Попутный газ стал базой месседжа министра экологии

Дословно: Россия выходит из мировых антирейтингов по объему сжигания попутного нефтяного газа.
Об этом заявил Сергей Донской, выступая 9 сентября 2015 года на IV Глобальном форуме по сокращению объемов сжигания попутного газа (GGFR) в Ханты-Мансийске (ХМАО).
Об этом заявил Сергей Донской, выступая 9 сентября 2015 года на IV Глобальном форуме по сокращению объемов сжигания попутного газа (GGFR) в Ханты-Мансийске (ХМАО).
Как отметил Сергей Донской, в 2015 году среднегодовой уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в России может достигнуть 87% при общем росте добычи ПНГ. Ожидаемый годовой объем сжигания ПНГ в 2015 году составит около 10 с половиной млрд. кубометров, что на 40% ниже уровня 2012 года.
Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отметил, уточняет РИА Новости, что инвестиции крупнейших нефтегазовых компаний России в проекты по утилизации ПНГ с 2011 по 2015 годы превысят 320 миллиардов рублей.
Агенство также передает. Нефтекомпании в 2015 году перечислят в бюджет порядка 2 миллиардов рублей платежей за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ), сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
"Плата за выбросы вредных веществ, образующихся при сжигании ПНГ, достаточно весомая — в 2015 году компании заплатят в бюджет около 2 миллиардов рублей", — сказал Донской, выступая на форуме Глобального партнерства по сокращению объемов сжигания попутного газа.
Инвестиции крупнейших нефтегазовых компаний России в проекты по утилизации ПНГ с 2011 по 2015 годы превысят 320 миллиардов рублей, отметил министр. Ранее в среду он отмечал, что объем утилизации этого газа в РФ в 2015 году, по данным оперативного мониторинга, может достигнуть 87% от общего объема добычи.
При этом Минэнерго ожидает, что целевой уровень утилизации газа компаниями РФ в 95% будет достигнут к 2020 году. Нефтекомпании, не выполняющие эти требования, платят повышенные платежи в бюджет. По данным министерства, в настоящий момент средний объем утилизации составляет 86,5%, в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре — 93,2%.



Тему прокомментировал главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь ПАНАРИН:
– Проблема сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) дождалась своего часа. Эпические, чтобы не перепутать букву, факелы над тайгой и тундрой уйдут в прошлое. Ура!!! Теперь бы не заболтать тему, – а это мы можем, мы в этом самые лучшие в мире специалисты. Как показала практика главной экологической полемики минувшего лета, – речь идет о «сломанных копьях» вокруг возмещения МНПЗ (ОАО «Газпромнефть-МНПЗ») – экономическое регулирование в области охраны окружающей среды вопрос сложный, но важный, и что самое главное – стоящий на повестке дня. Всем ясно, что даже самые красивые декларации и заявления, не подкрепленные финансами, останутся всего лишь красивыми фразами. Как говаривал известный герой из пьесы Александра Николаевича Островского: «Жить хочется изящно, а средств нет».
Что особенно важно, что в подходе к уменьшению сжигания ПНГ министр экологии Сергей Ефимович Донской, кстати, постоянный спикер нашего журнала, не прячется за заунывные в своей правильности и бесполезности слова по типу «институт возмещения экологического вреда представляет собой сложное комплексное понятие с рядом специфических характеристик». Такого нет, и, совсем напротив, сказано ёмко, ответственно и не «в воздух», но подкреплено ссылкой на конкретные, реально существующие финансовые и экономические механизмы: «Нефтекомпании в 2015 году перечислят в бюджет порядка 2 миллиардов рублей платежей за сжигание попутного нефтяного газа». Вопрос и ответ, вот слово и вот дело. Обозначена проблема, путь решения, и необходимые средства. Остается только надеяться на то, что конкретное предложение не похоронят в полемике «дружественные общественные организации», которые в качестве аргумента используют проверенные веками методы, например, донос. Чему примером опять-таки послужили события не столь отдалённые...
