среда, 13 января 2016 г.

Gaidar-party клуба задвинутых политдизайнеров

Gaidar-party клуба задвинутых политдизайнеров

Gaidar-party клуба задвинутых политдизайнеров

     
835eВырождение – это черта, неминуемо настигающая каждое крайне утончённое и закрытое для вторжения или любого влияния извне сообщество. Закрытые клубы интересны только членствующим в них особам, и лишь на первых порах – пока извне кто-то замечает эти сверхсекретные тусовки и ставит знак равенства между закрытостью и элитарностью. Но публика умнеет катастрофически быстро, и на дешёвые шоу типа крутейших дресс-кода с фейс-контролем перестаёт покупаться почти сразу. И когда отличить Гайдаровский форум, о котором «ЭкоГрад» пишет каждый год, и тусовку бомжей в заштатном сквоте уже не представляется возможным по причине их равновеликой маргинальности, пора ставить жирную точку. Натура ушла, и ловить здесь некого и нечего. Даже добрых воспоминаний не осталось, ни о людях, ни об идеях, ни об атмосфере. Как гениально выразил классик в трёх словах: «В гостинице умер…»
…Театр (тем более клуб) начинается с вешалки. Десятки если не сотни людей не смогли попасть на Гайдаровский форум, несмотря на то, что они прошли регистрацию и получили подтверждение.
У местных либералов синдром советского вахтёра (швейцара) в крови. Упитанный со знакомым спесивым взглядом молодой человек объяснял лишенцам официальную позицию форума – что это мероприятие частное, и поэтому гражданские правила, принятые в стране, исполняют здесь настолько, насколько считают нужным. На вопрос, имеет ли он право (полномочия) вещать от имени форума, молодой человек ничтоже сумняшеся вызвал полицию. При этом своего имени не назвал. И это правильно – ещё в императорской России постреформенного периода либералы и интеллигенты предпочитали проклинать и низвергать власть в салонах, а на улице жались к городовому. Как писал один из таковых Михаил Гершензон в «Вехах» (1909 г.), "каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, — бояться его мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами ещё ограждает нас от ярости народной." Так что организаторы и участники Гайдаровского форума – либералы квази-оппозиционного правительственного толка – ловят свои страхи в правильном омуте, не боясь оцарапаться колючей проволокой «кровавого режима». Кто их спасёт в лихую кризисную годину, если не этот самый режим…
Но вернёмся в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), где этот форум проходит.Представителям «ЭкоГрада» тоже предстояло пройти через эти особенности «гайдаровского» гостеприимства. Но – нет худа без добра – это стало своеобразным ключом к главному событию форума. Пока выписывали пропуска и разбирались с регистрацией, со стойки информации форума растворились бесследно принесенные нашими журналистами экземпляры последнего номера «ЭкоГрада». Причём все и сразу. Что есть важная вещь на фоне того, что раздаточная литература форума, находившая в свободном доступе, даже не залёживалась в кейсах, барсетках и бордового цвета сумочках LouisVuitton, а в значительной мере вываливалась сразу в мусорные урны. Это значит как минимум, что тезис о недостойном гайдаровцев народе, который перестал читать печатную литературу, надо скорректировать в сами понимаете каком смысле.
***
Говорят, открылся Пленум… пардон, Гайдаровский форум. Закрытый клуб бывшей либеральной элиты, изрядной потасканной и скукожившейся после своего зенита в лихолетье 90-х и убежавшей от жёсткостей путинской вертикали на GroundZero, то есть в кулуары Белого дома, при патронаже Дмитрия Медведева, знаменитого своим сломанным Twitter’ом, снова запестрел своими пафосными одеждами и обтекаемыми, ничего не значащими словами и суждениями. Цирк уехал, Карабас-Барабас ушёл, а клоуны остались, с теми же самыми мантрами, что и 20 лет назад. Но только эти силлогизмы никто уже за пределами клуба не понимает, на улице, случайно услышав, за них могут побить, а здесь все кругом заговорщики из давно прошедшего времени – всё свои, они поймут, они и только они.
И вообще, событием стало то, что форум вообще открылся. Правда, писать о нем на общегражданском языке, без обсценной лексики не получится, а это теперь запрещено законом. Поэтому только эзопов язык, только лёгкие аналогии…
Эпицентром этого дня было пленарное заседание, оператором которого стал Владимир Мау, ректор Академии, где проходит Форум. Участвовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-президент Европейской Комиссии по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева, знаменитый скандалист, профессор экономики и политологии Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин, профессор Пекинского университета, директор Китайского центра экономических исследований Джастин Ифу Линь.
Выступление Дмитрия Медведева было ярким, аргументированным, но не вполне пончтным. Оно было как бы из вчерашнего дня и воспринималось как повествование о жизни на Марсе, Венере, любой дальней планете, но никак не о курсе доллара и цене на нефть.
Речь еврокомиссара Кристалины Георгиевой была более понятна, хотя бы потому что часть звучала по-русски, часть на английском. Более понятным оказалась английская часть.
По русски первым шёл анекдот. По всей видимости, европейские комиссары уже следуют моде, заданной Владимиром Путиным на встрече с журналистами. Так вот, г-жа Георгиева расскагзала не о чёрной и белой полосах, а о реальном и нереальном. Из любой ситуации, сказала она, есть реалистический и фантастический выходы.
Реалистический – если прилетят инопланетяне и всё сделают.
Фантастический – если мы возьмёмся решать проблему сами.
Вторая часть месседжа по-русски содержала ответ на вопрос Игоря Шувалова о снятии санкций.
Ответ настолько дипломатичный, что мы приводим видеозапись, чтобы вы сами его услышали.
По-английски г-жа Георгиева говорила вполне понятно. Одна из фраз звучала примерно так: «Проблемы Евросоюза, в т ч экономики, не так ужасны, как это может выглядеть со стороны…» Здесь было многоточие, ибо еврокомиссар намеренно смикшировала тираду по адресу российской пропаганды.
Барри Эйхенгрин по традиции ругал всех – Америку, Европу, Китай, а в конце выдал совершенно замечательный пассаж – «если мне закажут соответствующую научную работу, то я убедительно докажу, что дела в России идут хорошо». Не знаю, как присутствующие при этих словах удержались от овации а-ля «Слава великому вождю всех народов дорогому товарищу …!».
Интересным было выступление китайца Ифу Линя.
Он сразу обозначил, что у Китая есть все необходимые технологии и навыки, а у России – безграничное количество ресурсов, и такая формула ему представляется весьма перспективной для выстраивания экономического взаимодействия.
Далее он стал отвечать на вопрос о росте экономки Китая за счёт расширения внутреннего потребления. И тут г-н Ифу Линь выдал вполне конфуцианскую фразу – «для этого требуются инвестиции». Иными словами, Китай с удовольствием будет потреблять больше, если за это кто-то заплатит – Европа, США или Россия.
При этом способности рядового китайца съесть больше Ифу Линь подтвердил на 100%, аргументируя это тем, что во всем мире доля городского населения приближается к 80%, а в Китае колеблется около 50%. Анекдот про «съест-то он съест…» китайский профессор не привёл, возможно, по причине недостаточного знакомства с русскими субкультурами. Или просто предпочёл обозначить сильную позицию в маневренной игре.
***
Гайдаровский форум безусловно останется на слуху как действо сложное, запутанное, преисполненное спесивой презрительности к населению.
И не только потому, что имя Гайдара для большинства этого самого населения сейчас в большей степени ассоциируется с Марией Гайдар, которая получила государственный грант, а потом сбежала с ним на Украину к Саакашвили делать реформы.
Примечательным был недавно увиденный баннер «Кто делает законы в России и как они применяются». Понятно, что те, кто делают законы, в лучших либеральных традициях могут их не исполнять – ведь не для себя же они их делают…
Резюмировал по горячим следам Владимир ХЛУДОВ.

ПРИКОЛ ДНЯ
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что правительство России не совершило ни одной крупной ошибки в экономике в 2015 году. Об этом он заявил в ходе Гайдаровского форума, сославшись на мнения влиятельных российских и зарубежных экономистов и экспертов, передает «РИА Новости».
«Я здесь на позицию Мау сошлюсь и на позицию многих других зарубежных экспертов. Наверное мы [правительство], как все нормальные действующие люди, в реальных условиях совершаем ошибки. Но нам говорят так, что, анализируя нашу деятельность за весь 2015 год, правительство не совершило ни одной крупной ошибки», — сказал Шувалов.
«Для выполнения всех макропоказателей и наших обязательств в социальной сфере мы выдерживали все то, о чем говорили», — продолжил он. «И Центральный банк, и правительство — мы всегда открыто говорили о своих планах, как будем себя вести, был ли это 2008 год, когда мы объясняли, как будут себя вести Центральный банк и правительство с курсом или как себя будет вести Банк России в тех условиях, которые мы переживали в прошлом году, когда переходили к плавающему курсу. Вы если посмотрите — мы ни разу нигде не предоставили никакой ложной информации», — отметил Шувалов.
Шувалов признал, что текущая ситуация в экономике тяжелая, но, по его словам, большую часть сложностей Россия пережила в прошлом году.
«Если вспомнить ту экономическую ситуацию, которая была в январе 2015 года, и настроения населения, то это была совершенно другая ситуация. Сейчас она значительно стабильнее», — сказал Шувалов (цитата по «Интерфаксу»). «При всей волатильности рубля и даже при такой цене на нефть, если посмотрите на все адекватные опросы, люди меньше стали исчислять свои доходы и расходы в долларах. Люди думают в рублях. Это такой результат, на который мы даже и не рассчитывали, что он произойдет за один год», — добавил первый вице-премьер.
Вместе с тем он заявил, что правительству придется принимать «жесткие» решения по бюджету, сокращая траты и отсекая неэффективные направления расходования средств. Действовать правительству придется по двум направлениям, уточнил Шувалов. «Придется сокращать бюджетные расходы, а из того, что подлежит финансированию, определять неэффективные, которые не нужно будет проводить», — сказал Шувалов. ​Он отметил, что у правительства уже есть понимание, какие расходы являются наиболее эффективными по самым значимым государственным программам.
«Не могу сказать, что это комфортная для нас ситуация. Она не комфортная, но абсолютно полезная. Это полезно и для оздоровления бюджетной системы, и это полезно для того, чтобы перейти к более диверсифицированной экономике», — добавил он.​

ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА
Никита КРИЧЕВСКИЙ, Facebook
К сведению милых моему сердцу журналистов, вдруг загорящихся желанием взять у меня комментарий по поводу Гайдаровского шабаша (подозреваю, впрочем, что таких будет немного). Комментировать словесный блуд приглашенных не вижу смысла, поскольку все наиболее значимые для экономики решения принимаются не в правительстве, а в Кремле.
Для всех остальных рекомендую не обращать на репортажи с форума никакого внимания, так как а)журналистский хлеб надо отрабатывать, и б) побалагурят и разойдутся без каких-либо последствий что для экономики, что для нас с вами.
С уважением, ваш профессор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий