среда, 30 сентября 2015 г.

Байкальские пожары: не "кто виноват", а "что делать"

Байкальские пожары: не "кто виноват", а "что делать"

Байкальские пожары: не "кто виноват", а "что делать"

     
12047069Сообщают спецкоры "ЭкоГрада" Надежда НИКОЛАЕВА, Екатерина УДЕРЕВСКАЯ

Сегодня встречались с председателем Общественной палаты Иркутской области Шпрах В.В.
12068857Общественные слушания, несомненно, будут, на них рассматривается два основных вопроса:
-Пожары на Байкале. Причины. Решения и предложения по их предупреждению.
-Лесовосстановление,
по дате примерно через месяц, из за перемен в правительстве и возможных смены глав министерств и ведомств, чтобы встречаться уже с назначенными людьми.
Кроме того председатель ОП предложил ориентироваться не на "Кто виноват" ,а "Что делать", как не допустить такую ситуацию в будущем.
Грамотно подойти к тому, кого мы хотим услышать и что получить в результате.
И мы с этим в принципе согласны.
А по теме "Кто виноват" в октябре планируется комиссия при прокуратуре, с привлечением Следственного комитета ,инициирована природоохранным прокурором Калининым А. 
И в рабочей группе по экологии ОНФ этот вопрос тоже поднимался.
Кроме того планировалось создание комиссии при правительстве ,инициировал ее создание Безматерных П. ,но теперь из за смены власти ее деятельность под вопросом.
11954Екатерина УДЕРЕВСКАЯ, руководитель проекта Сохранения озера Байкал, эксперт рабочей группы по экологии и защите леса регионального штаба ОНФ





***
hlopa 0Вице-премьер РФ Александр Хлопонин на совещании в правительстве страны по повышению эффективности работ по противодействию лесным пожарам отчитал по видеосвязи исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Павла Безматерных за ненадлежащую работу по предотвращению и тушению лесных пожаров в регионе.
Как сообщает «Коммерсантъ», Павел Безматерных доложил о привлеченной для тушения пожаров технике и о том, что власти вели профилактические мероприятия, раздавали памятки, крутили эфиры на радио и телевидении, проводили открытые уроки в школах и делали объявления в электронных СМИ. В конце он добавил, что 68% пожаров в регионе произошло по вине людей, а около 20% — от молний, ситуацию пытались исправлять, но получалось не всегда.
В ответ на отчет Павла Безматерных Александр Хлопонин заявил, что у него двоякое ощущение от доклада, потому что его первая часть о том, как хорошо готовились, вторая — о том, что ни денег, ни сил, ни средств нет, ничего не получилось и все сгорело. «Все, что делали, — коту под хвост. Может, у вас просто забрать все, что касается лесных массивов? А тогда зачем вы нужны? Все должен федеральный центр: людей пригнать, на пять вертолетов больше дать, еще беспилотников, вертолетные площадки... Может, еще осветители, чтобы пожар лучше видеть, и водохранилище вам выкопать, чтобы оттуда воду брать?» – цитирует издание Александра Хлопонина.
Далее, как следует из сообщения «Коммерсанта»: «Господин Безматерных молчал, хотя, казалось, ему очень хотелось что-то сказать. Но вице-премьер не дал ему открыть рот. «Вы же ни с чем не справляетесь, вас тяготит эта функция. Выйдите с инициативой избавить вас от этих вопросов, мы ее рассмотрим! — продолжал возмущаться господин Хлопонин. — Я был губернатором — не надо меня разводить на всю эту историю. Если есть желание и есть профессионалы, то пожары можно предотвращать заранее на 99%. Этим просто надо заниматься каждый день, а не перепихивать на заместителя, а с заместителя — на другого заместителя». «Александр Геннадиевич, если можно чуть-чуть в ответ...» — взмолился иркутский чиновник. «А смысл?» — отрезал Хлопонин».
Павел Безматерных на это начал говорить про авиацию для тушения пожаров, про заправочные станции к ним, про задержки мониторинга обстановки и даже вспомнил про пожаротушение в советские времена. В заключение он сообщил, что за пожары в регионе возбуждаются уголовные дела. Александр Хлопонин прервал иркутского чиновника, спросив, сколько людей реально посадили за правонарушения: «Не рассказывайте про то, что возбуждается, у нас много что возбуждается. Я вот сижу сейчас и тоже возбуждаюсь. И что? Это же не значит, что завтра кого-то посадят», – говорится в материале издания.
Как известно, с весны в Иркутской области бушевали лесные пожары. Огнем пройдены тысячи гектаров векового леса, в том числе на побережьях Байкала. Несмотря на громкое заявление главы МЧС России Владимира Пучкова ликвидировать все возгорания всего за двое с половиной суток — до 17 августа, пожары продолжали действовать в регионе до середины сентября.
Вопиющая ситуация с распространением на огромные площади лесных пожаров, сложившаяся в Прибайкалье, вызвала у жителей региона возмущение и недоверие к власти. Многие люди отправлялись тушить пожары самостоятельно.

