четверг, 14 января 2021 г.

"Охотничье начальство в Сочи" пошло на поводу у браконьеров

"Охотничье начальство в Сочи" пошло на поводу у браконьеров

"Охотничье начальство в Сочи" пошло на поводу у браконьеров

"Охотничье начальство в Сочи" пошло на поводу у браконьеров  - фото 1Экологи Краснодарского края осудили продление сроков охоты до 20 января 2021 года. Корреспондент "ЭкоГрада" Валерий Логановский провел журналистское расследование на тему о том, кому выгодно продление сроков охоты, на фоне резкого снижения пернатой дичи в регионе. 

 

 

Нынче, по признанию охотников, ситуация с численностью перепелов стала еще хуже, чем в предыдущие годы. Остается отрытым вопрос по отстрелу енотов, которые уничтожают у нас краснокнижных представителей фауны. Почему сложилась такая ситуация, а также что надо делать сочинцам, которые хотят получить охотничий билет (и другие вопросы), прояснял корреспондент НГС.

Про браконьеров и полицию

Мы не первый раз на страницах газеты пишем о незавидной судьбе диких перепелов, которых массово уничтожают браконьеры. Птица временно останавливается на наших черноморских берегах (перед перелетом в Африку), где ее уничтожают варвары, которые охотятся с сачками и фонарями. Незавидная доля у пернатых и в Египте, куда они летят дальше. Дело в том, что на берегу Арабской Республики паутиной раскинулись ряды смертоносных для птиц сетей. Там подобная охота является национальной еще с древних времен. Как нам рассказали в Сочинском национальном парке, в египетских сетях гибнут миллионы перепелов и других певчих птиц. А кто выживает, тех продают на рынках – и «певунью», и перепела там можно в среднем купить за 1,5-2 евро. Такой бизнес приносит солидный доход. Этому мы, конечно, воспрепятствовать никак не можем. Но можно попытаться навести порядок с браконьерами хотя бы на своей территории.

– Проблемы с браконьерством как были, так и остались, в этом году перепелки было еще  меньше еще и в связи с засухой (любому животному обязательно нужна вода для гнездования – прим. ред.), – рассказал начальник отдела по охране животного мира старший государственный инспектор Сочинского национального парка Реваз Пруидзе. – Просто теперь в связи с тем, что нарушители стали более грамотные, на территорию Сочинского нацпарка, где целенаправленно идет охрана, они не заходят. Они переметнулись на муниципальные земли, где, к сожалению, никакого должного контроля как не было, так и нет.

Кстати, еще в сентябре 2018 года в городе собирали круглый стол по выше означенной проблеме, где присутствовал начальник участковых  и природоохранная прокуратура г. Сочи. Тогда нацпарк, депутаты и полицейские договорились о взаимодействии. На деле же получилось все, как всегда.

– Полицейские нам позвонили в первых числах ноября, мол, дайте сведения, где орудуют браконьеры, и так далее… Молодцы, говорю, езжайте ловить в Турцию, потому что вся перепелка уже там, она уже улетела, – разводит руками Реваз Пруидзе.

«Народная газета Сочи» сделала в УВД запрос о том, как проводится работа по борьбе с браконьерами на муниципальных территориях города (и проводится ли). При получении ответа мы проинформируем наших читателей.

Дело енотов

Наряду с тем, что у нас неэффективно идет борьба с браконьерами на территории Сочи (за исключением особо охраняемых природных территорий),  у нас ничего не делается и в отношении енотов, которых в неимоверном количестве развелось на окраинах Сочи. Как нам объяснили в Сочинском нацпарке,  Министерство природных ресурсов не дает добро на отстрел этих «мимимишных» зверьков. Заявки на регулирование численности постоянно отклоняются.  Между тем енот-полоскун является не местным жителем, а инвазивным видом, который был завезен и выпущен в районе Туапсе и по правобережью реки Шахе в 60-е годы ХХ века. Весь Евросоюз объявил его персоной нон грата – вредным животным, которое наносит колоссальный вред окружающей природной среде. В Германии есть районы, где люди чуть ли не на демонстрацию выходят с требованием что-то сделать с енотами.

Зверьки наносят колоссальный ущерб природе, уничтожают многих краснокнижных представителей фауны города-курорта. У нас в Сочи он  выел практически всех краснокнижных жаб, улиток, тритонов, различных змей. Вытеснил из дупел сову и куницу, которые являются прекрасными мышеловами, разоряет гнезда. Если и дальше пускать ситуацию с енотами на самотек, то это может вылиться для города-курорта в настоящую экологическую катастрофу. Как нам рассказали ученые, этот зверек является эврифагом (всеядным) – поедающим разнообразные виды корма, начиная от травы и заканчивая падалью. Естественных врагов в природе у него практически нет. Он на верхушке пищевой цепи – шакал или волк его могут давить только на земле, он залазит в дупла деревьев и там отсиживается. Кроме урона окружающей среде, енот опасен для человека еще и тем, что может распространять чуму и бешенство. При этом, зверек болеет без внешних признаков, т.е. визуально определить, больной енот или здоровый, невозможно. Енот вообще сам по себе тяготеет к человеку, а заболевший бешенством – с легкостью идет к нам (такая особенность болезни).

Почему Министерство природных ресурсов пускает дело енотов на самотек? Как оказалось, все упирается в бюрократические проволочки. У нас в России нет официальной методики учета енотов. Чтобы регулировать численность полоскунов, надо сначала научиться их считать.

– Я сейчас разрабатываю методику учета енотов, – обнадежил нас Реваз Пруидзе, – мои статьи должны разместить в научном журнале, потом буду слушать критику в свой адрес, исправлять и отправлять ее на утверждение в Минприроды. Если ее утвердят, то начнут считать по этой методике. По моим подсчетам, на все может уйти еще около 5 лет...

Ну а пока остается только одно - смириться и по возможности обходить енотов стороной.

Секреты новых правил

Кстати, узнать количество охотников, которые у нас имеются на территории курорта, сейчас невозможно. Начиная с декабря 2011 г. законодательно введен «охотничий билет единого федерального образца». Теперь за таким билетом стали «охотиться» все кому не лень. В том числе его оформляют и владельцы огнестрельного оружия (которое держат его для самообороны), чтобы не проходить обязательное обучение раз в пять лет (цена вопроса – 6,5 тыс. рублей).  Мы не можем оценить – хорошо это или плохо. Единственное, на наш взгляд, нововведения могут негативно отразиться на сборах бюджетов различных уровней.

Также наших читателей волнует вопрос – сложно ли получить охотничий билет единого федерального образца? Как нам объяснили специалисты, на территории города Сочи нет общедоступных охотничьих угодий, нет охотпользователей, соответственно, нет и официального госинспектора из Министерства природных ресурсов Краснодарского края. Поэтому всем сочинцам, желающим получить охотничий билет, надо ехать в Краснодар или Туапсе к госинспекторам, которые там есть. Можно обратиться с заявлением и в МФЦ. Но получать охотничий билет все равно надо лично в Краснодаре (выдается бесплатно).

P.S.

Ну и на закуску. Не так давно вышли новые правила охоты, которые вступают в силу с 1 января 2021 года. Изменения будут касаться сроков охоты. Теперь в Краснодарском крае на водоплавающую птицу охота будет продлена до 20 января. Продление сроков охоты в Южном регионе было подготовлено на основании научно-исследовательской экспертизы. Дело в том, что у нас на протяжении многих лет наблюдается смещение погодных условий где-то на месяц. И сейчас у нас по температурным условиям реально не начало ноября, а начало октября. Естественно, получается, птица к нам прилетает позже.  Поэтому, по мнению многих, смещение сроков – обоснованная мера.

 

 

Для справкиРазрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Краснодарского края для физических лиц

Вниманию охотников!

С 1 января 2021 г. на территории Краснодарского края изменяются сроки разрешенной любительской и спортивной охоты в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов, в том числе:

Пернатая дичь
Гуси, утки, лысухаС 01.01.2021 по 20 января 2021 г.  
Степная и полевая (перепел, голуби, горлица кольчатая, самец фазана), боровая (вальдшнеп)С 01.01.2021 по 16 января 2021 г.  
Серая ворона  С 01.01.2021 по 20 января 2021 г.
Большой бакланС 01.01.2021 по 20 января 2021 г.  
Пушные животные
Заяц-русак, волк, шакал, лисица, енотовидная собакаС 01.01.2021 по 20 января 2021 г.
Ондатра, водяная полевкаС 01.01.2021 по 28 февраля 2021 г.  

Министерство природных ресурсов Краснодарского края будет осуществлять государственную услугу по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Краснодарского края на сезон охоты 2020 − 2021 годов в нерабочие праздничные и выходные дни по следующему графику:

31 декабря 2020 г. с 9.00 до 13.00;

1 января 2021 г. с 14.00 до 18.00;

2 января 2021 г. с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Обратите внимание, что СРОК предоставления государственной услуги составит:

При наличии квитанции об оплате госпошлины и налогового сбора:

1 рабочий день в случае личного обращения в министерство и его территориальные подразделения;

5 рабочих дней в случае обращения по почте, по электронной почте на адрес министерства, через портал государственных и муниципальных услуг (функций) Краснодарского края pgu.krasnodar.ru, посредством МФЦ.

При отсутствии квитанции об оплате госпошлины и налогового сбора:

7 рабочих дней случае личного обращения в министерство и его территориальные подразделения, а также в случае обращения по почте, по электронной почте на адрес министерства, через портал государственных и муниципальных услуг (функций) Краснодарского края pgu.krasnodar.ru, посредством МФЦ.

Учитывая вышеуказанный график оказания государственной услуги и сжатые сроки охоты (с 01.01.2021 по 20.01.2021) одновременно с заявлением о получении разрешения охотникам настоятельно рекомендуется представить:

1) Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов по соответствующим реквизитам.

2) При подаче заявления о получении разрешения на добычу охотничьих ресурсов, облагаемых ставкой сбора за каждую особь, заявителю рекомендуется представить также документ, подтверждающий уплату налогового сбора в соответствии с пунктами 1-3 статьи 333.3 НК РФ по соответствующим реквизитам.

УВАЖАЕМЫЕ ОХОТНИКИ, РАЗРЕШЕНИЕ ВЫДАЕТСЯ:

1) охотнику лично на основании предъявляемого им охотничьего билета единого федерального образца;

2) уполномоченному представителю на основании документа, удостоверяющего личность, и доверенности.

 

Перечень документов, в соответствии с которыми министерством предоставляется государственная услуга по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Краснодарского края:

приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.06.2012 № 204 «Об утверждении Административного регламента предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации»;

приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.08.2014 №379 «Об утверждении порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц»;

закон Краснодарского края от 23.04.2013 № 2708-КЗ «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Краснодарского края».

 

Правила охоты 2021: обзор главных изменений

7 декабря 2020

9,8 тыс. дочитываний

8 мин.

 

"Охотничье начальство в Сочи" пошло на поводу у браконьеров  - фото 2

 

Мы привыкли к тому, что каждый год правила охоты слегка меняются — уточняются сроки, формулировки и всякие мелочи. Однако, поправки от 2021 года оказались настолько существенными, что мы решили подготовить статью с разбором самых серьезных нововведений.

Полный текст правил охоты вы можете прочитать здесь, ну а мы попытаемся разъяснить лишь самые важные, на наш взгляд, изменения.

Общие положения

Большая часть изменений в правилах охоты направлена на борьбу с браконьерством. Законодатели попытались убрать серые зоны и неоднозначные формулировки правил, однако это привело к их значительному ужесточению. Помогут ли эти меры снизить уровень браконьерства — неясно, однако терпеть неудобства теперь предстоит всем нам.

 

Формулировка понятий

Самое главное и основное изменение — уточнение понятия “Охота”. Теперь это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля

То есть, проще говоря если вы вошли на территорию угодий с оружием  (зачехленным, разобранным) — вы уже охотитесь, и все ограничения распространяются на вас в полной мере. С одной стороны это лишает браконьеров возможности избежать ответственности басней про то, что они “просто гуляли” с оружием в угодьях. Но с другой делает нарушителями добропорядочных охотников, в случае если они пересекают границы участков одних угодий, чтобы добраться до тех, в которых у них действует путевка.

Также вы станете нарушителем в случае если прибыли в угодья на открытие охоты заблаговременно — по новому закону вы будете считаться охотящимся вне сроков.

То же самое касается входа в охотугодья с ловчими птицами и собаками охотничьих пород — даже если вы просто вывезли собаку побегать в лесополосу или поля, то в глазах охотинспектора это будет браконьерством, причем совершенно неважно, охотник вы, или обычный любитель домашних животных. Имейте это в виду, так как некоторые угодья вплотную примыкают к населенным пунктам и дорогам общего пользования.

Отдельно следует сказать о нахождении в угодьях с продукцией охоты. Это означает что если вы даже без оружия будете находится в угодьях с добытыми животными или их частями, то с точки зрения закона вы также охотились. Пункт осложнит жизнь недобросовестным охотникам и браконьерам, которые ранее могли спрятать оружие и сослаться на то что случайно нашли добытое ими незаконно животное. Но с другой стороны, такая формулировка позволяет привлекать к ответственности невиновных людей, например, в теории, любителей шашлыка, решивших разделать и замариновать мясо на месте — ведь множество охотугодий прилегает к рекам и местам загородного отдыха.

Фиксация факта добычи

Этот пункт был в правилах и раньше, однако его исполнение часто игнорировалось в силу размытости формулировки. Теперь же все предельно четко и понятно — после добычи и до начала любых действий с добычей необходимо сделать отметку в разрешении на добычу. Исключение составляют лишь виды животных, на добычу которых не установлено ограничений.

Заметку следует делать перед любыми манипуляциями с дичью, так как даже подбор утки с воды в лодку будет считаться транспортировкой.

Уточнение формулировки позволит исключить случаи, когда недобросовестные охотники намеренно не делали отметок на добытую дичь до встречи с инспектором. Теперь они будут прямо нарушать правила охоты, попадать под полную конфискацию и лишаться возможности добывать животных с малой квотой больше положенного.

Также, в большинстве случаев следует делать отметку о ранении животного перед его добором, подробнее это описано в требованиях к охоте на конкретную группу животных.

Полномочия инспекторов

Полномочия всех проверяющих лиц значительно расширились. Охотничьи инспекторы, а также все должностные лица уполномоченные на проверку, при предъявлении документа могут потребовать у вас разрядить и передать на осмотр оружие, показать любые документы, проверить ваши личные вещи и транспорт.

Это означает что охотник попадает в самый низ пищевой цепочки, и проверять его имеют право почти все, ну а отказ от проверки может повлечь за собой решение о нарушении правил охоты, и последующую конфискацию оружия и средств охоты.

Полномочия губернаторов

Федеральный закон дает право изменять свои положения в соответствии с региональными особенностями, то есть наделяет губернатора региона как угодно трактовать или изменять правила охоты в своем субъекте — вплоть до полного запрета. Нельзя лишь ограничивать виды оружия сверх ограничений федерального закона, а также расширять сроки охоты.

Для большинства регионов, скорее всего, ничего не изменится, но вероятно, будут и такие, в которых сроки и правила будут сильно отличаться от федеральных. Вы могли видеть что-то подобное в некоторых республиках в составе Российской Федерации, ну а теперь подобный законодательный опыт масштабирован на все регионы.

Безопасность и ночная охота

Существенные изменения связаны с безопасностью на охоте. Вы могли заметить возрастающее из года в год  количество несчастных случаев на охотах — тому виной как игнорирование охотниками элементарной техники безопасности, так и недостаточная техническая оснащенность.

Жилеты

Общемировая практика наконец дошла и до нас — теперь все участники коллективной загонной охоты обязаны носить яркие жилеты со светоотражающими элементами. Так же жилеты теперь обязаны носить участники ночных охот, надевая их за час до заката, и снимая через час после восхода солнца.

Эта мера должна серьезно сократить количество жертв несчастных случаев на охоте, хотя и, несомненно, снизит продуктивность охот из скрадка и на приваде, демаскируя охотника.

Запрет на стрельбу по взлетающей дичи

Еще одна новая мера, направленная на безопасность охотников — запрет на стрельбу по взлетающей птице ниже 2,5 метров при охоте в зарослях. Не совсем ясно почему этот запрет касается только взлетающей птицы, от себя рекомендуем не стрелять также и по садящимся или низколетящим целям.

Стрельба рядом с жильем

Внесены уточнения в формулировку запрета на стрельбу ближе чем 200 метров от жилья — раньше было не совсем понятно что такое жилье, и недобросовестные инспекторы могли трактовать этот запрет в свою пользу. Теперь же формулировка обрела прозрачность — запрещено вести стрельбу ближе чем 200 метров от жилых домов и жилых построек.

Световые устройства

Контроль за использованием световых устройств напротив, существенно либерализировали. Теперь охота с тепловизорами, ночниками и фонарями разрешена не только с вышки, но и с земли — с подхода или засидки. Добывать так можно копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, барсука, бобров.

По прежнему запрещено применение любых световых устройств для добычи любой пернатой дичи.

Изменения правил, связанных с оружием

В части использования оружия также много изменений, также призванных усложнить жизнь браконьерам и недобросовестным охотникам, ну а законопослушных охотников ждут приятные сюрпризы вроде легализации пристрелки оружия.

Пристрелка оружия

Раньше пристрелка оружия в охотугодьях могла вызвать вопросы со стороны инспектора, и чтобы избежать штрафа приходилось выдумывать оправдания вроде “стрелял в куропатку, но не попал”. Теперь эта процедура легальна, более того, приведение к нормальному бою строго рекомендуется правилами охоты.

Пристрелка в охотничьих угодьях может проводиться только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. Разумеется, при пристрелке охотник обязан соблюдать все меры безопасности, описанные в правилах охоты.

Запрет на нарезное оружие по птице

Запрет на применение пулевых зарядов и картечи больше 5мм по пернатой дичи существовал и раньше, теперь он существенно расширен запретом на использование любого нарезного оружия кроме как в калибрах .22 LR и .22 WMR, и только на рябчика, тетерева и глухаря с третьей субботы августа до последнего дня февраля.

Любое другое нарезное оружие использовать запрещено, и более того — нахождение в угодьях с таким оружием при наличии разрешения лишь на пернатую дичь будет расценено как нарушение правил охоты!

Ограничения калибров

Подобные ограничения появились и для других животных. Так, для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, солонгоя, харзу, хорей нельзя использовать нарезное оружие калибром более 5,7 мм., а для добычи сурков, бобров, барсука, росомахи, рыси не более 8 мм.

Так же как и в случае с пернатой дичью, нахождение в угодьях с оружием, не подходящим калибром под животных в разрешении, будет расценено как нарушение правил охоты и повлечет за собой административную ответственность.

Вся практическая польза от таких ограничений сводится на нет тем фактом, что при наличии разрешения на лисицу, находиться в угодьях можно с любым калибром — на нее почему то никакие ограничения не распространяются.

Изменение и продление сроков

Изменение сроков охоты для луков

Отличные новости для лучников — хоть они по прежнему остаются в серой зоне, новое законодательство позаботилось о преференциях для них, когда луки все же станут полностью легальны. Сроки охоты на копытных животных, медведей и пушных животных могут устанавливаться на две недели раньше федеральных сроков охоты.

Продление срока весенней охоты на утку с подсадной

Значительное послабление ждет также заводчиков подсадных уток — для них срок весенней охоты увеличиваетсядо 30 дней, против 10 дней для всех остальных.

Иные изменения сроков охоты

Незначительные изменения есть и в сроках охоты на другие группы животных, подробнее о них можно прочесть здесь. Напоминаем, что сроки охоты в вашем регионе могут значительно отличатся от общефедеральных сроков — их вы можете посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий