Мохноногий курганник в Иркутске. Бёрдинг в больших городах
На видео от корреспондента "ЭкоГрада" Виталия Рябцева. Мохноногий курганник в Иркутске. Этот материал про то, каких птиц можновстретить в современных городах.
Латинское название: | Buteo rufinus |
Английское название: | Уточняется |
Царство: | Животные |
Тип: | Хордовые |
Класс: | Птицы |
Отряд: | Ястребообразные |
Семейство: | Ястребиные |
Род: | Настоящие канюки |
Длина тела: | 57—65 см |
Длина крыла: | Уточняется |
Размах крыльев: | 135—160 см |
Масса: |
Длина тела курганника от 57 до 65 см, размах крыльев составляет от 135 до 160 см, вес от 600 до 1800 г. Самка обычно крупнее, чем самец. Длиной и формой крыльев птица напоминает орла. У нее также длинный хвост и ноги.
Для курганника характерно наличие особей с разными преобладающими оттенками в оперении, так называемые светлые и темные разновидности.
Оперение у светлого курганника в основном рыжевато-охристое, голова окрашена светлее, чем спинка и грудь, а животик и бока, напротив, темнее. Хвост светлый с рыжеватым оттенком, без поперечных полос. На нижней стороне крыльев хорошо видно широкое белое пятно, которое образуют опахала маховых перьев.
Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой, и светлым хвостом, украшенным поперечными полосками. В полете курганник этой расцветки очень похож на тёмных особей канюка и зимняка, но отличается от них пропорциями тела и отсутствием светлого полулунного пятна в области груди.
У молодых особей оперение светлее, чем у взрослых, рыжина у них отсутствует, животик светлый, на хвосте располагаются мелкие полоски, тёмных пятен на сгибах крыльев и каемки по краю у них нет. Сверху на крыльях у молодняка заметны светлые пятна, наподобие окраса молодого зимняка.
Радужина у молодых птиц белесая, у взрослых – коричневая.
Особенности питания курганника
Основу рациона курганника составляют маленькие млекопитающие. Так, среди его типичной добычи – полёвки, хомяки, пищухи, суслики, ушастые ежи, зайчата.
Кроме того, курганник охотится на пресмыкающихся, земноводных, крупных насекомых, например, на саранчу.
В зимний период, когда такой живой добычи становится мало для полноценного питания, курганник может включать в свой рацион падаль.
Охотится курганник в воздухе, ловит добычу прямо из реющего полёта, изредка может преследовать её даже по земле.
Распространение птицы
https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2017/08/rasprostranenie-kurgannika-300x203.jpg 300w" data-sizes="(max-width: 701px) 100vw, 701px" loading="lazy" sizes="(max-width: 701px) 100vw, 701px" srcset="https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2017/08/rasprostranenie-kurgannika.jpg 575w, /https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2017/08/rasprostranenie-kurgannika-300x203.jpg 300w" data-was-processed="true" style="box-sizing: border-box; border-bottom: 5px solid rgb(237, 203, 33); max-width: 100%; height: auto; margin-bottom: 0px; transition: opacity 0.3s cubic-bezier(0.39, 0.76, 0.51, 0.56) 0s; opacity: 0; display: block;">
Ареал обитания курганника достаточно широк, и включает Северную Африку, Грецию, Турцию, лесостепную, степную и пустынную области Евразии, начиная от Причерноморского региона и вплоть до Кавказа, запада Монголии, Индии, на Аравийском полуострове.
Курганники, живущие в областях с умеренным климатом, на зиму мигрируют на юг, в полупустыни Африки, расположенные к югу от Сахары, или в северные районы Индии. С мест зимовок птицы возвращаются ранней весной. Отдельные популяции ведут оседлый образ жизни.
Пространства для обитания курганника – это как горные, так и открытые ландшафты, в том числе степи и полупустыни. Даже в настоящих пустынях, при условии наличия в них достаточного количества пищи, курганник может обустраивать свою жизнь. На Балканах птицы часто гнездятся в лесных горных массивах средних высот. То есть для обитания курганника важны и открытые пространства для охоты, и укромные места для гнездования. В целом курганники встречаются на высотах до 2700 м над уровнем моря.
Курганник обыкновенно выбирает для жизни открытые сухие пространства, где он легко находит себе пищу. Гнездится птица на скалах, уступах оврагов, а также столбах и вышках, изредка на деревьях, а порой даже на ровной земле.
Общая численность популяции курганника сильно изменяется в различные годы, но в европейской зоне России, например, постепенно снижается. Поэтому вид включён в Красную книгу России.
Распространенные виды курганника
Мохноногий курганник (Buteo hemilasius)
Длина тела птицы от 57 до 67 см, размах крыльев составляет 143-161 см. Самцы меньше по размерам, чем самки примерно на 20%. В оперении этого вида представлены, как и для обыкновенного курганника, светлые и тёмные морфы, которые отличаюстя друг от друга наличием большего или меньшего количества перьев красно-коричневого цвета. Ноги мохноногого курганника частично оперены, и местами покрыты чешуёй.
Обитает этот вид в открытых степях, пустынях и горах, на высотах от 1 000 до 4 500 м. Зимой птицу можно встретить и на высоте уровня моря.
Основной ареал гнездования начинается в восточных районах Тянь-Шаня и тянется до Алтая, восточной и западной Маньчжурии, южных регионов Тибета и до Гималаев. Зимой птицы отправляются в миграции на юг, например, в Корею, северный и центральный Китай, на север Индии, в Туркестан, отдельные особи залетают в Японию и на юго-восток Ирана.
Самец и самка курганника: основные отличия
Самка курганника крупнее по размерам, чем самец. Обычно самец отстает от самки примерно на одну пятую часть. Это и является основным проявлением полового диморфизма, так как в окрасе оперения самцы и самки одинаковы.
Размножение курганника
Гнёзда у курганника очень массивные – до метра и более в диаметре и в высоту. Основным строительным материалом для гнезд являются ветки. Так как в течение нескольких лет птицы могут использовать одно и то же гнездо, со временем оно становится все больше и больше. Внутри гнезда курганники делают подстилку из злаков, сухого навоза, шерсти, тряпок.
Гнездо птицы обычно обустраивают на возвышенных местах, с которых хорошо просматривается окружающая местность. На Балканском полуострове для этих целей часто используются выступы отвесных скалах, в других регионах птицы могут сооружать их и на деревьях. В местностях, где подходящих деревьев мало, гнёзда курганников встречаются прямо на земле, а порой даже на столбах линий электропередач.
В первой половине апреля происходит кладка яиц. В одной кладке у самки от 2 до 5 яиц, грязно-белого цвета, с бурыми пятнышками различной интенсивности. Период высиживания яиц продолжает до 35 дней, после чего птенцы появляются на свет примерно в мае или в начале июня, и родители выкармливают их в гнезде около 6 недель. Заботу о птенцах всегда берут на себя оба родителя. Первый пуховой наряд у птенцов курганника охристо-сероватого цвета, второй – светло-серого. В июне птенцы курганника становятся на крыло.
После периода гнездования курганники откочевывают из засушливых районов в лесостепи, на юг птицы улетают в начале осени.
Голос курганника
Обычно курганник – очень молчаливая птица. Звуки, которые может издавать курганник, напоминают голос обыкновенного канюка, но они отличаются длительностью, громкостью и более низким звучанием. При беспокойстве птица выкрикивает короткие звуки «кее-кее», которые напоминают клекот.
Птенцы зовут своих родителей и просят дать им пищу с помощью звуков «клюи-клюи-клюи».
Голосовые отличия также помогают отличить курганника и сарыча, и не дают спутать эти виды во время полета. Сарычи – крикливые птицы, в полете они постоянно издают тоскливые, протяжные звуки «кяяяй-я, кяяяй», а вот курганники совершают свои полеты в основном молча.
Интересные факты о птице
В 50-60-е годы ХХ века на всех хищных птиц большого размера была объявлена всеобщая охота. Многие птицы, среди которых орлы, канюки, орланы и другие виды, напоминающие их внешне, были объявлены вредителями охотничьего хозяйства, из-за чего было принято решение об их повсеместном истреблении. В том числе, люди начали уничтожать и курганников. Однако немного позже все орлиные птицы были «реабилитированы» и с тех пор численность этих видов постепенно восстанавливается.
Современные города в большинстве своем со временем утрачивают зеленые насаждения. Тем не менее, птицы живут и в каменных джунглях мегаполисов.
Деревья и открытое пространство исчезают. Поэтому птицы вынуждены приспосабливаться к искусственной среде.
В группу городских птиц входят виды, которые зависят от человека. Большинство видов, которые обитают в городе, являются птицами-падальщиками, хотя и другие виды встречаются в парках, пригородных районах, гнездятся в зданиях.
В среднем, отмечают эксперты, популяция городских птиц выросла на 25% за последние три десятилетия. В неё входят постоянные городские обитатели и птицы-мигранты на короткие расстояния.
https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2019/08/lastochka-240x167.jpg 240w, https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2019/08/lastochka.jpg 700w" sizes="(max-width: 544px) 100vw, 544px" style="box-sizing: border-box; display: block; max-width: 100%; height: auto; margin: auto auto 38px;">
https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2019/08/derevenskaya-lastochka-1024x683.jpg 1024w, https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2019/08/derevenskaya-lastochka-240x160.jpg 240w, https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2019/08/derevenskaya-lastochka.jpg 1200w" sizes="(max-width: 544px) 100vw, 544px" style="box-sizing: border-box; display: block; max-width: 100%; height: auto; margin: auto auto 38px;">
h
Средний пестрый дятел
Белоспинный дятел
Седой дятел
Черный дятел
Зеленый дятел
Сойка
Чечетка
Щегл
Зеленушка
Пищуха
Дрозд-рябинник
Певчий дрозд
Ворон обыкновенный
Ястреб-перепелятник
Ястреб-тетеревятник
Орлан-белохвост
Щур (Финский попугай) красный — самец
- желтая самочка
Утка кряква
Овсянка обыкновенная
Озерная чайка
Дубонос
Козодой большой
Козодой малый
Козодой совиный
Удод
Стриж малый
Стриж белопоясый
Стриж черный
Жаворонок
h
Свиристель
Серая мухоловка
Заключение
Многие из районов, в которые расширяются города, содержат большое количество диких животных. Расчистка земель для городского развития разрушает биоразнообразие. Его поддержание важно для благополучия людей и птиц.
Большие площади земли должны быть оставлены нетронутыми при планировании новых городских территорий. Парки и открытые пространства приютят птиц и других диких животных.
В городской среде много видов птиц успешно живут рядом с человеком. Проблема в том, что крупные и агрессивные птицы хищники вытесняют маленьких сородичей, которые питаются вредными насекомыми.
- Подробности
- Категория: заМУРРРРские вести
Комментариев нет:
Отправить комментарий