«Тринадцать морей России»: дан старт уникальной экспедиции
Тринадцать морей России... Балтийское, Черное, Азовское, Баренцево, Печорское, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Японское и Охотское. Тринадцать кладовых России. Насколько велики богатства, хранящиеся в них, мы в точности не знаем до сих пор. Тринадцать наших рубежей. Тринадцать ворот в огромный мир. Настало время снова их «открыть».
«Тринадцать морей России» - уникальный экспедиционный проект, который разработан и осуществляется подводным научно-исследовательским отрядом Русского географического общества (РГО) совместно с отделением РГО в Республике Татарстан при поддержке Федерации подводного спорта России и Конфедерации подводной деятельности России. В ходе проекта будут осуществлены погружения с использованием российского оборудования на рекордные для аквалангистов глубины в морях, омывающих Россию. Сегодня, 2 июля 2015 года, состоялся старт экспедиции, о котором рассказывает наш репортаж.
Москва, Селезневская, дом 11А. Мемориальный музей Юрия Александровича Сенкевича, легендарного основателя «Клуба Путешественников», создателя классической телепередачи, которая помогла зародиться целому жанру и заразила миллионы ее зрителей любовью к дальним странствиям. Для начала большой экспедиции — место символичное. Вот фотография Юрия Александровича с Туром Хейердалом, дальше — огромный глобус и рельефная карта России, рядом копия каменного идола с острова Пасхи. На витринах модели древних судов и парусников, корабельный инструмент, географические атласы, словари иностранных языков. А само помещение, где и должно было состояться сегодняшнее событие, по обстановке напоминает кают-компанию. Да, это самый настоящий Клуб Путешественников. В его создании огромное участие принимал другой прославленный российский исследователь, Артур Николаевич Чилингаров. Вот и он сам. Артур Николаевич согласился сделать снимок специально для журнала «Экоград».
Руководителя экспедиции видно сразу. Дмитрий Августович Шиллер. Профессиональный военный водолаз. Председатель отделения Русского географического общества в республике Татарстан. Руководитель волонтерских программ в научном комитете Российской подводной федерации. Участник проекта «По следам великих экспедиций». Президент Федерации подводных видов спорта Республики Татарстан. А еще тренер, под руководством которого немало мальчишек выросло спортсменами высокого класса, людьми, готовыми «для элитных войск и серьезных экспедиций» (по его собственному выражению), и, что самое главное, настоящими мужчинами. Дмитрий Августович появился в здании Музея Юрия Сенкевича одним из первых. До начала мероприятия он рассказал нам о экспедиции 2013-2014 годов «Полюс Холода» на озеро Лабынкыр в Якутии. Правда, как заметил Дмитрий Шиллер, журналистов эта экспедиция больше заинтересовала из-за... чудовища. Конечно, сразу же созрел вопрос: какого чудовища? «Это, конечно, легенда» - ответил Дмитрий Августович. По его словам, один из очевидцев вспоминал о своей «встрече» с чудовищем так: «Я вижу, что-то плывет в темноте. Сначала подумал, что лось. Но когда Оно вылезло, Оно оказалось таким огромным, что между глаз у Него поместился бы плот из семи бревен».
Тем временем настало время начинать мероприятие. Его открыл директор по общественным связям «Клуба Путешественников». Он поздравил всех участников со стартом предстоящей экспедиции и предоставил слово ее руководителю.
Дмитрий Шиллер начал выступление с того, что его как тренера, воспитавшего многих победителей в подводных видах спорта, не может не беспокоить: вокруг России и в этой области немало спекуляций. В 2013-2014 гг. Подводный научно-исследовательский отряд Русского географического общества установил три мировых рекорда, популяризовав деятельность казанских дайверов в масштабе страны: первое погружение человека на «Полюсе Холода» (2013), самое глубокое погружение человека на «Полюсе Холода» (2014), самое глубокое погружение аквалангиста в Антарктиде (2014). Однако эти рекорды долгое время не признавали, причем нередко в открытую отвечали: о рекорде заявили русские, и только они о нем говорят, почему мы должны верить? Помогло вмешательство команды Кусто; ее эксперты подтвердили достижения русских подводников. Теперь, сообщил Дмитрий Августович, мы будем действовать по всем правилам. И вместе с участниками из России в экспедицию отправится член команды Кусто, сербская исследовательница Божана Остойич. «Мы хотим первыми совершить погружения во всех морях России» - сообщил Дмитрий Шиллер. Основные цели экспедиции, по его словам — это как испытание новейшего подводного оборудования, полностью изготовленного в нашей стране, так и установление и закрепление рекордов России. Срок проекта — от трех до пяти лет, все будет определяться финансированием. Планируемые результаты очень разнообразны: это и документальные фильмы, и научные данные о флоре и фауне морей России, которые будут переданы ученым Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича, и установка памятного знака «Защитникам Заполярья», а также погружение капсулы с водой — символа предстоящего чемпионата мира по водным видам спорта (состоится в Казани в августе этого года). Экспедиция поможет нашей стране заполучить к себе чемпионат мира по рабочим профессиям World Skills: ее участники покажут себя людьми, владеющими не одной рабочей специальностью, причем на высоком уровне. В заключении Дмитрий Августович с гордостью заявил, что отряду присвоено имя космонавта, впервые вышедшего в открытый космос, дважды Героя Советского Союза, Алексея Архиповича Леонова.