Проблема сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) - одна из наиболее актуальных и острых для нашей страны, т.к. Россия занимает ведущие позиции в мире по объемами сжигания ПНГ.
Так, ежегодный объем сжигания ПНГ в РФ примерно равен объему газа, необходимого для энергетического обеспечения г. Москвы.
Сжигание ПНГ приводит к ущербу окружающей среды, способствует парниковому эффекту, наносит вред здоровью населения, а также экономике страны - ценное химическое сырье и энергетический ресурс просто выбрасывается на ветер.
В настоящее время принято правительственное решение о сроке доведения уровня использования ПНГ до среднемировых, т.е. до 95% с 2012 г. (Постановление Правительства РФ от 8 января 2009 No7).
Одной из важных причин масштабного сжигания ПНГ является отсутствие общественного контроля. В связи с этим весной 2009 года Всемирный фонд дикой природы России (WWF России) начал общественную кампанию по содействию в скорейшем решении проблемы. WWF России обратился к ведущим нефтяным компаниям РФ принять на себя Добровольные обязательства по утилизации НПГ не ниже 95% при введении новых месторождений в эксплуатацию, начиная с 2010 г. (см. Показатели ведущих нефтяных компаний по объемам добычи и использования нефтяного попутного газа)
WWF России будет формировать общественное мнение в поддержку комплекса мер по решению проблемы использования ПНГ и делать динамику показателей нефтяных компаний по объемам добычи и использования ПНГ по годам публичными показателями экологической ответственности
Тему ПНГ развивает портал http://novostienergetiki.ru/. ПНГ представляет собой смесь углеводородов, которые растворены в нефти. Он содержится в нефтяных пластах и высвобождается на поверхность при добыче «черного золота». ПНГ отличается от природного газа тем, что помимо метана, состоит из бутана, пропана, этана и других более тяжелых углеводородов. Кроме того в нем можно обнаружить и неуглеводородные составляющие, такие как гелий, аргон, сероводород, азот, углекислый газ.
Вопросы использования и утилизации ПНГ присущи всем нефтедобывающим странам. А для России они более актуальны, ввиду того, что наше государство, по данным Всемирного Банка, в лидерах списка стран с самыми высокими показателями сжигания ПНГ на факелах. По исследованиям экспертов, первое место в этой сфере досталось Нигерии, уже за ней следует Россия, а потом – Иран, Ирак и Ангола. Официальные данные говорят о том, что ежегодно в нашей стране извлекается 55 млрд. м3 ПНГ, из них — 20-25 млрд. м3 сжигается, и только 15-20 млрд. м3 попадает в химическую промышленность. Больше всего газа сжигается в труднодоступных местах добычи нефти Восточной и Западной Сибири. Из-за большого освещения ночью из космоса видны самые крупные мегаполисы Европы, Америки и Азии, а также малонаселенные участки Сибири, по причине огромного количества нефтяных факелов сжигания ПНГ.

Но проблемы утилизации ПНГ ставят не только экологические вопросы. Они с вязаны и с вопросами больших потерь в экономике государства. Попутный нефтяной газ – важное сырье для энергетической и химической отраслей промышленности. Он обладает большой теплотворной способностью, а входящие в состав ПНГ метан и этан используются в производстве пластмасс и каучука, другие его элементы – ценное сырье для высокооктановых топливных присадок и сжиженных углеводородных газов. Масштабы экономических потерь в этой области огромны. Например, нефтегазодобывающие предприятия России в 2008 году сожгли более 17 млрд.м3 ПНГ и 4,9 млрд. м3 природного газа, добывая газовый конденсат. Эти показатели сходны с годовой потребностью всех россиян в бытовом газе. Как последствие данной проблемы – экономические потери для нашей страны 2,3 млрд. долларов в год.
Проблема утилизации ПНГ в России зависит от многих исторически сложившихся причин, которые до сих пор не позволяют решить ее простыми и быстрыми способами. Свое начало она берет в нефтяной промышленности СССР. В то время в центре внимания были только гигантские месторождения, а основная цель — добыча огромных объемов нефти при минимальных издержках. Ввиду этого переработка попутного газа относилась к второстепенным вопросам и менее рентабельным проектам. Определенная схема утилизации, конечно, была принята. Для этого в самых крупных местах добычи нефти строились не менее крупные ГПЗ с разветвленной газосборной системой, которые были ориентированы на переработку сырья с близлежащих месторождений. Совершенно очевидно, что данная технология эффективно может работать только на крупном производстве, и несостоятельна на средних и малых месторождениях, которые наиболее активно разрабатываются в последнее время. Другая проблема советской схемы в том, что ее технические и транспортные характеристики не позволяют транспортировать и перерабатывать газ, обогащенный тяжелыми углеводородами в силу невозможности его перекачки по трубопроводам. Поэтому его до сих пор приходится сжигать в факелах. В СССР сбор газа и поставка его на заводы финансировались из единой системы. После того, как союз развалился, сформировались независимые нефтяные компании, в руках которых и сосредоточились источники ПНГ, в то время как доставка и сбор газа остались у грузопереработчиков. Последние и стали монополистами в этой сфере. Таким образом, у нефтяников просто не было стимула для инвестиций в строительство газосборных предприятий на новых месторождениях. Тем более, что использование ПНГ требует огромных вложений. Компаниям этот газ дешевле сжигать в факелах, чем строить систему сбора и переработки.
Основные причины сжигания ПНГ можно очертить следующим образом. Отсутствуют дешевые технологии, которые позволят утилизировать газ, обогащенный тяжелыми углеводородами. Нет достаточных мощностей для переработки. Различные составы ПНГ и природного газа ограничивают доступ нефтяникам к Единой системе газоснабжения, которая заполнена природным газом. Строительство необходимых газопроводов многократно повышает цену добываемого газа по сравнению с природным. Несовершенна и существующая в России система контроля по выполнению лицензионных соглашений. Штрафы за выбросы вредных веществ в атмосферу гораздо меньше затрат на утилизацию ПНГ. На российском рынке практически отсутствуют технологии, которые бы занимались сбором и переработкой этого газа. Подобные решения есть за рубежом, но их использование тормозится очень высокой ценой, а так же необходимой адаптацией к российским условиям, как климатическим, так и законодательным. Например, требования к промышленной безопасности у нас более жесткие. Уже есть случаи, когда заказчики вкладывали огромные суммы и в итоге получали оборудование, которое невозможно было эксплуатировать. Поэтому собственное производство газоперекачивающих компрессорных станций и установок дожатия ПНГ важный вопрос для нефтегазовой отрасли России. Над его решением уже работают казанский «ПНГ-Энергия» и томский «БПЦ Инжиниринг». Несколько проектов по проблеме утилизации ПНГ на разных этапах развития находятся в Сколково.

Несмотря на то, что система эффективного мониторинга и нормативно-правового регулирования вопроса так и не была завершена, стоит отметить и положительную динамику. Нефтяные компании начали внедрять свои программы по использованию ПНГ. Его утилизация стала выгодной и потому, что появилась возможность продажи газа ЕСВ по Киотскому договору. Также появились возможность утилизировать его на местах – использование мини ТЭЦ. Этот факт открыл широкие возможности для среднего и мелкого бизнеса. Большие объемы газа компании стали перерабатывать на своих заводах или же заключать договоры на переработку. Последнее возможно сделать, например, с СИБУРом, отлично осознающим выгоду этого вопроса.
Несмотря на то, что решение проблемы утилизации ПНГ сдвинулось с мертвой точки, противоречивых и спорных вопросов тут еще более чем достаточно. Это и несовершенство правового регулирования, привлечение и реализация новых инвестиционных проектов, высокие капитальные затраты, необходимость стабильного рынка сбыта. И в основе решения этой проблемы, несомненно, лежит приоритетная роль государства.
- Подробности
- Категория: Эко экономика
- Опубликовано 09.09.2015 11:34
- Просмотров: 19
Комментариев нет:
Отправить комментарий