За организацию сельхозпалов будет введена административная и уголовная ответственность

За организацию сельхозпалов будет введена административная и уголовная ответственность

За организацию сельхозпалов будет введена административная и уголовная ответственность

     
12039413За организацию сельхозпалов будет введена административная и уголовная ответственность. Об этом заявил глава Минприроды России РФ Сергей Донской по итогам селекторного совещания по проблемам пожароопасного сезона 2015 г., которое провели заместители Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин и Дмитрий Рогозин 29 сентября 2015 г. в Доме Правительства РФ.
Как отметил в ходе селекторного совещания А. Хлопонин, в ближайшее время будет принято постановление Правительства РФ о запрете выжигания травы на землях сельхозназначения. 
По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, с начала пожароопасного сезона возникло 11,4 тыс. лесных пожаров на площади 2,5 млн га. Больше всего от лесных пожаров пострадали субъекты Сибирского федерального округа, на долю которых приходится почти 90% площади лесных пожаров Российской Федерации. Только в течение августа на территориях Забайкальского края, республик Бурятия, Тыва и Иркутской области был задействован практически весь федеральный резерв ФБУ «Авиалесоохрана» – 1 600 работников. При этом, затраты на тушение лесных пожаров значительно превысили изначально доведенные лимиты, часть из них погашены за счет средств из нераспределенного резерва Рослесхоза. 
Причиной возникновения 83% пожаров стал антропогенный фактор, в то время как широкое распространение пожаров было обусловлено крайне низким уровнем выполнения мероприятий по предупреждению лесных пожаров в названных регионах. 
Как пояснил И. Валентик: «Несмотря на то, что Рослесхоз еще в начале года выделил все необходимое финансирование в полном объеме, противопожарные мероприятия были или не выполнены, или выполнены некачественно. Так, в ряде субъектов Российской Федерации на начало пожароопасного сезона соответствующие мероприятия были выполнены только на 7-15%». Так, сводным планом Иркутской области было предусмотрено привлечение в период пожароопасного сезона 7 375 человек, однако фактическое привлечение в режиме чрезвычайной ситуации в среднем составило более 900 человек, среди них не более 230 арендаторов лесных участков. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Республике Бурятия. 
«Считаем, что работы по тушению лесных пожаров должны финансироваться по факту, сразу после их проведения. Также требуется увеличить нераспределенной резерв субвенций Рослесхоза с 5% до 10% для обеспечения финансирования мероприятий по тушению лесных пожаров», - отметил руководитель Рослесхоза. 
С целью усиления федерального контроля за охраной лесов от пожаров дано поручение Рослесхозу разработать систему проведения комплексных проверок регионов перед началом пожароопасного сезона, по итогам которых будет составляться паспорт готовности субъекта РФ. Проект паспорта готовности будет подготовлен Минприроды России совместно с МЧС России, Минфином России в срок до 1 января 2016 г.
Ежегодное финансирование указанных полномочий за счет федерального бюджета составляет 4,6-5 млрд рублей. «Введение системы паспортов готовности позволит не только усилить работу по профилактике лесных пожаров, но и сэкономить бюджетные средства», – отметил С. Донской. 
Механизм привлечения должностных лиц профильных органов региональной власти по итогам комплексных проверок к административной ответственности будет разработан до января 2016 г. 
Кроме того, при Рослесхозе будет сформирован постоянно действующий оперативный штаб по охране лесов от пожаров. 
Рослесхоз также возьмет на особый контроль своевременность проведения лесопатологических обследований насаждений, поврежденных лесными пожарами на Байкальской природной территории.
Пресс-служба Минприроды России

Новый иркутский губернатор - есть экоконтакт!

