четверг, 20 марта 2014 г.

Обреченные страдать…

Обреченные страдать…

Обреченные страдать…PDFПечатьE-mail


Последнее время в СМИ то и дело наталкиваешься на статьи о том, как в том или ином городе находят на свалках, в мусорных баках, на транспорте, на улицах городов брошенных несчастных, израненных, голодных, истощенных диких и экзотических животных.
Люди заводях их, отдавая дань глупой и варварской моде, а, порой, просто умиляясь очаровательному детенышу  волка, льва, леопарда, медведя, рыси, напрочь забывая о том, что через несколько месяцев детеныш превратится во взрослого зверя.
И что в этом, пусть и выращенном  ими , но ДИКОМ  звере – проснутся звериные потребности и инстинкты, удовлетворить которые его хозяева просто не смогут. Потому что они их не поймут и даже не знают о них.
Эксперты считают, что понадобилось более десяти тысяч лет для волков, чтобы они эволюционировали в собак. 
Неужели люди всерьез полагают, что если они кормят с рук тигренка, то он должен стать похожим на домашнего кота?
Или, кормя дома удава – что тот станет платить им преданностью и лаской?

Ни в коем случае нельзя сравнивать дикое животное с теми, кто приручен с давних времен. Они не воспринимают человека как хозяина, потому что он для них непонятное существо, с которым он никогда не сталкивался в дикой природе, в которой у них просто нет хозяев.
Не стоит так же забывать, что в дикой природе животные много движутся ежедневно в поисках пищи.
Это в них отрабатывалось веками эволюции. Без этого движения у животных слабеет костяк, деградирует мускулатура. Так что не удивляйтесь, что оно будет всячески протестовать против поводка или цепи. Эти атрибуты для них – оковы. А ваш дом или клетка превращаются для них в тюрьму.
Владельцы же этих животных начинают искать способ себя обезопасить от зубов и когтей выросших питомцев, удаляя им зубы и спиливая когти.
Что это? Разве это не чистой воды издевательство над теми, кого вы бездумно приобрели?
Для чего?!!!,,,
Для того, чтобы похвастать перед друзьями, какой дикий зверь находится у вас в подчинении?
В подчинении ли? Или он ждет удобного случая поквитаться с вами за лишение его СВОБОДЫ?
Не удивляйтесь. Рано или поздно, но дикое животное последует зову природы.
А зов этот – всегда один. СВОБОДА…
Теперь давайте посмотрим, какими болезнями заболевают дикие животные в домашних условиях.
В первую очередь – это стресс. Стресс от незнакомой обстановки, запахов, окружения, климата, транспортировки.
И если стресс у человека – это одно заболевание, лечить которое умеет психотерапевт и невропатолог, то стресс у животного, даже домашнего, часто приводит к полному расстройству поведенческих навыков и даже смерти.
А лечить его вы просто не найдете опытного специалиста. Ветеринары лечат кошек и собак, а не диких животных.
Дикие же животные являются переносчиками различных болезней. По статистике с 2000 года во всем мире 50 миллионов человек заразились различными заболеваниями от диких животных, а 78 тысяч скончались. Поэтому если вы не понимаете важность не заводить экзотических животных, подумайте хотя бы о себе.
Если вас интересует – то вот небольшой и неполный список болезней, котрым вы и ваши близкие рискуете заболеть, заводя рядом с собой дикое животное.
Гепатит, бешенство, стригущий лишай, туберкулез, корь, оспа, кандидоз, кампилобактериоз, а так же множество различных инфекций. Хотя многие из этих заболеваний не являются опасными, некоторые вполне серьёзные и даже смертельные.


Большинство людей, приобретающих ради моды диких животных,  понятия не имеют, как сильно они вредят  природе. Не способные удовлетворить их потребностей, большинство владельцев отказываются от таких «домашних животных». Но куда они их денут?  Зоопарки и цирки, скорее всего, не примут их, так как число мест там ограничено.
 Повезёт тому животному, которого пристроят в заповедник, но не факт, что там, где вы живете он будет. Поэтому как не печально это говорить, но большинство владельцев попросту выкидывают своих бывших любимых питомцев на улицу, оставляя их на произвол судьбы.
И животные будут страдать. Страдать не по своей вине.


























Татьяна Колесникова

Связанные материалы:
 

 
 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий