Паломники-буддисты попросят о спасении Байкала

ТАНЦУЮЩАЯ БОГИНЯ: МЕДИТАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
Как писал блогер Алексей Будаев, нерукотворный лик танцующей богини Янжимы был обнаружен десять лет назад в лесу недалеко от села Ярикто Баргузинского района Бурятии, на большом валуне. С тех пор к камню с изображением Янжимы съезжаются паломники со всей республики, буддисты из регионов России и соседней Монголии.

Богиня Янжима славится своим чудотворным влиянием на способность к деторождению. Большинство паломников-женщин в возрасте до 35-40 лет приезжают в Баргузинский район к камню с изображением богини для того, чтобы помолиться и попросить хорошего мужа и/или рождения ребёнка. Причём приезжают не раз и не два. Насколько я понял, существует целый ряд правил на этот счёт. К примеру, если вы девушка и хотите ребёнка, вам нужно обязательно быть в юбке и принести с собой детскую игрушку. Чтобы удачно выйти замуж, вам следует принести с собой украшение. И опять же, вы должны быть в юбке!
Довольно любопытна история обнаружения божественного лика. В изложении буддийской традиционной Сангхи России — можно сказать, от первого лица (впрочем, это лишь одна из версий), эта история звучит так:
В одном километре от села Ярикта Баргузинского района находится каменная скала, на которой в мае 2005 года проявилось чудесным образом изображение танцующей богини высотой около метра.
По словам старожилов баргузинской долины, у скалы в начале XX века медитировал настоятель первого Баргузинского дацана Содой лама, который обладал даром предвидения. А в 30‑е годы XX столетия здесь было захоронено имущество бывшего Баргузинского дацана.
Нерукотворный лик был обнаружен ламами традиционной буддийской Сангхи во главе с Пандито хамбо‑ламой Дамбой Аюшеевым, когда они пребывали в этой местности с целью обнаружения спрятанных в годы репрессий буддийских реликвий, а также определения места для строительства будущего дацана. Причиной поисков послужила найденная дровосеками четырьмя годами ранее в расщелине скалы ритуальная пирамидка с изображением 1000 Будд, которая указывала на особое значение этого места. Сама местность называется «Уулзатараа», что в переводе означает «До встречи» или «Встреча»: здесь находятся две скалы, которые действительно как бы «встречаются» друг с другом. Говорят, именно в этом месте высший мир встречается с миром людей.

Как доехать до Ярикто я уже рассказывал. От Улан-Удэ всего-ничего, 358 километров. Улан-удэнские турфирмы с удовольствием организуют для вас турпоездку с группой и гидом за сравнительно небольшие деньги. Да что говорить, если бурятский сегмент Фейсбука перед очередным праздником Янжимы пестрит пользовательскими объявлениями о наборе групп до Ярикто в виде услуги «довезу на место — привезу обратно».
Не знаю, блин, в чём тут подвох — но где-то пишут «улус Ярикта», где-то «улус Ярикто», а на месте вообще написано «село Ярикто».
На месте проявления изображения богини мы с братом Жаргалом побывали впервые. Как нам рассказал наш друг, родственник и гид Леонид Борисович, лет восемь-девять назад там не было ничего, кроме небольшого дугана, возведённого в честь Сарасвати и ставшего ознаменованием начала строительства нового Баргузинского дацана у подножия горы.
Строительство нового Баргузинского дацана (у которого достаточно сложная история — до 2000 года Баргузинским назывался ныне Курумканский дацан, а в советское время Баргузинский дацан вообще снесли) началось в конце 2009 года. Достроен он был, надо полагать, года через три-четыре (странно, не нашёл в интернете информации об этом), но и сейчас храм выглядит как новый.
На территории дацана уютно расположились информационно-визитный центр под названием кто-бы-мог-подумать «Сарасвати», симпатичные компактные домики, в которых, судя по всему, живут ламы, и даже колодец.
За оградой дацана, прямо напротив, через дорогу, процветает пока ещё диковатый баргузинский туризм. Здесь можно найти кафе, несколько гостевых домов и кто его знает что ещё.
Если планируете где-то тут остановиться, советую занимать места заранее. В тёплый сезон от туристов и паломников отбоя нет как в Баргузинском, так и в соседнем Курумканском районе.
Двигаемся дальше. Прямо за зданием Баргузинского дацана начинается «Экологическая тропа «Янжима бурханай ехэ гороо».
Протяжённость тропы — ну не знаю, по ощущениям не больше километра-полутора, максимум двух. Пока идёшь, не замечаешь расстояния, шагается легко, дышится глубоко, лес всё-таки.
И вот оно, то самое священное место. Первое, что бросается в глаза — сотни, если не тысяча деревьев, обвязанных лентами, хадаками, «Хии-Моринами».

На обратном пути, просветлённые и одухотворённые, читаем познавательные таблички о флоре и фауне баргузинских лесов. Оформление и вёрстка этих табличек, конечно, оставляет желать лучшего, но — интересно.
Сибирских косуль мы, кстати, видели по дороге в Курумкан. А в Баргузинском дацане очень хорошо. Приезжайте, убедитесь сами.
Алексей БУДАЕВ
КСТАТИ

Напомним, ранее снег выпал и в Окинском районе Бурятии. В обеденное время 23 сентября высота снежного покрова составляла 2 сантиметра.
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано 25.09.2015 17:55
- Просмотров: 20
Комментариев нет:
Отправить комментарий