Новый иркутский губернатор - есть экоконтакт!

Новый иркутский губернатор - есть экоконтакт!

     
Сообщает спецкор "ЭкоГрада" Екатерина УДЕРЕВСКАЯ
12027322#‎Байкал‬ ‪#‎Экология‬ Сегодня, 30 сентября 2015 года, состоялась первая рабочая встреча с новым губернатором Иркутской области Сергеем Георгиевичем Левченко.

Речь шла о предстоящей работе в деле сохранения и восстановления Байкальских и городских лесов, контроле уголовных дел, заведённых по "чёрным лесорубам" и иже с ними связанными, восстановлению водоохранной зоны Ершовского залива (откуда вода поступает в городские системы), постановке на кадастр всех земель лесного фонда, водоохранной и прибрежной зон, работы очистных сооружений, сбросов жидких отходов с судов, создания рабочей группы при Правительстве Иркутской области по Сохранению озера Байкал с подключением к работе необходимых министерств и ведомств.

Взаимодействие и сотрудничество должно состояться. Контакт состоялся и налажен.
В добрый путь!
11954Екатерина УДЕРЕВСКАЯ, руководитель проекта Сохранения озера Байкал, эксперт рабочей группы по экологии и защите леса регионального штаба ОНФ


Новая Экологическая Политика – теперь и в Питере. Далее – везде?

Новая Экологическая Политика – теперь и в Питере. Далее – везде?

Новая Экологическая Политика – теперь и в Питере. Далее – везде?

