вторник, 28 мая 2013 г.

Первый этап эвакуации полярной станции «СП-40» должен начаться в конц�

Первый этап эвакуации полярной станции «СП-40» должен начаться в конц�
Первый этап эвакуации полярной станции «СП-40» должен начаться в конце маяPDFПечатьE-mail
«Операция по эвакуации российских ученых научно-исследовательской станции СП-40, дрейфующей в высокоширотной Арктике, начнется 31 мая. Ситуация находится под нашим постоянным контролем», – заявил в ходе оперативного совещания Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Решение о необходимости эвакуации было принято из-за появления глубоких трещин в льдине, связанным, по мнению ученых, с изменениями климата. С докладом о мерах, принимаемых по эвакуации СП-40, выступил руководитель Росгидромета Александр Фролов. По его словам, уже достигнута договоренность с «Атомфлотом», согласно которой к станции планируется направить атомный ледокол «Ямал».

В данный момент льдина с полярниками находится к северу от острова Врангель, в 82-м градусе канадского сектора. Состояние ученых – всего их 16 человек – нормальное, они продолжают исследовательские работы, одновременно занимаясь подготовкой к эвакуации. Изначально база располагалась на большой льдине, общий размер которой составлял 9 кв. км. Сейчас, из-за произошедшего раскола льда, СП-40 размещается на льдине с гораздо меньшей площадью – 100 на 150 метров. При этом, по оценкам специалистов Росгидромета, толщина льдины для безопасного пребывания людей сейчас вполне достаточна – около 2,5 метров. «Однако мы должны предусмотреть различные варианты развития этой ситуации и все возможные риски», – подчеркнул глава Минприроды России.

Путь «Ямала» из Мурманска до полярной станции составит около двух недель. Помимо людей, со станции эвакуируют технику и оборудование экспедиции. На обратном пути часть полярной экспедиции будет высажена на мысе Баранова архипелага Северная земля для создания лагеря, на базе которого будет сформирована новая полярная станция.
По словам Сергея Донского, исследования в высокоширотной Арктике будут обязательно продолжены, несмотря на изменение ледовой обстановки. Для этих целей Минприроды России предлагает использовать специальную ледостойкую платформу, которая позволит проводить научно-исследовательские работы в течение всего года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий