказалось, что никого они не лишают, но рынок холодильного оборудования в результате всей этой возни оказался переделен. Мы имеем тот же спектакль в новых декорациях. Как-то не замеченным оказалось подписание Россией Парижского соглашения, предусматривающего торговлю квотами на выброс углекислого газа. И на очереди метан и другие загрязнители, которые взрослым дядям, олигархам и политикам, которые их обслуживают, сулят огромные прибыли.

В старые добрые времена Карл Маркс – один из самых читаемых экономистов нашего времени – писал, что нет такого преступления, на которые капитал бы не пошел за 300% прибыли. С тех пор ничего не изменилось. Просто рука капитала дотянулась до проблем охраны природы и климата. Торговля углеродными квотами – прекрасный способ узаконенной международной коррупции. Коррумпировать можно отдельные регионы, отрасли промышленности или конкретных людей.

В юбилейном докладе Римского клуба «Comeon!» черным оп белому написано, что капитализм свое отжил, что у него нет перспективы. Почему нет? Да очень просто. У большинства населения, по сути, нет способов заставить элиты хоть как-то учитывать свои жизненные интересы. Если раньше рабочему можно было объяснить, почему стоит бастовать и за что надо бороться, то СМИ дали идеальный инструмент для манипулирования обществом, для того, чтобы весь пар уходил в свисток, чтобы в сознании были ложные смыслы и цели. Поэтому «хайп» с Гретой – это, конечно, операция прикрытия.

«Хайп» большой, поэтому, очевидно, есть что прикрывать. В лучшем случае Парижское соглашение, а, может быть, что-то и покруче. Когда велись переговоры относительно лесов и квот на выброс углекислого газа, то каким-то образом оказалось, что леса в России «неправильные», а «правильные леса» перерабатывают столько же углерода, сколько растительность необъятной Германии, очевидно, раскинувшейся от океана до океана. Но о пороках Парижского соглашения говорят в России очень немногие. Их не видно и не слышно. А вспомним, как мы вступали в ВТО и толковали о свободе торговли. Шли по шерсть а вернулись стрижеными. Но, видимо, у кого-то престижной недвижимости за границей стало побольше.

Думаю, тем не менее, что надежда есть. Давайте вернемся к родным палестинам. Библейская мудрость гласит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Развитие виртуальной реальности, социальных сетей, компьютерных игр, блогов дают возможность «возлюбить дальнего», разумеется, за счет ближнего.

Многие проблемы, в том числе и климатические, можно решить, если мы будем думать о том, что наши ближние тоже люди, хотя, может быть, и не такие богатые и продвинутые, как надо. И делать то, что идет им во вред, но с большой пользой для своего кармана, явно не стоит. Конечно, на какое-то время их можно одурачить. Но вспомним Линкольна: «Можно всю жизнь дурачить одного человека, можно ненадолго одурачить всех, но дурачить всех все время не получится». Пирамида рухнет, потому что она опирается на тех самых не очень богатых, не очень продвинутых простых людей. И если игнорировать их интересы и потребности, то катастрофы не избежать.

Простой пример для конкретности. Около метро Прокшино расположены Николо-Хованские пруды и река Сосенка, которая их образует. В эту реку сливают свои отходы и частные, и государственные предприятия, несмотря на то, что на берегу этих прудов расположено поселение, а около метро Прокшино уже построен и продолжает строиться огромный жилой массив. В результате выброса в конце августа 2019 года неизвестно кем неизвестно чего концентрация сероводорода в воздухе по данным замеров в полторы тысячи раз превысила предельно допустимую концентрацию сероводорода. А ведь там был не только сероводород, крайне опасный для нервной системы, а также формальдегид и двуокись серы в огромной концентрации.

Странным образом с жителями этого поселения и прилегающих кварталов никто из людей, отвечающих за экологию и наделенных соответствующими полномочиями, так и не поговорил, несмотря на все их усилия достучаться до верхов. А те, кто проезжает по этой линии метро, вполне могли зажать нос, немножко не дышать до того места, где вони уже не чувствуется.

Ряд жителей Николо-Хованского полагали, что вариантов нет, надо перекрывать Калужское шоссе, потому что все письма Путину, Собянину и многим другим результата не дали. Разве трудно удалить письмо с сайта?

Признаюсь, я убеждал, что перекрывать шоссе не стоит, что есть власть, государство, множество разных органов, которые, конечно же, решат эти проблемы. Пруд начали чистить, так и не выяснив, что и кем было сброшено. Видимо он и пахнуть не будет до следующего сброса. А потом опять можно попросить деньги на очистку. Москва попросит у федералов, федералы вынут из нашего кармана. Видимо, мы идем к дофеодальной стадии, когда надо найти и дойти до того конкретного человека, который «сидит» на том или ином ресурсе, и с ним договориться. То есть взять то, что должно делать государство, на себя.

Другой забавный сюжет. В 2010 году Сергей Собянин выступал против многоэтажной застройки Москвы и объявлял, что город не будет застраиваться высотками. Но, выборы прошли, и все изменилось, как по мановению волшебной палочки. И сейчас в столице утверждены новые правила землепользования и застройки, возводятся небоскребы, средняя этажность жилых новостроек за два года выросла на два этажа. Архитекторов отодвинули в сторону. Да и для чего вообще нужны архитекторы, если есть девелоперы? Решение о строительстве принимаются келейно, в режиме «ручного управления». По словам Сергей Собянина, в воронку московской агломерации уже втянуло 40 млн человек, из которой 25 млн очень тесно связаны с Москвой. Думаю всем понятно, что такая система расселения представляет угрозу для национальной безопасности и территориальной целостности страны. Видимо, в нашем королевстве все равны, но некоторые равнее остальных. И те, кто равнее, могут не слушать остальных. Но ведь у всех есть шанс пробиться на прямую линию к президенту…

Поэтому нашу столицу, Россию и мир спасет не красота, как думал Достоевский, а умение и желание слушать и слышать друг друга. ООН тут не поможет. Надо просто возлюбить ближнего своего, как самого себя. «Бог – есть любовь», – пишет Библия. И у нас еще есть шанс осознать эту важную истину
 
Использовать детей и подростков даже для достижения благородных целей недопустимо, заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя выступления в ООН Греты Тунберг.
Об этом сообщает сегодня информационная лента РИА Новости.
putin-otreagiroval-na-vystuplenie-grety-tunberg-v-oon-1
"Я уверен, что Грета добрая девочка и искренняя очень, но взрослые должны сделать все, чтобы не заводить подростков и детей в какие-то крайние ситуации, должны оградить их от излишних эмоций, которые могут разрушить личность. Вот я о чем хочу сказать", - сказал Путин на пленарной сессии Российской энергетической недели.
По его словам, в целом нельзя не поддержать те идеи, которые связаны с развитием возобновляемых источников энергии. "Надо только исходить из реалий и подталкивая этот процесс - а я сейчас в своем выступлении говорил, как мы делаем это в России: мы не только подписали и завершаем процесс имплементации Парижского соглашения, мы внутри страны еще и предпринимаем целый ряд шагов, направленный на то, чтобы ограничить выбросы, на то, чтобы развивать альтернативные источники, делаем это в том числе инструментами налогового регулирования, создавая преференции для развития альтернативных видов источников, газ развиваем как наиболее чистый углеводород", - рассказал Путин.
"Но повторю еще раз - использовать детей и подростков для достижения даже таких благородных целей, причем в достаточно жестком и эмоциональном варианте, я считаю неправильным", - добавил он.
1559359950 409 31 2579 1251 600x0 80 0 0 029ebf84e759ed8e97b43bfad48ab47b
Напомним: школьница Грета Тунберг в прошлом году вместо учебы в школе стала приходить к шведскому парламенту с требованиями к властям усилить меры по борьбе с изменением климата. Ее инициатива превратилась в международное движение пятничных климатических забастовок - FridaysForFuture. Согласно заключению Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГИЭК), человечеству необходимо значительно снизить выбросы СО2, чтобы предотвратить потепление выше, чем на 1,5 градуса. Однако до сих пор только 12 стран официально подтвердили свои обязательства по снижению выбросов. Тунберг также выступила на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке.

Татьяна Колесникова
(Обзор по материалам СМИ)

Комментариев нет:

Отправить комментарий