     
D069D— Баланс экологии и экономики - это важная задача и текущей нашей деятельности, и в перспективе, - так вице-губернатор Игорь Албин прокомментировал итоги Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при правительстве Санкт-Петербурга.
Это заявление мало счесть судьбоносным. Хотя когда концепт Новой экологической политики (ПЭП), представленной через призму «Экология+экономика», прозвучал в Москве в конце 2013 года, «ЭкоГрад» уже не сомневался в её триумфальном шествии по стране. Но вот главный тезис взят на вооружение администрацией Северной Пальмиры, и это уже – ошеломляющий успех московского концепта, к популяризации которого наш журнал имел и имеет непосредственное отношение. Впереди – вся Россия!..
Напомним основные тезисы программы Новой экологической политики:
– повышение роли малых и средних предприятий в структуре реализации НЭП;
– формирование единой повестки для государственных структур и общества;
– создание единого стандарта экологического обучения в школах, введение предмета «экология»;
– отказ от ПДК (предельно допустимых концентраций) как критерия степени экологической безопасности, постепенный переход на научно-обоснованный медицинский анализ зависимости здоровья граждан от экологической ситуации в местах проживания;
– регулирование, управление экологической ситуации, формирование дружественной, доступной среды;
– повышение качества экологического образования и просвещения;
– создание системы обеспечения экологической безопасности граждан;
– активное привлечение бизнес-структур к решению больших и малых экологических задач регионов.
КАК ЭТО БЫЛО: ПИТЕР
29 сентября под сопредседательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина и директора некоммерческого партнерства «Экологическое партнерство «АсЭП» Бориса Крылова прошло заседание Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга. В заседании приняли участие заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (КПООС) Иван Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Тетерин, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Ларионов, представители организаций, исследующих экологию города, и специализирующихся на этой теме СМИ.
На заседании Совета представлен доклад главного специалиста «Российского геоэкологического центра» (РГЭЦ - филиал ФГУГП «Урангео») Андрея Горького о состоянии почво-грунтов в Санкт-Петербурге. Согласно обследованиям, проводимым с 1991 года РГЭЦ, установлено прямое воздействие загрязненных почв на здоровье населения, особенно детей, за счет непосредственного контакта и поступления почв и грунтов в организм, в том числе на игровых площадках.
Результаты выполненных исследований показали, что специфической чертой Санкт-Петербурга является отсутствие природных типов почв, преобладание техногенных грунтов песчаного состава, часто с примесью строительных отходов. Загрязнение исторического центра существенно выше других зон. В целом, ориентируясь на СанПиН, исследователи заявляют, что городские грунты и почвы загрязнены ртутью на допустимом уровне, а свинцом, цинком, кадмием, мышьяком – с превышением допустимого.
Андрей Горький обратил внимание на то, что с 2008 года работы по обследованию грунто-почв приостановлены из-за отсутствия финансирования, при этом остались необследованными большая часть Пушкинского и Красносельского районов и город Ломоносов. Вице-губернатор Игорь Албин и Экологический совет выразили солидарность с учеными в части необходимости завершения оценки уровней химического загрязнения грунтов и почв всех территорий города (обращение о целесообразности финансирования этих работ будет направлено в Федеральное агентство по недропользованию). Признано целесообразным обеспечить постоянный мониторинг не только воздуха, поверхностных вод, состояния берегов и дна, но и почв города – Экологический совет предложил учесть необходимые на это средства в расходных полномочиях КПООС на 2016 год. Кроме того, обозначена задача разработки региональных нормативов и методических рекомендаций, регламентирующих процедуру оценки качества земель, требования к их санации и реабилитации. Полученные результаты исследований почв и грунтов в перспективе планируется учитывать при планировании градостроительной деятельности, размещении объектов повышенной экологической значимости.
Другим важным вопросом повестки работы Совета стало представление «Климатической стратегии Санкт-Петербурга» на период до 2030 года. С докладом на эту тему выступил заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий. Он отметил, что разработанная Стратегия является продуктом 4-летней совместной работы с финскими коллегами, в том числе в рамках грантовой поддержки по линии программ приграничного сотрудничества. Документ служит основой для решения первоочередных задач в области климатической политики Санкт-Петербурга и определяет направления взаимодействия органов государственной власти, бизнес-структур, общественных организаций и населения на пути к климатически устойчивому развитию города. Среди разделов документа: «Климатическая характеристика территории Санкт-Петербурга», «Оценка негативного воздействия вод на территорию Санкт-Петербурга», «Оценка воздействия климатических изменений на территорию и население Санкт-Петербурга», «Направления деятельности по адаптации к изменениям климата» и др. Предложен поэтапный план реализации Стратегии, при этом утверждение самого документа планируется до конца текущего года постановлением Правительства Санкт-Петербурга.
Экологический совет решил образовать рабочую группу для более пристального рассмотрения Климатической стратегии, прежде чем она будет утверждена правовым актом. После этого предстоит в течение 2016-2018 гг. сформировать городскую программу адаптационных мер. Вице-губернатор Игорь Албин подчеркнул, что «эти подходы необходимо синхронизировать с подходами, заложенными в Федеральном законе №172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», со Стратегией развития города до 2030 года и ключевым документом развития, которым является Генеральный план Петербурга, включающий не только функциональное зонирование, но и территориальное развитие». Итоги рассмотрения Климатической стратегии рабочей группой будут вынесены на одно из последующих заседаний Совета.
В завершении заседания участники организации «Зеленый Петербург» представили отчет о проведенном в июне 2015 года фестивале «Зеленый Петербург - экогород будущего». Вице-губернатор предложил включить фестиваль в календарь ежегодных мероприятий, поддерживаемых КПООС и Правительством Санкт-Петербурга, с привлечением внебюджетных источников на его проведение.
Вице-губернатор Игорь Албин обратил внимание членов Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга на состоявшееся накануне выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина в Нью-Йорке, на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Президент уделил особое внимание вопросам экологии и природопользования. Важно не только бороться с последствиями негативного воздействия на окружающую среду, важно применять механизмы, нарабатывать технологии, которые сокращают такое негативное влияние. Баланс экологии и экономики – это очень важная задача и в текущей нашей деятельности и в перспективе», – сказал Игорь Албин.

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Назначены время и место прощания с Виктором Анатольевичем Хрековым

Назначены время и место прощания с Виктором Анатольевичем Хрековым

Назначены время и место прощания с Виктором Анатольевичем Хрековым

     
Назначены время и место прощания с Виктором Анатольевичем Хрековым

О безвременном уходе коллеги журнал «ЭкоГрад» писал, со ссылкой на сообщение ТАСС...

О дате и времени похорон сообщает Вадим Троицкий в ФБ.

Вадим Эдуардович Троицкий: Умер Виктор Хреков. Светлый и отзывчивый человек. Театрал , коллекционер , журналист....Потеря..

Церемония прощания с Виктором Хрековым пройдет в среду, 30 сентября, в 11.00 в Большом траурном зале Центральной клинической больницы по адресу: ул. Маршала Тимошенко, 25. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.

