Прости нас царь. Или круговорот царя в истории
Из истории вопроса:
Некоторые тренды навевают скуку от того, что они, во-первых, ничего принципиально нового в себе не содержат, а во-вторых, были предугаданы и предсказаны давным-давно, и не криптографами типа Мишеля Нострадамуса, а мало-мальски сведущими обывателями.
Тут можно вспомнить избитые истины типа «Ничто не ново под Луной» или эпизоды студенческой юности, когда обожали пить за «вечное возвращение», то есть когда член всепьянейшего собора уходил из-за стола на время, но обязательно возвращался, то выглядело всё так, будто никто никуда и не двигался. Так вот, есть так называемые винтажные тренды, о которых все давно знают, время их реинкарнации предугадывают, но всё равно, когда те начинают смущать умы, начинается лёгкая паника. Таков тренд восстановления русской монархии.
«Демократия в аду, а на Небе Царство» (Св. праведный Иоанн Кронштадтский)
Из ставшего историей Новейшего времени: 2004 год. СТАРЕЦ НИКОЛАЙ (ГУРЬЯНОВ): "ЦАРЬ ГРЯДЕТ!"
7 июня 2002 года батюшку Николая (Гурьянова) на острове Талабск (Залита) по его благословению посетила группа священников и мирян...
Состоялась беседа, в которой батюшке был задан вопрос: "Дождемся ли мы православного Царя?" Старец Николай перекрестился, помолился и твердо сказал: "Царь грядет!"
... был задан вопрос, следует ли этого ожидать. Батюшка ответил: "Это все пустое. Надо уповать на милость Божию и молиться. И не надо никуда бежать".
Батюшка благословил держать трехдневный пост 15, 16 и 17 июля для принесения покаяния перед Господом за богоотступничество и цареубийство, совершенное 4/17 июля 1918 года в Екатеринбурге, если, как сказал старец, люди надеются получить милость Божию.
Случилось:
Несколько часов назад Игорь Албин, замгубернатора Санкт-Петербурга, министр регионального развития РФ, оставил в своём Facebookследующую запись: «На протяжении своего жизненного пути я был рабочим, служащим, студентом, аспирантом, отраслевым министром, сенатором, губернатором, федеральным министром, но всегда оставался человеком и гражданином, патриотом моей страны. Предпочитаю делать, а не рассуждать. Помните слова Черчилля о демократии, что это самая плохая форма правления, если не считать все остальные. Однако он забыл упомянуть о монархической форме правления в самой Великобритании. Демократия, выборы, общественные институты...если говорить о моей позиции, скажу честно, я считаю монархию самой совершенной формой управления государством. Такое миропонимание совпадает с канонами христианства и позицией нашей Русской Православной церкви».
Изначально полемика началась с вопроса о честных выборах и свободе в России.
Рассуждение у парадного подъезда:
Пикантность момента не в известном монархизме знаменитого чиновника, ( Кстати, самого популярного в правительстве Дмитрия Медведева, и при катастрофической непопулярности Самого правительства из рядов изгнанного без объяснения причин), а в моменте, когда это всё было преподнесено. Как, может, уже всё? Началось?? Пора доставать шапку Мономаха??? И заодно порадовать южных соседей с их «Правым сектором» и рассуждениями о «рабах» и «ватниках».
Но, как представляется на трезвую голову, суть проблемы уходит вглубь веков, а локальные всплески происходят с завидной частотой по своей закономерности сродни волнам экономических циклов Николая Кондратьева.
История России почти не знала республиканской формы правления. Новгород и Псков были, но о вече мало кто помнит, о его средневековом опыте – тем более. Можно март-ноябрь 1917 года считать каким-то подобием республики (формально – с 1 сентября), хотя больше он напоминал схватку диктаторов, затем наступила большевистская тру-диктатура, утопившая с помощью ВЧК Россию в крови. Этот республиканский опыт известен как раз всем, увековечен в тысячах мемуаров, исследований и теорий, в том числе о «малом и большом народах», но стабильно воспринимается со знаком минус. Мы пойдём другим путём.
Жизнь под властью КПСС мало напоминала республику, хотя формально таковою являлась. Но в то же время это не было монархией, ни легитимной, ни фактической. Поэтому к 1970-м годам монархическая ментальная традиция выходит из среды литераторов-традиционалистов, поклонников «большого народа», и оформляется как концепт. Он незатейлив и прост – «России нужен царь». Лучше Романов. Но можно и другого.
Тут начинаются камни преткновения. До падения КПСС о монархии везде, кроме кухонь, можно было и не заикаться. Когда же очистительная волна августа 1991 года сделала своё дело, оказалось, что имеющиеся претенденты из царского рода не совсем, скажем так, подходят по разным параметрам. Не будем вдаваться в щекотливые подробности, отметим лишь, что визиты в Россию представителей императорского дома не помогли улучшению
имиджа династии. А торжественное перезахоронение непонятных обществу костей в 1998 году закрыло тему Романовых в России всерьёз и надолго.
имиджа династии. А торжественное перезахоронение непонятных обществу костей в 1998 году закрыло тему Романовых в России всерьёз и надолго.
Ну, хорошо, не Романов. А кто? Первый президент России, народная любовь к которому достигла уровня Анатолия Чубайса, даже не рассматривался. Третий президент, несмотря на гипертрофированное усилиями придворных живописцев сходство с Николаем II, – тоже, но совсем по другим причинам. Остаётся второй – Владимир Путин. Не о нём ли сегодняшний спич Игоря Албина?..
Оставим персон и обратимся к традиции. То, что географическая протяжённость России обуславливает только одну форму правления – абсолютную монархию, где приказы поступают всюду только из одного центра, которым управляет один человек, известно с XVIIIвека, а горячей поклонницей этой теории была императрица Екатерина II. Монарх не есть выборная должность, что тоже ясно. Население принимает только монархию, потому что так проще выживать. Принципы «тайны, чуда и авторитета» из «Легенды о Великом Инквизиторе» Фёдора Достоевского тоже никто не отменял. Судьба Анатолия Чубайса сотоварищи объясняет urbietorbiвсё о либерализме в России и его совместимости с этно ментальностью. Казалось бы, всё ясно, цели определены, задачи поставлены, за работу, товарищи!..
И вот тут начинается самое интересное. Монархическая идея, несмотря на солидное и стабильное число поклонников в постсоветской России, материализуется лишь изредка. А именно – когда начальство кидает пробный шар. Монархия работает только в режиме теста, потому что сделанные изменения, в отличие от виртуальной среды, нажатием двух кнопок назад не вернёшь. А бюрократия, успешной пережившая императорскую династию, множество генсеков и трёх президентов, работает только на себя. И постарается уж никак не допустить ограничения своих прав.
А народ? Он, как всегда, безмолвствует. И винтажный импульс Игоря Албина тонет в шуме будней.
Труби, Гавриил, труби,
Хуже уже не будет,
Город так крепко спит,
Что небо его не разбудит...
Хуже уже не будет,
Город так крепко спит,
Что небо его не разбудит...
Игорь БЕЛЫЙ, Владимир ХЛУДОВ, стихи Ильи КОРМИЛЬЦЕВА
- [05.01.2015 09:05] Просмотров: 0 Категория: Эко диспут
Комментариев нет:
Отправить комментарий