О том оборудовании, которое пройдет испытание российскими северными морями, рассказал представитель компании-производителя (холдинга «Технодинамика»), генеральный директор авиационно-сервисного центра Олег Владимирович Васильев. Он поблагодарил организаторов экспедиции и подтвердил, что для компании большая честь — принимать участие в таком деле. Олег Владимирович подчеркнул, что оборудование является российским целиком и полностью, без использования каких-либо иностранных комплектующих. Вся техника уже прошла испытания, она может работать и в мутной воде, и при низких температурах. Новое оборудование решает проблему обмерзания легочного аппарата в экстремальных условиях холода и может безотказно работать при температуре до - 4 градусов в течение не менее двух часов. Редуктор стал проще и надежнее аналогов и предыдущих разработок. Кроме того, беспружинная технология позволила снизить общий вес оборудования. В планах холдинга «Технодинамика» - выйти на массовый рынок оборудования для дайверов, где уже в следующем году они планируют завоевать долю в 10%. Олег Владимирович пожелал экспедиции успехов и благополучного возвращения.
Следующим было выступление президента Конфедерации подводной деятельности России (КПДР или CRASA) Валентин Григорьевич Сташевский. Он рассказал о том, как организовался подводный спорт в мире и в нашей стране, а также о задачах и деятельности КПДР. Всемирная конфедерация подводной деятельности (CMAS) была создана в 1959 году по инициативе знаменитого подводного исследователя Жака-Ива Кусто, а несколькими месяцами позже Федерация подводного спорта появилась и в СССР. Причем с 2013 года президентом CMAS стала представительница России, Анна Викторовна Аржанова. Подводный спорт пусть медленно, но верно подбирается к Олимпиаде. На Европейских играх в Баку плавание в ластах уже было включено, пусть даже как показательные выступления. В 2007 году была создана Национальная премия в области подводной деятельности «Подводный мир» по многим различным номинациям, ее лауреатом в 2014 году стала экспедиция «Полюс Холода» под руководством Дмитрия Шиллера. Ему Валентин Григорьевич Сташевский торжественно вручил флаг КПДР.
Продолжил выступление заместитель Валентина Григорьевича, Сергей Маратович Фазлуллин. «Удивительный проект, который несет большие возможности», - такой краткий и эмоциональный отзыв об экспедиции оставил Сергей Маратович. Он отметил, что в последние годы страна получила сильный внутренний импульс к морскому развитию. Причем, по его наблюдениям, чем дольше человек занимается подводными видами спорта, тем больше он со временем начинает искать полезную нишу для своей деятельности, предлагать свою помощь. Это стремление людей можно и нужно использовать, например, в программах по мониторингу экосистем, по изучению акваторий вблизи заповедников и национальных парков. Сергей Маратович выразил уверенность, что подводники сделают еще немало полезной работы, которая будет востребована Россией.
Президент экспедиционного центра «Арктика» Русского Географического Общества, выдающийся путешественник Владимир Семенович Чуков, обратился к участникам экспедиции с вопросом-размышлением. Да, рекорды — дело хорошее, согласился Владимир Семенович, но все же подводную деятельность нужно насыщать какой-либо полезной и интересной «начинкой». В качестве примера он привел свою экспедицию на побережье Таймыра, где до них последние исследования проводились аж в 1940 году. «А ведь в Арктике каждый камень несет смысловую нагрузку» - заметил Владимир Семенович. Руководитель экспедиции полностью с ним согласился. «Мы так и видели нашу задачу» - подтвердил Дмитрий Шиллер. Владимир Чуков пожелал удачи и перспектив. «Тринадцать морей — это не шутка!» - так неформально он закончил свое выступление.
Следующим выступил Владимир Семенович Кошелев - почетный полярник, начальник первой российской дрейфующей станции «Северный полюс». Он рассказал о том, что у России создается новая база для исследования «высоких широт» в другом полушарии — в Антарктике. И создается она на аргентинской земле, в местечке Ушуайа. В свое время там оказались российские моряки, оставшиеся в 1990-ых годах без средств к существованию и вынужденные начать новую жизнь в Аргентине. Но русский — это, прежде всего, состояние души. Владимир Семенович до сих пор вспоминает гостеприимный прием в Русском доме: «Антарктическая экспедиция — это ни дня без шторма. Мечтали даже не о теплом супе, а хотя бы о теплой воде. И помню, как в Русском доме нас накормили борщом. Да это был самый вкусный борщ в мире!» А теперь на базе этого поселения наших соотечественников создается мощный исследовательский центр. Ряд иностранных государств уже начал сотрудничество с Россией в этом центре, а ряд только планирует. Теснее всего — совместная работа с Беларусью. Ранее была попытка организовать совместный проект с Украиной на станции «Вернадский», но из-за известных событий все оказалось заморожено. Но, в случае перемен к здравому смыслу, двери для наших соседей снова будут открыты. Владимир Семенович в заключение добавил, что больше всего хочет, чтобы молодежь поняла: наши трудности и смуты — временные, а мы живем в огромной и мощной стране, в которой все рано или поздно наладится.
Тему молодежи тут же подхватил Дмитрий Шиллер. Он рассказал, что работа с ней — одно из важнейших дел для его команды. В экспедиции есть шестнадцатилетний юнга, а двое его подопечных, которым нет еще восемнадцати, уже имеют правительственные награды, с гордостью добавил Дмитрий Августович.
О своей работе с молодежью рассказал и Владимир Кошелев. Каждую неделю проводятся встречи со школьниками из разных школ и других образовательных организаций. «Мы приводим своих мужичков, в форме, в орденах, в погонах. И насколько же на молодежь все это действует!» - поделился радостью Владимир Семенович. А затем рассказал и о планах: хотя бы один рейс вместе со школьниками. Они бы увидели отношения людей на Севере, другую жизнь, другую работу, и очень многое в своей жизни сами были бы готовы пересмотреть.
С ним согласился и командир экспедиции. В его собственном опыте есть случаи, когда молодежь, увидев другую жизнь и другие характеры, начинала задумываться, а потом и активно меняться. А ведь ребята попадаются очень разные. Вспомнил Дмитрий Августович разговор двух своих подопечных - «трудных» подростков. «Вась, да ты знаешь, что дядя Коля — доктор наук?!» - «Да ты что! А вроде нормальный мужик». Именно так. Среди подводников, которые своими сильными характерами произвели на этих парней впечатление, немало людей науки. И вот это и не укладывается в их жизненную картину. Ничего, уложится! И с такими вот подопечными надо работать, и мы будем работать, подтвердил Дмитрий Шиллер.
После самой пресс-конференции была возможность пообщаться с ее участниками. Особенно много вопросов досталось, как и положено, командиру. Начали с вопросов технических: о составе экспедиции и ее маршруте. Дмитрий Шиллер сообщил, что старт будет в Баренцевом море, а до конца 2016-ого года — погружение в море Белое. В составе команды 18 постоянных членов и 15 приглашенных специалистов. Причем среди ныряльщиков — одна женщина, капитан МВД, спортсменка общества «Динамо». Спросили командира и о том, почему отряд носит имя Леонова. Дмитрий Августович пояснил, что объединяет космонавта, впервые вышедшего в открытый космос, и его команду: как и Леонов, эти люди бывают там, где до них еще не был никто. «Отряд — живой организм. Люди приходят и уходят. Кто-то приходит, но не задерживается. Но тот, кто по-настоящему хочет, тот найдет возможность» - так рассказал о составе экспедиции Дмитрий Шиллер.
У охотников желают на удачу «Ни пуха, ни пера». У моряков - «семь футов под килем». А подводники и аквалангисты, оказываются, желают, чтобы число погружений всегда равнялось числу всплытий, рассказал Дмитрий Шиллер. Именно этого мы пожелаем команде экспедиции «Тринадцать морей России»! Ждем ее участников снова 20 июля.
Павел Калашников
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано 03.07.2015 10:37
- Просмотров: 0
Комментариев нет:
Отправить комментарий