Речь президента Путина: Экософический комментарий

Речь президента Путина: Экософический комментарий

Речь президента Путина: Экософический комментарий

     
AA571A7BТолько что завершилась 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Всё мировое сообщество, имеющее отношение к политическим реалиям текущего времени, затаив дыхание слушали речь нашего Верховного Главнокомандующего, Президента РФ Владимира Путина. И хотя в зале штаб-квартиры ООН в подавляющем большинстве сидели союзники США, Обама со своей вычурной и малопредметной речью был затемнён речью Путина как газовый фонарь электрическим прожектором.
В самом деле, что такого гениального сказал наш Президент? Во-первых, речь его была проста, понятна, правдива. В отличие от обамовских эгоизмов, то и дело подчеркивающих исключительность США, Путин говорил о проблемах всех стран мира, о необходимости соблюдать баланс интересов всех суверенных государств и даже малых народов. Во-вторых, он вскрыл источники мировой напряженности и мотивы разжигания войн, цветных революций. И хотя ни разу он не произнес аббревиатуру «США», всем было понятно, откуда дуют по странам мира смертоносные ветры зла, убивая людей и природу.
Кстати, о природе. Экософический посыл Путина в числе искусственно создаваемой военно-политической напряженности Западом, практически, по всему миру, прозвучала еще и мысль об угрозе жизни на планете в связи с глобальным потеплением. Здесь Путин гениально состыковал политическую философию с философией экологической, что еще раз подтверждает тезис о человеколюбивом характере российской политики, об идеалах интернационализма, то есть понимания того, что жить хотят все, а не только американцы. И как уже, буквально черед 10 – 15 минут после выступления Путина, комментируют его речь ведущие философы, политологи, журналисты и даже экологи <!> становиться ясно, что имидж Главы Российского государства как истинного защитника мира, законности и демократии, покрывает политическую карту мира, как метозонд, защищающий планету от метеоритной бомбардировки и солнечной радиации. Ни один выступающий на этой великой и поистине исторической сессии генассамблеии ООН не было такой референтности, как у нашего Президента. И нет сомнения в том, что эта речь войдет в хрестоматию мировой политической науки, в парадигму высшего уровня. По ней будут учится многие поколения глав государств, ибо она была гениально релевантна, то есть в ней были ответы на вопросы, мучающие политически активное сообщество мира. Теперь, дело лишь за малым. Сказанное надо реализовать. И поскольку Бог не в силе, как латентно пытался убедить Генассамблею ООН американский президент, а в священной правде, тезисы путинской речи будут реализованы должным образом и в полном объеме.
Магомед СУЛТАНОВ-БАРСОВ, писатель, лидер Философского Авангарда России

Речь президента Путина: Экософический комментарий

Речь президента Путина: Экософический комментарий

Речь президента Путина: Экософический комментарий

     
AA571A7BТолько что завершилась 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Всё мировое сообщество, имеющее отношение к политическим реалиям текущего времени, затаив дыхание слушали речь нашего Верховного Главнокомандующего, Президента РФ Владимира Путина. И хотя в зале штаб-квартиры ООН в подавляющем большинстве сидели союзники США, Обама со своей вычурной и малопредметной речью был затемнён речью Путина как газовый фонарь электрическим прожектором.
В самом деле, что такого гениального сказал наш Президент? Во-первых, речь его была проста, понятна, правдива. В отличие от обамовских эгоизмов, то и дело подчеркивающих исключительность США, Путин говорил о проблемах всех стран мира, о необходимости соблюдать баланс интересов всех суверенных государств и даже малых народов. Во-вторых, он вскрыл источники мировой напряженности и мотивы разжигания войн, цветных революций. И хотя ни разу он не произнес аббревиатуру «США», всем было понятно, откуда дуют по странам мира смертоносные ветры зла, убивая людей и природу.
Кстати, о природе. Экософический посыл Путина в числе искусственно создаваемой военно-политической напряженности Западом, практически, по всему миру, прозвучала еще и мысль об угрозе жизни на планете в связи с глобальным потеплением. Здесь Путин гениально состыковал политическую философию с философией экологической, что еще раз подтверждает тезис о человеколюбивом характере российской политики, об идеалах интернационализма, то есть понимания того, что жить хотят все, а не только американцы. И как уже, буквально черед 10 – 15 минут после выступления Путина, комментируют его речь ведущие философы, политологи, журналисты и даже экологи <!> становиться ясно, что имидж Главы Российского государства как истинного защитника мира, законности и демократии, покрывает политическую карту мира, как метозонд, защищающий планету от метеоритной бомбардировки и солнечной радиации. Ни один выступающий на этой великой и поистине исторической сессии генассамблеии ООН не было такой референтности, как у нашего Президента. И нет сомнения в том, что эта речь войдет в хрестоматию мировой политической науки, в парадигму высшего уровня. По ней будут учится многие поколения глав государств, ибо она была гениально релевантна, то есть в ней были ответы на вопросы, мучающие политически активное сообщество мира. Теперь, дело лишь за малым. Сказанное надо реализовать. И поскольку Бог не в силе, как латентно пытался убедить Генассамблею ООН американский президент, а в священной правде, тезисы путинской речи будут реализованы должным образом и в полном объеме.
Магомед СУЛТАНОВ-БАРСОВ, писатель, лидер Философского Авангарда России

Юнна Мориц. Стихи

Юнна Мориц. Стихи

Юнна Мориц. Стихи

     
220px Yunna Morits2
Новые и вечно современные строки Юнны Мориц
Когда идёт Россия на уступки,
Ей череп разбивают молотком –
На деньги стран, желающих разрубки
России, не съедобной целиком.
Смолоть зерно судьбы и стать мукою,
Утратить путь божественный зерна?!.
Тогда весь мир оставит нас в покое
И вся правозащитная шпана.
Не дай смолоть им нашу силу воли
И сделать корм из наших отрубей,
Не дай, судьба, очнуться нам в помоле!..
И ты, Поэтка, вкусной быть не смей.

Из книги "По закону – привет почтальону"

Экотуризм можно развить за счёт повышения «глубины просмотров»

Экотуризм можно развить за счёт повышения «глубины просмотров»

Экотуризм можно развить за счёт повышения «глубины просмотров»

     
Заместитель министра Культуры Московской области Георгий Мохов поделился с «ЭкоГрадом» своим видением на перспективы развития экологического туризма в регионе. По словам чиновника экоиндустрии, следует использовать эффект увеличения «глубины просмотра». Так, считает Мохов, туристы, посещающие одни города Подмосковья, очень часто просто не подозревают о существовании интересных мест в соседних городах, и, соответственно, у туристов не появляется желания их посмотреть.




Экотуризм можно развить за счёт повышения «глубины просмотров»

Фото которые вселяют надежду миру

Фото которые вселяют надежду миру

Фото которые вселяют надежду миру

     
Эти фото опубликованные изданием gazeta.ru не требуют комментариев...
 upload-2015-09-28T211132Z 110820778 TB3EB9S1MUXKY RTRMADP 3 UN-ASSEMBLY-pic4 zoom-1000x1000-73234upload-2015-09-28T212553Z 1226723448 GF10000225691 RTRMADP 3 RUSSIA-USA-pic4 zoom-1000x1000-41514upload-2015-09-28T212710Z 1588947949 GF10000225689 RTRMADP 3 RUSSIA-USA-pic4 zoom-1000x1000-18203upload-2015-09-28T212901Z 440297530 GF10000225675 RTRMADP 3 RUSSIA-USA-pic4 zoom-1000x1000-98947upload-2015-09-28T213049Z 1130400199 GF10000225688 RTRMADP 3 RUSSIA-USA-pic4 zoom-1000x1000-67938upload-AP460650216491-pic4 zoom-1000x1000-18935

Владимир Путин в ООН сказал о природоподобных технологиях

Putin v OONВладимир Путин в ООН сказал о природоподобных технологиях





Владимир Путин в ООН сказал о природоподобных технологиях

День Путешественика

День Путешественика

День Путешественика

     
d p15
Вчера, 27 сентября отмечался День Путешественика.
 Поскольку я сам являюсь заядлым путешествеником и всё воскресение провёл в пути, этот пост пишу сейчас. День Путешественика (Туриста) был провозглашён на Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации в 1979 году.
Предлагаю вам посмотреть фотографии из моих путешествий.
d-p1d-p2d-p3d-p4d-p5d-p6d-p7d-p8d-p9d-p10d-p11d-p12d-p13d-p14d-p15d-p16d-p17d-p18d-p19d-p20d-p21d-p22d-p23d-p24d-p25